В Вологде обсудили здоровье, рождаемость и меры социальной поддержки

Марина Денисова выступила с инициативой оказания всесторонней помощи семьям, в которых родился первенец-инвалид

В центре внимания представителей законодательной и исполнительной власти, а также общественности была Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года. На круглом столе «Демографическая и семейная политика» поднимались темы репродуктивного здоровья, поддержки многодетных семей, привлечения в область высококвалифицированных специалистов из других регионов и другие.

Марина Денисова выступила с инициативой оказания всесторонней помощи семьям, в которых родился первенец-инвалид

Стратегия, о которой шла речь, ориентирована на удовлетворение всех потребностей человека.

Начальник Департамента стратегического планирования области Светлана Пономарёва объяснила, что неправильно рассматривать проблемы демографии и экономики однобоко. Необходимо видеть и вычленять как прямую, так и обратную связь. Растущие экономические показатели не всегда увеличивают прирост населения, что мы можем видеть на примере ряда Европейских стран, тогда как рост численности населения способен благоприятно сказаться на развитии экономики.

«Точка роста – привлечение населения и накопление критической массы, которая спровоцирует развитие институтов и инфраструктур», – высказалась Светлана Пономарёва.

Как повлиять на демографию

Среди негативных демографических процессов, ярко представленных в регионе – сокращение численности населения и миграционная убыль. Только за 2015 год Вологодскую область покинуло 3000 жителей. Причины скрыты во внутренних и внешних процессах. Например, усиливается конкуренция регионов, многие из которых ставят амбициозные цели по увеличению своей численности населения. Традиционно привлекательны для миграции Москва и Санкт-Петербург, в последнее время «набирают обороты» Ярославль и Архангельская область. Именно эти направления чаще всего выбирают вологжане, решившиеся на переезд.

Начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области Игорь Даценко рассказал о двух видах миграции. Первая связана с переездом в регион лиц, привлекаемых социальными выплатами и гарантиями. Вторая – трудовая миграция, которая является для нас наиболее востребованной и приоритетной, поскольку за счёт неё увеличивается количество трудоспособного экономически активного населения области.

Сформирован специализированный банк вакансий, который направлен, в первую очередь, на привлечение трудовых мигрантов из других регионов Российской Федерации. Особенностью всех вакантных мест, размещённых в нём, является предоставление жилья. На сегодняшний день наша область готова предложить 1836 таких вакансий, 80% из которых составляют рабочие специальности.

Также в области реализуется программа переселения соотечественников. Она принесла свои плоды – на территории региона уже родились дети в семьях, вернувшихся на постоянное место жительства.

Финансовая независимость

В рамках круглого стола была поднята тема финансовой независимости женщин, имеющих детей. Департамент труда и занятости поставил перед собой задачу повышения их конкурентных преимуществ на региональном рынке труда, так как ни для кого не секрет, что женщины, имеющие маленьких детей, зачастую являются не желанными сотрудниками для работодателей. В частности, некоторые недобросовестные работодатели не готовы предоставлять социальные гарантии матерям. Эту порочную практику необходимо искоренять, для чего потребуется целый ряд мер. С обратной стороны – отсутствие опыта работы у женщины, посвятившей себя детям, и несоответствие уровня её квалификации требованиям работодателя. Из вышеизложенного вытекает ключевая задача: создание комфортных условий для совместного построения карьеры и материнства.

Озвученная проблема накладывается на проблему, связанную с сокращением количества женщин фертильного возраста. В 80-е и 90-е было снижение рождаемости, что в свою очередь вызовет очередной спад, так как в ближайшие годы груз воспроизводства населения ляжет на женщин, родившихся в этот период.

К сожалению, постепенно становится всё меньше представителей поколения 30-40-х годов, значительная часть которого в силу определённых причин несвоевременно ушла в тяжёлые перестроечные годы.

Меры, которые позволят увеличить численность населения Вологодской области, должны носить комплексный характер. Положительных миграционных процессов и стимулирования рождаемости для достижения этой цели будет недостаточно. Необходимо обратить внимание на здравоохранение и социальную поддержку семьи, так как ошибочным является подход, при котором игнорируются глубокие связи между рассматриваемыми явлениями. Например, сокращение смертности от управляемых причин является межведомственной задачей. На этом сделала акцент доктор экономических наук, временно исполняющая обязанности директора ФГБУН ИСЭРТ РАН Александра Шабунова. Это же можно сказать и о преодолении преждевременной смертности среди населения старше трудоспособного возраста на основе повышения качества жизни пожилых людей.

Для многодетных

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова заострила внимание собравшихся на поддержке многодетных семей.

За период с 2011 по 2016 год их количество выросло с 8076 до 12361 семьи. Если по данным 2015 года в регионе в трудной жизненной ситуации находилось 25% семей, то среди многодетных семей этот показатель достигал 65%. Такая разница в цифрах обусловлена тем, что с появлением каждого последующего ребёнка, как правило, возрастают закономерные риски бедности, так как увеличивается иждивенческая нагрузка.

«Радует, что у молодёжи стало модно иметь троих детей», – высказалась в позитивном ключе парламентарий, отметив и имеющиеся трудности.

Как подчеркнула Марина Денисова, достаточно остро стоит проблема юридической грамотности населения. Она рассказала, что зачастую к ней на приём приходят родители трёх и более детей, которые не знают, что имеют приоритетное право при устройстве ребёнка в детский сад. В этом направлении необходима большая просветительская работа.

Смертность – ниже, рождаемость – выше

Если говорить об увеличении численности населения, то традиционно выделяют два основных пути. Один из них заключается в снижении уровня преждевременной смертности, а второй в увеличении рождаемости.

«В целом, коэффициент общей смертности в Вологодской области в период с 2003 по 2014 годы снизился с «пиковых» 19,8 до 14,8 умерших на одну тысячу населения. В среднем в России зафиксировано снижение с 16,4 до 13,1 промилле. Однако, например, этот же показатель в странах ЕС составлял в 2013 году (в среднем) 9,9 умерших на 1000 населения, что говорит о сохранении существенного резерва дальнейшего улучшения ситуации как в Вологодской области, так и в России», – озвучил конкретные статистические данные начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

Резерв дальнейшего улучшения ситуации предусматривает мероприятия, которые необходимо разработать и реализовать по нескольким направлениям работы. Например, укреплении общественного здоровья за счет повышения эффективности деятельности здравоохранительной системы и активизации здоровьесберегающего поведения населения.

Марина Денисова предложила вернуть программу по обеспечению младших школьников бесплатным молоком. В определённый период такая практика реализовывалась в общеобразовательных школах, но позже её финансирование было прекращено. Возможно, с подачи парламентария, дело сдвинется с мёртвой точки, и дети снова будут получать полезный витаминизированный продукт.

Главный врач Вологодской областной детской клинической больницы Владимир Богатырёв призвал уполномоченные органы государственной власти активизировать социальную рекламу, которую можно распространять, в том числе, посредством сети Интернет. Конечно, такой инструментарий нацелен, прежде всего, на подрастающее поколение, значительная часть которого не представляет свою жизнь без современных гаджетов.

Внимание – детям

Детям, как будущему страны и региона, на круглом столе было уделено большое внимание.

Марина Денисова выступила с инициативой оказания всесторонней помощи семьям, в которых родился первенец-инвалид. Депутат справедливо отметила, что зачастую такие семьи не находят достаточно материальной и психологической поддержки, в результате чего просто опускают руки и боятся или не решаются завести второго здорового ребёнка.

В защиту детства высказалась и директор Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2 Елена Рындина. Кандидат педагогических наук и заслуженный учитель РФ посетовала на инертность вологодского общества, рассказав, на Вологодчине нуждаются в семье прекрасные подростки, которых часто принимают в семью не жители нашей области, а семейные пары из других регионов.

Среди позитивных достижений последних лет – снижение показателей младенческой смертности. Несмотря на достигнутые успехи в этом направлении, поставлена задача разработать проект по развитию Перинатального центра с целью сохранения и улучшения репродуктивного здоровья женщин Вологодской области и дальнейшего снижения показателей младенческой смертности в области.

Все сделанные участниками круглого стола заявления найдут отражение в итоговом варианте Стратегии-2030, а значит, и в реализации государственной политики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 6 апреля 2016

Заголовок в газете: О самом главном

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру