Воспоминания о Курской битве от тех, кто видел смерть в лицо

В Вологодском областном архиве новейшей политической истории хранятся воспоминания участников тех боев

5 июля 1943 года развернулась великая Курская битва – одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны. 12 июля состоялось знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь этого события в Москве прогремел первый салют Победы, 23 августа был освобожден Харьков.

В Вологодском областном архиве новейшей политической истории хранятся воспоминания участников тех боев

Немало вологжан сражалось в боях на Курской дуге. Среди них – Герои Советского Союза летчик Иван Васильевич Новожилов, танкист Иван Иванович Пименов, командир артиллерийского полка Михаил Николаевич Угловский, Илья Евстафьевич Уланов и сотни других бойцов родом с Вологодчины.

В документах Вологодского областного архива новейшей политической истории хранятся бесценные воспоминания участников тех боев.

Коноплев Василий Дмитриевич служил в 706-м стр. полку, который с апреля по июнь 1943 г. дислоцировался на реке Псёл возле украинского города Сумы. «Временами происходили перестрелки, крупных боев не было, - вспоминал Василий Дмитриевич. – Наконец, затишье было нарушено. Фашистские войска хотели отрезать нас в районе Белгорода, оставить в «котле» и прямым путем идти на Москву». Вспоминая бои за Белгород, Василий Дмитриевич говорил: «В атаку мы шли, а впереди стояла сплошная стена огня… Смертью грозила двигающаяся на наши позиции лавина фашистских танков… Как догорающие факелы падали на землю подбитые самолеты. Несмотря на большие потери, наши войска нанесли врагу такой удар, что отступление его стало неизбежным».

Никонов Николай Васильевич воевал в 6-й гв. армии, 67-й гв. стр. дивизии, 201-м с.п. В своих воспоминаниях он писал: «На нашем Воронежском фронте шли ожесточенные бои. Ежедневно враг рвался к Курску через Прохоровку и Обоянь, где сражались наша 6-я гв. и                           1-я танковая армии. На этих направлениях враг не прошел».

Мелентьев Николай Семенович во время битвы на Курской дуге был командиром пулеметного отделения154-го гв. стр. полка, 51-й гв. стр. дивизии. Он вспоминал: «Наше отделение находилось во втором эшелоне обороны. Обстрел был ошеломляющий. Одним снарядом убило Вовку-пулеметчика, я занял его место. Следующий снаряд разорвался спереди, значит, другой должен упасть посередине, так называемая «вилка»… Отполз в сторону и оказался в полной темноте и тишине. Очнувшись, понял, что контужен. Вокруг уже почти никто не стрелял, живых в окопах никого уже почти не осталось… Последнее, что помню – это танки. Наши танки».

Свою лепту в победу под Курском внесли и тысячи тружеников тыла Вологодской области. В конце 1942 г. трудящиеся нашей области включились в кампанию по сбору средств на постройку танковой колонны. В нем участвовали трудовые коллективы области, колхозники, комсомольцы и пионеры. Очень скоро трудовые рубли вологжан превратились в грозное оружие. Колонну танков, построенную на собранные деньги, решено было назвать «Вологодский колхозник». В марте 1943 г. состоялась торжественная передача танков в распоряжение 1-й гвардейской танковой армии – прославленного соединения под командованием генерал-лейтенанта  М.Е. Катукова. 

После Курска было ещё много тяжелых, кровопролитных боев, но перелом в ходе войны произошел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 13 июля 2016

Заголовок в газете: Вологжане на полях сражений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру