Взрослые считают, что интернет таит в себе четыре угрозы для детей

Первое, что приходит в голову при словосочетании «угроза из интернета» - сетевые мошенники, киберпреступность

Зрение и осанка - вот главные жертвы в организме молодого пользователя, слишком много проводящего времени за компьютером.

Первое, что приходит в голову при словосочетании «угроза из интернета» - сетевые мошенники, киберпреступность

Первое, что приходит в голову при словосочетании «угроза из интернета» - сетевые мошенники, киберпреступность. На территории нашей области они орудуют с завидной систематичностью. Одни крадут деньги с банковских карт, другие обманным путём убеждают переводить деньги им на счета. Но родители беспокоятся не из-за этого. Родителей, прежде всего,  беспокоит здоровье их чад.

Здоровье

59% мам и пап сетуют на негативное влияние интернета на здоровье детей. Такие данные приводят исследователи аналитической компанией B2B International, опросив по заказу "Лаборатории Касперского" российских пользователей домашнего интернета старше 16 лет. 

Зрение и осанка - вот главные жертвы в организме молодого пользователя, слишком много проводящего времени за компьютером. Даже самая удобная мебель не сделает чуда - человеку, а особенно молодому и активно растущему, надо много двигаться. Если же первую половину дня просиживать за партой в школе, а после обеда сначала сидеть над уроками, а потом - за компьютером, остаться здоровым практически невозможно. Здесь отличный выход - своим примером показать интересные и разнообразные занятия вне Всемирной паутины. Или, например, поощрять чтение бумажных книг вместо электронных.

«Я буду разрешать своим детям сидеть в интернете. Не вижу ничего плохого, если не злоупотреблять. "Зависать" часами не дам, да и некогда будет. Потому что секции и так далее. Мальчика на бокс, девочку на танцы, или наоборот. Может, будет целесообразней мальчика на танцы, а девочку на бокс. Если не захотят на секции ходить? Мы же о детях говорим, правильно?! Нормальные здоровые дети захотят - потребность организма. Это взрослые себя заставляют двигаться, у детей с этим проще», - считает вологжанин Игорь Нойштарт.

Зависимость

Появления у детей интернет-зависимости боятся 54% родителей. Все мы из школьного курса помним, что есть естественные потребности – в пище, воде, сне, общении. А есть искусственные. Просиживание часами в интернете с успехом можно назвать искусственной потребностью. Если человек не может оторваться от компьютера, то скорее всего, он пытается компенсировать недостаток чего-то в своей настоящей жизни. По данным облачного сервиса KasperskySecurityNetwork, подавляющую часть своей виртуальной жизни - 77 % времени, проведенного в интернете - юные пользователи тратят на средства интернет-общения. Живое общение, конечно, намного интересней. Если с ним особых трудностей нет, то дополнительные сетевые коммуникации вряд ли могут привести к серьезным проблемам. Если же ребенок или подросток испытывает трудности при живом общении, это повод обратиться к психологу. Компьютерная и сетевая зависимости тут выступает не причиной, а следствием проблем. 

Нежелательный контент

Больше половины опрошенных родителей – 53% - опасаются, что их дети увидят в сети нежелательный контент. Оно и ясно. Сейчас в сети сценами насилия и жестокости, понрографии, суицида никого не удивишь. Отсечь доступ к сайтам с этим содержанием помогают поисковые фильтры, настройки приватности и программы "родительского контроля".

Но, кроме такого очевидного, есть ещё один вид нежелательного контента. Речь идёт о так называемом кибербуллинге. То есть на коллективную травлю одного человека через интернет. Год назад исследователи BtoBInternational опросили 11 тысяч родителей по всему миру, включая Россия. Результаты получились неутешительными. Оказалось, с кибербуллингом столкнулись почти все семьи. 60 % опрошенных родителей сами вмешивались, чтобы защитить своего ребенка от агрессии. Но самое неприятное то, что каждый шестой виртуальный конфликт со временем перерос в реальный. Причем зачастую жертва шла мстить своим обидчикам в реальной жизни. И сама становилась агрессором, а иногда и преступником.

«Я работаю учительницей. У меня есть страничка «ВКонтакте», и там есть в друзьях мои дети (ученики). Практически у всех странички открыты только для друзей; ребёнок находится на ресурсе, где можно менять настройки приватности, то надо посоветовать ему сделать то же самое, объяснить, что вам будет так спокойнее, и рассказать, почему именно разглашение личной информации опасно. Кстати, там же многие дети не указывают свою фамилию, а придумывают себе какой-нибудь забавный ник.  По поводу того, что дети целыми днями в интернете... Это сложный вопрос; есть всякие программы типа «Сybermama». Но здесь есть  риск получить непонимание и обиду ребёнка. Если ему очень нужен интернет, он его найдет - дома или нет. Может попробовать перейти на тариф с ограниченным трафиком, и договориться, о размере для каждого члена семьи? 

На самом деле подростки вступают в такие сомнительные группы, что я иногда ломаю голову - та же это девочка - тихоня, или ее страничка просто взломана. Оказывается , та же», - делится Екатерина Смирнова.

Общение с незнакомцами

Кроме травли ребёнка, есть ещё опасность виртуального общения. 44% родителей боятся, как бы их ребёнок в интернете не выложил всю подноготную первому встречному незнакомцу. К сожалению, дети гораздо доверчивее взрослых. И легко могут рассказать, когда и насколько семья уезжает в отпуск, например. Или другие сведения, которые могут доставить массу неприятностей. Чтобы этого не произошло, надо научить ребенка простому правилу: общение в интернете точно такое же, как и общение в реальной жизни. Сетевая анонимность – вещь ненадёжная, и полагаться на нее не стоит. Как не стоит и публиковать компрометирующие фотографии: собственные, своей семьи или друзей.

«Я сразу объяснила своим детям, что недопустимо в Интернете указывать полную информацию о себе. Сразу открыто сказала, что за фотографией милого подростка может скрываться педофил или другой преступник. Поэтому мы сразу договорились, что в сети они будут общаться только с теми, кого лично знают. Кроме того, на том сайте, где общаются мои дети, есть функция, которая закрывает фотографии и страничку в целом от всех, кроме друзей.

В общем, с безопасностью все решается проще, чем с тем, сколько времени они готовы проводить за компьютером», - рассказала нам жительница областной столицы Надежда Селякова.

Виртуальное общение вполне может перерасти в реальное. Согласно опросам, каждое двадцатое чадо побывало на встречах с сетевыми друзьями. А это ведь могли оказаться педофилы, торговцы людьми, похитители детей и прочие субъекты. Как, впрочем, и могли оказаться прекрасными добрыми людьми.

Решение сверху

Кроме родителей, проблемой безопасности детей обеспокоены и власти. Именно поэтому Правительство РФ России утвердило концепцию информационной безопасности детей. Документ основан на принципах признания детей и подростков активными участниками информационного процесса. Цель благородна - обеспечение гармоничного развития молодого поколения и минимизация негативного влияния избыточной информации. Одна из приоритетных задач - формирование у детей навыков самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции.

При этом значительная часть концепции посвящена воспитательным задачам. Например, концепция ставит целью повышение уровня медиаграмотности детей, формирование у детей позитивной картины мира и адекватных базисных представлений об окружающем мире и человеке, ценностное, моральное и нравственно-этическое развитие.

Также важна задача воспитания у детей толерантности и развития идентичности (гражданской, этнической и гендерной); формирования здоровых представлений о сексуальной жизни и эмоционально-личностное развитие.

Отдельно в документе выделено формирование у детей чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве.

Власти прогнозируют, что, воплощая эту концепцию, к 2020 году сформируется  поколение молодых граждан, которые в состоянии будут самостоятельно ориентироваться в медиасфере, разделять ценности патриотизма, вести здоровый образ жизни и уважительно относиться к интеллектуальной собственности.

Подводя итог, можно сказать, что опасностей в интернете хватает. Как же обезопасить своё дитя? Основных способов два. Первый – программный. Надо установить хороший антивирус, программу родительского контроля и блокировку опасного контента. Второй – личностный. Надо воспитывать детей, быть для них главным примером и первым другом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2015

Заголовок в газете: Паутина для детей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру