Плюсы и минусы борьбы с нелегальным алкоголем

Основной «алкогольный» маршрут, ведущий в Вологду – из Азии по федеральным трассам. И бороться с подобными проблемами непросто

В начале месяца в Вологде была пресечена очередная попытка ввоза и дальнейшего сбыта крупной партии нелегального алкоголя. На 22 км автодороги «Вологда-Новая Ладога» была досмотрена «Газель», попавшая под подозрение полицейских.

Основной «алкогольный» маршрут, ведущий в Вологду – из Азии по федеральным трассам. И бороться с подобными проблемами непросто

В результате опасения оказались не напрасны – в фургоне обнаружили более полутора тысяч бутылок водки «Родники Сибири». После проверки марок, показавшей, что продукция является поддельной, она незамедлительно была отправлена на экспертизу.

Смертельные градусы

Подобный инцидент случился и в конце года, когда Правительство области, Управление Росалкогольрегулирования по Северо-Западу и региональное УМВД обнаружили крупную партию контрафактной продукции. В общей сложности на складе одной из вологодских фирм было выявлено порядка десяти тысяч бутылок контрафактной водки. На части бутылок отсутствовали акцизы, на других акцизы присутствовали, однако поддельные. И в тот раз продукция была изъята из незаконного оборота и уничтожена.

Ситуации сложились благоприятным образом, и бутылка, в которой могла оказаться смертельно-опасная жидкость, не попала на стол к вологжанам. Но бывало и иначе. Вспомним хотя бы ту печальную историю, прошумевшую в СМИ в начале 2016 года, когда вологжанин, купивший бутылку водки в одном из магазинов города, скончался в итоге от отравления. Несложно догадаться, что алкоголь оказался поддельным.

Учет «паленки»

То, что в Вологодской области 35% алкоголя - это контрафактный алкоголь, ни для кого уже не секрет. Об этом говорил даже Губернатор региона Олег Кувшинников. Этой зимой не только изымались партии алкоголя, но были обнаружены факты реализации контрафактной алкогольной продукции в розничной сети и факты торговли без лицензии.

Основной «алкогольный» маршрут, ведущий в Вологду – из Азии по федеральным трассам. И бороться с подобными проблемами непросто.

В данном направлении ведет работу областная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Силы ее направлены на снижение масштабов незаконного оборота продукции во всех отраслях промышленности, в том числе предпринимаются усиленные меры, направленные и на борьбу с нелегальным рынком алкогольной продукции.

Взять под контроль ситуацию с торговлей «паленкой» поможет и Единая государственная автоматизированная информационная система учета (ЕГАИС), призванная следить за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ввод системы в розничную торговлю позволяет отследить весь путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до потребителя.

Пилотный противоконтрафактный проект

В Вологодской области ЕГАИС в розничной торговле запустили раньше срока - уже в январе 2016 года.

Напомним, решение о том, что Вологодская область станет пилотной площадкой по внедрению новой системы борьбы с контрафактом, было принято в конце года на двусторонней встрече Губернатора Олега Кувшинникова с заместителем главы Росалкогольрегулирования Алексеем Кружалиным. «Теперь мы должны сосредоточиться на том, что происходит на розничном рынке, - говорил Алексей Кружалин. – В связи с этим предлагаю включить вашу область в пилотный проект по досрочному внедрению ЕГАИС в розничное звено».

Поначалу это обеспокоило как вологодских предпринимателей, имеющих общепиты, так и вологжан, испугавшихся, что алкоголь теперь пропадет из баров и ресторанов.

Проблема заключается в том, что по закону о государственном регулировании алкогольного рынка, требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в предприятиях общественного питания, однако теперь рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

Каждая бутылка на счету

В конце прошлого года "Опора России", узнав о таких мерах, направила в Росалкогольрегулирование письмо, в котором просила разъяснить, следует ли предприятиям общественного питания подключаться к ЕГАИС уже с нового года.

В своем ответе начальник управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Оксана Красильникова поясняет, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года.

По мнению экспертов, внедрение новой системы позволит контролировать розничную продажу алкогольной продукции, детально сравнивая объемы легального производства и реализации товара.

Работа по включению торговых точек в новую информационную систему коснется всех 3,5 тысяч розничных продавцов алкоголя, лицензированных на территории области. При этом коммерсанты, отказавшиеся от внедрения ЕГАИС, будут лишены права торговли алкоголем. Предусмотрены и другие жесткие меры воздействия, в числе которых отзыв лицензии и досудебная конфискация продукции.

Как добавил Губернатор, на Вологодчине полная работа по внедрению новой системы должна быть закончена уже к 1 июля 2016 года: «Это мое жесткое требование, и я беру этот вопрос под личный контроль!»

Послабления

Все правильно, все логично, правда, не все смогут позволить себе подобную «роскошь». И дело даже не в том, что предприниматели хотят торговать нелегальной продукцией, а в том, что не на всей территории Российской Федерации налажен тот же Интернет, необходимый для работы с ЕГАИС. Сельским магазинам и кафе с этим будет сложнее. Именно поэтому мероприятия по контролю над фиксацией информации

о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единой информационной системе в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельской местности отложены до 1 июля 2017 года.

Хотя неудивительно, что Вологодская область на особом счету, ведь развитию алкогольной отрасли в регионе уделяется особое внимание - здесь расположены четыре крупных алкогольных предприятия. При этом за последние три года им удалось значительно увеличить объемы производства: с 700 тысяч до 2,8 миллионов. Ставки область ставит именно на этот товар, - уже сейчас местные предприятия завоевывают новые рынки, выходя на экспортный уровень.

Правительство заинтересовано в пресечении фактов торговли контрафактом не только потому, что на кону стоит жизнь и здоровье людей, но и из-за недополученных акцизов, которые не поступают в региональный бюджет. Только по экспертным подсчетам из-за контрафактной продукции казна области недополучает порядка двухсот миллионов рублей ежегодно.

Что говорить, конечно же, все эти требования и ограничения имеют под собой основание, и ничто не должно угрожать здоровью граждан. Но борьба с нарушениями и изменения в законодательствеиногда ставят предпринимателей в тупик. Так, например, понятие «прилегающая территория», в пределах которой введен запрет на торговлю алкогольной продукцией, устанавливают региональные власти. И в некоторых регионах, по словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, для продажи алкоголя «останется одно легальное место – кладбище». В связи с этим Минпромторг разработал проект федерального закона, согласно которому около социальных объектов снова разрешат продажу алкогольных напитков. Ведомство считает, что все эти ограничения являются дублирующими и не выполняют функции по борьбе со злоупотреблением.

Как бы там ни было, но если нововведения помогут спасти жизнь хоть одного человека, не нанося урона законному бизнесу, то сами предприниматели, скорее всего, пойдут навстречу не только из страха штрафов, но и чтобы сделать этот мир чуточку «чище».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 23 марта 2016

Заголовок в газете: Алкоголь под контролем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру