Как проходил фестиваль "Голос ремесел"

В Вологде отгремел III международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел»

В этом году он собрал более четырёх тысяч мастеров и подмастерий из разных регионов России и стран зарубежья. На Кремлевской площади собрались гончары, кузнецы, мастера по резьбе, росписи по дереву и даже забытым ремеслам, таким как искусство золотого шитья и вязанье одной иглой. Все они приехали, чтобы не только показать свои умения, но и посоревноваться в них.

В Вологде отгремел III международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел»

Но особенно хочется выделить конкурс, который проводился в рамках фестиваля впервые, но сыскал невероятную популярность среди вологжан и гостей города, «Посидим-поедим».

Проводился он по инициативе Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды, а организатором выступило муниципальное автономное учреждение культуры «Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».

На суд жюри

В результате долгого и упорного совместного труда была создана коммуникационная площадка, на которой взаимодействовали национальные культуры на основе традиционной народной кухни. Более 30 представителей различных национальных кухонь угощали гостей фестиваля вдоль кремлевской стены блюдами армянской, азербайджанской, узбекской, итальянской, кавказской, корейской, сербской, таджикской и, конечно же, русской кухонь.

По правилам, на конкурс участники представили любое блюдо традиционной кухни региона или любую другую национальную кухню. Причем, необходимо было предоставить, помимо самого блюда, и его историческую и национальную составляющие. Оценивало конкурс профессиональное жюри, в состав которого вошли заведующий отделом европеистики Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, преподаватель кафедры теории и истории культуры Университета культуры, почетный консул Республики Албании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Новик, главный техник-технолог общественного питания одного из крупнейших холдингов Вологды Елена Леонова и полномочный представитель диаспор Таисия Ландихова под председательством известного вологодского шеф-повара и кулинара Станислава Куркина.

Стараниями организатора и администратора площадки Татьяны Беловой всем участникам было предоставлено место для приготовления разнообразных блюд, соответствующих традициям представляемого ими региона, которое многие оформили в соответствии с национальными особенностями. Особый колорит площадке придавало и то, что многие участники были одеты в национальные одежды.

Кулинарная география

В номинации «Лучшее национальное блюдо» кулинарные изделия были изготовлены в домашних условиях у кого-то полностью, у кого-то частично, но доведены до полного приготовления лишь на конкурсной площадке фестиваля. Причем участникам при защите национального блюда давалось не более 5 минут для представления его концепции, истории появления и рецепта.

В номинации «Одна мучка, да разные ручки» представлялись национальные блюда, где основной ингредиент – крупа или зерно, а остальные составляющие – без ограничений.

Блюдо должно было соответствовать национальным особенностям представляемого региона и готовилось в режиме реального времени. Продемонстрировать можно было от 1 до 5 блюд.

«Стоит отметить аутентичность подачи от всех вологодских ресторанов. Например, гурьевская каша была в совершенно новой и неожиданной подаче», - делится впечатлениями Татьяна Белова.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что данному рецепту более 200 лет, повара смогли подойти к приготовлению совершенно по-новому, подав блюдо с клубникой и плодами физалиса. Были предложены также Иван-чай и вишневая настойка.

Отметили члены жюри и сервировку стола при подаче – посуда из легкой качественной керамики вологодского производства.

А вот Елене Леоновой очень понравились серые щи, о которых прекрасно отзывались все члены жюри, приготовленные по старинному русскому рецепту, и печатные пряники ручной работы.

Кстати говоря, по приготовлению таких изделий прошло несколько мастер-классов, где все желающие смогли не только узнать кулинарные секреты, но и поучаствовать: от замеса теста до украшения уже готового пряника.

Провел несколько мастер-классов Станислав Куркин, удивив гостей блюдами из русско-советской кухни в современной подаче.

Традиционными напитками Русского Севера угощал Алексей Михайлов на мастер-классе «Вольная Корчма», а ресторан «П.П.» научил гостей печь настоящие старорусские блины.

В рамках конкурсной программы было организовано кулинарное шоу «Стол-престол», на котором участники презентовали национальный стол, в состав которого входили любые блюда традиционной кухни. Все дополнялось национальными элементами быта, музыкальным сопровождением и работой фольклорной группы по представлению культуры народа.

«Удалось собрать специалистов в области кулинарного искусства, - рассказывает Александр Новик. - Представлены национальные кухни, очень интересная региональная кухня. Отрадно, что сохраняются рецепты и возвращается интерес именно к истокам собственного кулинарного искусства. Понимаете, есть блюда, состоящие из дорогих и редких ингредиентов, которое нравится всем, но очень сложно сделать вкусное блюдо из самых простых ингредиентов. Я бы выделил блюда, приготовленные представителями из Нюксеницы, им это как раз удалось».

Достойные награды

Оценивать конкурсантов и выбирать из них лучших оказалось непростой для жюри задачей, ведь каждый участник смог по-своему удивить и порадовать. Однако после долгих дискуссий решение было принято. Победителям конкурса присуждались призы за I, II, III место, а фотографии работ - победителей будут включены в каталог Фестиваля. И вот в день закрытия III Международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел» при участии членов жюри конкурса и организаторов фестиваля на Кремлевской площади призовые дипломы и ценные призы были вручены на торжественной церемонии награждения.

Лучшим в первой номинации стал представитель Таджикистана Авзалшо Дороншоев за бесподобно приготовленный и поданный плов. В презентации своей национальной кухни и внимании к гостям они оказались вне конкуренции.

А Надежда Чадромцена из Нюксенского районного ЦТНК была выделена во второй номинации за лучшую презентацию блюд и поддержание традиций.

«Мне отдельно хотелось бы выделить представителей узбекской диаспоры из кафе «Чайхана», особенно Равшанбека Самандарова. На протяжении всего конкурса они представляли свой плов, при этом создавая такой неповторимый национальный дух своим гостеприимством, танцами, что всех окружающих захватывало чувство «дружбы народов», - делится Станислав Куркин.

Специального приза был удостоен Игорь Кузьмин за бесподобный итальянский кофе. Александр Новик так был впечатлен качеством приготовления напитка, что наградил участника дипломом и пригласил отдохнуть на Адриатическом побережье.

Также среди участников были представители Вологодской области, азербайджанской, вьетнамской диаспор. Представителей армянской кухни выделили за самый большой ассортимент предлагаемых блюд. Приехали и гости из Сербии, презентовав свою национальную кухню. «Нам очень приятно, что на конкурсе были иностранные участники с далекого Балканского полуострова – их было две группы. Они представили то, что отличает их традиционную кухню от кухонь соседних народов. Была интересная выпечка, специальные «замазки» - густые соусы на основе брынзы или творога с добавлением различных овощей», - рассказал Александр Новик.

На протяжении всех четырех дней фестиваля «Голос ремесел» проходила ярмарка национальной кухни, которую по достоинству оценили даже привередливые гурманы.

«Большому кораблю – большое плавание»

Несмотря на то, что конкурс отметил в этом году свое рождение, прошел он ярко, масштабно, а главное - дружно и вкусно, объединяя в своем гастрономическом круговороте коллег разных национальностей и возрождая традиции наших предков. Гостям фестиваля удалось попробовать узбекский заг-заг и вьетнамские немы, гурьевскую кашу и самсу, селянку и котлеты из кабана, а также пельмени из щуки и еще многое-многое другое.

«Развивать такие фестивали необходимо, потому что сплачивают наше общество. Мы понимаем, что в любом городе живут горожане, которые могут иметь разную национальность, но прежде всего, они жители одного города. И это просто необходимо всячески подчеркивать, - сказал Александр Новик. - А все национальные особенности должны пропагандироваться на уровне, скажем, кухни, культурных достижений. Фестиваль как раз дает возможность делать такие качественные презентации».

Говорят, что «как корабль назовешь, так он и поплывет», поэтому будем ждать следующего лета, в которое мы снова все сможем собраться в самом центре Вологды, где непременно посидим и поедим!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Посидим – поедим»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру