В Вологодском центре помощи детям отметили сразу два праздника

Первого марта в Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1 состоялось праздничное мероприятие. Учреждение отмечало сразу два важных события

10.03.2016 в 10:25, просмотров: 2541

«Наши голоса» - такое название получил вокальный конкурс, на котором дети и взрослые представляли свои творческие номера.

В Вологодском центре помощи детям отметили сразу два праздника

Первого марта в Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1 состоялось праздничное мероприятие. Учреждение отмечало сразу два важных события. Первое марта – официальная дата создания Попечительского совета Вологодского центра помощи детям, который официально существует уже в течение пяти лет. Конечно, второй повод для праздника – Международный женский день 8 марта. Кстати, коллектив Центра в основном женский, так что это стало символичным.

«Мероприятие было посвящено пятилетию официального создания Попечительского совета детского дома. Как раз это первое марта. Это такая знаковая дата, ведь получается, что с дыханием весны объединились неравнодушные люди, те, кто проявляет заботу о детях, те, кто просто любит детей. Также праздник прошёл и в связи с тем, что наступает 8 марта, а основной состав коллектива – педагогов и воспитателей – это женщины. Поэтому прошло мероприятие в новом формате, которое называется «Наши голоса», - рассказывает председатель Попечительского совета Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1, депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.

«Наши голоса» - такое название получил вокальный конкурс, на котором дети и взрослые представляли свои творческие номера.

Каждая пара состояла из одного ребёнка – воспитанника центра и взрослого – сотрудника учреждения, шефа либо члена Попечительского совета. Всего в конкурсе приняли участие 16 таких дуэтов. В парах с воспитанниками пели председатель Попечительского совета, врач, семь воспитателей, пять специалистов и два выпускника дома.

«Такой разносторонний спектр музыкальных произведений был представлен! Были и песни о весне, и произведения о маме, и песни про любовь, и даже песни военных лет», - рассказывают участники праздника.

В компетентное жюри вошли работники культуры, известные исполнители, общественные деятели, руководители правоохранительных структур. В том числе, среди тех, кто оценивал творческие номера конкурсантов, были начальник УФСБ России по Вологодской области Леонид Владимирович Михайлюк, начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Андрей Григорьевич Бессмертный, депутат Вологодской Городской думы Сергей Авенирович Чуранов, начальник ФКОУ ВПО «Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний» Сергей Витальевич Бабурин, директор сети магазинов «Котофей» Светлана Валентиновна Иванова, заслуженный работник культуры РФ Вера Гурьевна Федотовская, солист ансамбля «Синяя птица» Сергей Борисович Федотовский. Кроме того, в жюри вошёл и новый член Попечительского совета, которого члены совета приняли в свои ряды тоже в этот день, директор ОАО Акционерная агростроительная компания «Вологдаагросторй» Владимир Николаевич Корытин.

Кстати, поздравить детей, сотрудников центра и членов Попечительского совета с этими двумя праздниками пришли и выпускники Центра, у которых уже есть свои семьи. Они тоже исполнили музыкальные номера, пока члены жюри конкурса удалялись, чтобы решить, кому присудить главный приз.

В результате подсчета общей суммы набранных каждым дуэтом баллов были определены победители. Первое место завоевала пара, которую составляли врач центра Марина Николаевна Волкова и председатель Совета воспитанников Бабелина Симонова. На втором месте оказались старший воспитатель Татьяна Александровна Притчина и воспитанница центра помощи Анастасия Болотова с песней «Капитан», которую в свое время исполняла на «Песне года» певица Татьяна Овсиенко. А третье место досталось песне о маме «Ты моя…» в исполнении воспитателя Ирины Анатольевны Романовой и выпускницы центра Екатерины Вязаловой.

Гран-при конкурса досталось паре, в которую вошли председатель Попечительского совета Марина Васильевна Денисова и ее юный друг - воспитанник центра Даниил Машанов. Они исполняли песню «Главное, ребята, сердцем не стареть…», за что и получили главный приз вокального конкурса.

«Даня учится во втором классе, мечтает стать «ФСБ-шником», хорошо учится, посещает различные кружки. На конкурс мы подготовили замечательную песню «Главное, ребята, сердцем не стареть». Даня был в костюме лётчика, с большим надувным самолётом, я была в костюме геолога. Ребята были очень довольны, всё прошло на ура», - рассказывает Марина Васильевна.

Симпатии членов жюри и всех зрителей вызвали яркая трактовка музыкальных произведений, оригинальность представления, артистичность исполнителей, чувство надежной и дружеской поддержки в каждом дуэте.

«Доброжелательная атмосфера в зале, зажигательные поддержки-кричалки, дружные аплодисменты неравнодушных зрителей, добрые слова компетентного жюри помогали конкурсантам чувствовать себя настоящими артистами, хотя им немало пришлось поволноваться», - делятся эмоциями работники Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1.

В завершении торжества солист ансамбля «Синяя птица» Сергей Борисович Федотовский исполнил песню под гитару, чем тоже очень порадовал аудиторию. Затем традиционно прозвучал гимн детского дома. Юбилейный праздник Попечительского совета еще более сблизил всех участников мероприятия и способствовал продолжению тесного сотрудничества.

Нужно сказать, что подобные праздники проходят в детском центре довольно часто.

Вы не одиноки!

Кроме конкурса, первого марта в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1 рассказали и о вкладе Попечительского совета в развитие и социализацию воспитанников. Помимо этого, сотрудники учреждения рассказали об улучшении материально-технической базы Центра, о совместном включении детей и взрослых в социально-значимые акции.

«Попечительский совет за пять лет своего существования добился серьезных результатов в улучшении жилищных условий и материально-технической базы учреждения, в укреплении здоровья воспитанников, в организации их отдыха и труда в каникулярное время. Но главным результатом явилось установление теплых, сердечных отношений между членами Совета и детьми центра», - говорит директор центра, кандидат педагогических наук Наталья Николаевна Шамахова.

На торжественном мероприятии Попечительский совет получил высокую оценку своей деятельности не только из уст директора центра, но и от всех сотрудников, выпускников и воспитанников дома.

Нужно сказать, что Попечительский совет Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1 делает очень много для своих подопечных. Подробные результаты работы Совета за 2015 год ещё не подведены, но такие выводы можно сделать из предыдущего отчёта за 2014 год. Всего, по данным центра, за этот год к 25-летию учреждения Попечительским советом в различных формах было привлечено около четырёх миллионов рублей.

В надёжных руках

Как рассказывают сотрудники детского дома, вся работа Попечительского совета была разделена на пять секторов. Первый блок получил название «Твоя безопасность, порядок, защита в наших надежных руках». В его рамках в 2014 году было проведено достаточно много мероприятий для воспитанников детского дома. Например, раз в квартал подростки приходили в Управление УФСБ России по Вологодской области. Ребята посещали стрельбище для практических занятий, также сотрудники проводили с ними беседы на темы по гражданской зрелости.

Восемь воспитанников в рамках того же блока работы побывали на Дне открытых дверей в Голицинском пограничном институте (Московская область). Семеро ребята побывали на профильных сменах в оздоровительных лагерях военно-патриотического центра «Вымпел». «Пребывание в лагере способствовало физическому развитию детей, развитию выносливости, товарищества, укреплению здоровья. Дети получили сертификаты, грамоты и дипломы», - рассказывают работники Центра.

Мы уже как-то писали и о том, что ребята из этого детского дома занимаются в ВИПЭ самбо. Такие занятия для них проходят в спортзале вуза два раза в неделю. Причём им удалось добиться серьезных результатов: пять мальчиков приняли участие во Всероссийских соревнованиях по самбо в Москве, восемь человек участвовали в городских соревнованиях по самбо.

В рамках этого блока проходили и другие мероприятия.

Второй блок под названием «Труд – основа всего» преследовал цели обеспечить возможность воспитанникам с 14 лет получить первоначальное представление о трудовых коллективах и трудовых отношениях. Ребята смогли работать во время каникул. Так, в результате 16-летнего сотрудничества с ЗАО «ВПЗ» детям было предоставлено 224 рабочих места в летние каникулы. Ребята смогли на заработанные деньги купить себе необходимые им вещи.

Для детей и воспитателей

Третий блок - «Мы вместе» - был создан для того, чтобы стимулировать личностный рост и развитие воспитанников. Дети, которые лучше всех учились, участвовали в конкурсах, получали премии «ЗИТТЭ». За четыре года (2010-2014) воспитанники детдома получили денежные премии на общую сумму 120 тысяч рублей. Самую большую премию получил Александр Зубов – 8000 руб. Это хороший стимул, чтобы дети лучше учились, укрепляли свое здоровье, участвовали и побеждали в конкурсах.

В июне для ребят каждый год проходят экскурсии на теплоходе вместе с членами Попечительского совета. Также они приходили и на экскурсии в ГУ МЧС по Вологодской области, участвовали в спортивных и образовательных мероприятиях ведомства.

Также в рамках этого блока для ребят проводятся профориентационные мероприятия, а двоих воспитанников определили в школу английского языка.

Четвёртый блок уже затрагивает сотрудников Центра. Так, два воспитателя прошли курсовую подготовку, пять человек приняли участи в семинарах и конференциях. Также для работников Центра был проведён цикл тематических обучающих тренингов по теме «Бесконфликтное общение».

Конечно же, не обошлось и без материальной помощи самому детскому дому. Этому посвятили события пятого блока, который называется «Меценаты». В Центре в рамках этого блока работы были реконструированы и отремонтированы спальни, душевые и туалеты двух социальных семей, ремонт провели и в музыкальном зале и холле административного здания. Частично был проведён ремонт и замена асфальта. В творческой мастерской центра установили подвесной потолок, помещения швейной мастерской тоже не остались без ремонта. Частично заменили старую мебель, оборудовали детский городок.

Конечно, это далеко не всё. Многие неравнодушные к судьбам детей, оставшимся без родительской ласки и заботы, люди помогают воспитанникам детского центра. И будем надеяться, что таких людей будет ещё больше в Вологодской области.