Важно ли на самом деле знание истории своей семьи? Стоит ли об этой истории задумываться?

Разговор с психологом о семейных сценариях

Нам частенько приходится слышать фразы вроде «все женщины в нашем роду – отличные хозяйки» или «в нашей семье звёзд с неба не хватают, зато все – честные люди». Произносящие это гордятся преемственной  связью поколений своего рода. И хорошо, когда потомки знают и соблюдают традиции семьи. Опыт  предков влияет  на наше поведение,  иногда даже гораздо сильнее, чем мы это осознаём.  Изучением того, как и почему это происходит, занимается особый раздел психологии – семейная психология.  О некоторых аспектах данного вопроса мы поговорили с Юлией Митрофановной Пучковой, директором по науке АНО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования», психологом с большим опытом работы.Нам частенько приходится слышать фразы вроде «все женщины в нашем роду – отличные хозяйки» или «в нашей семье звёзд с неба не хватают, зато все – честные люди». Произносящие это гордятся преемственной  связью поколений своего рода. И хорошо, когда потомки знают и соблюдают традиции семьи. Опыт  предков влияет  на наше поведение,  иногда даже гораздо сильнее, чем мы это осознаём.

Разговор с психологом о семейных сценариях

Изучением того, как и почему это происходит, занимается особый раздел психологии – семейная психология. О некоторых аспектах данного вопроса мы поговорили с Юлией Митрофановной Пучковой, директором по науке АНО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования», психологом с большим опытом работы.

Как деды жили…

«Многие современные люди довольно мало интересуются историей своей семьи. Даже когда просишь их назвать дату рождения родителей – делают паузу и испытывают трудности, вспоминая. Им трудно назвать эпоху, исторический период, в котором жили родители, хотя все в школе изучают историю, литературу, – рассказывает Юлия Митрофановна. – Эти предметы дают представление о том, какой период жизни государства, общества был наполнен испытаниями, а какой был более спокойным, приносящим плоды развития. Когда речь идёт о государстве, молодые люди ещё как-то представляют и могут сформулировать особенности эпохи, но когда речь  идёт о семье, они не соотносят свои знания в области истории общества, государства с историей своих родителей, семьи, предшествующих поколений – дедушек, бабушек, прабабушек».

Для нас, русских людей, тема принятия взаимного влияния индивидуального опыта, опыта семьи и истории общества ещё больше осложняется тем, что в нашей стране происходили серьёзные изменения в общественном строе, социально-экономических устоях, политической системе. Мы все находились в ситуации серьёзных геополитических изменений – за последние 100 лет менялось название страны, структура общества, денежные единицы.

«В 19 веке на полтора рубля можно было купить корову, она становилась кормилицей семьи на долгие годы. Она могла родить телят, а это было целое состояние. А в середине 20 века 1,5 рубля было целое состояние для студента. А сегодня 1,5 рубля – ничто. На рубеже 20 и 21 веков экономическая ситуация динамично изменилась. Сегодня молодым людям сложно даже представить, что на зарплату в миллионах, можешь купить только самое необходимое. Не знаешь, где купить марлю, чтоб сшить ребёнку подгузник, или колбасы, чтоб накормить своих детей. Многим людям трудно даже мысленно возвращаться в те времена», – рассуждает Юлия Митрофановна.

Всё прошлое - моё

Важно ли на самом деле знание истории своей семьи? Стоит ли об этой истории задумываться?

Многие люди привыкли думать, что, начиная с сознательного возраста, они всё делают по своей воле, внутренней решительной устремлённости к чему-либо. Например, ставят цели в жизни, выбирают учебное заведение, друзей, хобби, домашних животных. Уже не говоря о судьбоносных выборах – невесты, жениха, жизни в деревне или в городе, в большом городе или маленьком, на малой родине или в незнакомых краях. Так ли это?

«Человеку может казаться, что он делает свой выбор самостоятельно, только под влиянием своих собственных представлений о жизни, под влиянием накопленного лично им опыта и обстоятельств. Через определённое время каждый из нас, оглядываясь на прожитую жизнь, понимает, что всё, что он выбирает, связано не только с ним самим, как личностью, но ещё это связано с историей его семьи. И после многих лет человек понимает, что его жизнь по узловым моментам, поворотам, по наполненности событиями напоминает ему то, что было с его родителями когда-то. Сопоставляя свою жизнь и жизни родителей, мы находим подчас очень близкие соответствия», – рассказывает Юлия Пучкова. 

Куда мать, туда и дитя?

Существует такое понятие – семейный или родовой сценарий. Специалист в области семейной психологии может нарисовать его, сделать графическое изображение. И в нём будет отражено то, что может понравиться, а многое может и не понравиться. Например, ранний уход близких из жизни или развод родителей и попытки создания другой семьи. Знание этого может действовать угнетающе на молодое поколение.

Например, молодой человек, изучив историю своей семьи, увидел, что его папа был дважды женат и дедушка также имел два брака. С одной стороны, этот молодой человек может быть заранее готов к тому, что и в его жизни тоже будет два супружеских союза. С другой же стороны, зная историю родственников, их переживания по поводу разводов и трудности в отношениях, может осознать те внутренние психологические установки, которые ведут его самого к такому опыту. Он может, опираясь на историю своих родителей, построить другие жизненные планы. Осуществить это можно самостоятельно, используя рефлексирование себя и постоянный самоанализ. Или обратиться к специалисту, который поможет  в такой внутренней работе. Тогда человек сможет избежать повторения негативного опыта предшествующих поколений, укрепив себя с помощью позитивной его части.

Семейные сценарии могут касаться абсолютно любых аспектов жизни семьи. Иногда они затрагивают супружеские отношения («в нашей семье всем женщинам не везёт: в мужья им попадаются одни алкоголики»), иногда отношение к деньгам («как только появляется достаток – всегда кто-то заболевает или умирает»), иногда сценарий повторяется в привязанности событий к определенному возрасту («я родила первого ребёнка в 24 года, как моя мама, бабушка, и сестра точно так же»). Семейные сценарии могут отразиться на профессиональной деятельности («все мужчины в нашей семье – врачи») и даже на здоровье («все женщины по материнской линии страдали гипертонией»).

Менять себя

«Иногда на консультацию приходят люди и рассказывают о своём разводе. Они встречают нового человека и стараются убедить себя и остальных, что это точно любовь, это совсем другие отношения, до этого было всё неправильно. Якобы только сейчас они нашли именно того человека, которого искали всю жизнь. Но после периода притирки, когда люди начинают понимать «кто есть кто», что на самом деле представляет собой этот новый человек, они признаются, что уже нашли следующего возлюбленного. Он может быть другого возраста, иметь другой цвет волос, рост, но основные характеристики личности буквально в точности будут повторять предыдущего партнёра. Почему люди постоянно выбирают один и тот же типаж мужчины или женщины, как так получается? Оказывается, это заложено в семейном опыте. Нам нужен человек с именно такими личностными параметрами, мы можем поменять супруга два-три раза, но результат в отношениях и их позициях останется прежним. Почему? Потому что есть какая-то задача, которую семейный сценарий предлагает конкретному человеку. Если человек не решает эту задачу в одной супружеской паре, в следующем союзе ему будет предложено решать ту же самую задачу.  Единственный выход – обратить внимание на себя, изучить и изменить себя», – объясняет Юлия Пучкова.

Вспомнить всё!

Итак, мы решили разобрать (или даже изменить) наш семейный сценарий.  Для начала надо очень чётко понять, что серьёзные изменения, работа с конкретной проблемой, корни которой лежат в семейной системе, возможна только со специалистом. Не стоит экспериментировать в этой области – это всё равно, что лечить перелом с помощью зелёнки и бинта: попробовать можно, но результат заведомо плачевный. Так что с конкретной проблемой лучше обратиться к профессионалу.

Но есть вещь, которую можно сделать самому – это изучить историю своей семьи. Приступим!

1.     Помните, в начальной школе на уроках мы все составляли генеалогическое древо? Оказывается, это очень полезное занятие. Не поленитесь, вооружитесь ватманом и составьте такое древо максимально подробно. Вспомните всех-всех своих родственников, даже тех, о ком вы едва слышали. Тут помогут старшие члены семьи – смело идите к ним за именами и воспоминаниями.

2.     Проверьте, всех ли записали. Частенько «забывают» несколько видов родственников: умершие в родах или в младенчестве дети (а также погибшие в результате аборта), бывшие супруги, с которыми отношения больше не поддерживаются, «паршивые овцы» — те, присутствие которых семья хотела скрыть (алкоголики, сидевшие в тюрьме, инвалиды).

3.     Укажите характерные особенности каждого. Да, для этого надо вспомнить все семейные истории и даже попросить бабушек и дедушек рассказать ещё. В идеале, все эти истории нужно записать в отдельное место, а на нашем ватмане обозначить только самое важное: то, что у вас вызывает беспокойство.

4.     Теперь у нас есть большая и подробная схема, в которой указаны имена и обозначены судьбы. Давайте разбираться!  Постарайтесь окинуть всех, даже хорошо известных вам членов рода и истории из их жизни,  свежим взглядом. Узнайте подробности той или иной непонятной, тёмной истории, даже если эти воспоминания доставляют неудобство. Будьте готовы к сюрпризам – может оказаться, что «в действительности все не так, как на самом деле». Например,  вы всю жизнь считали своего деда чудовищем, бросившим беременную бабушку, а расстались они, когда ребенок уже пошел в школу, и вообще-то по ее инициативе!

5.     Посмотрите внимательно на свое генеалогическое древо. Теперь можно найти закономерности. Они-то и будут повторяющимся сценарием. Определите, где он берёт начало и как развивается на протяжении поколений. Как он отражается на вас лично? Даже осознание сценария и знание отношений в предыдущих поколениях  уже уменьшает его власть над вами!

Такое подробное изучение своей семьи может дать ответы на возникающие вопросы, а может и подтолкнуть к встрече со специалистом.

Семья в значительной мере определяет наши смысловые выборы в жизни. Это не хорошо и не плохо, просто так устроена психология человека. Мы не можем быть абсолютно свободными существами, мы живём согласно неким законам, которые нельзя создавать вновь и вновь.

В любом случае, хочется подчеркнуть: какие бы открытия не ждали, надо помнить, что «семейный сценарий» – это не приговор! Это некая данность, которая сейчас есть, потому что зародилась где-то в прошлом. И в будущем она может меняться – но только не сама по себе, а при нашем живом участии.

Как деды жили…

«Многие современные люди довольно мало интересуются историей своей семьи. Даже когда просишь их назвать дату рождения родителей – делают паузу и испытывают трудности, вспоминая. Им трудно назвать эпоху, исторический период, в котором жили родители, хотя все в школе изучают историю, литературу, – рассказывает Юлия Митрофановна. – Эти предметы дают представление о том, какой период жизни государства, общества был наполнен испытаниями, а какой был более спокойным, приносящим плоды развития. Когда речь идёт о государстве, молодые люди ещё как-то представляют и могут сформулировать особенности эпохи, но когда речь  идёт о семье, они не соотносят свои знания в области истории общества, государства с историей своих родителей, семьи, предшествующих поколений – дедушек, бабушек, прабабушек».

Для нас, русских людей, тема принятия взаимного влияния индивидуального опыта, опыта семьи и истории общества ещё больше осложняется тем, что в нашей стране происходили серьёзные изменения в общественном строе, социально-экономических устоях, политической системе. Мы все находились в ситуации серьёзных геополитических изменений – за последние 100 лет менялось название страны, структура общества, денежные единицы.

«В 19 веке на полтора рубля можно было купить корову, она становилась кормилицей семьи на долгие годы. Она могла родить телят, а это было целое состояние. А в середине 20 века 1,5 рубля было целое состояние для студента. А сегодня 1,5 рубля – ничто. На рубеже 20 и 21 веков экономическая ситуация динамично изменилась. Сегодня молодым людям сложно даже представить, что на зарплату в миллионах, можешь купить только самое необходимое. Не знаешь, где купить марлю, чтоб сшить ребёнку подгузник, или колбасы, чтоб накормить своих детей. Многим людям трудно даже мысленно возвращаться в те времена», – рассуждает Юлия Митрофановна.

Всё прошлое - моё

Важно ли на самом деле знание истории своей семьи? Стоит ли об этой истории задумываться?

Многие люди привыкли думать, что, начиная с сознательного возраста, они всё делают по своей воле, внутренней решительной устремлённости к чему-либо. Например, ставят цели в жизни, выбирают учебное заведение, друзей, хобби, домашних животных. Уже не говоря о судьбоносных выборах – невесты, жениха, жизни в деревне или в городе, в большом городе или маленьком, на малой родине или в незнакомых краях. Так ли это?

«Человеку может казаться, что он делает свой выбор самостоятельно, только под влиянием своих собственных представлений о жизни, под влиянием накопленного лично им опыта и обстоятельств. Через определённое время каждый из нас, оглядываясь на прожитую жизнь, понимает, что всё, что он выбирает, связано не только с ним самим, как личностью, но ещё это связано с историей его семьи. И после многих лет человек понимает, что его жизнь по узловым моментам, поворотам, по наполненности событиями напоминает ему то, что было с его родителями когда-то. Сопоставляя свою жизнь и жизни родителей, мы находим подчас очень близкие соответствия», – рассказывает Юлия Пучкова. 

Куда мать, туда и дитя?

Существует такое понятие – семейный или родовой сценарий. Специалист в области семейной психологии может нарисовать его, сделать графическое изображение. И в нём будет отражено то, что может понравиться, а многое может и не понравиться. Например, ранний уход близких из жизни или развод родителей и попытки создания другой семьи. Знание этого может действовать угнетающе на молодое поколение.

Например, молодой человек, изучив историю своей семьи, увидел, что его папа был дважды женат и дедушка также имел два брака. С одной стороны, этот молодой человек может быть заранее готов к тому, что и в его жизни тоже будет два супружеских союза. С другой же стороны, зная историю родственников, их переживания по поводу разводов и трудности в отношениях, может осознать те внутренние психологические установки, которые ведут его самого к такому опыту. Он может, опираясь на историю своих родителей, построить другие жизненные планы. Осуществить это можно самостоятельно, используя рефлексирование себя и постоянный самоанализ. Или обратиться к специалисту, который поможет  в такой внутренней работе. Тогда человек сможет избежать повторения негативного опыта предшествующих поколений, укрепив себя с помощью позитивной его части.

Семейные сценарии могут касаться абсолютно любых аспектов жизни семьи. Иногда они затрагивают супружеские отношения («в нашей семье всем женщинам не везёт: в мужья им попадаются одни алкоголики»), иногда отношение к деньгам («как только появляется достаток – всегда кто-то заболевает или умирает»), иногда сценарий повторяется в привязанности событий к определенному возрасту («я родила первого ребёнка в 24 года, как моя мама, бабушка, и сестра точно так же»). Семейные сценарии могут отразиться на профессиональной деятельности («все мужчины в нашей семье – врачи») и даже на здоровье («все женщины по материнской линии страдали гипертонией»).

Менять себя

«Иногда на консультацию приходят люди и рассказывают о своём разводе. Они встречают нового человека и стараются убедить себя и остальных, что это точно любовь, это совсем другие отношения, до этого было всё неправильно. Якобы только сейчас они нашли именно того человека, которого искали всю жизнь. Но после периода притирки, когда люди начинают понимать «кто есть кто», что на самом деле представляет собой этот новый человек, они признаются, что уже нашли следующего возлюбленного. Он может быть другого возраста, иметь другой цвет волос, рост, но основные характеристики личности буквально в точности будут повторять предыдущего партнёра. Почему люди постоянно выбирают один и тот же типаж мужчины или женщины, как так получается? Оказывается, это заложено в семейном опыте. Нам нужен человек с именно такими личностными параметрами, мы можем поменять супруга два-три раза, но результат в отношениях и их позициях останется прежним. Почему? Потому что есть какая-то задача, которую семейный сценарий предлагает конкретному человеку. Если человек не решает эту задачу в одной супружеской паре, в следующем союзе ему будет предложено решать ту же самую задачу.  Единственный выход – обратить внимание на себя, изучить и изменить себя», – объясняет Юлия Пучкова.

Вспомнить всё!

Итак, мы решили разобрать (или даже изменить) наш семейный сценарий.  Для начала надо очень чётко понять, что серьёзные изменения, работа с конкретной проблемой, корни которой лежат в семейной системе, возможна только со специалистом. Не стоит экспериментировать в этой области – это всё равно, что лечить перелом с помощью зелёнки и бинта: попробовать можно, но результат заведомо плачевный. Так что с конкретной проблемой лучше обратиться к профессионалу.

Но есть вещь, которую можно сделать самому – это изучить историю своей семьи. Приступим!

1.     Помните, в начальной школе на уроках мы все составляли генеалогическое древо? Оказывается, это очень полезное занятие. Не поленитесь, вооружитесь ватманом и составьте такое древо максимально подробно. Вспомните всех-всех своих родственников, даже тех, о ком вы едва слышали. Тут помогут старшие члены семьи – смело идите к ним за именами и воспоминаниями.

2.     Проверьте, всех ли записали. Частенько «забывают» несколько видов родственников: умершие в родах или в младенчестве дети (а также погибшие в результате аборта), бывшие супруги, с которыми отношения больше не поддерживаются, «паршивые овцы» — те, присутствие которых семья хотела скрыть (алкоголики, сидевшие в тюрьме, инвалиды).

3.     Укажите характерные особенности каждого. Да, для этого надо вспомнить все семейные истории и даже попросить бабушек и дедушек рассказать ещё. В идеале, все эти истории нужно записать в отдельное место, а на нашем ватмане обозначить только самое важное: то, что у вас вызывает беспокойство.

4.     Теперь у нас есть большая и подробная схема, в которой указаны имена и обозначены судьбы. Давайте разбираться!  Постарайтесь окинуть всех, даже хорошо известных вам членов рода и истории из их жизни,  свежим взглядом. Узнайте подробности той или иной непонятной, тёмной истории, даже если эти воспоминания доставляют неудобство. Будьте готовы к сюрпризам – может оказаться, что «в действительности все не так, как на самом деле». Например,  вы всю жизнь считали своего деда чудовищем, бросившим беременную бабушку, а расстались они, когда ребенок уже пошел в школу, и вообще-то по ее инициативе!

5.     Посмотрите внимательно на свое генеалогическое древо. Теперь можно найти закономерности. Они-то и будут повторяющимся сценарием. Определите, где он берёт начало и как развивается на протяжении поколений. Как он отражается на вас лично? Даже осознание сценария и знание отношений в предыдущих поколениях  уже уменьшает его власть над вами!

Такое подробное изучение своей семьи может дать ответы на возникающие вопросы, а может и подтолкнуть к встрече со специалистом.

Семья в значительной мере определяет наши смысловые выборы в жизни. Это не хорошо и не плохо, просто так устроена психология человека. Мы не можем быть абсолютно свободными существами, мы живём согласно неким законам, которые нельзя создавать вновь и вновь.

В любом случае, хочется подчеркнуть: какие бы открытия не ждали, надо помнить, что «семейный сценарий» – это не приговор! Это некая данность, которая сейчас есть, потому что зародилась где-то в прошлом. И в будущем она может меняться – но только не сама по себе, а при нашем живом участии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: Законы рода

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру