Как развивается ГТО на Вологодчине и в чём польза?

Последние годы в России всё более явно происходит возрождение советских традиций воздействия на молодые умы

Например, в Вологде внедрение системы ГТО началось еще больше года назад. На стадионе «Витязь» был создан региональный центр сдачи норм ГТО, где любой желающий может проверить свои возможности.

Последние годы в России всё более явно происходит возрождение советских традиций воздействия на молодые умы

Последние годы в России всё более явно происходит возрождение советских традиций воздействия на молодые умы.

Патриотические объединения, прививание любви к спорту, пропаганда здорового образа жизни, «Зарница». И даже необычная тенденция - повальное желание молодежи идти в армию и увеличение количества тех, кто остается служить по контракту, причем в этом году впервые в истории в Вооружённые силы призвали меньше 300 тысяч срочников.

А на прошлой неделе, в день создания комсомола, Президент России учредил новую общественную организацию «Российское движение школьников». В Интернете случился коллапс. Либеральные умы не выдержали параллелей между советским прошлым и российским настоящим. «Нас возвращают в совок! Нам вдалбливают патриотизм!», - кричали в социальных сетях. Но тут блогеры вспомнили и еще об одном подобном «новшестве», а именно - о введении норм ГТО.

Наверное, стоит разобраться – хорошо это или плохо, уж слишком много противоречивых мнений звучит вокруг.

Немного истории

Началось все в далеком 1927 году с создания ОСОАВИАХИМ - Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Именно тогда по всей стране начали создаваться военно-спортивные кружки, строиться тиры, аэроклубы… И уже в 1931 году вводится Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Его благородная цель звучала так: «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь, молодого поколения…». Заметим, что популярность ГТО очень быстро набрала обороты в виде миллионов юношей и девушек, готовых, не жалея сил и времени, заниматься для получения значка. Ведь это стало престижным. Масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам по популярности не уступали Спартакиадам и центральным футбольным матчам. И вникните в цифры: к концу 50-х годов число физкультурников в СССР достигло 23 миллионов 696 тысяч 800 человек, а в 1977 в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52 миллионов 300 тысяч физкультурников.

Здоровая пропаганда

А теперь давайте разберемся с самим понятием «ГТО». Готов к труду и обороне. Мы готовимся к войне? Де-юре - нет. Де-факто - мы не перестаём воевать в локальных конфликтах.

Нужно ли готовить молодёжь к напряжённой физической работе? Ведь с учетом массовой автоматизации и переходу на всё менее трудозатратные системы производства, теперь и запчасти изготавливают уже не токари, а станки. А суть здесь в образовавшемся свободном времени населения и в том, как его можно занять. Если работающего человека, в большей степени, беспокоит вопрос, где это время брать, то у молодёжи всё иначе. Конечно, не так много тех, кто по-прежнему торчит по подъездам с гитарами и дешевым пивом, но такие есть. А еще наркотики, курение и другие вредные привычки. Туда же добавим компьютеры и гаджеты, почти полностью поглотившие время и умы подрастающего поколения.

Вот мы и подошли к хорошо забытому, старому принципу, который весьма успешно действует в армии. «Солдат должен все время что-то делать, что поддерживает его форму и не даёт отвлекаться на пустяки, вроде мыслей о гражданской жизни. В идеале солдат должен мечтать только о еде и отдыхе, чтобы в голову не лезла крамола». И чем же занимается солдат? Совершает марш-броски, тренируется в стрельбе, за провинность напрягает мускулы, отталкивая свое бренное тело от земли, иногда даже учится. А в остальное время занимается бытом и побочными заданиями от вышестоящих командиров.

Вот и с молодежью этот принцип хорошо работал во времена СССР. Работает он и сейчас, изменилась лишь формулировка мотивации, но никак не ее нота. «Патриотизм, любовь к отечеству, готовность его защитить и улучшить». А нужно для этого как раз уметь трудиться и обороняться.

Много ли в этом пропаганды? Пожалуй, достаточно. Плохо ли это? Тут вопрос спорный. В принципе, что плохого в том, чтобы приучать детей к спорту и навыкам, полезным в любое время? В принципе, ничего. Физкультура, в отличие от спорта, здоровью не вредит, да и другие умения тоже лишними не будут. Раньше был огромный минус ГТО – то, что они были обязательными. А сейчас, когда здоровье и патриотизм не требуются в искусственной подпитке, это и так в моде, люди толпами, семьями и дворами занимаются этим добровольно. Сегодня новая мода: молодежь сходит с ума от здорового образа жизни, спорта, красивого тела. Так почему бы не подать этот тренд в государственной обертке. У нас есть изрядная часть взрослого поколения, ностальгирующего по СССР. Так почему бы не кинуть связующую нить между поколениями россиян, назвав подаваемый молодежи тренд старой советской аббревиатурой? И по-моему, многие все же рады такому шагу государства.

Спортивные достижения Валерии

Например, в Вологде внедрение системы ГТО началось еще больше года назад. На стадионе «Витязь» был создан региональный центр сдачи норм ГТО, где любой желающий может проверить свои возможности. О своем опыте с нами поделилась консультант Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Валерия Клишина. Девушка участвовала в презентационном тестировании государственных служащих по выполнению нормативов комплекса ГТО 26 сентября. «Моя возрастная группа - от 18 до 29 лет. И для того, чтобы сдать тестирование, мне необходимо было осуществить наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, метнуть спортивный снаряд весом 500 граммов, прыгнуть в длину с места, пробежать 100 метров, осуществить сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу и осуществить поднимание туловища из положения лежа на спине, причем на время»,- рассказывает Валерия. И по каждому испытанию были установлены нормативы оценки: то есть, на какой знак вы выполнили то или иное испытание - золотой, серебряный или бронзовый. Но, разумеется, для каждой возрастной группы были установлены различные нормативы и испытания.

Девушка поделилась, что идею участия в сдаче норм ГТО они с коллегами сразу восприняли с большим оптимизмом. «Учитывая наш образ жизни, это реальный механизм повышения «спортивности» населения. Я сдала необходимые испытания и поняла, где мои «слабые» места. К следующему разу я хочу подготовиться, чтобы улучшить свой результат. Вместе с тем, по некоторым испытаниям я была приятно удивлена своим возможностям. Появился реальный азарт к выполнению испытаний». На мероприятие они пришли всей семьей, так же поступили многие из присутствующих. «Получился какой-то семейный праздник. Даже маленькие детки пробовали себя в различных испытаниях, мне кажется это самая наглядная мотивация для приобщения к спорту, в том числе и наших детей», - вспоминает Валерия.

В тот день практически все коллеги девушки пришли проверить свою физическую форму, кроме того подведомственные Комитету информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области учреждения БУ ВО «Центр информационных технологий», БУ ВО «Электронный регион» тоже выразили желание участвовать в мероприятии. Стоит отметить, что присутствовали представители всех органов исполнительной государственной власти области, Прокуратуры области, Федеральной службы судебных приставов и других органов власти. Интерес к событию был большой. И это несмотря на выходной день.

«Все были настроены крайне оптимистично! Люди пришли проверить себя, им было интересно, - говорит Валерия. - Мне кажется, такие события даже коллективы сближают, мы хвастались друг другу кто, на сколько и что сдал. Я даже завела новые знакомства из других ведомств». Похоже, что о трудностях присутствовавшие даже не думали, так как мероприятие носило характер тестирования. «В наше трудное время, когда мы постоянно заняты работой, зачастую забываем уделять время своей физической форме, а это, в свою очередь, наше здоровье. Я очень рада, что такие мероприятия входят в нашу повседневную жизнь, тем самым мотивируя нас поддерживать свою физическую форму в хорошем состоянии». 

Патриотизм, или немного о ГТО

Есть, конечно, и другая сторона медали, как, впрочем, у всего. Нормы «Готов к труду и обороне» уже сдавали учащиеся ряда школ. В учебных заведениях № 2, № 5 и № 41 занятия по ГТО проводились в качестве эксперимента. А в этом учебном году нормы могут сдать уже все школьники. И спорный вопрос здесь в том, что обладатели золотого значка «ГТО» могут претендовать на дополнительные баллы, которые, возможно, будут прибавляться при поступлении в вузы. И это многие считают несправедливым. Ведь получается, что сильные, крепкие и здоровые имеют преимущество постфактум. Однако стоит отметить и другой факт. Подобных прецедентов, во-первых, пока не было, поэтому и говорить об этом рано. А во-вторых, в портфолио перед поступлением можно собирать и другие сведения, благодаря которым абитуриенты будут иметь право на увеличение проходного балла, например, результаты сочинения, золотые медали и другие достижения. Так что умные, старательные и грамотные также имеют преимущество, да только это что-то никого не возмущает.

Приводят и другой минус. В противовес «советским возвращениям» ставят всеми любимую Европу, США и прочие развитые страны. Мол, вроде только пошли по пути современного демократического общества, и на тебе, обратно в «совок». Но разве там сейчас не декаданс по всем параметрам? Поиск альтернативных ценностей, уничтожение традиций. Если 20 лет назад говорили о притеснении национальных и сексуальных меньшинств, то сейчас там зачастую притесняют гетеросексуалов и людей с европеоидной внешностью. Возможно, это и есть крах национальной идеи. Которую у нас как раз пытаются возродить. Сохранение традиций, основанных на сохранении лица страны, ее силы и независимости от влияния других государств. Плохо это или хорошо, конечно, каждый решает сам. Как впрочем, и то, идти на сдачу норм ГТО или нет. Владимир Путин, принимая решение о возрождении норм, сказал: «Олимпиада и Паралимпиада показали, что мы возвращаемся в число лидеров мирового спорта. И этот высокий статус налагает на нас особую ответственность. Прежде всего, за продвижение ценностей спорта, здорового и активного образа жизни для всех без исключения граждан страны. А это возможно только при объединении усилий всего общества…». Так что ГТО - это всего лишь один из инструментов, предлагаемый государством своему молодому поколению, позволяющий быть лучше еще где-то. Позволяющий быть патриотом в еще одном разрезе – спортивном. Так что, возможно, оторваться от рабочего стула и монитора или от дивана и телевизора и пойти в зал или на стадион - не самая плохая идея. И вообще, как говорит мой знакомый, от подтягиваний, по крайней мере, никто не умирал, в отличие от терактов на непонятных идеологических основах и бомбежек мнимых союзников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 4 ноября 2015

Заголовок в газете: «Чем чаще и дальше – тем лучше и легче!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру