На прошлой неделе завершился очередной форум средств массовой информации Северо-Запада и конкурс журналистских работ «Сезам»

Вопреки устоявшемуся мнению, что 13 – несчастливое число, для вологодской делегации поездка в этом году удалась

Первый день форума «Сезам-2015» проходил в Доме Радио, и открыла его заместитель полномочного представителя Владимира Путина в СЗФО Любовь Совершаева, которая отметила что несмотря на то, что электронные СМИ наступают на традиционные печатные, газеты не сдают своих позиций. Она пожелала региональным СМИ оставаться самобытными в огромном потоке информации.

Вопреки устоявшемуся мнению, что 13 – несчастливое число, для вологодской делегации поездка в этом году удалась

На прошлой неделе завершился очередной форум средств массовой информации Северо-Запада и конкурс журналистских работ «Сезам»

Вопреки устоявшемуся мнению, что 13 – несчастливое число, для вологодской делегации поездка в этом году удалась. Мы, а я так говорю и о своих коллегах из других СМИ области, стали победителями в нескольких номинациях. А также взяли 2 специальных приза: первый от Полномочного представителя Владимира Путина в СЗФО Владимира Булавина за акцию «Журналисты – за Победу!» и второй от главы Молочного союза России Людмилы Маницкой за помощь в спасении государственного уникального предприятия.

Так, приз в  телевизионной категории "За  лучшее освещение жизни региона" вручили вологодской журналистке Анне Кононовой за  цикл программ "Сделано на  Вологодчине" для ГТРК "Вологда".  В своём слове Анна сказала о том, что «на Вологодчине очень много мастеров от бога». В  номинации "Фотовзгляд на  Северо-Запад" победила вологжанка Валентина Певцова с  ее  фотоциклом "Хранители острова".  

Гран-при "Премия года" получили журналисты радио "Зенит" за  программу "Кубок СССР  — 1944". Главный приз печатных СМИ за лучший публицистический материал получил Илья Стулов, спецкор газеты "Невское время" в  Калининграде.  

Среди радиожурналистов в  номинации "Лучшая информационная или публицистическая программа" лучшей стала Светлана Миронова и ее  радиоциклы "Они сражались за  Родину" для заводского радио судоремонта "Звездочка". В номинации за "оперативную и  точную  подачу информации" интернет-изданием жюри выбрало карельское ИА "Республика".  

В номинации "Лучшая публикация о  новых контурах социальной политики на  местах" победительницей стала Анастасия Щербакова с  телепередачей "Главная мама Ленобласти".

Лучшим информационно-аналитическим материалом на тему экономики региона жюри признало серию новостных материалов Светланы Афониной, которую она подготовила для петербургского информационного центра "ТАСС - Северо-Запад".  

Награды за освещение темы культуры удостоилась телепередача "Сергей Сметанин  — поморский гармонист", которую Владимир Лойтер, Андрей Магдич и Тамара Статикова подготовили для телестудии "Поморфильм". Специальный приз Георгия Полтавченко получили сразу четыре СМИ, которые посвятили проекты 70-летию победы в  Великой Отечественной войне.

А спецприз Александра Дрозденко за  верность профессии главному редактору петербургского "Коммерсанта" Андрею Ершову. Спецприз "За  лучшее освещение темы Арктики" получила Елена Белкина за  телепередачу "Время Арктики" для ГТРК "Мурман". Спецприз "За  открытость перед прессой и  обществом" председатель  СЖ СПб и ЛО Людмила Фомичева вручила  Александру Дрозденко.  

Президентская библиотека в  этом году вручала приз за лучший материал на  тему сохранения исторического наследия . Его получила Ирина Ханзарова за серию публикаций на  историческую тему для газеты "Нарьянавындер". Другой приз  — за  лучшее освещение темы добровольческих инициатив  получил Артур Киреев за  публикацию "Недолгое прощание". Своим спецпризом жюри "СеЗаМа" наградило детский экологический журнал "У  лукоморья". А приз имени Матвея Фролова "За  преданность профессии" получила ведущая "Радио России" Инга Бочанова.

Поклонилась журналистам

Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая вручила специальные призы. Как подчеркнула Людмила Николаевна в своем выступлении, "только с помощью СМИ удалось спасти уникальное предприятие - Учебно-опытный молочный завод им. Н.В. Верещагина в Вологде, который пытались продать за копейки. И журналисты стали писать и говорить об этой ситуации, и своей работой еще раз доказали, что СМИ - это власть".

Людмила Маницкая вручила призы как вологодским журналистам - Елене Пономаревой, главному редактору ТВ-7 и Ирине Черемушкиной, так и журналистам федеральных СМИ - Александру Калинину, Яне Морозовой (ИА «Росбалт») и Екатерине Саженевой, специальному корреспонденту «МК». Людмила Маницкая сказала: "Я уже поняла, как опасна и сложна работа журналиста. И низкий вам всем поклон за ваш труд!".
Напомним, что несколько лет шла борьба за спасение уникального предприятия, выпускающего Вологодское масло и имеющего свою учебную базу. Его пытались продать по заниженной цене, так как предприятие государственное, и было включено в план приватизации. Журналисты вели свое расследование, пытаясь привлечь к этой проблеме внимание высоких чиновников, и это им удалось - предприятие сняли с аукциона. К теме вологодского масла журналисты обратились еще задолго до того, как термин "импортозамещение" стал столь популярным у политиков.

О самом форуме

Первый день форума «Сезам-2015» проходил в Доме Радио, и открыла его заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Любовь Совершаева, которая отметила что несмотря на то, что электронные СМИ наступают на традиционные печатные, газеты не сдают своих позиций. Она пожелала региональным СМИ оставаться самобытными в огромном потоке информации.

Также приветствовал журналистов и главный редактор газеты "Московский Комсомолец", председатель жюри конкурса СМИ Северо-Запада "СеЗаМ" Павел Гусев. Он отметил, что журналистов не так часто награждают, и тем приятнее ему было работать в жюри и знакомиться с замечательными работами региональных СМИ. Он сказал, что СМИ - это часть культуры страны, которую надо сохранить.

Второй день форума был полностью посвящён практике. Проходили семинары, круглые столы и другие мероприятия, где журналисты смогли обменяться опытом.

О туризме через СМИ

Как всегда, участники форума смогли с помощью журналистов узнать об уникальных туристических маршрутах в регионах СЗФО.

Вологодскую область представила руководитель управления информационной политики правительства Вологодской области Дарья Неклюдова. Она рассказала о том, что можно увидеть в Вологодской области - "душе русского севера". Это и праздник лодки, и вепсская культура, и заповедные маршруты области, и знаменитое вологодское кружево, и конечно же, знаменитая буква "О", которая олицетворяет колоритный говор Вологодчины. Правда, внешность Дарьи Неклюдовой, которая полностью соответствует красоте русского севера и его загадочной душе, и хорошо поставленная речь, никак не вязались с колоритным вологодским говором со знаменитым акцентом на букве «О».

Новые контуры

На форуме прошла дискуссия под названием "Новые региональные информационные контуры: объективное зеркало или пиар власти?". Дискуссию вели Павел Гусев, главный редактор "Московского Комсомольца", Людмила Громова, декан факультета журналистики СПбГУ, Людмила Фомичева, председатель союза журналистов Санкт-Петербугра и Ленинградской области, Софья Дубинская, председатель экспертного совета по региональным СМИ при Минкомсвязи РФ и  Надежда Кузьминская, главный редактор газеты "Красный Север".
В начале дискуссии Павел Николаевич ещё раз коснулся сложной ситуации, которая касается развития интернет - СМИ и сложностей в работе печатных СМИ. Он сказал, что потребителем информации в интернете являются не более 17% от населения страны. Соответственно, нельзя определять массовость потребления информации из сети интернет на основании мнения 10 миллионов человек. Его полностью поддержали и соведущие, и участники дискуссии.
Ещё одной темой для обсуждения стала ситуация с закрытием нескольких СМИ в Санкт-Петербурге: газет "Невское время", "Вечерний Петербург" и "Смена". Это очень сильно ударило по медиарынку и, главное, по тем, кто работал в этих СМИ. Коснулось сокращение и электронных СМИ. Причиной стала смена руководства в огромном медиахолдинге "Балтийская группа".
Обсуждалась и тема благосостояния журналистов и их трудоустройства.
Говоря про отношения с властью, Павел Гусев отметил, что СМИ сейчас поставлены в сложную ситуацию, т.к. Госдума за последнее время приняла очень много запрещающих решений для СМИ, сократился и рынок рекламы на 60%, и все это привело к тому, что СМИ поставлены в тупик.

На панельной дискуссии форума СМИ Северо-Запада, который проходит сейчас в Санкт-Петербурге, обсуждали вопрос взаимодействия СМИ и власти. Софья Дубинская, председатель экспертного совета по региональным СМИ Минкомсвязи, отметила, что пиар региона - это не пиар власти. Если СМИ будут писать о положительном в регионе и его туристическом потенциале, то это привлечет инвестиции, а значит и СМИ будут развиваться.

Мотивация регионов должна быть только одна - качество жизни населения

Именно так ответил полпред по СЗФО Владимир Булавин на вопрос новгородского журналиста о стимуле в работе регионов со стороны федерального центра. Общение с главными редакторами СМИ СЗФО стало уже традиционным для форума. Также Булавин отметил, что в Новгороде стабилизированы цены на продукты питания, выполняются майские указы, и обижаться региону на федеральный центр нет повода.

На вопрос из Пскова про импортозамещение полпред ответил, что беда наша в том, что сырье для переработки зачастую является завезенным. Архангельск интересовал вопрос о ВУЗах, занимающихся подготовкой кадров для Арктики. Булавин сказал, что речь идёт не о новых ВУЗах, а о реструктуризации старых, и на этой площадке они разойдутся.

Владимир Булавин сделал уже традицией бывать на подобных мероприятиях. Он дал краткую характеристику по всем отраслям и прогнозы на 2016 год. Так, Владимир Иванович отметил, что мы идём "с осторожным оптимизмом в 16 год".

Полпреду задали вопрос по поводу закрытия газеты "Невское время", на что Владимир Булавин ответил, что, когда закрываются такие СМИ, это очень обидно. Но с другой стороны, это рыночные отношения.

Сообщил он и о том, что уже приступили к внесению изменений в стратегию социально-экономического развития Северо-Запада, в которой, скорее всего, будут и направления по развитию СМИ.

Журналисты из республики Коми коснулись истории с арестом руководства региона и просили прокомментировать данный факт. Но Владимир Булавин сказал, что комментировать что-либо до решения суда не стоит. И отметил, что возврат по нанесенному ущербу по коррупционным делам составляет 10%, т.е. возмещения ущерба практически нет. Это сложная ситуация, но решить ещё можно. Причины всех коррупционных деяний две: бесконтрольность и безнаказанность.

Также он сказал, что по дорожному строительству сумма штрафов составляет не более 150 тысяч рублей, и это порождает безответственность дорожников.

Игорь Павлов, глава телерадиокомпании "Вологда", задал вопрос про электрички, и Булавин ответил, что федеральное Правительство планирует в следующем году дотации до 35 миллионов рублей, сейчас эта сумма составляет 25 миллионов. Идёт активная работа по оптимизации перевозок, вводится автомобильная форма перевозки пассажиров, и остроты вопроса на сегодняшний день нет.

Журналисты Калининграда задали вопрос про международные отношения России с Польшей, который касался сноса польскими властями мемориала памяти, а также итогов по уголовному делу калининградской янтарной мафии, главарь которой находится сейчас в Польше. На последнюю часть вопроса полпред сказал, что комментировать судебные вопросы он не может, но главное - что  в отрасли добычи янтаря наведен порядок. Что касается сноса памятников - это явление сейчас широко проходит в европейских странах.

Как говорится, Сезам закрыт – да здравствует новый Сезам!!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2015

Заголовок в газете: «СЕЗАМ» число 13 для Вологды счастливое…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру