О чём нужно знать, прежде чем завести большую семью

По закону «многодетным семьям предоставляется бесплатно в собственность земельный участок»

Кроме того, детям из многодетных семей выделяются бесплатные путевки в оздоровительные учреждения различных типов в каникулярное время. И здесь, надо сказать, тоже помощь реальная.

По закону «многодетным семьям предоставляется бесплатно в собственность земельный участок»

В нашей семье с 2006 года стало шестеро детей. Плюс ещё двое двоюродных сирот. Как мы выживали, спросите вы? Выкарабкивались. Так сказал мой отец, когда давал интервью одному из местных журналистов. Многодетные семьи поддерживались не всегда, бывало очень трудно. Сейчас легче. На примере нашей семьи я хочу рассказать о привилегиях и сложностях многодетных, поскольку что-то прочувствовала на себе, видела заботы родителей, а когда повзрослела, стала понимать, откуда брались эти заботы. Сейчас, конечно, стало уже намного легче, поддержка гораздо больше. Но расскажем все по порядку, чтобы было, с чем сравнить.

Итак, давайте разберёмся, что сегодня положено многодетной семье, проживающей в Вологде. И да, нужно сразу отметить, что в нашем случае это семья, которая не вдруг сейчас стала многодетной, а была таковой ещё в 1996 году и остаётся в таком статусе по сей день.

Трудности вновь прибывших

Начнём, пожалуй, с начала (логично, правда?). Когда мы переехали в Вологду из Латвии, нам было не положено вообще ничего, хотя семья уже на тот момент была многодетной (тогда нас было трое), младшему ребёнку было всего семь месяцев. А не положено потому, что все трое детей родились не в России. Хотя мы тогда уже четко понимали, что останемся здесь надолго, если не навсегда. Помимо нас троих, маме с папой нужно было поднимать ещё двоих детей: нашу двоюродную сестру, которой тогда ещё не исполнилось и трёх лет, и брата, которому не было полугода. Я, кажется, не упоминала, что переехать в Россию мы были вынуждены. Дело в том, что сестра моей мамы вместе с мужем разбились в страшной аварии, и их дети остались сиротами. Ради них мы и уехали. Может быть, конечно, нам бы и выплачивали что-то, если бы родители оформили опекунство, но ещё не факт, что оформить бы его позволили. Как – никак, у самих трое детей. Поэтому опекунство оформила бабушка на себя. Мама встала на биржу, папа искал работу. На бирже маме предложили пройти курсы портного, что она и сделала. Позже устроилась работать в ателье.

И так было до 2000 года. 26 января в нашей семье появились ещё двое детей – мои сёстры. Поскольку мама работала в ателье у частника, ей пришлось уволиться – никто не держал таких работников. А в то время пособия по рождению детей платились только тем женщинам, которые имели место работы, поэтому мы снова остались ни с чем. Папа вкалывал на нескольких работах (даже не говорю, что на двух – не уверена), а мама дождалась, когда двойняшкам исполнилось по шесть месяцев, и тоже устроилась работать на завод «Электротехмаш». Как вспоминает мама, налаживать всю систему выплат стали уже, наверно, когда Путин пришёл к власти. С девочками сидела бабушка, иногда мама (работала сменами) и иногда я сама. Кстати, тогда же бабушка и наши двоюродные брат и сестра стали жить отдельно, так как им выделили квартиру. Так получилось, что наша семья в количестве двух родителей и пятерых детей стали жить отдельно. На эту пору и приходится большая часть трудностей, а может быть, это только я так думаю.

В 2002 году двойняшки пошли в детский сад. Сейчас детям из многодетных семей в Вологодской области установлено право на первоочередной прием в дошкольные учреждения. Семье компенсируется часть родительской платы за содержание ребенка в детских садах. Так, на первого ребенка компенсируют 20%, на второго 50%, а на третьего и последующих детей - 70%. Кроме того, предоставляется субсидия по оплате за содержание ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении: на первого ребенка 40%, второго 25%, третьего 15% от размера внесенной родительской платы.

В этом отношении, надо признать, нам повезло. За двойняшек (а потом и за младшего) родители, правда, платили меньше. Это, конечно, нельзя назвать трудностью, скорее – помощью. Но идём далее.

От проблем – к решению

Как вспоминает мама, платить более или менее приличную сумму на родившегося ребёнка стали уже когда в нашей семье появился последний ребёнок – Даниил. Это было в 2006 году. Но тут тоже получилось не всё так просто. Мама тогда устроилась уже на другое место работы (как вы знаете, «Электротехмаш» в свое время переживал трудные времена, и зарплату здорово задерживали, а нам без денег никак нельзя было). Устроилась она в одно учреждение, из вежливости не будем говорить, какое. Кстати, отец на то время там тоже работал. Но устроилась мама как временный работник, поэтому уволить её оттуда как беременную право имели. Бухгалтер той организации как-то невзлюбила нашу семью и всё норовила поскорее избавиться от «декретной работницы». Хотя мама и работала вахтёром и бухгалтера вообще не касалась, но вот… не нравились мы ей и всё. Знаете, бывает такое. Поэтому весть о том, что мама ждёт очередного ребёнка, только подстегнула бухгалтершу. Мама, боясь потерять работу, не уходила в декрет – не могла. А в роддом её увезли прямо после очередной смены на работе. Благо, у отца уже начался рабочий день, он был рядом. Тогда уж мама взяла больничный, а через неделю снова была на работе. Получается, пропустила всего две смены. Странно, но бухгалтер потом оставила её в покое.

Закон о материнском капитале вышел уже тогда, когда Даниилу исполнилось восемь месяцев, так что и здесь мы не успели. Точнее, поторопились. Программа выплат за второго и последующих детей начала действовать в 2007 году. С того времени и по 2015 год сертификаты в городе Вологде получили почти 15,5 тысяч семей, и больше 10 тысяч уже воспользовались выплатой.

Более 10 тысяч вологжан направили материнский капитал на улучшение своих жилищных условий – это самое популярное направление. И почти 400 человек – на образование своих детей, сюда же входят и детские сады. Также материнский капитал можно потратить на накопительную часть пенсии мамы или на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2007 году выплата составляла 250 тысяч рублей. На сегодняшний день после ряда индексаций сумма выросла до 453 тысяч.

Кстати, не так давно Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию заявил, что выдача материнского капитала будет продлена как минимум на два года.

Декретные и детские

Вместе с материнским капиталом стали выплачиваться и более или менее нормальные выплаты по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Насколько мама помнит, для неё они составляли примерно три тысячи, и это были большие деньги для нас на то время. Тогда уж (напомним, что Данилу уже было восемь месяцев) мама взяла декретный на полгода.

Раньше для расчета пособия брали заработок женщины за последние полные 12 месяцев. После чего суммировались все выплаты, на которые начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования.

Получившуюся сумму делили на количество календарных дней, пришедшихся на данный период. При этом время, когда женщина не выходила на работу по причине болезни или отпуска, не учитывалось. В результате получали средний заработок за день, по которому и начислялось пособие. Теперь к настоящему времени.

Сравнительно недавно эти пособия стали исчисляться по-другому: из заработка за два предшествующих календарных года, которые нужно будет поделить на количество календарных дней в двух годах. 

При этом из расчёта исключаются календарные дни, приходящиеся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком, освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы не начислялись.

Кстати, на тот момент (2006-07 гг.) нам платили ещё ежемесячные детские пособия (если доход на каждого ниже прожиточного минимума), но то были копейки. «Даже колготок на них не купить было», - говорит мама.

Сейчас многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины среднеобластного прожиточного минимума, назначается ежемесячное пособие в размере 345 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (учащимся в общеобразовательных учреждениях до 18 лет). Это ежемесячное пособие наша семья получает и сейчас на троих детей, остальные уже взрослые. Кроме того, сегодня при рождении в семье второго, третьего ребенка назначается единовременное пособие в размере 2000 рублей.

38 на 8

В 2007 году к нашей семье приезжала тогда ещё одна из чиновников Вологодской области Галина Изотова. Она поздравила нас с 1 сентября, двойняшки тогда как раз шли в первый класс, и подарила нам компьютер. Когда она зашла в нашу квартиру, очень удивилась и сказала примерно следующее: «Какой тут компьютер, тут квартиру новую надо»…  Нужно сказать, что жили мы  в 38 кв. метрах. Пятеро детей спали в одной комнате площадью 5х2. Кухня 2х2, ванна и туалет вместе в помещении 3х2, холодильник стоял в комнате. Потолок протекал постоянно, а подвал часто затапливало. Что говорить, дом 1963 года постройки. Изотова тогда пообещала «поузнавать, что возможно сделать», но так всё и затихло.

Примерно в 2008 родители ходили обращаться за помощью в одну из партий. А руководитель этой партии тогда предложил им продать квартиру и ехать на село, завести скотину. Хорошая идея, ничего не скажешь.

Уже позже нашей семьей вдруг заинтересовались СМИ. Тогда управление соцзащиты города Вологды стало оказывать нашей семье разовую помощь. Это началось с 2008-09 года примерно. Как говорит мама, там давали суммы ощутимые, это правда можно было назвать помощью.

Ещё когда мы приехали в Вологду, а случилось это, напомним, в 1996 году, сразу встали на очередь на квартиру как многодетные. Получить квартиру мы должны в городе, площадь – как минимум по 10 кв. метров на человека. Но мало того, что мы до сих пор, вот уже 20 лет стоим в этой очереди, так где-то в 2009 году нас ещё попытались и, так сказать, выпихнуть с неё. Эту очередь в своё время каким-то странным образом закрыли и восстанавливать нашу семью в ней отказывались, как мы ни просили. Папа на тот момент был сильно болен, поэтому маме пришлось самой решать проблему. И она обратилась в прокуратуру, что очень помогло: через суд нас восстановили. Правда, как говорит мама, когда стали присоединять районы, в список стали вставлять жителей района, ведь они на своей очереди тоже стояли. А мы, следовательно, отодвигаемся все дальше и дальше… Но надежда получить квартиру всё-таки есть.

Квартира с «сюрпризом»

Через год после смерти папы, а это случилось в 2010 году, нам предложили манёвренное жильё. То есть дали квартиру, но не в собственность, а жить мы там можем, пока младшему не исполнится 18 лет. То есть ещё восемь лет примерно (если говорить о сегодняшнем дне). Но и на этом надо сказать «спасибо». Квартиру предложили в микрорайоне ПЗ, четырёхкомнатную. Кстати, когда нам дали это манёвренное жилье, почему-то решили забрать у нас старую квартиру. Случись чего, мы просто-напросто оказались бы на улице. Но всё-таки не забрали.

Помимо этого, манёвренную квартиру нам дали без ремонта. Надо сказать, что раньше там была коммуналка. Соседи говорили, что там даже на кухне на матрасе жил мужчина какой-то. Когда мы туда пришли, решили, что жить там не будем, однако спустя время все же взялись за ремонт. Но дело продвигалось медленно, очень много было работы, а нам каждый раз ездить с Лосты на ПЗ было сложно. Здесь уж нам помогли областные власти. Квартиру отремонтировали.

Ещё один подарочек от нового жилья – большой долг за коммуналку. Нам из-за него, конечно, не давали субсидии, ведь мама там была уже прописана. Мы уж было взялись выплачивать долг, но мама всё же решилась снова обратиться в прокуратуру. И снова помогло. Чужие долги с нас сняли.

Сейчас в той квартире живёт мама и пятеро детей – все, кроме меня.

Сложная арифметика

Раз уж заговорили о квартирах, то расскажу о странной льготе. По закону «многодетным семьям предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 30 процентов». Странная она, правда, только для таких семей, как наша. Дело в том, что мама сейчас на пенсии по потере кормильца. И оказывается, что она не может получать и пенсию, и эту льготу. Выбирайте, пожалуйста, что-нибудь одно. Хотя, нет, начислят вам и то, и другое, правда, по факту вы останетесь с чем-то одним. Поясню: маме сначала начисляют эти 30% льготы, а потом их же вычисляют из её пенсии.

«Они мне эту льготу начисляют, переводят, а потом мне приходит пенсия ровно на ту сумму меньше. Они говорят, что могут мне платить только одно социальное пособие: либо пенсию, либо льготу. Начисляют мне эту льготу, потому что она мне положена как многодетной, а потом высчитывают её, потому что я получаю пенсию», - поясняет мама. Такая вот льгота.

К слову, мама, как и четверо детей (потому что двое уже взрослые) получает минимальную пенсию. Сейчас это равняется примерно семи тысячам рублей. Только 15 тысяч уходит на плату за квартиру. Ещё 7,5 за дополнительное образование (все учились или сейчас учатся в музыкальной школе, младший ещё в бассейн ходит) и прочие расходы.

Также для многодетных есть субсидия на оплату коммунальных услуг. Это идёт через управление соцзащиты. Каждые полгода надо собирать документы и относить в МФЦ. А там уже решают, кому дать субсидию, а кому не дать. Высчитывают, выходит ли «минималка» на человека, но у нашей семьи она никогда не выходит, так что субсидию получаем. Сумма субсидий, по словам мамы, каждый месяц разная, может достигать 40%. Зависит это от того, сколько в семье не хватает денег до прожиточного минимума. И да, оплатить квитанции надо обязательно вовремя, иначе субсидию снимут. Здесь, надо сказать, тоже помощь ощутима.

Школьная помощь

Теперь от вопросов квартир перейдём к школам, ведь все льготы и выплаты, которые существуют для многодетных, существуют из-за детей.

На Энгельса, в центре помощи семье и детям, нашей семье иногда помогают. Давали в своё время наборы для первоклассников. Что касается последних лет, один раз в прошлом и один раз в этом году нашей семье давали продукты. Правда, например, в этом году мама писала заявление на материальную помощь, чтобы помогли собрать детей в школу, но так как ответа не было, она купила форму и пр. на кредитную карту и принесла чеки, чтобы, может быть, компенсировали расходы. А дали пакет продуктов со словами примерно такими: «Ну, мы вам даем продукты, чтобы вы сэкономили деньги на еду и собрали ребят в школу». Так что, как-то так. Здесь сложно комментировать.

Если ещё говорить о школе, то по закону один раз в два года многодетной семье выплачивается через управление образования 1500 рублей на каждого ребенка на обеспечение школьной одеждой и спортивной формой. Не могу не упомянуть, что только одна юбка стоит 1,5 тысячи, ну да ладно. В 2015 году мама, как и полагается, подала все необходимые документы 1 сентября. Компенсацию должны были выплатить в октябре. Мама долго ждала и позвонила уже в ноябре, а ей сказали, что денег нет и, возможно, их переведут в конце января – начале февраля. Так что даже с такими суммами не все гладко.

Кроме того, за счет средств областного бюджета в школах организовано бесплатное питание детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Детям из многодетных семей также даётся ежемесячная денежная выплата в размере 150 рублей на проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных направлений на весь период обучения. Но тут стоит отметить, что проездной стоит 470 рублей. Когда я училась, сумма в 150 рублей полностью покрывала стоимость проездного, а сейчас эта сумма играет малую роль. Даже 50% не достигает. Но всё равно помощь есть помощь.

Ещё одна привилегия детей из многодетных семей - лекарства. Дети в возрасте до шести лет обеспечиваются бесплатными лекарствами по рецептам врача.

Кроме того, детям из многодетных семей выделяются бесплатные путевки в оздоровительные учреждения различных типов в каникулярное время. И здесь, надо сказать, тоже помощь реальная. Я сама ездила в санатории не раз и не два. Правда, в последнее время дают путёвки всё реже и реже. В этом году двойняшки последний год могли поехать в лагерь (в 2016 им исполнилось 16), но не попали. Как говорит мама, им предлагали «Каменную гору», но девочки там были и больше не хотели. Но один раз, примерно четыре года назад, нашей семье дали три путёвки в лагерь на море. И это было очень здорово!

На будущее

Примерно в 2011 году мама попробовала обратиться за помощью к государству, куда именно, уже не помнит. Тогда как раз нынешний губернатор Олег Кувшинников был ио губернатора. Не знаем, каким образом эта информации попала в его приёмную, но в один прекрасный день маме позвонили и спросили, в чем нуждается семья. А тогда как раз так получилось, что у нас сломался холодильник, который мы привезли еще из Латвии (то есть ему было лет 20). И нас услышали: на личном приеме у Кувшинникова сказали, что помогут. И выделили деньги на новый холодильник. Так что тоже спасибо правительству.

Ещё один факт, который является реальной помощью, это выделение земельного участка. Как ни странно, но здесь мы не остались в стороне, как, например, с материнским капиталом. По закону «многодетным семьям предоставляется бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства или дачного строительства, или ведения личного подсобного хозяйства». Так эту землю нам действительно выделили. Восемь соток. Теперь осталось найти деньги на строительство дома. Но это уже будет другая история.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: Привилегии многодетных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру