Селфи со смертью: что побуждет забираться на крыши домов

Селфи - дань моде, попытка прославиться, возможность получить непередаваемые эмоции или неоправданный и глупый риск для жизни?

На прошлой неделе в Вологде 17-летий мальчик сорвался с крыши 9 этажа. По предварительным данным, они с другом забрались на крышу дома, чтобы сделать селфи в смоделированной экстремальной ситуации падения.

Селфи - дань моде, попытка прославиться, возможность получить непередаваемые эмоции или неоправданный и глупый риск для жизни?

На прошлой неделе в Вологде 17-летий мальчик сорвался с крыши 9 этажа. По предварительным данным, они с другом забрались на крышу дома, чтобы сделать селфи в смоделированной экстремальной ситуации падения. Верёвка, которую использовали для этого, не выдержала. Удар смягчился деревьями и кустарниками, и молодой человек был ещё жив, когда приехала скорая, но, к сожалению, его жизнь спасти не удалось. Как выяснилось, погибший в последнее время увлекался изготовлением подобных фотоснимков.

Мы попытаемся разобраться: экстремальное селфи - что это? Дань моде, попытка прославиться, возможность получить непередаваемые эмоции или неоправданный и глупый риск для жизни.

В наше время сделать селфи – это почти как почистить зубы. Вся молодежь, да и не только, увлечена самофотографированием. И, кажется, что плохого в том, что кто-то хочет продемонстрировать друзьям новый наряд или показать, как он классно проводит время в модном ресторане. Ведь техника дошла до такого уровня, что теперь не нужно специально носить с собой камеру и даже привлекать кого-то постороннего, чтобы сделать снимок. Все современные мобильные телефоны позволяют обойтись своими силами. Но в погоне за классными кадрами на смену «няшному» селфи пришло селфи экстремальное. И уже далеко не такое безобидное.

Орлята учатся…

Молодежь уверена в том, что их увлечения не являются такими опасными, как это кажется в глазах общественности. Сейчас в Интернете появилось много селфи ребят, стоящих на краю крыши или сидящих на перилах. Это направление называется руфинг. Название происходит от английского термина «roofing» - посещение крыш домов. И, конечно же, далеко не всегда предназначенных для этого. Чаще всего ребята забираются на многоэтажные жилые дома, строительные краны, радиомачты и т.п. Некоторые, самые смелые, балансируют на узких балках высотных зданий или выполняют акробатические трюки на высоте.

«Для меня в руфинге главное не экстремальное фото, а адреналин, который я от этого получаю. Выкладывая видео и фото, мы хотим показать людям наш взгляд на мир, с высоты птичьего полёта», - рассказывает вологодский руфер Максим (фамилию просил не указывать).

Чаще всего этим занимаются школьники и студенты. Но большинство вологжан все же скептически относятся к такому способу получения эмоций. «Экстремальные селфи - это здорово, интересно. Люди делают потрясающие кадры, рискуя своей жизнью. Но это очень опасно, и жалко, когда происходят несчастные случаи. Нужно действительно быть уверенными в своих возможностях и силе, чтобы совершать такие опасные вещи», - делится ровесница Максима Анастасия Светлова.

Но стоять над обрывом и смотреть при этом не под ноги, а в камеру телефона, или прыгать с парашютом, думая, какое потрясающее видео получится, а не о том, куда приземляешься – опасно для жизни. Но знает об этом, видимо, не каждый. Или же все уверены в своем бессмертии.

Смертельный треск проводов

Павел Медведев, старший инструктор Вологодского аэроклуба, рассказал нам одну страшную историю. «Раньше «перворазники» у нас могли взять в прокат шлем с камерой на голове, чтобы запечатлеть свой прыжок. Все, вроде бы, хорошо и невинно. Но произошел инцидент. В одном из клубов прыгнула девушка, у неё была камера на голове, она очень красочно описывала свой прыжок. Как ей хорошо, какое небо красивое, какая земля маленькая, как ей все нравится. За всеми этими комментариями она пропустила самое главное - свой спуск, - вспоминает Павел. – Она приземлилась на высоковольтные провода. Никаких действий, чтобы не допустить этого, с её стороны предпринято не было. Последними словами девушки были: "Ой, провода! Мама, мама, не хочу..." Затем треск проводов и все, девушки не стало. После этого инцидента по всей стране запретили использовать какую-либо фото\видеоаппаратуру, если  у человека меньше 200 прыжков».

Еще один случай произошел этим летом в селе Моряковский затон Томской области. К счастью, без фатального исхода и даже немного курьезный. Там 29-летний фотолюбитель решил сделать селфи с памятником Ленину. Стоит отметить, что монумент до этого был обезглавлен другим местным жителем, что, скорее всего, и вызвало такой живой интерес у мужчины. На этот раз гипсовый «вождь пролетариата» лишился торса, причинив фотолюбителю травмы, с которыми он был госпитализирован в местную больницу.

Вологодский случай – лишь один из множества ему подобных. Наша страна, как и весь мир, пестрит подобными происшествиями. Чудом выжила 21-летняя москвичка, которая случайно выстрелила себе в голову из травматического пистолета, ради «прикольного» кадра. Погибла 14-летняя девочка из Подмосковья, получившая удар током напряжения более 27 тысяч вольт, при попытке сделать селфи с подругами на цистерне грузового состава. В Чечне 15-летнего подростка насмерть придавила бетонная плита, на которую тот взобрался, желая сфотографироваться. Двое жителей Челябинской области взорвались, желая  запечатлеть себя  с противопехотной гранатой, которую нашли на военном полигоне.  И таких примеров сотни.

«Безопасное селфи»

Заволновались и начали бить тревогу уже не только родители, но и власти. МВД России еще в начале лета обеспокоилось участившимися случаями травматизации и летального исхода при попытке сделать уникальное селфи. «Каждый из таких случаев можно было предотвратить. Для этого в МВД России создана памятка "Безопасное селфи", призванная обратить внимание, в первую очередь, молодежи на данную проблему. Мы попытались наглядно, в виде пиктограмм, изобразить наиболее травмоопасные случаи создания селфи, тем самым предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра. Когда человек пытается сфотографировать сам себя, у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности», - говорят полицейские. 

Своей памяткой МВД  напомнило, что «селфи на железнодорожных путях - плохая идея, если тебе дорога жизнь», а «селфи с оружием убивает». «Селфи на крыше здания – высоко падать», а «селфи за рулем может сделать твою дорогу гораздо короче». И вообще - «крутое селфи может стоить тебе жизни».

Экстрим по наследству

В архиве Павла Медведева фотографий, от которых захватывает дух, хоть отбавляй. И не удивительно, именно он - тот человек, который находится рядом с отважившимися на свой первый прыжок с парашютом. Павел занимается парашютным спортом уже 16 лет. Мужчина пошел по стопам своего отца, который в свое время тоже был инструктором. «У него более 1800 прыжков. Родители сами пытались фотографироваться в воздухе, в самолете, но техника была не на высоте, были большие трудности. Теперь у каждого человека в кармане есть телефон, который может снимать фото\видео в любых условиях, а 20 лет назад об этом могли только мечтать».

Он рассказал нам, что лично для него экстремальное селфи - это не дань моде и «не ради пиара». «Для меня это все "по приколу". Нынешние технологии достигли таких высот, о каких раньше мы и не мечтали. Миниатюризация видеоаппаратов позволила запечатлеть то, что раньше было невозможно. Камеру можно закрепить на любой части тела, качество видео и фотоснимков тоже теперь на высоте. В основном эти фото создаются на потеху друзьям, близким, а не в качестве какого-либо пиара. Я не скажу, что я фанат селфи, просто они получаются сами, походу, как говорится».

Безопасность превыше всего

Павел поделился, что сам парашютный спорт достаточно экстремальный вид спорта, поэтому любое фото, сделанное в момент прыжка, можно назвать экстремальным селфи. Когда смотришь на такие снимки, и сам заражаешься желанием повторить подобное. Кажется, что это совершенно не страшно. И, как выяснилось, заблуждаешься. «Сказать, что страха нет, значит обмануть. Страх есть, просто он в другой форме. В форме переживания, волнения. Новый парашют, новое задание, неизвестная площадка приземления, метеоусловия нестандартные. Все это в голове прокручивается и анализируется. Геройство просто никому не нужно, мы не армия, у нас нет боевой задачи - умри, но сделай. Главное правило парашютистов - безопасность. Если что-то ей мешает - все убрать». Вот такая рассудительность, здравомыслие, а главное – опыт и профессионализм скрываются за кадром этих экстремальных селфи. И именно они являются залогом безопасности. Но большинство молодых людей, насмотревшись крутых видео и фото, бросаются в погоню за такими же кадрами, не понимая, насколько это может быть глупо и опасно. «Прыгать с парашютом только ради зрелищного снимка это, по-моему, болезнь. Хотя больных на голову людей хватает, уже, пожалуй, ничему не удивлюсь. Очень страшно прыгать с такими вот бесстрашными. От них не знаешь, чего ожидать, ибо они в миг своей крутости могут и сами пострадать, и тебя с собой прихватить. Счет идет даже не на секунды, а на доли секунд. Скорость свободного падения - 40 метров в секунду, времени на размышления просто нет».

Проскочить перед поездом может каждый

Современный человек практически не выпускает из рук телефон: он с ним работает, отдыхает, ест, засыпает и просыпается. А многие теперь это все делают, не выключая камеру. Селфи-снимков стало так много, что выделиться среди них все тяжелее. А «творческие» натуры без этого не могут. И погоня за «лайками» в социальных сетях постепенно превращается в дорогу к смерти. Очень хотелось бы обойтись без таких громких слов, но статистика, к сожалению, говорит об этом.

Стоит понимать, что экстремальными видами спорта занимаются профессионалы, убедившиеся перед каждым своим действием в собственной безопасности. Свое мастерство эти люди оттачивали годами, часто десятками лет. Так и экстремальное селфи требует не смелости, а рассудительности. «Бывает, что в погоне за удачным кадром люди гибнут, травмируются. Это дурость - ради снимка портить себе здоровье, не стоит оно того. Пара сотен лайков в соцсетях не стоят инвалидности, - делится Павел Медведев. - Совет всем любителям могу дать только один: прежде чем что-то сделать, подумайте о последствиях; стоит ли оно того?»

А от себя хочется добавить: помните, проскочить перед поездом с включенной камерой может каждый. Для этого нужно только одно условие – отсутствие ума. 

Удачных вам кадров и крепкого здоровья!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: Мобильный «самострел»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру