Как найти общий язык с соседями

В настоящий момент Вологодской городской Думой внесена законодательная инициатива, касающаяся поправок к законопроекту, устанавливающему «время тишины»

В последнее время многие сетуют на то, что, дескать, отношения между соседями не те, что были раньше. Некоторые здороваются через раз и в лицо соседей по площадке не знают.

В настоящий момент Вологодской городской Думой внесена законодательная инициатива, касающаяся поправок к законопроекту, устанавливающему «время тишины»

Проблема ли здесь в 21 веке, загоняющем работающих людей в замкнутый круг «дом-работа-дом», так что на задушевные разговоры среди пробок и дедлайнов времени не остаётся, или в чём другом, но в безликих многоэтажках часто вспыхивают ссоры между соседями — людьми, которым по определению нечего делить, кроме лестничной клетки.

Страсти разгораются самые нешуточные и из разных уголков страны периодически приходят новости о конфликтах с жильцами, которые выходят за рамки бытовых размолвок и окрашивают полицейские сводки кровью.

В более мирных случаях дело заканчивается анекдотичными разборками в духе историй о соседе с перфоратором, впрочем, постоянный шум способен испортить жизнь действительно всерьёз. Такая проблема особенно остро стоит в новостройках, где на протяжении нескольких месяцев, а то и лет после сдачи дома, идут ремонтные работы.

Тишина — залог здоровья

Для некоторых станет открытием, но шуметь в своей квартире можно с 8 до 22 часов. После этого времени необходимо прекратить все работы и занятия, которые могут помешать соседям своим звуковым сопровождением. Здесь есть два нюанса. Во-первых, «время тишины» одинаковое для будних и выходных дней, а во-вторых, уровень шума никак законодательно не регулируется.

Вологжанка обратилась в онлайн-приёмную губернатора Вологодской области, рассказав о том, что недавно её семья переехала в новый дом. В квартире, по словам женщины, достаточно шумно, а у неё двое детей — 2,5 лет и 6 месяцев. Громкие посторонние звуки, доносящиеся из-за стены, мешают их дневному сну. Впрочем, понять можно и граждан, которые днём в своей собственной квартире проводят ремонтные работы. Когда же их проводить, если не днём? Возможно, подобный конфликт интересов в скором времени будет разрешён на законодательном уровне.

В настоящий момент Вологодской городской Думой внесена законодательная инициатива, касающаяся поправок к законопроекту, устанавливающему «время тишины». Поправки предусматривают введение дополнительных «часов тишины». Согласно пояснительной записке, подобная мера как раз направлена на защиту покоя граждан, в том числе, в определённые дневные и утренние часы.

Так, предлагается распространить действие регионального закона «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время в Вологодской области» на утренние и дневные часы (с 07.00 часов до 12.00 часов) субботних, воскресных и нерабочих праздничных дней. Предполагается, что подобный режим будет соблюдаться не только в многоквартирных домах, но и в гостиницах, и в иных местах размещения людей.

Соответственно, в эти часы не будут допускаться ремонтные, погрузочно-разгрузочные и другие работы, влекущие за собой нарушения покоя граждан.

Согласно статистике, большая часть нарушений режима тишины приходится на субботние, воскресные и нерабочие праздничные дни. Между тем, народные избранники приводят данные о том, что большинство городских жителей и маленьких детей просыпаются в 7-8 часов в будние дни и в 9-11 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Именно этим обусловлены возможные нововведения. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Законодательном Собрании Вологодской области.

Как правило, если звонок в соседскую дверь или стук шваброй в потолок не помогает, отчаявшиеся люди звонят в полицию. Эта мера является достаточно эффективной, поскольку сотрудники полиции, отреагировавшие на вызов, могут составить протокол об административном правонарушении в отношении соседа, нарушающего ваше конституционное право на отдых. Физическому лицу будет грозить штраф в размере от 500 до 2000 тысяч рублей в соответствии с законом Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» от 24 ноября 2010 года № 735.

Место на парковке

Другой большой проблемой является недостаток парковочных мест во дворах. Если в случае с новостройками эту проблему решают на уровне планирования зоны застройки, то дворы домов, построенных в прошлом веке (а таких подавляющее большинство), не справляются с ситуацией, когда количество машин у жильцов подъезда может быть равно количеству квартир в этом подъезде или даже превышать его.

В самом конце февраля Вологодчину потрясла новость — в одном из дворов Череповца двое мужчин не поделили место на парковке, что привело к смерти одного из них. 38-летний череповчанин с женой и общей знакомой разгружали машину, когда появился агрессивный мужчина и потребовал освободить якобы его парковочное место. Конфликт закончился трагедией — 49-летний местный житель нанёс серию ударов по голове и туловищу 38-летнему оппоненту. Итог — 38-летний мужчина, отец четверых детей, скончался на руках у жены. Следствие установило, что в момент совершения преступления подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения. Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как рассказала специалист по связям со СМИ УМВД России по городу Череповцу Анастасия Веселова, комментируя ситуацию интернет-порталу www.35media.ru, это не первый конфликт из-за места на парковке в Череповце, получивший правовую оценку. В 2015 году было возбуждено два уголовных дела, причиной которых стала борьба за парковку.

«Так, например, в феврале прошлого года на парковке в торговом центре разгорелся конфликт между двумя молодыми людьми, один из которых выстрелил в оппонента из пневматического оружия, чем причинил побои. В марте во дворе дома мужчина также в ходе конфликта повредил автомобиль женщины», — пояснила Анастасия Веселова.

Если в случае с шумом можно надеяться на законодательное регулирование, то, когда речь идёт об ограниченном количестве парковочных мест, уповать приходится только на человеческое здравомыслие и разумный диалог. Умение договариваться и находить компромисс — ценнейшие качества человека разумного, на гордое звание которого мы все претендуем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Соседские войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру