Узнайте, сколько стоит ваше лечение в поликлинике

Недавно был опубликован приказ Минздрава об обязательном информировании пациентов

Все мы время от времени болеем. Кто-то реже, кто-то чаще. Иногда переносим всё «на ногах», а иногда – садимся на больничный. И уж точно каждый человек хоть раз да бывал на приёме у врача.

Недавно был опубликован приказ Минздрава об обязательном информировании пациентов

Все мы время от времени болеем. Кто-то реже, кто-то чаще. Иногда переносим всё «на ногах», а иногда – садимся на больничный. И уж точно каждый человек хоть раз да бывал на приёме у врача.

Чтоб попасть к специалисту бесплатно, надо в регистратуре предъявить зелёный листочек – полис обязательного медицинского страхования. Но так ли бесплатны эти посещения?

Недавно был опубликован приказ Минздрава об обязательном информировании пациентов. Документ обязывает региональные власти, территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации обеспечить индивидуальное информирование застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости. Это позволит сформировать у людей объективное представление о затратах на оказанную им медпомощь.

В ФОМСе полагают, что мера по информированию также поможет обеспечить прозрачность расходов и будет дисциплинировать медицинские организации в части учета медицинских услуг, а это повысит качество планирования и эффективность расходов в сфере здравоохранения. Если пациент обнаружит несоответствие услуг, указанных в справке, оказанным в реальности, он сможет сообщить о нарушении в страховую компанию или в территориальный Фонд ОМС. Там проведут проверку, и, если факты подтвердятся, недобросовестное медучреждение накажут. Приказ Минздрава устанавливает порядок расчета таких санкций. Общий размер санкций рассчитывается по формуле: размер неоплаты или неполной оплаты поликлинике или больнице за оказание медпомощи - он свой для каждого конкретного случая, плюс размер штрафа.

Сейчас о стоимости лечения рассказывают всем пациентам. Но были первопроходцы. Пилотный проект стартовал ещё 1 сентября 2014 года в 7 российских регионах (Брянской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областях, Республике Татарстан и Краснодарском крае).

Мы спросили заместителя директора Фонда ОМС Евгения Сиротина о нововведении. И вот что узнали: «Уже сейчас в медицинских учреждениях пациентам в письменной форме сообщают стоимость лечения. Сделано это для того, чтоб люди знали: медицинская помощь, бесплатная для гражданина, вовсе не бесплатна. Граждане должны знать все цены и относиться к своему здоровью соответствующим образом. У нас же привыкли как: ещё с Советского союза отвечает за здоровье граждан Государство. А сегодня уже законодательно прописано, что за здоровье граждан отвечают сами граждане».

Цифры часто удивляют жителей. Например, посещение участкового терапевта в связи с заболеванием стоит около 1 800 рублей, врача общей практики – 2 200, а специалистов узкого профиля (хирург, травматолог, отоларинголог) – в среднем 800 рублей. Это расценки Вологодской городской поликлиники №1. А госпитализация на отделе педиатрии в среднем стоит 15 000 рублей, на травматологии – 25 500, а на неврологии – 20 800. Всего же за год регистрируется 223 425 случаев госпитализации. Это значит, что примерно каждый девятый раз год ложится в больницу.

Скорая медицинская помощь вне медицинской организации в 2015 году составила  386 045 вызовов. В среднем это 0,318 вызовов на одно застрахованное лицо. На одно же застрахованное лицо в программе страхования предусмотрено 689 рублей на «скорую». Общий объём финансирования «скорой» - 835 млн. рублей в год.

Медицинская помощь в амбулаторных условиях с профилактической целью – это посещение центров здоровья, диспансеризации – за год составляет 3 168 767 посещений, это 2,66 посещений на человека. А вот  в связи с заболеваниями каждый житель обращается ко врачу в среднем дважды в год, что за год составляет 2 483 686 обращений. Медицинская помощь в неотложной форме требуется 606 989 раз за год. То есть в среднем, каждый второй раз в год нуждается в неотложке.

На лечение в амбулаторных условиях без стационарного проживания на каждого человека приходится 3 450 рублей. В годовом выражении на всех больных – 4 095,2 млн. рублей.

Стационарное лечение ещё дороже: 4 842 рубля на человека, 5868,1 млн. рублей за год на всех.

Всего на лечение одного человека в среднем тратится больше 11 тысяч рублей, а годовой расход на всю программу здравоохранения составляет 13 320,7 млн. рублей. 13 320 700 000 рублей. Огромные деньги.

Вот и получается, что вылечить простуду, ОРВИ стоит около 5 000 рублей. Что уж говорить про высокотехнологичную медицину. Там стационар на нейрохирургии стоит от 132 до 204 тысяч рублей. Достаточно скромно на фоне остальных выглядит стационар на оториноларингологии – 52 900 рублей.

Теперь все эти цифры будут доведены до граждан. Надеемся, нововведения принесут ожидаемый эффект. Будьте здоровы!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2015

Заголовок в газете: Здоровый город

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру