Мэр ответил на актуальные вопросы

О том как убирается снег, о первых лицах, о поборах в образовательных учреждениях и, конечно, о капремонтах

В минувший понедельник мэр Вологды Андрей Травников вновь общался с журналистами, и надо сказать, что помимо фактов и событий, даже делился мудрыми фразами его наставников, собственно одну из них и мы вынесли в заголовок. Кстати, произнес ее мэр при обсуждении вопроса о капремонтах в городе. На этой неделе формат встречи изменился, я даже бы сказала мы стали разговаривать, и даже обмениваться мнениями, что уж совсем меня удивило.

О том как убирается снег, о первых лицах, о поборах в образовательных учреждениях и, конечно, о капремонтах

Было больше диалогов, вопросов и даже рассуждений. Да и времени для разговора с журналистами градоначальник отвел гораздо больше – целых 1,5 часа.

Естественно, что все собравшиеся задавали вопросы, которые наиболее насущны для города. И первым вопросом стала тема снега. Можно смеяться над тем, что природа диктует вопросы к мэру, но и он сам признал, что погода вносит коррективы в график уборки города, и такого заснеженного и вполне зимнего ноября по данным метеорологов не было уже 16 лет.

Снег-снежок

Теперь, по словам мэра, к оценке «три» можно поставить уверенный плюс за качество уборки города. Ситуация кардинально не изменилась, и компания "Магистраль" не обладает достаточным количеством технических и людских ресурсов для исполнения своих обязательств на пятерку. Техники мало, дополнительные единицы, которые пришли на той неделе - это только начало технического вооружения. «Хотелось бы отметить, что на рекомендации со стороны города компания реагирует. Есть замечания, но уже лучше. Компания пытается устранить их в зависимости от своих возможностей. Контракт с необходимым качеством не исполняется. У заказчика имеется основания для предъявления штрафных санкций. По итогам ноября компания "Магистраль" получила на 5 процентов средств меньше, чем могла бы. К 15 декабря должна быть поставлена дополнительная техника, в том числе специализированная: комплексные дорожные машины для уборки в том числе и тротуаров, и остановочных комплексов, грейдера, тракторы. Также должно быть завершено оборудование уборочной техники приборами системой ГЛОНАСС», - сообщил Мэр города Андрей Травников.

О первых лицах и не только

На прошлой неделе в области побывал первый вице-премьер Правительства страны Игорь Шувалов. И мне стало интересно, почему же все первые лица приезжают в Череповец минуя областную столицу, которая до сих пор существует на карте. Андрей Александрович со мной спорил: «Я не соглашусь, что Вологду первые и вторые лица страны обходят своим вниманием. Если посмотреть перспективу последних 5-10 лет, то можно увидеть, что визитов руководителей страны в Вологду было не меньше, чем в тот же Череповец. Во встрече с Шуваловым я не принимал участия. Почему именно Череповец? Потому что он входит в перечень моногородов, так называемых с монозависимой экономикой. Надо отдать должное команде Юрия Кузина и команде Правительства области, что удалось разработать достаточно качественную программу, которая была оценена Правительством РФ, Комиссией по моногородам. Именно поэтому этот визит состоялся. Я думаю, что, если все хорошо сложится, Череповец будет одним из городов, по которому программа опережающего социально-экономического развития будет одобрена, и будут выделены дополнительные федеральные средства на ее реализацию. Вологда не входит в перечень моногородов, и у нас нет возможности попасть в эту программу. Но у нас есть возможность участвовать во всех остальных государственных программах и программах с федеральным финансированием. Начиная с программ по развитию сферы образования, программ по благоустройству территорий, масса других государственных программ, в которых мы, конечно же, должны участвовать, готовить для этого материалы, заявки, заранее прорабатывать земельные вопросы».

Нездоровое образование

Последние месяца два можно наблюдать не совсем здоровый интерес в соц.сетях к управлению образования города, и я бы сказала к его руководителю. Стали возникать вопросы по поводу наличия поборов в детских садах, и создавалось впечатление, что все эти явления родились именно в последние 2 месяца. Сейчас можно уверенно говорить, что вся эта возня приобретает массовый характер, интерес к которому подогревается искусственно. Причем все совпало как раз со сменой власти в городе, с кадровыми перестановками, и видимо режиссеры такого вот мыльного сценария надеялись, что вся эта муть привлечет внимание мэра и руководство управлением отправят в отставку. Уже даже назывались кандидаты, которые и займут пост: от директоров школ до чиновников областного департамента образования. Я сочла необходимым задать вопрос о том, анализировал всю эту историю мэр или нет, каково его мнение о совершенно не педагогических методах педагогов.

Мнение мэра такое: «Признаем, что проблема с недостатком финансирования есть. Я согласен, что была определенная причина массовой волны недовольств родителей этой проблемой. Хотя за последний месяц каких-то изменений не произошло. Урезаний финансирования с моим приходом не произошло. Предпосылки были, но не связанные с какими-то будущими кадровыми перестановками. В прошлом за дисциплинарные нарушения были уволены некоторые сотрудники учреждений дошкольного образования. И тогда же все началось в соц.сетях. По итогам этой истории кадровых изменений не будет. В будущем - на счет кадровых изменений- в отношении тех руководителей, с которыми мы встречно поняли, что нам вместе не поработать, решения уже приняты. В отношении оставшихся в моей команды руководителей срочных решений принято не будет, решения будут приниматься по результатам работы.

Я считаю, что финансирование необходимо увеличивать, в том числе нужно посмотреть на размер родительской платы. Я тоже родитель, у меня большие дети, но они также ходили в детские сады и школы. Мне также приходилось помогать, и не вижу в этом ничего зазорного. Когда болел дворник, мы сами убирали снег. Собирали деньги на хорошие игрушки, потому что не хотели ждать, когда детский сад сможет позволить себе купить их. Хотели, чтобы дети уже могли играть такими игрушками и лучше развивались. Я думаю, что это осуществляется через родительские комитеты, и не является принудиловкой, то все это имеет право быть».

Вообще, я считаю, что все нововведения конечно хорошее дело, но надо все взвешивать. Ну вот стали возмущаться про поборы, их конечно отменят. Но не могут развиваться детские учреждения при родительской плате 84 рубля в день. Более того, последний раз стоимость за детский сад в Вологде менялась 3 года назад, когда в соседних регионах эта сумма меняется ежегодно. К примеру, в Костроме, уже в 2016 году при росте цен на основные продукты питания на 20%, стоимость оплаты за детские сады выросла на 11 %. В Екатеринбурге в 2015 году в среднем платили за садик 2100 рублей, с января 2016 года стали платить 2900 рублей в месяц. В Архангельске плата за детский сад составляет 139 рублей в день.

Стали поднимать вопрос о том, что надо узаконить новогодние представления – хорошо. И теперь тот, кто работает Дедом Морозом должен все оформить официально, арендовать зал и впасть в бюрократию. В результате всех этих некрасивых телодвижений, и дети могут остаться без новогодних представлений. Ну уж тут родителям решать, что важнее: бумажка или детские эмоции.

При всем при этом, почему-то у нас не проводят аудит стимулирующих фондов в тех же детских садах, которые чаще всего становятся неким фондом руководства, и распределяется он без какой- либо строгой схемы. Даже законодательно не прописан, есть лишь рекомендации. У сотрудников учреждений низкие зарплаты, а те же заведующие раздувают фонды оплаты труда и премиальные и забывают выплачивать положенные денежные средства работникам.

Из одного кармана в другой

В Вологде продается достаточно много зданий, причем муниципальных. И понятно, что их продажа - это пополнение казны. Но возникает вопрос, почему при продаваемых помещениях, Администрации приходится арендовать другие помещения для своих же Департаментов. Например, для Департамента ЖКХ. Есть информация, что приходится часто арендовать по завышенным ценам, доходит до 600 рублей за кв.метр. Получается, что одной рукой мы пополняем бюджет, а другой рукой тратим на такие меры. Не лучше бы было оставить недвижимость, загрузить туда Департаменты, чтобы не арендовать другие площади, тем самым разгрузить определенные бюджетные траты.

Андрей Травников ответил так: «Я дал поручение Департаменту имущественных отношений проанализировать все арендуемые нами помещения, причем не только подразделениями Администрации, но и подведомственными учреждениями. Дальше уже будем смотреть по результатам этой работы. Тут, конечно, в отношении каждого объекта сказать ничего нельзя сразу, что давайте откажемся от аренды и будем переезжать в собственные здания. Будем смотреть, где такая возможность есть, где выгоднее арендовать, то будем арендовать. Где видим, что возможно перемещение в нашу собственность, то будем делать так».

Банкротство

Не секрет, что несколько муниципальных предприятий сейчас переживают сложные времена: "Вологдазеленстрой", ПАТП и теперь еще есть волнения по поводу «Оки», в ведении которой банный комплекс. Естественно, было важно понять, что будет дальше с этими предприятиями. Ведь, к примеру, у ПАТП под кредиты заложен транспортный парк.

Мэр города сказал следующее: «В процедуре банкротства находится только "Вологдазеленстрой". По ПАТП процедура не вводилась, и оснований для введения пока нет, хотя финансовое положение достаточно тяжелое. Но я думаю, что в ближайшие месяцы мы сможем избежать введения этой процедуры. По "Вологдазеленстрою" введена первая процедура банкротства. Общая стратегия в отношении "Вологодазеленстрой" и ПАТП - по максимуму сохранить контроль за ключевым имуществом, которое необходимо для содержания территории города и для организации общественно-транспортных перевозок. Конечно же это будет непросто, с учетом долгов и введения процедуры по «Зеленстрою». Но мы знаем, что различные варианты сохранения контроля над имуществом существуют, например, выкуп права требования долга, выкуп залогов. В конце концов, если ситуация дойдет до этого, участие в конкурсной процедуре по продаже. Рассматриваются различные варианты, в том числе и плохого развития ситуации по этим предприятиям. Но ПАТП функционирует, мущественный комплекс находится под контролем предприятия и Департамента городского хозяйства. Что касается "ОКА" – предприятие не в банкротстве. Учредитель Администрация города Вологды. Я считаю, что у предприятия мы не рассматриваем процедуру банкротства, хотя финансовое положение сложное, большой объем кредиторской задолженности. Ведь услуги предоставляются платные, и странно, как предприятие оказалось в таком положении. Мы рассмотрели план финансового оздоровления данного предприятия, мы его в целом одобрили. Думаю, предприятие восстановится. станет устойчиво работать, и в перспективе принесет прибыль».

О бедных зарплатах замолвите слово

В городе живо обсуждают и целых восемь замов у мэра, и размеры зарплат. Так, по одному из замов, перешедших их областного правительства в город – Алексею Макаровскому, появилась информация, что его зарплата будет варьироваться от 300 до 500 тысяч рублей. Дабы развеять какие-либо слухи и домыслы, мы задали вопрос о такой оплате мэру, с оговоркой, что возможно это просто вымысел. Андрей Александрович сказал следующее: «Это неправда. У нас ни у одного руководителя Администрации города Вологды таких зарплат нет. Если будем хорошо работать, в каком-нибудь будущем, может быть будет и профицитный бюджет, и будет много зарабатывать весь город – тогда может и поднимем вопрос, а сейчас таких зарплат нет».

И это все о нем …..

Многострадальные капитальные ремонты, точнее те, кто их стоически переживает. Эта тема стала лично для меня просто навязчивой. На сегодняшний день многие объекты увидят ремонты уже только весной. А вот жители дома на Пролетарской 73 мечтают о кровле, которой все нет, а снегопад делают дом ледяным и тающим, с протекающими потолками. На Зосимовской 5 - потолки не протекают, они просто начинают обваливаться от нарушения техники проведения этих работ. Получается, что многие ремонты просто сорваны. Возникает вопрос о соответствии занимаемым должностям команды Фонда капремонта в области. Вот как прокомментировал этот вопрос мэр: «Хотелось бы принести извинения всем жителям Вологды от властей всех уровней, что людям приходится терпеть неудобства. Извиниться за нечеткую организацию исполнения программы капремонтов в этом году. Действительно, и процедуры были поздно начаты, и времени у нас не осталось, чтобы повлиять на подрядчиков и на то, чтобы сменить подрядчиков. Сейчас все основания для смены подрядчиков есть, но поменять подрядчика на доме, где раскрыта кровля в декабре - это потратить время на привлечение новой организации и с последующими последствиями. Приняты решения в отношении тех домов, тех работ, где мы видим, что подрядчик уже не успевает, и начало новых работ, в частности по системам отопления чревато проблемами, потому что мы людей в домах заморозим. Принято решение часть работ перенести на 2017 год. Дом на Пролетарской, представитель совета дома, была у меня на личном приеме. Еще раз приношу извинения, с благодарностью принимаю, что жители понимают сложность ситуации. Понимают, что за неделю кровлю обратно не восстановить, они надеются, что, хотя бы работы будут закончены до конца декабря. Как мне докладывали, что есть вероятность, что по графику работы будут закончены до 25 декабря».

У меня появился вопрос сразу о том, что если команда ФКР под руководством Игоря Михельсона не справляется с поставленной задачей, если она не может реализовать то, что в принципе реализовать можно, не отслеживает весь процесс. Даже количество фирм, которые выиграли такие конкурсы вызывают большие сомнения. Фонд не может привлечь нерадивых подрядчиков к ответу. Этот вопрос Андрей Травников прокомментировал следующим образом: «В моей производственной деятельности, мой руководитель сказал после того, как я в очередной раз махнул шашкой и уволил одного из начальников: "Человека то сменить проще, а ты попробуй трубы поменять". Здесь то же самое. Конечно, может быть, в отношении руководителей фонда и будут приниматься решения, но это полномочия Губернатора Вологодской области. Проблему придется решать с января месяца, чтобы следующий сезон не провалить. На самом деле масштабного рынка ремонтных работ многоквартирных домов ни в Вологде, ни в Череповце, ни в Вологодской области нет, потому что мы масштабно этим не занимались до этого года. Последние более менее крупные ремонтные работы проходили по 185 ФЗ до 2012 года, а после программа была переориентирована на расселение жителей из аварийных домов. Мы все занимались стройкой, т.е. строители есть, ремонтников нет. Конечно же этих ремонтников придется в первую очередь создавать. Может быть, придется вступать в переговоры со строителями, чтобы они принимали участие в этих конкурсах. Допустить такого же в следующем сезоне мы не должны. Подготовительно-организационную работу надо начинать уже в декабре-январе. По поводу дополнительных требований к подрядчикам. В этом году была попытка - обязали всех участников конкурса получить дополнительные сертификаты и условия. К сожалению, это не стало гарантией абсолютной добросовестности исполнителей, которые пришли для реализации этой программы. В том числе с отсутствием достаточного количества исполнителей ремонтных организаций. Опыт других городов, конечно же, нужно использоваться. Нужно предъявлять дополнительные требования. А также нужно подойти к серьезному выбору качественных исполнителей».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Андрей Травников: «Человека поменять просто, а ты попробуй трубы поменять»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру