Парк Победы в Вологде стал местом боевых действий

Участники Вологодского военно-исторического общества разыграли знаменитый Брусиловский прорыв

Вологодский парк победы превратился в место боевых действий. Участники Вологодского военно-исторического общества разыграли в парке Победы знаменитый Брусиловский прорыв, произошедший летом 1916 года. Представление военного действия было частью реконструкции «Русский фронт Великой Европейской войны. Год 1916», которая прошла в парке 31 июля.

Участники Вологодского военно-исторического общества разыграли знаменитый Брусиловский прорыв

Вологодское военно-историческое общество

Вологодское военно-историческое общество было создано в 2011 году. Это был год 200-летия формирования 198-го Александро-Невского полка. Главной задачей организации является изучение военной истории, прежде всего, в краеведческом аспекте. Вологодским военно-историческим обществом при финансовой поддержке Правительства Вологодской области реализуется проект «Побежденные, но незабытые». Его цель – сохранение памяти об участниках Великой войны. В рамках проекта ведется картотека вологжан-участников Первой мировой войны, в ней уже 3000 имен.

В Вологодском военно-историческом обществе нет строгого членства. Стать частью коллектива может любой желающий, кто увлекается военной историей и краеведением. Председатель общества Алексей Минаев и пресс-секретарь Дмитрий Смирнов получили историческое образование в Вологодском государственном педагогическом университете. Однако чтобы вступить в общество, необязательно быть историком.

«В целом участников объединяет хобби. Даже не хобби, а идея, которая увлекает людей самых разных специальностей и профессий: есть медики, юристы, строители, инженеры, страховщики. История никому не закрыта», – говорит Алексей Минаев.

У Вологодского военно-исторического общества нет членских билетов. Все, кто оказывает какую-либо помощь объединению, считается членом общества. Кто-то может помочь в организации мероприятий, кто-то подключиться только к реконструкции или только к сбору материалов архивов. Есть костяк общества, это 15-20 человек, которые с момента создания объединения и до сих пор самоотверженно служат обществу и, как выразился Алексей Минаев, несут бремя. Они проявляют инициативу на всех этапах организации мероприятий, создают и реализуют проекты, занимаются исследовательской и просветительской деятельностью. Перед прошедшей реконструкцией первооткрыватели общества сутки провели в Парке Победы, чтобы возвести все декорации и подготовить площадки для мероприятия. Они даже ночевали там, чтобы хулиганы не смогли испортить их труды.

Помимо Первой мировой войны, Вологодское военно-историческое общество занимается другими военными периодами нашей страны, которая, к сожалению, воевала часто. Проводятся не только реконструкции, но и другие мероприятия. Участники объединения читают лекции, в том числе, публичные, например, на историческом факультете в Вологодском государственном университете. Есть специфические циклы. Например, цикл «Оружие победы», где рассказывалось о вооружении русской армии и армии уже советской. В 2014 год был подготовлен цикл «История Российской Императорской армии», и чтение лекций было приурочено к году столетия начала Первой мировой войны. Также проводятся встречи, устраиваются тематические выставки.

Военно-исторические общества существуют и в других регионах. При организации масштабных мероприятий, вологодское военно-историческое общество приглашает представителей из других областей, да и сами они выезжают на большие реконструкции Первой мировой и Второй мировой войны в Санкт-Петербург, Москву, Калининградскую область. Участники поддерживают междугороднюю дружбу, их объединяют общие идеи и цели.

Военно-историческая реконструкция

По имеющимся данным, страны-участницы потеряли в Первой мировой войне убитыми более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей, около 55 миллионов человек были ранены.

Фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии, проведённая под командованием генерала А.А. Брусилова в период с 22 мая по 7 сентября 1916 (по старому стилю), вошла в историю, как Брусиловский прорыв. В рамках этой операции было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и занята Буковина и Восточная Галиция.

Вологодское военно-историческое общество старается приурочить проводимые мероприятия к значимым для русской истории датам. Так, прошедшая реконструкция «Русский фронт Великий Европейской войны. Год 1916» была организована ко Дню памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне, который отмечается 1 августа.

Мероприятие было организовано силами ВРОО «Вологодское военно-историческое общество» при поддержке Администрации г. Вологды, Российского военно-исторического общества, Правительства Вологодской области. Его гости смогли погрузиться в атмосферу фронтового быта 1916 года. В Парке победы были открыты различные интерактивные исторические площадки: полевой лагерь 198-го пехотного Александро-Невского полка и передовой перевязочный пункт. Также можно было угоститься чаем из самовара, растопленным сосновыми шишками. Такой чай не только ароматный и бодрящий, но и полезный.

Брусиловский прорыв, или русские не сдаются

Самым ярким событием дня стала реконструкция эпизода боя. Зрители смогли увидеть, как разворачивались военные действия летом 1916 года во время наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии во время Первой мировой войны. Наши бойцы одержали вверх и нанесли тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии.

Военная миниатюра получилась максимально приближенной к военной реальности 1916 года. Перед наступлением был исполнен государственный гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!». Затем, так как армия была православной, бойцы прочитали молитву. Во время боя солдатам и командиру было нелегко, потому что армия противника была хорошо вооружена, использовала пулеметы. Русская армия стреляла из знаменитой винтовки Мосина, самого надежного оружия XX века. Винтовка была принята на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году. Ее так же называют «трехлинейкой» из-за калибра, который равен трем линиям (старая мера длин) – три линии равны 7, 62 мм. В этом году винтовке исполнилось 125 лет.

Русской армии не хватало боеприпасов, в линии рядовых они стреляли по очереди. Это экономило патроны и позволяло достигнуть более эффективных результатов в бою. Немцы были серьёзно укреплены и, помимо пулеметов, использовали другие виды оружия, в том числе гранаты. Но, несмотря на сложность ситуации, русские бойцы продолжали наступление. В 1912 году был принят новый устав Российской Императорской армии, который предусматривал более активные действия подразделений, в основном наступательного характера. Команды «назад» русские не признавали, и отступление было невозможно. Благодаря профессиональному командованию и самоотверженности русских бойцов наша армия вышла из боя победителем. Выжившие немецкие солдаты были пленены.

Как отмечается в литературе, стратегические выгоды от успешной операции, проведённой русскими, достались в основном, союзникам. Россия не смогла в должной мере развить или закрепить успех. Тем не менее, операция способствовала окончательному переходу стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте.

После завершения постановки военного эпизода, вражеская армия превратилась в доброжелательных солдат, с которыми все желающие могли сфотографироваться.

Во время написания сценария военной миниатюры, была проведена обширная исследовательская работа. Как рассказал Алексей Минаев, только после прочтения многочисленных книг и мемуаров смогла сложиться полноценная картина действий. Также представитель Вологодского военно-исторического общества поделился с нами своим впечатлением о реконструкции: «Нет предела совершенству. Каждое мероприятие начинается с анализа и всегда находится то, что требуется исправить, уточнить. Но, в общем и целом, количество людей и интерес, он всегда дает удовлетворение, подъем сил и желание продолжать».

Историко-краеведческая выставка «Русский фронт Великой Европейской войны. Год 1916»

Уже третий год организуется передвижная историко-краеведческая выставка. Ее торжественное открытие проводят в Вологде, а после выезжают в другие города Вологодской области. В этом году посетители погрузятся в историю военных событий 1916 года, именно этот период отражают представленные экспонаты: фотографии, документы, предметы фронтового быта.

Экспозиция представлена в Центре патриотического воспитания города Вологды, который действует на базе МБУК «КДЦ «Забота» в Доме офицеров (ул. М. Ульяновой, 6). Основными направлениями работы Центра являются организация выставок, уроков Мужества, различных мероприятий и конкурсов на патриотическое воспитание молодежи. Помимо этого, в рамках Центра работают группа «Военный реконструктор» (совместно с Вологодским военно-историческим обществом), киноклуб «Отражение» и политический клуб «За и против».

У Вологодского военно-исторического общества еще много интересных идей и планов. Его двери открыты для искренних любителей военной истории и краеведения, а также для всех, кто хочет поучаствовать в реализации проектов объединения. Нельзя дать времени унести в небытие память о великих героях нашего Отечества.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: Путешествие в военное прошлое. Год 1916

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру