Большая часть беседы с журналистами была посвящена теме ликвидации последствий мощного паводка, обрушившегося на Великий Устюг этой весной, и мерам, которые предпринимаются для недопущения повторения подобной ситуации.
О Великом Устюге
«Такие паводки происходят не так часто, с периодичностью раз в десять лет, раз в двадцать лет. Но в связи с тем, что меняются природные условия, транспортные потоки ушли по другим направлениям: автодороги, железные дороги. Наша территория оснащена двумя большими водными артериями – это Волго-Балтийский канал и Северодвинская система. За последнее время Министерством транспорта были сделаны по этим двум артериям большие работы. Десять, пятнадцать лет назад сооружения шлюзовых систем были как решето, сейчас их восстановили, уровни держатся в судоходном режиме. Но Сухона, Юг и Малая Северная Двина 15-20 лет не чистились, проводились лишь углубительные работы и мероприятия в период техногенных явлений, которые происходили в последнее время. Река не судоходная, является межсубъектовой, поэтому инвестиции туда вкладывать может только федерация. Мы можем чистить только свои внутренние водные артерии, те, которые проходят по территории, то есть субъектовые», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Виктор Рябишин.
Виктор Владимирович рассказал, что Государственным Гидрологическим институтом после 2010 года был построен макет по глубине и ширине реки Сухона и были проведены натурные испытания по явлениям и по подъему воды, также было доказано, что нужно делать перехватывающие перемычки, нужно осуществлять дноуглубительные работы, делать карьерные подводные сооружения для того, чтобы туда стекался песок. Ведь каждый год намывается порядка 500 тысяч кубов песка.
Заместитель Губернатора подчеркнул, что сейчас осуществляется строительство берегоукрепительных инженерных сооружений, за это время было сделано 800 метров по правой стороне, первая очередь левой стороны, набережная, и сейчас закончен второй этап 880 метров в сторону затона. Практика показала, что удары стихий 2010, 2013 годов были выдержаны, вот только в 2016 году там были разрушения определенной конструкции.
«Гидромет России подтвердил необходимость строительства в Великом Устюге инженерных сооружений для предотвращения последствий паводка, – рассказал заместитель главы региона. – Имея на руках научное подтверждение, мы смогли в этом году за счет бюджетных средств разработать документацию по строительству третьего этапа защиты города. Он включает в себя строительство 2500 метров берегоукрепления, 1700 метров шпунтованой стенки в районе Затона и судоремонтного завода, 2700 метров дамбы».
Вологодчина уже включена в программу приоритетных проектов в Минприроды и Минэкономразвития. В ближайшие дни вопрос финансирования этого проекта губернатор Олег Кувшинников обсудит с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. И в 2017– 2018 годах область приступит к выполнению работ по продолжению берегоукрепления и дноуглубления.
По словам Виктора Рябишина, на сегодняшний день уже проведен мониторинг рек в районе Великого Устюга, определен фарватер и точные координаты перекатов, на которых, в случае необходимости, могут быть проведены взрывные и ледорезные работы. Также Виктор Владимирович рассказал, что сейчас убираются древесные остатки, которые скапливаются на дне после паводка. Заместитель Губернатора области продемонстрировал фотографии техники, которая сейчас работает в тех местах, и он подчеркнул, что работать она будет до наступления морозов.
О компенсациях
В ходе «пресс-завтрака» журналисты попросили рассказать, как обстоят дела с выплатами компенсаций пострадавшим в результате наводнения жителям Великоустюгского района. Информация по этому поводу противоречивая, некоторые пользователи социальных сетей сообщают о том, что деньги получили еще не все.
«Как только прошел ледоход, была сформирована рабочая группа с участием представителей МЧС и местной администрации, которая совершила обход порядка трех тысяч строений в Великом Устюге и других попавших в зону подтопления населенных пунктах. В результате на выплаты компенсаций была сформирована сумма в размере 421 миллиона рублей. Правительство РФ по ускоренной программе выделило нам эти средства, и мы их выплатили людям, – ответил Виктор Рябишин. – Затем появилась вторая цифра – еще порядка 200 миллионов рублей. Деньги по новому списку мы также провели по ускоренной программе. Третий список пострадавших был сформирован по судебным решениям в отношении людей, по каким-то причинам не попавших в два предыдущих. Сейчас он проходит процедуру согласования в Правительстве РФ».
По словам заместителя Губернатора, сейчас на месте паводка идет восстановление коммунальной, инженерной и энергетической инфраструктуры. На эти цели Вологодчина получит более 60 миллионов рублей из федерального бюджета.
И все-таки, в очередной раз подчеркнул Виктор Рябишин, устюжанам нужно тщательнее выбирать места застройки. Если эта часть берега затопляется ежегодно, то ничего толкового из такого строительства не выйдет. Также следует окончательно определиться с возможностью строительства дамбы. Имея на руках результаты опроса, областным властям будет легче апеллировать к Правительству РФ с целью получения денег на строительство этого важного для города инженерного сооружения.
О зарплате пожарников
Корреспондентом одного из изданий был задан вопрос о зарплатах сотрудников региональной службы МЧС, которые намного меньше, чем у сотрудников федеральной службы. Заместитель губернатора согласился с этим:
«Сегодня зарплата областных и федеральных сотрудников Министерства ГО и ЧС отличается почти в два раза. При этом нагрузка и тех и других делится практически поровну, – подтвердил Виктор Рябишин. – Именно поэтому в середине этого года по решению Губернатора начался процесс подготовки документов для повышения содержания вологодских сотрудников МЧС».
Таким образом, местные спасатели в ближайшем будущем могут ожидать повышения оплаты своего нелегкого, полного опасностей труда.
О взаимодействии
Заместитель Губернатора отметил наладившееся взаимодействие как со стороны руководства Вологодской, так и Архангельской области. Раньше действия по ликвидации последствий паводка велись разобщенно, поэтому не всегда приводили к положительным результатам. Взаимодействовать будут и спасательные службы двух регионов. Если в конце прошлого года архангельские спасатели помогали вологжанам взрывать ледовые заторы под Великим Устюгом, то в нынешнем году уже вологодские специалисты вылетали на помощь соседям для проведения взрывных работ в районе Котласа.
О чрезвычайных ситуациях
Журналистский вопрос об основных проблемах в сфере гражданской безопасности Виктор Рябишин не оставил без внимания. Отметил, что тема гражданской безопасности очень серьезная и обширная. Действительно, на Вологодчине паводок в Великом Устюге является самой критической и масштабной ситуацией, но есть и другие проблемы. Еще, по словам замгубернатора, 12 районов области оказываются в зоне подтопления, хоть и не в такой сильной.
На территории Вологодской области около 400 потенциально-опасных объектов. По каждому такому объекту должны отрабатываться свои планы реагирования, в зависимости от развития событий. В области проходит много артерий: железные дороги, 6 транспортных ниток, 2 нефтепровода, водные артерии. 2/3 области занимает лесной массив, это и опасность лесных пожаров, горящих торфяников, и выходы в лес грибников. Все эти факторы создают напряженную ситуацию, за которой нужно тщательно следить и отрабатывать возможные происшествия антропогенного, техногенного и природного происхождения.
С 4 по 7 октября на территории Вологодской области состоялась масштабная Всероссийская тренировка по Гражданской обороне. Тренировка проходила в три этапа: на первом были отработаны теоретические мероприятия по гражданской обороне, в ходе второго и третьего прошли учения по ликвидации ЧС.
В этот период было проведено более 760 практических мероприятий, а которых были задействованы все муниципальные образования области, территориальные подразделения Федеральных органов исполнительной власти, общественные организации и предприятия. Так, в Вологде отработали действия по ликвидации последствий аварии на железной дороге. По легенде, в районе железнодорожной станции произошло столкновение пассажирского состава и товарного поезда, перевозящего дизельное топливо.
Основной целью тренировки была отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. В ходе тренировки проведена проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также выполнению мероприятий по ГО.
О тестировании системы оповещения
Корреспондентом «МК» был задан вопрос о проводившемся 29 августа в Вологде тестировании системы оповещения. По правилам гражданской обороны, услышав сирену, граждане должны включить телевизоры и радиоприемники и прослушать срочную информацию. Между тем, многие жители не только не обнаружили срочной информации во время тестирования сирены по телевизору 29 августа, но и не слышали саму сирену.
Заместитель Губернатора подчеркнул, что действительно, вопрос оповещения граждан во время чрезвычайной ситуации очень серьезный. Виктор Владимирович так прокомментировал эту ситуацию:
«Действительно, основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. Перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала, по которому население обязано включить радио- и телеприемники для прослушивания экстренного сообщения. Проблема в том, что не у всех сейчас есть, как раньше, радиоприемники, не все даже смотрят телевизор, многие только просматривают информацию в сети Интернет. 29 августа жители были оповещены, что будет проводиться тестирование, звучать сирена, а оповещения по радио и телевидению не было. Из этого можно сделать вывод, что следует и дальше проводить подобную работу, чтобы выявить все недочеты», – отметил заместитель губернатора.
О бомбоубежищах
Один из вопросов, адресованных заместителю Губернатора, касался бомбоубежищ, есть ли они в нашей области, в каком состоянии, хватит ли их, чтобы укрыть вологжан в случае серьезной опасности. Виктор Рябишин отметил, что прошла инвентаризация данных защитных сооружений. Если раньше у каждого предприятия, у каждой школы был свой объект гражданской обороны, то за последние годы многое утратили, кое-что перестроили, что-то продали бизнесу, а что-то и забросили. Сейчас ведется работа по восстановлению объектов, но процесс это сложный. Строить же новые объекты обойдется гораздо дороже. Устарело также и защитное оборудование, поменять его выйдет в крупную сумму, однако, работа эта должна и будет проводиться.
О грибниках
На улице похолодало, но полные оптимизма вологжане все еще выбираются по грибы и ягоды. Несмотря на то, что с населением постоянно ведется профилактическая работа, каждый грибной сезон в лесах теряются люди. Виктор Рябишин отметил, что каждый год в среднем 9 человек в области так и остаются ненайденными. Исчезают в лесной глуши…
Заместитель Губернатор привел еще раз простые правила похода в лес: не ходить в одиночку, брать с собой телефон с хорошо заряженной батареей, компас, спички, еду. Особенно не стоит одних отпускать в лес пожилых людей, с ними чаще всего и происходят несчастные случаи. Виктор Рябишин подчеркнул: если вы чувствуете, что заблудились, не нужно паниковать и далеко уходить, а если вы уже дозвонились спасателям, то нужно находиться приблизительно в одном месте и пытаться услышать звуковые сигналы. И еще раз отметил, что думать о своем здоровье и сохранении жизни, человек должен прежде всего сам.