Чего ожидать Камерному театру

По сей день на Вологодчине остаются актуальными темы приватизации зданий. Общественный резонанс в мае вызвало включение в план приватизации здания по улице Ленина, 5

В Вологде стартовали уже ставшие традиционными пресс-завтраки с заместителями Губернатора Вологодской области. 

По сей день на Вологодчине остаются актуальными темы приватизации зданий. Общественный резонанс в мае вызвало включение в план приватизации здания по улице Ленина, 5

Первым участником проекта в этом году стал новый человек в Правительстве региона - Эдуард Зайнак, который занял пост заместителя Главы области, полномочного представителя Губернатора и Правительства региона в Законодательном Собрании Вологодской области. Кроме того, Эдуард Насехович курирует вопросы управления и распоряжения имуществом Вологодчины, земельных отношений, обеспечения единого правового пространства, обеспечения деятельности мировых судей и регистрации актов гражданского состояния.

Вполне логично то, что первый вопрос касался новой должности, ведь функции руководителя Следственного управления (кем был Эдуард Насехович до марта 2016 года) и заместителя Губернатора достаточно разные.

"Работается мне комфортно. Во-первых, команда губернатора - это действительно команда профессионалов, куда я попал и чем горжусь, хотя есть своя специфика, все-таки последние 10 лет своей службы я занимался исключительно вопросами следственной работы. Я думаю, что сумею освоиться с помощью моих коллег, и мы будем продолжать ту ответственную миссию, которая на меня возложена", - ответил Эдуард Зайнак.

Несмотря на довольно непринужденную обстановку, вопросы, на которые отвечал представитель власти области, были достаточно серьезными. Мы приведем лишь некоторые из них.

О "культурных" зданиях

По сей день на Вологодчине остаются актуальными темы приватизации зданий. Общественный резонанс в мае вызвало включение в план приватизации здания по улице Ленина, 5. Сейчас на первом этаже этого дома располагается Камерные театр. Эдуард Насехович, комментируя ситуацию, уточнил, что даже при приватизации скорее всего помещение сохранится для труппы театра. По его словам, выходом может стать ситуация, при которой нового хозяина обяжут сохранять помещение для театра на протяжении длительного времени - 49 лет. Это один из возможных путей решения сложившейся проблемы.

Кроме того, в план приватизации Правительство области также включило и здание областной детской библиотеки по адресу Советский проспект, 14. Эдуард Зайнак отметил, что оба строения требуют больших вложений, и если эти здания не будут приватизированы, то область может и вовсе их лишиться.

Еще одно здание, вопрос по которому входит в эту сферу, это Воскресенский Собор, переданный Вологодской Епархии. Сейчас там  до сих пор располагается Картинная галерея и будет там оставаться ещё до 1 декабря 2016 года. Зато новое здание на Мира, 1 вскоре будет приведено в порядок и подготовлено для размещения в нем Картинной галереи. По словам заместителя губернатора, конкурс на разработку проектно-сметной документации для реконструкции здания будет объявлен в ближайшие дни.

Проверки оценки

Была на пресс-завтраке затронута и тема кадастровой стоимости земли. Как сказал Эдуард Зайнак, в результате некачественной работы оценщиков была завышена кадастровая стоимость в ряде районов Вологодской области, следствием чего стало большое количество обращений граждан в адрес Правительства региона. По результатам проверки сейчас вносятся изменения в утверждённые результаты. Так, на сегодняшний день изменения коснулись более 41 тысячи земельных участков.

«Есть поручение Департаменту имущественных отношений, муниципальным органам; мы оказываем максимальное содействие в сборе тех документов, которые позволят проверить эту оценку. При нашем Управлении Росреестра существует комиссия, которая производит проверку обоснованности произведенной оценки. Если комиссия согласна с вашими аргументами, то она дает поручение оценщикам произвести переоценку. Она имеет обратную силу. И если налоги уже были уплачены, они подлежат перерасчету», - пояснил Эдуард Зайнак.

Бесхозные

Заместитель Губернатора прокомментировал и ситуацию с бесхозными землями сельхозназначения. Так, в 2015 году был принят закон Вологодской области «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности». По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка, при условии, что этот гражданин использовал эту землю в указанный период в соответствии с разрешением, земельный участок предоставляется в собственность бесплатно.

«В Вологодском и Череповецком районах, а также вокруг крупных населенных пунктов области участки из земель сельскохозяйственного назначения востребованы и используются, чего нельзя сказать об отдаленных территориях. На сегодняшний день в области более 300 тысяч га сельхозугодий, которые не используются. 240 тысяч из них - те, которые не используются более 10 лет. Они поросли лесом, кустарником. Почти 100 тысяч га свободны, не требуют серьезных вложений, но желающих организовывать на них сельхозпроизводства нет», - подчеркнул Эдуард Зайнак.

От сельского хозяйства - сельскому хозяйству?

Вопрос, который редакцию МК интересовал больше всего, касался имущества и земель сельскохозяйственных предприятий. Дело в том, что иногда на Вологодчине прослеживалась такая ситуация: при проведении процедуры банкротства государственных сельхозпредприятий другие сельхозпроизводители пользовались землей и имуществом этого предприятия на правах аренды. Когда появлялся новый собственник, то он, купив все это за небольшую суммы, предлагал этим же колхозникам перекупить у него имущество и землю, но уже за гораздо большую сумму. Причем такие новые хозяева зачастую не имели отношения к сельскому хозяйству.

Эдуард Зайнак, комментируя ситуацию, указал на два предприятия - ГОНО "Куркино" и "Остахово", которые находятся на территории Вологодского района. По его словам данные земли (поскольку они находятся в федеральной собственности) использовались этими предприятиями на условиях аренды с 2008 до 2013 года. После этого пошел процесс банкротства, эти предприятия практически прекратили всяческую деятельность.

По словам заместителя губернатора, в период банкротства действительно часть земель передавалась конкурсными управляющими для использования другим сельхозпроизводителям, а что касается нового хозяина, тогда аукцион выиграл представитель бизнеса. 

"Да, действительно, у него нет и не было опыта занятия сельскохозяйственной деятельностью до этого. Сегодня ему принадлежит имущественный комплекс "Куркино", в соответствии с законом он имеет право обратиться в Росимущество о передаче в безвозмездное пользование той земли, которая необходима для использования этого имущественного комплекса. Если он заявляет, что он будет использовать эту землю для сельхозназначения, тогда, в соответствии с законодательством, он имеет право получить весь земельный участок. Насколько мне известно, от него сегодня такое заявление поступило. Решения по нему пока нет. Как дальше будет развиваться ситуация, загадывать не будем. А что он будет с ней делать - либо, как вы говорите, перепродаст этот имущественный комплекс, либо решит заняться сельским хозяйством, - это его право", - отметил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Выплаты за стихию

На пресс-завтраке была затронута тема материальной компенсации ущерба устюжанам. По словам Эдуарда Зайнака, 1 июня в Великоустюгском районе должны были начаться выплаты гражданам, пострадавшим от наводнения. Выплаты будут осуществляться из резервного фонда Правительства РФ, в бюджет области уже поступили финансовые средства в размере более 421 миллиона рублей. Дополнительно направлена заявка в Москву на выделение около 214 миллионов рублей.

Также выплаты будут направлены на аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы, содержание пунктов временного размещения - более 118 миллионов рублей. Что касается Никольского и Нюксенского районов, их жителям тоже будет оказана финансовая помощь. На сегодняшний день выплачена компенсация за полученный ущерб 34 гражданам, общая сумма выплат составляет 82 тысячи рублей. В Никольском районе от местных жителей поступило 59 заявлений, списки по выплатам пока еще готовятся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Невозможно не спросить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру