Проект бюджета составлен, проекты будут работать, дома отремонтируют

Новый мэр Вологды Андрей Травников дал первую пресс-конференцию в новом для себя и всех нас статусе

В первых словах своего общения с журналистами, Андрей Александрович озвучил две просьбы к журналистам: не вырывать фразу из контекста, искажающую смысл, и не торопиться, не озвучивать промежуточные решения, если на данный момент не вполне готов ответ.

Новый мэр Вологды Андрей Травников дал первую пресс-конференцию в новом для себя и всех нас статусе

Как живем

Первая часть встречи, которая длилась час, мэр рассказал о том, чем жила администрация последние две недели: «Вопросы содержания города, уборка улиц от снега, вопросы транспорта, деятельности ПАТП-1, а также занимались переселением граждан из ветхого жилья, администрация готовится к проведению новогодних дней, я лично занимался кадровыми вопросами и формированием новой структуры администрации. Мы завершали формирование бюджета на 2017 год и плановый период 2017 - 2019 годы. Сегодня проект передан в Вологодскую городскую Думу. Кроме этого я стараюсь каждые выходные неофициально бывать в городе на личном авто, на общественном транспорте провел сравнит. анализ как убирается снег в Череповце и в Вологде».

С кем живем

Но здесь, как и неделю назад, революционных заявлений не последовало: «Сегодня я внес предложения по структуре, она измениться, в ней будет три блока, экономический, социальный, организационный. Предлагается рассмотреть первую позицию заместителя мэра города, он отвечает за конкретный функционал, сегодня предложения будут переданы депутатам городской Думы. 24 ноября на ближайшей сессии будет рассмотрена и одобрена, после этого я буду иметь возможность на кадровые решения, на прием новых членов моей команды на новые штатные места. Часть сегодняшних моих замов сохранят свои места, будут работать в моей команде, надеюсь, опора на лучшие кадры администрации города и новые лица, позволят сбалансировать, соблюсти традиции и дать новый импульс администрации города».

Я попробовала хоть как-то прояснить, с кого же спрашивать и к кому обращаться за помощью в администрации, если не понятно, кто за что отвечает, и кто будет защищать наши интересы. И, в конце концов, как налогоплательщик я имею право знать, кому на зарплату идут мои отчисления. Но мэр был непреклонен: «Я не считаю корректным заранее анонсировать и комментировать какие-то кадровые решения. Это неправильно ни по отношению к тем руководителям, которые работают сегодня в администрации города, и неправильно по отношению к тем людям, которые могут перейти в администрацию города, потому что у них сегодня, может быть, есть какие-то обязательства перед действующими работодателями. Но это не значит, что я уклоняюсь от обсуждения этой темы. Я в свое время дам подробный комментарий, почему эти решения состоялись, какие ожидания от членов новой команды у меня имеются, ждать осталось недолго. Все кадровые решения будут озвучены до 1 декабря этого года».

Готовь сани летом

Естественно, что проблема общественного транспорта крайне остро стоит сейчас. Вот что сказал Андрей Травников по этому поводу: «Муниципалитет должен присутствовать на рынке пассажирских внутригородских перевозок. Необязательно он должен занимать 100% рынка, частные перевозчики тоже должны быть. Но он должен задавать тон по качеству обслуживания, ценовую политику. На сегодняшний день ПАТП-1 находится не в простом финансовом положении, говорить о его слиянии с какими-либо организациями преждевременно. Но стратегически создание предприятия или на базе ПАТП1, или на базе других предприятий, подконтрольных муниципалитету, такая задача стоит. Создана рабочая группа по решению наиболее актуальных вопросов общ. транспорта, в нее вошли, как муниципальные, так и частные перевозчики, основной задачей повышение эффективности качества услуг и специалистами разрабатывается единое скоординированное расписание движения транспорта для всей маршрутной сети. Стоит задача организовать единое диспетчерское управление, допустить маршрутную конкуренцию нецелесообразно, кроме того, есть потенциал управления через единую диспетчерскую службу нескольких предприятий».

Жив ли проект «Парковка»

Андрей Александрович сказал следующее: «Мое отношение к проекту позитивное, это правильный путь к решению транспортной логистики крупных и средних городов, таких как Вологда. Есть положительный опыт Санкт-Петербурга, Москвы, других городов. Мы не любим платить, подобные проекты не всегда популярны. Но то, что эти проекты разгрузили дороги – безусловно. У меня лично есть сомнения, насколько своевременна реализация этого проекта именно в данное время на фоне, когда есть серьезные проблемы с организацией движения общественного транспорта. Сейчас реализация этого проекта до февраля 2017 года приостановлена, но оборудование закуплено, решение будем принимать. Я оставил моим коллегам возможность еще раз представить этот проект сначала мне и доказать его целесообразность, потом его выведем на общественное обсуждение».

Жить бюджетно

Коротко прокомментировал мэр и проект бюджета, который сегодня передали в Вологодскую городскую думу. Основные параметры бюджета были обозначены следующие: «По доходам бюджет 2017 года предполагается исполнить на уровне 5 млрд. 325 млн. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 2 млрд. 853 млн. рублей. По расходам: 5 млрд. 529,5 млн. рублей, в том числе и расходы за счет собственных источников. 3 млрд. 57 млн рублей. Дефицит бюджета предполагается в 2017 году на уровне 204 млн. рублей. Дефицитный бюджет предполагается в 2018 году. На уровне 224 млн. рублей. И мы видим возможность выйти на бездефицитный бюджет в 2019 году. На сегодняшний день, конечно же, я вижу, что в том проекте, который мы передали, есть определенный потенциал и дополнительные резервы, как по части доходов, так и по части оптимизации расходов. Мы надеемся на дополнительную поддержку областного бюджета и предварительная договоренность с губернатором Олегом Александровичем по 2017 году - 2018 году имеется, но тем не менее сегодня такие вещи мы в проект бюджета не закладываем».

«Заботе» жить

Конечно, наших читателей интересовала и судьба социальных инноваций в городе, тех проектов, которые важны для населения, и стали уже нормой жизни. Вот что сказал мэр: «Могу повторить, мое отношение ко всем проектам, направленным на развитие общественных отношений, развитие гражданского общества, абсолютно позитивное. И они будут продолжены. Принципиально от этих проектов мы отказываться не намерены. С начала 2016 года, для справки, на реализацию социальных проектов их бюджета города Вологды было направлено более 350 млн. рублей и большая часть из них — 330 млн. рублей на реализацию проекта «Забота». Как вы знаете, проект Забота, уже вышел на областной уровень и город Вологда здесь является основным координатором и лидером. Мы ведем переговоры с дополнительными партнерами, как предприятиями сферы услуг, так и предприятиями торговли. Для того, чтобы увеличить количество участников этого проекта. Ведем переговоры с банками для того, чтобы расширить банковскую сеть, которая будет сопровождать этот проект. Мы договорились, что раз в полгода мы будем проводить определенную ревизию участников для того чтобы иметь подтверждение. Те, кто не выполняет условия участия в проекте, мы будем рекомендовать выйти из проекта «Забота».

Жить ли бизнесу

Вологда — город, где малый и средний бизнес занимает значительную долю в структуре экономики. Будет ли ему поддержка? Андрей Травников сказал: « В структуре городской экономики 60% занимает малый и средний бизнес. На 1 октября 2016 года в Вологде было зарегистрировано 19 тысяч объектов малого и среднего предпринимательства. В городе Вологде существует много направлений поддержки малого и среднего предпринимательства, и они будут сохранены. В первую очередь, это консультирование и различные образовательные программы, продвижение вологодских производителей и вологодских продуктов, как на рынках внутри Вологодской области, так и за пределами нашего региона, обеспечение выставочно-ярмарочных мероприятий. Мы будем совместно с общественными организациями рассматривать и инициировать внесение необходимых законодательных инициатив, как на региональном уровне, так и на федеральном.  Для сведения приведу пример, с 1 января 2017 года для вновь зарегистрированных субъектов малого предпринимательства при выборе патентной системы налогообложения устанавливаются налоговые каникулы. Этими каникулами можно воспользоваться в течение двух календарных лет, с момента регистрации малого предприятия».

Жить ли пром.паркам

Андрей Травников сказал: «Конечно же, такие площадки необходимы, в том числе и в городе Вологде. Заранее должны быть зарезервированы участки, заранее должны быть решены земельные вопросы, заранее должны быть проработаны вопросы создания инфраструктуры. Хотя бы на стадии проектных проработок, а возможно где-то и на стадии проектной документации. Это работа должны быть проведена, иначе мы можем упустить действительно потенциального инвестора, который находится в поиске места локации для размещения новых производств».

Жить ли «Чевакате»

Мэр Вологды так прокомментировал вопрос: «Муниципальный бюджет может финансировать профессиональный спорт, если этот профессиональный спорт дает достаточный эффект для развития массового спорта. Тем не менее, никаких резких решений на сегодняшний день не намерен предпринимать. Финансирование клуба «Чеваката» на текущий сезон уже предусмотрено. В проекте бюджета 2017 года по новому сезону будем смотреть в процессе с исполнением бюджета 2017 года».

Жить ли с мусором

Может многие еще не знают, поскольку мало об этом пишут, да и власти не особо комментируют, но с января 2017 года вступает в силу новый закон, который касается наших всех мусорных вопросов. Смысл – выбор единого регионального оператора, многие видят схожесть схемы с Фондом капремонта. Но судя по отсутствию активности в этом вопросе, значит не все решено, или вообще не решено ничего. Самое главное, что этот вопрос отразится и на бюджетах семей, и на предприятиях. Но вопрос в какой степени отразится, этот закон уже назвали «налогом на мусор». И все здорово, что мы будем такой новогодней столицей, но не получится ли, что вместе с елками и огоньками мы зарастем и мусором?! Вот ответ мэра Андрея Травникова: «Мы не зарастем мусором, конечно же, уборки и вывоз мусора будет организован, действительно, в соответствии с требованием закона в этом году уже должна быть разработана территориальная схема размещения отходов. Это полномочия региона, правительства ВО. С некоторой задержкой эта схема будет реализована и утверждена. Что касается проблем и вопросов городских, мы знаем, что действующий полигон бытовых отходов, его возможности использования, в том числе и правовые возможности его использования истекают. И как бы нам нравился или не нравился проект нового полигона, который реализуется в рамках концессионного соглашения, в первую очередь, в кратчайшие сроки нужно завершать. Параллельно разбираться каким способом мы будем решать юридические и финансовые вопросы, которые в связи с этим имеются. Более детально этот проект я готов буду обсудить на этой неделе, у нас запланировано выездное мероприятие. Закон предусматривает дополнительную финансовую нагрузку на предприятие и граждан. Мы со своей стороны постараемся минимизировать эту нагрузку».

Где живет мэр

Андрей Александрович рассказал о том, что он старается знакомиться с городом, бывать в разных его частях. Мы задали вопрос о том, а где же он живет? Я предположила, что мэр вернулся в старую свою квартиру, в которой жил во время работы на посту зама губернатора, пока не переехал в Питер. Но здесь был неожиданный ответ: «Я не считаю, что обстановку нужно менять так часто, просто так получилось. У меня произошли изменения в семье. Дочка выросла, поступила в университет, и она уже точно не вернется в Вологду, а останется учиться в Санкт-Петербурге, поэтому такая большая квартира, которую мы занимали раньше, не нужна. Я сегодня живу в другой квартире, меньше по размеру. Я всегда мечтал ходить на работу пешком. И когда 5 лет назад переехал в Вологду, мне это удалось. Я получал огромное удовольствие, я ходил пешком на работу в Правительство ВО. Поэтому и сегодня я подобрал квартиру в пешей доступности от центра».

Я так сразу предположила, что во время снежного коллапса мэр ходил по прочищенным заранее тропинкам, но оказалось, что двигался он вместе со всеми по сугробам. Объяснение сему факту нашлось очень простое – коммунальщики еще не нашли, где квартируется мэр.

Выжить в кап.ремонте

Очень важный вопрос для многих – кап.ремонт, или кап ад, как его называют. К примеру, я живу в этом аду уже 3 месяца и вижу, что законодательство несовершенно. К конкурсу допускаются подрядчики, у которых нет ни инструментов, ни работников. Там нанимаются люди из Сокола, республик бывшего СНГ, которые вообще труб не видели подчас. И фирма эта в моем понимании лучше бы уехала обратно за 180 км в сторону Череповца, где и прописана, а она набрала 13 домов по городу. Мы можем замерзнуть, поскольку уже зима во всю, а нам пытаются систему отопления поменять с такими вот горе-специалистами. Спасибо, что сотрудники администрации неусыпно следят за процессом, чтоб трубы требуемого диаметра сделали, чтоб не на скотч, а на нормальные приспособления все крепили. Спасибо Сергею Александровичу Воропанову, который со своими сотрудниками просто прописался на доме, и не дают этому бардаку процветать. Что как член Правительства на общественных началах может сделать мэр города, чтоб внести изменения в закон о капремонтах. Андрей Травников ответил так: «Замерзнуть я вам разрешить не могу ни в коем случае. Конечно же, внесение изменений в законодательство оно необходимо. Но прежде надо посмотреть насколько полно мы используем те возможности законодательства, которые у нас есть сегодня. Это необходимо сделать, но это будем делать вместе с фондом. Что касается законодательных инициатив, то мы будем готовы, и в части проведении реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных домов, и в части целой контрактной системы муниципального государственного заказа, потому что проблемы у нас не только по капремонтам. Проблемы и в постройках. Будем действовать по двум направлениям. Более тщательно и полно использовать действующее законодательство, и по инициативам его корректировки. На данный момент сотрудники Администрации вынуждены контролировать в ручном режиме, и в программе капремонтов, и в программе аварийного жилья. Мы это будем продолжать делать, потому что нельзя бросить жителей один на один с этими недобросовестными организациями».

Вот собственно на этом все вопросы и закончились. Я не буду делать выводы и строить прогнозы. Время покажет. Ну, а вы, дорогие читатели, всегда можете высказать свою точку зрения как на сайте нашего издания, так и в форме письма в газету.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Мы будем жить теперь по-новому

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру