О людях с большим сердцем, которые помогают детям

Детскими специалистами для Фонда «Дети наши» в 2009 году был разработан проект «Шаг навстречу»

Невозможно думать без грусти об оставленных детях. Случаются разные обстоятельства, при которых малыши попадают в Дом ребёнка. Однако как объяснить это двухлетнему или трёхлетнему ребёнку? Что бы ему ни говорили, кроха все равно будет постоянно спрашивать: «Где моя мама? Когда она придет за мной?».

Детскими специалистами для Фонда «Дети наши» в 2009 году был разработан проект «Шаг навстречу»

Оставленные дети часто перестают доверять людям, особенно взрослым. Если выражаться научными терминами, то у них появляется такая проблема психологического развития воспитанников в детских домах, как нарушение привязанности. Малыши нуждаются в эмоциональной близости с взрослым человеком, в его личном внимании. К сожалению, сотрудники этих учреждений не могут выделять кого-то из детей, они стараются создать комфортные условия всем.

Чтобы обеспечить малышам полноценное психологическое развитие, помочь стать настоящей личностью, детскими специалистами для Фонда «Дети наши» в 2009 году был разработан проект «Шаг навстречу». Суть его заключается в предоставлении ребенку возможности общения с постоянным взрослым-волонтером, который навещает только одного малыша: общается, гуляет, играет, подготавливает к встрече с будущими родителями.

Я решила пообщаться с волонтёрами проекта, чтобы лично узнать, как они живут, как организован их день, чем они занимаются в рамках свой волонтёрской деятельности и помимо неё. Хотелось пообщаться с людьми, которые жертвуют своим личным временем ради других, цель деятельности которых – сделать жить детей лучше.

Суть любого волонтёрства – в добровольной и бескорыстной деятельности (не преследующей цели извлечения прибыли). По сути – это форма социальной помощи. Волонтёры представляют собой особую категорию людей. Неслучайно слово «волонтёр» переводится с французского языка как «доброволец». Добровольность является одним из основных принципов такой деятельности. Нельзя сказать, что в обмен на свой труд волонтёр не получает ничего, он приобретает бесценный опыт, иногда совершенно новые навыки, и конечно, прежде всего, удовлетворение от проделанной работы, твёрдое осознание того, что сделал наш мир чуточку лучше. А для кого-то волонтёрство может стать первым шагом к профессиональному росту. К слову, многие волонтёры, посвятившиеся себя какой-то определённой сфере, могут разбираться в конкретном вопросе лучше многих чиновников, так как, что называется, полностью «погружены» в процесс и знают проблемную ситуацию изнутри.

История развития проекта в Вологде

Сотрудники вологодского «Дома ребенка специализированного №1» в 2013 году ездили в Санкт-Петербург на Всероссийскую научно-практическую конференцию по модернизации домов ребёнка Российской Федерации «Дом ДЛЯ ребенка – забота о будущем!» и узнали об этом проекте. «Проект понравился, прежде всего, тем, что он объединяет людей неравнодушных, отзывчивых, имеющих желание помочь детям», – рассказывает старший педагог Дома ребенка Ирина Борисова. По инициативе администрации Дома ребенка проект начал свою работу с апреля 2014 года. Куратором проекта стала Ирина Борисова, а психологом – Валентина Маракасова.

Объявление о наборе волонтеров поместили в группе Дома ребенка в социальной сети. Организаторы проекта опасались, что придёт мало людей, готовых безвозмездно проводить время с чужим ребенком, как минимум 2 раза в неделю (так советуют психологи). К счастью, страхи были напрасными. Желающих участвовать в проекте оказалось так много, что пришлось устраивать отбор.

Как стать волонтёром

Юристом Дома ребенка Александрой Сидоровой, которая также участвовала в проекте в качестве волонтера, был разработан целый пакет документов, чтобы волонтеры чувствовали ответственность за жизнь и здоровье доверенного им ребенка.

Официальные шаги на пути к становлению волонтером:

1. Достигнуть 18 лет;

2. Предоставить Дому ребенка копии необходимых документов: паспорта, справок о флюорографии, прививки от дифтерии, справки об отсутствии судимости;

3. Заполнить анкету волонтера;

4.Пройти личное собеседование;

5. Заключить договор об участии в проекте.

Такие строгие требования установлены для успешного развития проекта и желания обезопасить малышей. Не менее важными являются для волонтера и личные качества, прежде всего, любовь к детям. Можно выполнить все формальности и иметь благородную цель, но, если это не твое, то никакие старания не помогут. Волонтер – это человек с большим сердцем, открытый, терпеливый и милосердный. Также важно владеть знаниями и навыками психологии и педагогики при работе с детьми. Конечно, не у всех есть соответствующее образование, и для того, чтобы новичкам было легче, в Доме ребенка работает Школа волонтера.

Школа волонтёра

Волонтер посещает занятия и проводит время с ребенком. Это помогает применить полученные знания на практике, обсудить на следующем занятии возникшие трудности или спорные вопросы, и в целом делает обучение более продуктивным. Школа волонтера длится 3 месяца. На еженедельных занятиях изучаются очень важные и актуальные для работы с детьми темы, например «Теория привязанности. Роль близких отношений в развитии детей раннего возраста», «Психологические особенности детей, разлученных с родителями»,

«Чем занять ребёнка на прогулке осенью». Проводятся тренинги, консультации, встречи с психологом Дома ребёнка и координатором проекта. Новичкам необходима помощь и моральная поддержка, они всегда могут спросить совета у опытных сотрудников.

Дети тонко чувствуют эмоциональный настрой взрослого, поэтому нельзя приходить к ребенку в плохом настроении. Однако, как рассказывают сами волонтеры, настроение мгновенно улучшается, когда заходишь в Дом ребенка, и к тебе бежит малыш, щебечет о своих успехах, смешит своей непосредственностью.

Не только волонтер помогает ребенку, но и малыш приносит в его жизнь яркие краски. Взрослый начинает смотреть на жизнь немного по-другому. Как рассказывает волонтер Юлия, она бы не стала кормить уточек и разглядывать листочки, если бы не прогулка с юным другом. Да и просто маленькое солнышко делает взрослого человека добрее и улыбчивее.

За каждого ребенка, который обрел семью, волонтер получает «медаль» с его именем на память. Эти медальки являются больше благодарностью, чем вознаграждением. Наталья Силина успела стать волонтером для четверых малышей, и полученные медальки будут ей напоминанием о маленьких друзьях.

Как стать ребёнку другом

Некоторые желающие стать волонтером приходят в Дом ребенка с целью будущего усыновления. Они хотят познакомиться с малышом, узнать его и в дальнейшем принять в свою семью. Но не все так просто. Этими вопросами занимаются только органы опеки и попечительства.

Первая встреча волонтёра и ребёнка начинается словами: «Привет! Меня зовут… Давай с тобой дружить. Я буду к тебе часто приходить. Мы будем с тобой играть и гулять». Волонтер становится для ребенка старшим другом. Главное, чтобы малыш чувствовал себя нужным и любимым и осознавал, что взрослый пришел именно к нему.

Волонтеры гуляют с детьми в парке, ходят в кукольный театр, экзотариум, цирк, устраивают детские праздники, дарят своему подопечному игрушки, книжки, развивающие игры, ведь дети только начинают познавать мир.

Мне удалось побывать на встрече волонтеров, которые проходят еженедельно. На них волонтеры делятся опытом, впечатлениями, обсуждают волнующие вопросы, рассматривают фотографии. На этой встрече было рассказано много трогательных историй, с некоторыми из них, с разрешения героев, я бы хотела поделиться с вами.

История 1: «Можно я стану твоей мамой?»

Волонтеры хотят подарить свою любовь деткам, нуждающимся в ней больше всего. Да и им самим эта дружба нужна ничуть не меньше.

Юлия Воронина (фамилия изменена по просьбе героини) пришла в Дом ребенка в самом начале проекта. Она была волонтером первого созыва. Ее подопечным стал очаровательный мальчуган. На первой же встрече они подружились. Юлия проводила с малышом много времени. Они веселились на прогулках, играли, девушка помогала ребенку познавать мир в течение полугода.

После того, как ребёнок обрёл семью, у Юли появилось желание стать приёмной мамой. Органы опеки предложили ей взять в свою семью мальчика, который также нуждался в материнской ласке. Олежку Юлия забрала домой несколько месяцев назад и уже успела его полюбить. Она поделилась смешными историями о малыше, показывала забавные фотографии. Олежка - настоящий модник, каждый кадр – новый стильный наряд. Он точно станет любимцем девчонок.

История 2: «Друг для солнечной девочки»

Старший педагог Ирина Александровна призналась, что в качестве волонтеров ей хотелось бы видеть больше бабушек. Детям так не хватает бабушкиной доброты и сказок.

Однажды в Дом ребенка пришла Валентина Масленникова. Она принесла игрушки и попросила передать их ребенку с синдромом Дауна, если есть такие дети. Женщина рассказала, что ей очень хотелось бы принести радость такому ребенку, потому что ее любимая внучка Настенька тоже особенная.

Валентине Андреевне предложили стать волонтером для девочки Ирочки. При каждой встрече они дарили друг другу радость и тепло общения. Волонтер так полюбила эту солнечную девочку, что после ее перевода в Кадниковский коррекционный детский дом, их дружба не закончилась. Валентина Масленникова продолжает навещать малышку.

История 3: «Мой герой»

На проекте практически все волонтеры –  девушки. Организаторам проекта хотелось бы видеть в Доме ребёнка и волонтёров-мужчин, так как в учреждении работают в основном женщины, а детям необходимо мужское внимание, особенно мальчишкам. Пока откликнулся только один герой, который не побоялся стать волонтером – Иван Горденко. Остаётся надеяться, что вслед за Иваном появятся другие юноши, готовые стать достойными друзьями детям, волонтёрами по зову сердца.

Иван пришел в Дом ребенка со своей подругой Аленой Савиной, которая уже была волонтером. Оба они учатся на педагогов, поэтому быстро нашли контакт с детьми. Молодой человек стал другом для одного из мальчиков до момента усыновления малыша. Ивана и Алену даже пригласили на крещение Никиты, на котором присутствовали самые близкие.

Достижения проекта

За время существования проекта в Вологде в нем участвовали 35 волонтеров и 45 детей, 29 из которых обрели новую семью, 8 детей малюток вернулось в родные семьи. Эти цифры говорят сами за себя.

15 волонтеров прошли 3-х месячное обучение в «Школе волонтеров».

Психолог Дома ребенка Анна Чугунова, которая сама была волонтером, подтвердила, что проект дал только положительные результаты. Малыши стали более эмоциональными, активными, социализированными и коммуникабельными. Общение и совместные игры с волонтерами помогают полноценному развитию ребенка. Ему будет легче общаться с другими взрослыми, и полученный опыт пригодиться в дальнейшей жизни.

В этом году проект сделал третий «Шаг навстречу», и этот путь будет продолжаться. Всегда радостно встречать людей с большим сердцем, готовых по доброте душевной помогать детям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: «Привет, давай дружить!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру