Специалисты рассказали, почему женщины терпят домашнее насилие

Почему женщины терпят домашнее насилие и как его избежать?

Однажды женщине оставалось пять дней до развода, и она вместе с дочкой провела эти пять ночей до развода на вокзале. Хотя квартира, из которой не могли выдворить мужчину, принадлежала ей.

Почему женщины терпят домашнее насилие и как его избежать?

В номере седьмом «МК» вышла первая часть материала «Бьёт – не значит любит». Тогда мы остановились на интервью с Ольгой Тарлаковой, директором Кризисного центра для женщин, который находится в Вологде. В прошлом материале мы приводили статистику домашнего насилия, а также рассмотрели несколько историй вологжанок. В этом материале мы рассмотрим причины, а также поговорим о том, как можно избежать домашнего насилия.

Что самое сложное для женщины, которая терпит насилие?

Как говорит Ольга Тарлакова, решиться уйти. Особенно, если нет родных. «Очень часто останавливает проблема жилья. Просто некуда уйти. У нас в Вологде две социальных гостиницы. Они бывают заняты, и тогда некуда бежать. Однажды женщине оставалось пять дней до развода, и она вместе с дочкой провела эти пять ночей до развода на вокзале. Хотя квартира, из которой не могли выдворить мужчину, принадлежала ей. Полицейские по закону не могут вмешиваться в частную жизнь.Иногда женщины спрашивают, чем же они провинились. Мы объясняем им, что их-то вины как раз здесь и нет. Если женщина живёт с агрессором, то хоть она будет «золотая», идеальная, просто богиня – всё равно её будут бить. Тут важен жизненный опыт мужчины, весь его жизненный путь с пелёнок и до момента, когда он поднял руку. Конечно, есть женщины – алкоголички и совсем бесхозяйственные. Но бить и таких женщин – уголовное преступление. Не нравится – собери вещи и уйди. На земле миллионы женщин. Найди ту, что нравится, на которую не будешь поднимать руку.На любимую женщину мужчина никогда не поднимет руку. На любимую – никогда. А если проходит любовь, и муж видит в жене только прислугу – тогда да. Для любимой сделает всё, разлюбил – как тряпку может выбросить за дверь. И это не зависит от образования мужчины», - говорит Ольга.

По словам специалистов, домашнее насилие может проявляться не только со стороны мужчины, она также может быть и, к примеру, со стороны детей по отношению к родителям. Кстати, эгоисты, вопреки распространённому мнению, могут вырасти и в многодетной семье. «Знаете, главная беда в том, что люди вырастают по одному и очень часто плохо социализируются. А потом с трудом создают семью. Ведь как это – они были одними единственными, а тут надо делить всё пополам. Поэтому замечательно, когда дети растут в многодетной семье. Или как минимум двое. Да и то ведь не зря говорят, что в семье не без урода. Даже в многодетной семье ребёнок может вырасти эгоистом. И очень часто эгоистами вырастают младшие – им ведь всё внимание. А потом от них страдают родители. И что странно, сейчас звонят женщины, которые жалуются именно на дочерей», - рассказывает Ольга Тарлакова.

Почему терпят?

Пассивная реакция женщин на агрессию партнера — один из главных стимулов насилия, в том числе и в России, считают эксперты. По статистике МВД, именно в семьях совершается около 40% всех тяжких преступлений.

Когда думаешь обо всех этих ужасах, возникает вполне резонный вопрос: почему всё-таки женщины терпят насилие? И здесь множество ответов, в каждом конкретном случае ответ свой. Некоторые боятся, что их уход спровоцирует ещё более грубое насилие, у кого-то некуда идти, третьи боятся за детей, которых контролирует агрессор.

По данным исследования МГУ о факторах, влияющих на распространенность домашнего насилия, чаще всего женщины страдают от жестокого обращения в семьях с патриархальным укладом, если муж существенно больше зарабатывает и старше жены на 3–5 лет. Усугубляют ситуацию злоупотребление алкоголем, отсутствие детей в браке больше пяти лет, консервативные взгляды на жизнь окружения семьи и родственников, а также совместное проживание с ними. Жертвы не выносят сор из избы, опасаясь, что могут остаться без жилья, средств к существованию и сексуальной жизни. При этом вероятность насилия снижается, если рабочий график жены плотнее, чем у мужа.

Почему бьют?

Насилие – это не только следы побоев. Выделяют четыре вида насилия. Первый – самый частый – физическое насилие. Это как раз побои, истязания, пощёчины. Второй вид – сексуальное насилие, третий – экономическое. Это отказ в содержании детей, лишение собственных денег, запрет работать, растрачивание денег семьи. Есть ещё четвёртый вид насилия – эмоционально-психологическое насилие. Сюда относятся унижение, оскорбления, шантаж, угрозы, постоянная критика и навязывание собственных ценностей.

Причины возникновения насилия также многочисленны. Но их можно объединить в несколько групп. Первая – социокультурная природа насилия. То есть это стереотипичные представления о семейных отношениях. То есть люди считают, что так и должно быть, так у всех. Вторая – личный опыт. То есть у них появляется морально-психологическое основание считать насилие универсальным способом отношений. Третья группа – самоутверждение. Легко ведь почувствовать себя сильным, смелым и правым, когда унижаешь и бьёшь того, кто сдачи дать не может. И четвёртая группа – «травма детства». Это пережитый в детстве разрушительный опыт. «Яблочко от яблони…» Возвращаясь к началу статьи, помните рассказ по девочку Нину? В итоге мама забрала дочек и уехала в Татарстан. Больше я о них практически ничего не слышала. Но вполне может быть, что выросшие девочки также станут жертвами. Зато у меня есть другой пример, нетипичный. Один мой знакомый всю жизнь наблюдал, как отец унижает мать. Как кричит на неё, издевается. Мальчик вырос, но агрессором не стал. Зато он готов терпеть психологическое насилие над собой. Готов терпеть, если женщина унижает его, кричит, язвительно критикует.

У всякого насилия обычно стандартная форма. Насилие циклично, и цикл поделён на три фазы. Первая – напряжение. Это отдельные вспышки оскорблений. В это время женщины реагируют спокойно, объясняют вспышки стрессом партнёра, неудачами н работе. Именно в это время необходимо найти поддержку у друзей. Вторая фаза – острое насилие. То есть мужчина бьёт жену, унижает, проявляет агрессию явно и неприкрыто. После этого наступает третья фаза – «медовый месяц». Мужчина раскаялся, он виноватый, добрый, любящий. Он обещает, что такое больше никогда не повторится. Женщина чувствует себя в безопасности, чувствует себя любимой. Как помните, в рассказе Горького «Супруги Орловы» - жена терпела постоянные побои ради этого «медового месяца», ради моментов, когда супруг гладил её по волосам, садил на колени и говорил ласковые слова.

Как избежать?

Многие девушки интересуются, как вычислить агрессора сразу, чтобы не мучиться потом. В этом вопросе нет готовых решений, всё индивидуально. Но специалисты выделяют 8 тревожных «звоночков», на которые точно стоит обратить внимание.

Стремительное развитие отношений, попытка привязать. Сюда относятся утверждения «по уши влюблён», «созданы друг для друга». Мужчина может очень быстро предложить пожениться, буквально в первые месяцы знакомства. При этом он не уважает личные границы девушки, считая, что они не нужны. Вначале это кажется ужасно романтичным, но потом может перерасти просто в манипуляцию.

Ложь. Приукрашивать свои плюсы склонны многие в начале отношений, но это другое. Будущий агрессор намеренно демонстрирует миру и девушке образ, явно не схожий с реальностью. При этом он часто приобретает статусные вещи, тратит много сил на поддержку своего имиджа. И поверхностен. Если у мужчины проблемы с проявлением эмоций, или он не испытывает сострадания – это серьёзный повод задуматься.

Ревность. Сначала всякая ревность кажется милым проявлением любви. Но если мужчина не доволен, когда девушка говорит с представителями противоположного пола – стоит задуматься. Ревность – единственная естественная эмоция, способная привести к психозу. А психоз – это когда не различаешь то, что происходит в голове и то, что происходит на самом деле. Чрезмерная ревность – не признак любви. Это показатель того, что мужчина намерен контролировать девушку.

Презрение. Это начало эмоционального насилия. Шутки не должны быть саркастичными или ядовитыми. Стоит обратить внимание, как мужчина общается с другим окружением – не носят ли его реплики грубый или снисходительный оттенок? Ну и, конечно, важно, как он говорить о бывшей. Не обзывает ли он её, не обвиняет в расставании?

Трудное детство. Как с мужчиной обращались родители, не обижали? Причём само неблагоприятное детство – не проблема, главное, чтоб он не оправдывал им настоящее.

Безответственность. Начало – это обвинение других. Фразы вроде «Ты виновата в том, что я разозлился!». Также показательно, если мужчина на всё болезненно реагирует и постоянно защищается.

Мелочность и гиперчувствительность. Насильники часто имеют низкую самооценку и их очень легко расстроить. Такой мужчина часто утверждает, что девушка сделала ему больно и обвиняет её в бесчувственности.

Агрессия. Явные сигналы агрессивного поведения – жестокость к животным, к детям, словесные нападки. Кроме того, агрессору часто недостаёт терпения – он кидает, ломает вещи.

Мнения

Сразу скажем, что в России нет закона, надёжно защищающего женщин. Такой закон есть практически во всех западных странах. Но не у нас. Разговоры ведутся давно, но результата пока нет.

«Насилие надо пресекать сразу. Мы очень надеемся, что Государственной Думой будет принят закон, надёжно защищающий женщин. Тогда агрессор будет переоценивать своё поведение, контролировать себя, останавливаться. Ведь они не нападают на сослуживцев, на прохожих на улице – там они контролирую себя. А в доме нередко распоясываются», - так считает Ольга Тарлакова.

«У нас сейчас нет закона, защищающего женщин. К сожалению, принять соответствующие меры к насильникам достаточно сложно. И женщины у нас – народ сердобольный. Её обидели, а если серьёзно прижали обидчика – она начинает его жалеть. И она ждёт следующих побоев, а они не за горами. На мой взгляд, в этой ситуации самое страшное, что свидетелями подобного становятся дети. При которых унижают их мать. Которые учатся силой решать все проблемы. То есть становятся такими, как их отец. Мне кажется, что закон крайне необходим. Но необходимо и общественное влияние на женщин, на девушек. Чтобы они не занимались всепрощением, а понимали, что за одним побоем обязательно последует другой. Надо уважать, ценить и любить не только себя, но и детей. Это деяние абсолютно не подкреплённое правом, и очень тяжёлое для женщины, поскольку приносит не только физическую боль, но и моральную», - так прокомментировала ситуацию Людмила Ячеистова, депутат Законодательного собрания области.

Напоследок хочу сказать вот что. Закон – это, конечно, очень важно. Но важнее всяких законов внутренняя сила, самоуважение, любовь к себе. Любая женщина достойна счастья, а, главное – безопасности. Дамы, не позволяйте себя обижать, это в ваших руках!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Бьёт – не значит любит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру