Именно кефир горцы считают источником здоровья и долголетия. На Кавказе существовало немало легенд о происхождении кефирной закваски. Секрет изготовления кефира на протяжении нескольких веков держался в тайне и передавался из поколения в поколение.
ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина» при выработке кефира используют классическую технологию, разработанную еще в советские времена. Это позволяет не изменять вкусу традиционного кефира, так полюбившегося всем в советское время.
«Кефир – один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем. При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов. Основа кефира – натуральное коровье молоко и высококачественная кефирная закваска – «живой» продукт, в котором содержится более десяти видов уникальных полезных микроорганизмов», – рассказала генеральный директор по качеству УОМЗ им. Н.В. Верещагина Екатерина Ожиганова.