В Вологде презентовали сборник, посвященный судьбам детей военной поры

Перед гостями мероприятия выступил ансамбль ветеранов «Ростелекома», который исполнил гимн городской организации, музыку и текст которого написали вологжанки Татьяна Тераевич и Эльвира Челнокова

Среди приглашенных были и представители «Клуба фронтовых друзей», и ветераны из Шекснинского муниципального района, а также школьники, кадеты, учащиеся строительного колледжа и, конечно же, сами «дети войны».

Перед гостями мероприятия выступил ансамбль ветеранов «Ростелекома», который исполнил гимн городской организации, музыку и текст которого написали вологжанки Татьяна Тераевич и Эльвира Челнокова

Год литературы в Россия подходит к концу, а события, связанные с ним, продолжаются. Так, на прошлой неделе в Музейно-творческом центре "Дом Корбакова" собралось столько гостей, что мест практически не хватало - зал собрал четыре поколения.

Там проходила презентация «Книги Памяти. Дети военной поры.» - сборника, посвященного судьбам детей военной поры. Среди приглашенных были и представители «Клуба фронтовых друзей», и ветераны из Шекснинского муниципального района, а также школьники, кадеты, учащиеся строительного колледжа и, конечно же, сами «дети войны». Посетили мероприятие представители Правительства области, депутаты Законодательного Собрания, которые принесли большой букет гвоздик, и Вологодской городской Думы. А с поздравлением от имени Губернатора области Олега Кувшинникова выступил начальник Департамента внутренней политики Правительство РФ области Владимир Зорин, который высоко оценил выпущенное издание и пообещал поддержать инициативу «детей войны» по выпуску второго издания книги. Ведь ее первая часть увидела свет благодаря как работе членов Вологодской городской общественной организации «Дети войны», так и финансовой поддержке Правительства области.

«В сердце маленьком горе бездонное»

Перед гостями мероприятия выступил ансамбль ветеранов «Ростелекома», который исполнил гимн городской организации, музыку и текст которого написали вологжанки Татьяна Тераевич и Эльвира Челнокова.

На экране во время презентации, которую вела, как впрочем и всегда, киновед Татьяна Канунова, мелькали фотографии из книги и кадры кинохроники, связанной с «детьми войны» времен Великой Отечественной. Прозвучала песня Тамары Гвердцители. «Дети войны Хоронили игрушки убитые, Никогда я забыть не смогу, Крошки хлеба на белом снегу», - звучал из динамика голос, возрождая в памяти пожилых людей те страшные, огненные дни. У многих из них на глазах светились слезы… «Вихрем огненным, черным вороном Налетела нежданно беда, Разбросала нас во все стороны, С детством нас разлучив навсегда», - рвали души слова, и зал замер в оцепенении…

36 историй из детства вологжан, чьи ранние годы пришлись на времена страшных событий Великой Отечественной легли в основу книги, работа над которой велась долгие годы.

Это - воспоминания маленьких детей о том, как их отцы уходили на фронт, как теряли они в тылу своих матерей, не справившихся с тяжелейшим грузом, свалившимся на их хрупкие женские плечи. О том, как, несмотря на все тяготы детства и юности, она стали уважаемыми людьми и настоящими тружениками.

А еще эта книга рассказывает об особой категории граждан нашей страны – о тех, кто не считается ветеранами и не относится ни к какой категории по льготам, но о тех, кто через несколько лет станет единственными живыми свидетелями тех страшных военных лет... Тех, кто страдал не меньше бойцов Красной Армия и кто с самых ранних лет не привык мириться с несправедливостью.

«Моя память помнит их всех и помнит тот незабываемый день, когда они сидели плечом к плечу в промокшем от слез и печали зале вологодского городского Дворца культуры… Их – «детей войны» - тогда впервые собрали вместе через шестьдесят с лишним лет после Победы. Многие не виделись десятилетиями… Они не помнят отца, ушедшего на фронт, но помнят до рези в глазах, до боли в висках, как, получив похоронку, мать валялась в забытьи в сенях, а соседки отпаивали ее холодной колодезной водой и гладили, гладили по волосам, которые в одночасье стали седыми... А еще они помнят, какая она - война! Помнят, как они сами и их братья и сестры приближали нашу с вами Великую Победу: работали в поле, на ферме, поднимали зябь под новый урожай, растили хлеб. Фронт требовал все – хлеба и оружия, боеприпасы и самолеты. Полной мерой, щедро, от души давали они своим защитникам. И это – все было», - пишет в предисловии к книге ее автор-составитель, подполковник запаса, военный журналист Александр Раевский.

Мечты сбываются

Работа над книгой велась долгие годы. А началось все с того, что несколько лет назад председатель Правления Вологодской региональной организации общества «Знание» России Любовь Генералова пригласила председателя городской общественной организации «Дети войны» Лидию Николаевну Швецову на конференцию в Санкт-Петербург. С собой Лидия Николаевна взяла материалы о школьниках из Вогнемской сельской школы Кирилловского муниципального района, учившихся там в сороковых годах прошлого века. Их собирали ее нынешние ученики. Лидия Николаевна показала материалы редактору книги "Пока сердца стучатся, - помните!", и он включил их в отдельный раздел «Воспоминания о войне, записанные детьми Вологодской области». В этой же книге был опубликован и очерк «Вологодчина – земля героев» подполковника запаса, военного журналиста Александра Раевского. Эти материалы в свое время получили высокую оценку читателей и специалистов, работающих над историей Великой Отечественной войны.

Когда председатель городской организации «Дети войны» показала эту книгу сотрудникам Администрации Вологды, там сказали, что неплохо было бы издать свою. Однако денег у самой организации не было, потому что работает она на общественных началах, а власти тоже не смогли в то время хоть чем-то помочь. Но идею такую члены организации не оставили и потихоньку вели работу над будущим проектом. А затем несколько лет назад Лидия Николаевна написала письмо в Департамент образования области, в котором объясняла, что издать книгу просто необходимо.

И мечты сбылись - «Дети войны» выиграли правительственный грант и решили немедленно начать работу над будущей «Книгой Памяти». Она оказалась непростой, ведь почти все воспоминания, вошедшие в сборник, были написаны от руки. И Александру Раевскому, как главному редактору, пришлось сидеть над ними, как над военными шифровками. «Был у меня один текст воспоминаний, вошедший в книгу, на «расшифровку» которого с лупой в руках мне пришлось потратить несколько часов. Так неразборчиво там было написано», - делится воспоминаниями автор-составитель. Конечно, немало сложностей было и с редактированием текста - не все истории были написаны грамотно и стилистически правильно. Так что работа была проделана огромная.

Писали книгу – получилось две

Кроме того, заместитель главы города Вологда, начальник Департамента гуманитарной политики Николай Колыгин поддержал их в начинании издать книгу и дал задание школам города собирать воспоминания о войне. Так ученики выступали в роли корреспондентов, опрашивали своих родных.

В результате было собрано столько материала, что в одну книгу все уместить не удалось.

«Мы решили, что первый выпуск сделаем из воспоминаний членов своей организации. Но как только у нас будут деньги, сразу с удовольствием издадим и вторую часть книги, в которую войдут уже воспоминания, собранные школьниками у своих родных», - говорит Лидия Швецова.

Такую работу бросать нельзя, ведь это не просто сухие факты и хроники военных лет, а рассказы от первого лица людей тех времен. Их жизнь, которая не должна быть забыта молодым поколением. Как говорит Лидия Николаевна, важность этого издания еще и в том, что все написано от души, что у каждого своя судьба, частичка которой вошла в книгу.

«Стали собственной памяти старше мы»

Вот лишь отрывки из тех воспоминаний, что вошли в книгу о детях военной поры.

«Из-за материальных трудностей в семье я после 7 класса пошел не в школу, а в прицепщики. Моя обязанность была в регулировании высоты вспашки. К трактору цеплялся плуг в 3 - 4 корпуса лемехов на колесах, впереди рамы плуга было укреплено железное сиденье для прицепщика и железный штурвал с винтом, которым и регулировалась глубина вспашки. Всю посевную два тракториста и два прицепщика круглосуточно трудились на полях. Естественно, в таких непростых условиях было не до полноценного отдыха. И моих товарищей – подростков, чтобы не свалились с сиденья и не попали под лемеха плугов, в конце ночной смены привязывали веревкой к сиденью. Довелось мне поработать и помощником комбайнера. Кроме всего прочего, мне каждое утро приходилось до начала работы смазывать все вращающиеся механизмы комбайна, во время жатвы стоять на прицепном копнителе, сбрасывать копны соломы и следить за работой механизмов комбайна. Да и все домашнее хозяйство, чаще всего, лежало на наших хрупких плечах», - из воспоминаний заслуженного работника транспорта Российской Федерации Бориса Осиповича Майорова.

«Мама называла меня спасительницей семьи. В те дни она была беременна мною, и в первые дни войны, видя ее положение, нас включили в списки для отправки в тыл. Кроме мамы были еще два брата 11 и 4 лет и 60 – летняя бабушка. Поначалу нас везли в машине, а потом пересадили в вагон – теплушку, который был так забит людьми, что ехать можно было только стоя. Только до Саратовской области мы ехали около месяца. Там я и родилась. Связь с папой поддерживали через мамину маму, которая жила в Вологде. От нее мы узнали, что папа был ранен, а после излечения в одном из госпиталей в Средней Азии там же его и оставили работать в воинских частях. Мы приехали к нему. Запомнилось, как там нашей семье помогали выжить узбеки, туркмены, которые нас подкармливали, особенно детей», - вспоминает Нина Петровна Маслякова.

А это часть событий, которые остались в памяти Тамары Александровны Поповой: «В годы войны мне и моим сверстникам было мало лет, и поэтому мы работали под руководством старших, но работали с душой, а не по принуждению. Мы вместе со стариками и старушками трудились на ближних покосах. Нам давали грабли в руки и учили ворошить сено. Ночью мы вывозили навоз на поля - боронили поля на лошадях, а часто женщины и сами становились в борозду под плуг и волокли его на себе. Пололи посевы, огороды, где выращивали овощи. И постоянно хотелось есть. Летом хлеба не было, картошки тоже. Приходилось собирать лебеду, головки клевера. Все это сушили, толки и из этого пекли лепешки, которые ели вместо хлеба. Порой ели и мясо умерших лошадей. Ведь лучшее зерно мы отправляли на фронт».

И, по словам Александра Раевского, таких берущих за сердце историй в архиве Вологодской городской общественной организации «Дети войны» не один десяток... О судьбе каждого из них можно писать книгу.

Сохранить любой ценой

Конечно, есть и свои сложности и минусы, которые, правда, видят лишь сами члены организации «Дети войны». И то, это скорее от того, что всю жизнь они привыкли подходить ко всему, что делают, с огромной ответственностью. Потому и бросают свой критический взор на все, к чему прикасается их рука. Листая сигнальный экземпляр книги в организации, мой взгляд не зацепился ни за один недочет. А вот Лидия Николаевна говорит, что и фотографии темноваты, и пробелов на страницах много, и вообще тираж в типографии задерживают. Улыбаюсь, понимающе киваю головой, а в душе какая-то боль, будто прикоснулась к их жизням. И надежда. На то, что будет у них в скором времени и второй, и третий сборник. В которых все будет так, как им и хочется - и черно-белые фотографии станут цветными, как, впрочем, и сама их жизнь.

Самому молодому «ребенку войны» недавно исполнилось 70 лет. Сейчас в нашей области их несколько десятков тысяч. Но это лишь сегодня, ведь год от года их становится все меньше. И каждая такая история на счету, и каждую судьбу нужно успеть увековечить для потомков. А иначе, зачем нам будущее, если мы не сможем сохранить прошлое?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 9 декабря 2015

Заголовок в газете: Дети огненной поры. Книга воспоминаний

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру