24 мая в рамках IV Международной научно-практической студенческой конференции «Первая ступень в науке» Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию им. Н.В.Верещагина посетила делегация немецких студентов и преподавателей Университета прикладных наук Рейн-Ваал, г. Клеве, с которым академия сотрудничает уже несколько лет.
Немецкая делегация побывала в экспериментальном цехе кафедры технологии молока и молочных продуктов технологического факультета Вологодской ГМХА. Под руководством старшего преподавателя Дины Сергеевны Габриелян, кандидата технических наук, доцента Галины Николаевны Забегаловой и студентов академии гости занимались выработкой традиционного сливочного масла и производством адыгейского сыра.
Преподаватели Вологодской ГМХА познакомили немцев с технологией производства масла и сыра, особенностями сырьевой базы и процесса приготовления продуктов.
Параллельно с мастер-классами делегация приняла участие в дегустации молочной продукции, производимой «Учебно-опытным молочным заводом» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина»: молоко, творог, сметану, кефир, снежок, творог и др. Больше всего немцев поразило вкусовое разнообразие. Студенты и преподаватели Университета прикладных наук Рейн-Ваал отметили, что вкус Вологодского кефира схож с их родным, а вот продукта, аналогичного «снежку», в Германии нет.
Студентов из Германии интересует возможность прохождения стажировки на предприятиях г.Вологды после окончания обучения, поэтому в программу визита включены посещения перерабатывающих предприятий нашего города и Вологодского района.
Отметим, что международная деятельность является важным направлением развития академии, основными составляющими которого являются участие в международных научно-исследовательских мероприятиях, стажировка студентов за рубежом, обучение иностранных студентов, академический обмен преподавателями.