Что ожидает вологодский молокозавод

Что касается участия народных избранников в лице депутатов всех уровней, то здесь картина печальная: городские депутаты просто заняли наблюдательную позицию

На форуме ОНФ в Йошкар-Оле Президенту РФ Владимиру Путину фронтовики задали вопрос о судьбе молочного завода имени Н.В. Верещагина в Вологде. Президент РФ Владимир Путин не исключил отмены решения о приватизации Вологодского учебно-опытного молочного завода, который владеет торговой маркой "Вологодское масло" (РИА Новости http://ria.ru/economy/20160425/1419737919.html#ixzz471PVDq6r).

Что касается участия народных избранников в лице депутатов всех уровней, то здесь картина печальная:  городские депутаты просто заняли наблюдательную позицию

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ходе пленарного заседания «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле пообещал изучить результаты проверки Счетной палаты РФ, ставящие под сомнение целесообразность продажи Учебно-опытного молочного завода Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина, как сообщает официальный сайт проекта «ЗА честные закупки».

Руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Анастасия Муталенко напомнила главе государства о том, что в апреле 2015 г. молокозавод должен был уйти с молотка за 973 млн руб. согласно прогнозному плану приватизации федерального имущества на 2014–2016 гг. Однако после того, как о ситуации доложили президенту России на втором медиафоруме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, продажа предприятия была приостановлена. Но ближе к 2016 г. стало известно, что молокозавод так и не исключили из плана приватизации.

Аукцион по продаже ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина» и его бренда «Вологодское масло» второй раз за год был отменен главой Росимущества Ольгой Дергуновой по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Это произошло после того, как представители Общероссийского народного фронта призвали остановить продажу успешного предприятия за бесценок.

«Да, торги отменили. Но сегодня Минэкономразвития и другие предприимчивые люди выбрали другую форму привлечения инвестиционного консультанта. Абсолютно непрозрачная форма, в результате которой мы не пониманием, за сколько будет продан этот завод, кому он будет продан и самое главное – зачем такое продавать? Уникальность этого завода в том, что Вологодский завод работает в тесной связке с сельскохозяйственной академией имени Верещагина», – сообщила Муталенко.

Она рассказала о проверке Счетной палаты РФ, согласно результатам которой данный завод вообще не имеет смысла продавать, поскольку он эффективен и уникален. Муталенко попросила Путина дать поручение, чтобы прекратились попытки приватизации этого госпредприятия.

«Если это действительно такое предприятие, которое демонстрирует эффективную работу, то, конечно, в этой связи возникают вопросы, которые вы сейчас и сформулировали, – заявил Путин. – Счетная палата не определяет политику в сфере приватизации. Это делает Министерство экономического развития. Но, безусловно, Счетная палата работает очень квалифицированно, грамотно. Прежде чем предпринимать какие-то шаги в этой сфере, не грех посмотреть на результаты этой проверки. Я вам обещаю точно, что я это сделаю, обязательно поговорю, посмотрю эти результаты, и никакой спешки здесь точно не будет, а может быть, и действительно правительство снимет это из своих перспективных планов, хотя бы на ближайшее время».

На те же грабли

Еще в 2012 году в прессе со ссылкой на экспертов рынка много писали о том, что российские компании значительно недооценены по сравнению с иностранными аналогами. Одно из верований в этой области касалось того, что приватизация везде, всегда и при любых обстоятельствах неизменно приносит пользу, а государство так же всегда и непременно является плохим хозяином. Каков бы ни был практический опыт в самой России, нам снова и снова повторяют заклинание о необходимости как можно скорее все отдать в частные руки. Разумеется, государству совершенно необязательно держаться за любой принадлежащий ему объект. В определенных ситуациях приватизация может быть необходима и оправдана. Но очевидным для большинства россиян фактом является то, что поспешная приватизация в 1990-е годы сопровождалась чудовищными потерями, последствия которых сказываются на нашей жизни по сей день.

Тогда «Российская газета» писала: «В настоящий момент нет никаких фундаментальных причин для спешки с приватизацией компаний в стратегическом секторе экономики. Очевидно же, что в условиях, когда мировая экономика в кризисе, приватизация может пройти только по очень низкой цене. Тем более что старт изначально не лучший: наши компании и без того значительно недооценены по сравнению с иностранными аналогами.

И прогнозы рынка при нынешней нестабильности практически не дают надежд на чудо: в обозримом будущем рыночная стоимость расти не будет. А вот падать - очень и очень вероятно. Приватизацию можно проводить только по справедливой цене, по мультипликаторам, сравнимым с зарубежными аналогами. А поскольку продавать предприятия надо будет за рубли, то в случае падения курса национальной валюты мы просто лишимся части полученных средств. В такой ситуации продавец будет субсидировать покупателя.

Кстати, о покупателях. По-настоящему заинтересованы в подобных сделках иностранные компании. Но совпадают ли их интересы с нашими? Вполне естественно, что глобальные конкуренты (а именно так можно условно обозначить Китай, западные экономики, транснациональные корпорации) не проглядят ошибок в российской экономической тактике, и, разумеется, не замедлят воспользоваться этими ошибками и их последствиями. И в итоге наша поспешная приватизация окажется выгодной именно им. Нет ни малейшей гарантии, что в спешке активы не будут проданы недобросовестным собственникам, которые начнут выводить средства из активов, а затем просить государственной поддержки. А между тем государству очень трудно отказать в поддержке энергетикам, от которых зависит работа систем жизнеобеспечения, стратегических промышленных отраслей, а зачастую и обороноспособность страны. Обеспечивая прямо и косвенно множество рабочих мест, такие компании всегда могут привести множество весомых аргументов, доказывая правительству, что после приватизации в них надо снова вкладывать казенные деньги (как уже случилось, например, с корпорацией "Комплексные энергетические системы".(http://rg.ru/2012/06/28/privatizaciya.html).

Прошло четыре года и что мы видим?! Точно такие же прогнозы по поводу большой приватизации, как ее стали называть в последнее время, экономисты из разных отраслей и различных статусов высказывают опасения и по поводу цены активов, и по поводу необходимости пускать в экономику иностранных инвесторов. Сейчас эксперты рынка высказывают следующую точку зрения: «Российский золото -валютный резерв ~ 380 млрд долларов. Ежедневные колебания курса валют составляют 0.7-1.0%. Это от 2 до 4 млрд долл. в курсовом эквиваленте в или 130-260 млрд руб. Приватизация намечена на 100 млрд рублей - т.е доход государства меньше дневной курсовой разницы. Вопрос - кто в выигрыше??».

Маленький актив для большой компании

Владимир Путин на форуме ОНФ, продолжая комментировать вопрос активиста о молочном заводе, сказал: "Если вы говорите, что в оборудование (завода – ред.) было вложено 2,5 миллиарда рублей, а цена — 1 миллиард, то я сейчас не стал бы никого подозревать в каких-то кознях, потому что это может быть стартовая цена».

Я бы еще добавила один вектор в данной истории – независимые директора, с помощью которых самыми извращенными способами ломалась имиджевая составляющая в работе предприятия. С помощью распространенных в сети и в письмах на имя чиновников первого эшелона власти «экономических ужастиков», в убыточность завода поверили многие. Или, правильно сказать, поверили те, кто должен был подхватить эту эстафету в кабинетах власти и транслировать далее, до конечного результата – продавать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!

Но если быть совсем точной в формулировках, то убыточность заводу была придумана еще в 2012 году, когда ФГУП был акционирован с легкой руки чиновников из команды госпожи Скрынник и иже с ней. Стоило только поменять статус на ОАО, прибыльное предприятие – «Учебно-опытный молочный завод» – стало формально убыточным. Причем ситуация эта парадоксальна еще и тем, что убытки были формальными, а в реалии предприятие продолжало платить в казну государства налоги на прибыль. Ну вот такой вот парадокс в нашем законодательстве может быть! Кроме того, в результате указанного преобразования были созданы предпосылки для преднамеренного банкротства «Учебно-опытного молочного завода» и захвата государственной собственности. Собственно, это и было прекрасной возможностью для хорошо осведомленных лиц, так мечтающих получить завод в собственность. Получалось, что формально убыточное предприятие мог спасти только инвестор, а на самом деле этот инвестор за копейки приобретал прекрасно работающее предприятие, да еще и с прибылью.

Последствия акционирования в многочисленных письмах в Минсельхоз и Росимущество пытался донести директор предприятия. Указанная информация подтверждается многочисленными проверками, проводившимися ревизионной комиссией Общества, Росимуществом, Минсельхозом России и Счетной палатой Российской Федерации.

Кто следит за развитием событий, анализирует, может сделать следующий вывод: создавший такую схему поглощения предприятия прекрасно понимал, что необходимо предпринять, дабы актив стал убыточным и требующим срочной продажи. Сначала неуместно акционируется, появляются сразу же убытки, пусть и формально на бумаге, но убытки. Затем меняются с пугающей периодичностью составы совета директоров, очень быстро из их числа уходят представители региона и Минсельхоза, вводятся независимые директора, сразу клеится заключение ревизионной комиссии, причем в темпе ламбады. И в этом же самом темпе выводы ревизоров, которые не были на предприятии, рассылаются в определенные кабинеты власти, в СМИ и в сеть. Все, как говорят – дело сделано, дура замуж выдана!

Затем вступает конница – пишутся определенным чиновникам официальные письма от ревизоров и председателя совета директоров о финансовых проблемах на заводе, причем эти проблемы в ужасающих формулировках приобретают масштабы краха вселенной. И также быстро документы передаются в Аукционный Дом, там еще быстрее проводят оценку завода, не появляясь на предприятии и не учитывая его имущество, транспорт и так далее. Выводится средняя цена, по типу «два пишем три в уме» и просто бегом назначается аукцион. Причем, те же самые независимые директора активно участвуют в поиске потенциальных покупателей.

Второй фронт

Единственное, что никак не вписывалось в сценарий талантливого режиссера и его театра в спектакле «Распил», это реакция властей региона и простых вологжан. Когда Губернатор по несколько раз написал письма с просьбой передать завод региону, он просто стал приглашать чиновников федерального уровня просто приехать и осмотреть актив. На это приглашение откликнулась лишь тогда еще глава Росимущества Ольга Дергунова, глава Минсельхоза Николай Федоров и еще активисты ОНФ. Более ни одного федерального чиновника от того же Минэка, так сейчас настаивающего на продаже завода, приехать времени не нашли.

Между тем к освещению ситуации вокруг завода подключились и СМИ, в том числе федеральные. Надо сказать, что у многих сложилось мнение о том, что за все это внимание со стороны журналистов платились баснословные деньги. Но все оказалось гораздо проще: уже более 6 лет на завод приезжают представители различных федеральных изданий и телекомпаний. Цели визита были разные: кого-то интересовала история Вологодского масла, кого-то тот момент, что это единственный государственный брэнд, кто-то делал материалы про фальсификат, но более всего интересно было само производство, аналогов которому в регионах нет. Поэтому, когда поднялась волна протеста вологжан, многие из приезжавших ранее просто стали освещать ту историю. Журналисты оказались более информированы по состоянию дел на предприятии, нежели многие из чиновников.

Конечно, огромной силой было участие в судьбе завода активистов ОНФ! Изначально представитель ОНФ также посетил предприятие, со всем ознакомился, ознакомился с документами проверок, с финансовой отчетностью, и тогда уже ОНФ вступил в борьбу. Собственно, и до их пор эта тема не ушла из поля зрения фронтовиков.

Что касается участия народных избранников в лице депутатов всех уровней, то здесь картина печальная: на областном уровне в судьбе завода принимала участие лишь депутат по этому округу Марина Денисова, городские депутаты просто заняли наблюдательную позицию, а из числа депутатов ГД РФ на защиту завода встал Сергей Каргинов и Мария Кожевникова. Вот так выглядит картина по представлению интересов и воли народа со стороны народных же избранников, избиратели которых собрали более 100 тысяч подписей на имя Президента с просьбой оставить завод к государственной собственности и защитить его репутацию. Вот тебе и знаменитая фраза депутатов всех времен и народов: «Меня выбрал народ!».

Менеджмент Общества самостоятельно, а последний год – совместно с нынешним составом Совета директоров последовательно проводили политику развития завода, без оглядки на практически осадное положение. Это позволило Обществу избежать банкротства и достичь высоких экономических показателей, что подтверждается результатами проверок внешнего аудитора, ревизионной комиссии, Росимущества, Минсельхоза России и Счетной палаты Российской Федерации.

Более того, несмотря на многочисленные нарушения при процедуре продажи завода с аукциона, признанные в нескольких инстанциях, в том числе и в ФАС, инвестиционным консультантом, по неофициальной информации, при последующей приватизации предприятия вновь Министерством экономического развития назначен Российский Аукционный Дом. Мы попытались получить подтверждение или опровержение данной информации. В пресс-службе ведомства ответили лишь то, что выбором инвестиционного консультанта занимается Минэкономразвития.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Поспешишь – людей насмешишь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру