Вологжанка рассказала о родственнике, получившем уникальный орден

Советский солдат, который заслужил орден Богдана Хмельницкого и приобрел очень большую семью

Историей своего дедушки с нами поделилась вологжанка Юлия Рученкова. Героическими подвигами советского солдата мы заинтересовались не зря - уникальность этого героя в том, что он был награжден орденом Богдана Хмельницкого – последним из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны.

Советский солдат, который заслужил орден Богдана Хмельницкого и приобрел очень большую семью

Это единственный советский полководческий орден, одной из степеней которого могли награждаться рядовые, а также партизаны. Иван Андреевич Фарафонов входил в ряды партизан и носил звание лейтенанта. Сегодня его героическое прошлое и доброе сердце просто не позволяют родным не относиться к нему как к человеку, которым гордится вся семья. Кроме того, что он был бравым офицером, он был ещё самым дорогим и близким человеком и для своих детей, и для тех, которые остались сиротами после войны. Такой большой семьей обладал Иван Андреевич, но расскажем всё по порядку, ведь родные люди появлялись постепенно.

Партизанские подвиги

Начнем, конечно, с истории получения уникального ордена. Отметим сразу, что орден Богдана Хмельницкого имеет три степени, самая высокая – первая. Иван Андреевич имел третью степень. Но это нисколько не умаляет его героизм.

Иван Андреевич Фарафонов сражался в партизанском отряде, действовавшем на территориях Ленинградской и Псковской областей. К ним он с группой своих товарищей примкнул, когда бежал из плена. Да, в руки фашистских захватчиков он попал в бессознательном состоянии во время одного из сражений, когда был ранен и контужен. Несмотря на это, под надзором немцев он смог организовать группу среди советских пленных и совершить побег. И в новом для себя месте – партизанском отряде – он стал командиром.

Один случай из его боевой жизни, произошедший в период 1942-1943 гг. в рядах партизан, рассказали нам потомки героя.

Начальник штаба партизанской бригады некто И.В. Крылов дал задание отряду, которым руководил Фарафонов. Необходимо было получить точные данные движения эшелонов на участке железной дороги Псков – Остров. Для этого нужно было тщательно наблюдать за переброской гитлеровских войск и совершить диверсию, подорвав передвижной состав.

Через несколько дней партизаны прибыли в назначенное место и скрылись в кустах, стоящих на расстоянии порядка 500 метров от железной дороги. Оттуда группа наблюдала за передвижением поездов противника в течение пяти суток. За это время партизаны изучили режим охраны, для чего ночью они подбирались как можно ближе к железнодорожным составам. Была замечена и уловка фашистов: если шёл особо важный эшелон, то впереди себя паровоз толкал две платформы, груженые камнем, - так гитлеровцы пытались защититься от партизанских мин. Иван Андреевич сам вёл дневник наблюдений, чтобы доставить в штаб как можно более точную информацию.

На пятые сутки ночью партизанский отряд приступил к выполнению задания. Дождавшись, пока охранники проверят территорию, и проедет товарный поезд на Остров, Фарафонов первым пополз к насыпи близ дороги. За ним двинулся и второй партизан, который нёс взрывчатку. Остальные трое остались на месте для прикрытия. Иван со своим напарником уложили толовые брикеты, установили взрыватель. Фарафонов остался у железной дороги, а его боевой товарищ уполз в лес, разматывая шнур.

Вскоре послышался шум приближающегося состава. Фарафонов заметил, что эшелон важный – впереди паровоз толкал две платформы с камнем. Он дождался, когда «страховка» проедет взрывчатку, и как только сам эшелон оказался на опасном месте, Иван дёрнул за шнур. После мощного взрыва состав стал падать. Оглушенные партизаны скрылись и через несколько дней уже были в расположении.

Это лишь один случай из жизни отчаянно сражавшегося за свободу нашей родины солдата.

Судьба не раз сохраняла жизнь Ивану Андреевичу, причём не только тогда, когда он шёл в бой. Например, однажды, когда их подразделение стояло в Ленинградской области, а именно в городе Гатчине, случилась фашистская диверсия. Враги-диверсанты проникли на кухню отряда и отравили еду целого подразделения. Тогда  Иван Андреевич чудом остался жив. Никто не знает, спасло ли его чудо или выпитый после такого ужина стакан молока, которое он очень любил, но жизнь Фарафонова не оборвалась. А вот многим боевым товарищам Ивана не повезло.

«По-суворовски»

В 1944 году партизаны, в том числе и Фарафонов, соединились с наступающими войсками второго Белорусского фронта. Иван Андреевич стал командиром роты 237 стрелкового полка 69-ой Севской стрелковой дивизии. Именно здесь он и получил орден Богдана Хмельницкого. В наградном листе за подписью командира 237 стрелкового полка майора Шкуратовского Фарафонов был охарактеризован как человек, умеющий воевать «по-суворовски», когда берут не числом, а умением вести дело. В отрывках газет, которые до сего дня хранятся у вологжан - потомков Фарафонова, можно найти описание ратных подвигов Ивана Андреевича.

Так, в бою за удержание плацдарма на левом берегу реки Вислы в районе города Грауденц, Восточной Пруссии, третьего февраля 1945 года Фарафонов со всей ротой отразил пять яростных контратак противника и ни шагу не отступил с занимаемого рубежа.

16 февраля того же года он первым с ротой ворвался в деревню Буцик Штарградского уезда Померанского воеводства, где уничтожил 15 немцев и взял деревню. Уже на следующий день, 17 февраля, герой овладел и деревней Лабода, захватив лесопильный завод.

21 февраля 1945 года, не смотря на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь, Иван первым форсировал реку Шварцвассер около деревни Янштамбе, тем самым воодушевляя других бойцов. Там он занял плацдарм и за один день отразил три контратаки противника, нанеся фашистам большой урон.

Этим и заслужил Иван Андреевич высокую награду.

Не чужие дети

Но показал себя храбрым и сильным Иван Фарафонов не только в ратных делах. Большие душевные силы нужны и для того, чтобы суметь принять, как своих, чужих детей. И этим умением заслужил Иван другой награды – огромной семьи, которая живет не только в Вологде, но и на Кавказе.

После окончания войны Иван Андреевич Фарафонов был переведен в Вологду. Здесь и начинается связь героя с нашей землей. Жил он в полуразрушенных ныне Красных казармах. И однажды, придя в гости к своему сослуживцу, увидел среди других красивую, стройную, но очень серьезную девушку Зою. Она-то и стала нитью, соединившей офицера с Вологодчиной.

После свадьбы они уехали жить на Кавказ, на родину Ивана. Там прошли счастливые годы жизни молодой семьи, там родились их четверо детей и там своими стали ребята, оставшиеся после войны сиротами.

В 1950 году Иван Андреевич Фарафонов стал директором Слепцовского детского дома. Ребята сразу полюбили офицера и стали называть его «батя», он и правда заменял им отца. Сироты военного времени были детьми сложными, но к каждому Иван имел свой подход, умение проявлять терпение и любовь помогали ему поднимать ребят. Через некоторое время его перевели работать на ту же должность в Ассиновский детский дом. Когда пришло время покинуть Слепцовский, как рассказывает дочь Ивана Надежда, дети плакали, дарили ему подарки, сделанные своими руками. У Надежды Ивановны до сих пор хранится вышитый кем-то в те далекие времена мавзолей.

Вся дальнейшая история этой семьи была связана с Ассиновским детским домом. Как рассказывает внучка Ивана Андреевича Юлия, работал он истово: уходил на работу до того, как детдомовские ребятишки просыпались, а возвращался только после отбоя. Вся жизнь его четверых детей и жены, конечно, тесно переплетались с жизнью сирот. Они участвовали во всех праздниках и поездках, помогали решать насущные проблемы. Так Фарафонов вёл борьбу и после войны – за сердца и судьбы сиротских детей.

Выпускавшиеся из детского дома ребята не забывали Ивана Андреевича: то в гости приедут, то письмо пришлют, то совета спросят. Всегда он и его жена были почетными гостями на свадьбах сирот войны. Одна девушка до самого последнего дня вела переписку с женой Ивана Андреевича Зоей Евгеньевной.

На Кавказе семья Фарафоновых прожила до 1994 года, и завершили они свою жизнь, как ни странно, здесь, в Вологде. Сюда они вернулись, когда на Кавказе начались военные действия.

Кого уже с нами нет

Иван Андреевич Фарафонов покинул этот мир в 1996 году, проведя в Вологде после возращения всего два года. Жизнь этого солдата заставляет гордиться им свою семью. А ведь родным его считают не только кровные дети и внуки, но и сироты Великой Отечественной. День Победы напоминает им о подвигах отца и деда – героя.

«9 Мая в нашей семье всегда был и остается священным праздником. Пока родители были живы, все дети и внуки в этот день собирались в их доме, поздравляли родителей, дарили подарки. По традиции мы все вместе ходили на парад и возлагали венки к Вечному Огню как дань памяти тем, кто отстаивал свободу нашей Родины. Потом вся многочисленная родня собиралась в родительском доме и до позднего вечера мы пели военные песни: «Эх, дороги», «Поехал казак на чужбину», - вспоминает дочка Ивана и Зои Надежда Яковлева.

Сегодня память Ивана Андреевича особо чтится в жизни его потомков. В честь прадеда – героя назвали правнука, который, как надеется семья, тоже будет гордостью своих родных. День Победы и ныне особенный праздник, правда, теперь от него веет не только радостью героизма, но и печалью – потому что уже нет в семье того, кто готов был пожертвовать жизнью ради России.

«Теперь, когда родителей нет рядом с нами, праздник стал немного грустным. Но мы по-прежнему его отмечаем и приходим к родителям, только уже на кладбище… Внуки и правнуки всегда участвуют в шествии Бессмертного полка и несут портреты своего Прадеда-Героя! Заветы и наказы нашего воина-ветерана мы чтим и выполняем, у нас подрастает полный тезка – правнук моего отца, тоже Иван Андреевич, который, как мы шутим, обязательно будет директором, правда, пока не знаем, каким», - говорит Надежда.

И мы знаем, что таких примеров в большой Вологодской области очень и очень много. Пусть и нынешнее поколение помнит, кто жертвовал собой во имя нашего будущего!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 4 мая 2016

Заголовок в газете: И чужие стали своими

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру