Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников побывал с рабочим визитом в Соколе

Такие поездки для главы района – не редкость, правительством области постоянно ведётся мониторинг проблемных мест и социальных настроений

 Губернатор проверил несколько предприятий. Первое – «Сокольский деревообрабатывающий комбинат».

Такие поездки для главы района – не редкость, правительством области постоянно ведётся мониторинг проблемных мест и социальных настроений

Такие поездки для главы района – не редкость, правительством области постоянно ведётся мониторинг проблемных мест и социальных настроений. Все районы кардинально друг от друга отличаются – и промышленной сферой, и инфраструктурой. Сокольский район – самый промышленно развитый в нашей области: 22% всего товарооборота, 8 млрд рублей – сумма отгрузочного товара. Потенциал огромный. Тем более, правительство взяло курс на поддержку проектов, реализующихся на базе индустриального парка «Сокол». Кроме промышленного развития, неплохие показатели Сокол имеет по сельскохозяйственной части. «Инфраструктура построена, но построена бестолково», - так охарактеризовал Олег Кувшинников район.

 Губернатор проверил несколько предприятий. Первое – «Сокольский деревообрабатывающий комбинат». Он входит в состав ГК «Сегежа».  В марте 2015 года Правительство и ГК подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реализацию совместных инициатив и проектов, направленных на формирование экономической, инвестиционной и социальной среды в Вологодской области.

Предприятие это - крупный работодатель. Кроме того, оно обеспечивает город Сокол теплом и горячей водой. Весь хвойный пиловочник направляется на собственную переработку, остальная продукция реализуется на рынке.

Одна из новых линий производства – пеллеты. «Сегодня я поставлю задачу Департаменту ТЭК разработать программу перехода с угля на местные виды топлива – пеллеты и брикеты собственного производства, для того, чтобы полностью закрыть потребности наших тепловых станций и перейти на биологически чистое местное топливо», - подчеркнул губернатор.

При условии реконструкции котельной Сокольского ДОК для сжигания коры объем производства может достигать 30 тысяч тонн пеллет в год.

Ещё одно предприятие в программе визита – «Устьелес». На предприятии планируется лесозаготовительное подразделение  объемом заготовки  в 152 тысячи кубометров леса в год. Уже  построена первая очередь производства фанеры мощностью 18 тысяч кубометров. Финансирование второй линии  уже началось, скоро она будет возведена рядом с первой.

Здесь уже создано 70 рабочих мест. К окончанию строительства второй очереди в 2018 году, эта цифра увеличиться до 157.

«Мы увидели сегодня предприятие, которое впервые за 20 лет построено с нуля, предприятие полного замкнутого цикла по лесопереработке. Потенциал развития этого предприятия  уникален: в  едином корпусе зданий будет построена вторая линия. Сбыт обеспечен не только первой, но и второй линии, которая пока не существует», - отметил Олег Кувшинников.

Во время поездки губернатор нажал символическую кнопку «старт», запустившую производство.

Кроме того, было предложено отходы от лущильного станка расфасовывать и отправлять в магазины столиц как дрова класса «премиум». « Думаю, что эта продукция будет пользоваться колоссальным спросом! Так это производство станет полностью безотходным», - прокомментировал губернатор.

 

В числе главных проблем Сокольского района Олег Кувшинников назвал две – здравоохранение и дороги. И проверил состояние как первого, так и второго. В СБК полностью заменён лифт, введено в эксплуатацию новое оборудование. Но ремонт удался не везде – ресурсы сильно ограничены. Да и текущие платежи огромны – 25 миллионов уходит только на коммунальные расходы.

«Сейчас по Сокольскому району в два раза увеличилось количество обращений граждан по оказанию медицинской помощи, отсутствию квалифицированных специалистов, не очень хорошему отношению к оказанию помощи»,  - рассказал Олег Александрович.

Зафиксирована большая текучка кадров – молодые специалисты уезжают как в Вологду, так и в Архангельскую область. Кстати, Сокольский - один из немногих районов Вологодской области, где не оказывается поддержка врачам по компенсации за съём жилья. Но проблема уже решается – даны указания поддержать врачей. Да и новые кадры подрастают. Сейчас уже направлено 24 студента по целевой программе, которые в будущем станут врачами. Все они будут получать дополнительно прибавку к стипендии – 4 000 рублей в месяц. В этом году работать приходят два доктора, в следующем – пять.

Состояние дорог также понемногу улучшается. Транзитные и магистральные улицы Сокола ремонтируются. В 2015 году выполнен ямочный ремонт на площади 1857 кв. метров. На улице Советской на 1374 метрах произведена замена бордюрного камня. Стоимость объекта – 34 миллиона рублей.

«Работы должны быть завершены качественно и в срок. Особо прошу уделить внимание пешеходным переходам, которые находятся вблизи школ. Их необходимо сдать уже к 1 сентября», - заявил Олег Кувшинников.

Несвоевременное включение наружного освещения – важная тема для сокольчан. Глава района Василий Зворыкин рассказал, что это связано с недостаточностью средств местного  бюджета.

Губернатор поручил областному Департаменту дорожного хозяйства и транспорта работу над вопросом о принятии системы освещения транзитных участков улиц на баланс региона.

В конце поездки Кувшинников провёл приём по личным вопросам и встречу с населением. Так, Светлана Кузнецова, депутат сельского поселения «Воробьёвское», передала просьбу жителей деревни помочь с постройкой детской площадки. По меркам села детей там немало, летом ещё и гости приезжают, а отдыхать – негде. «Мы постараемся помочь, потому что наши дети – наше будущее», - ответил на просьбу Олег Кувшинников. Одна многодетная мама попросила новых кроваток, другая - холодильник, также жители просили провести канализацию к нескольким домам. По этим и некоторым другим вопросам губернатор пообещал населению посодействовать.

Завершилась рабочая поездка губернатора награждением самых активных и деятельных жителей Сокола, людей, беспрестанно трудящихся на благо города.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 2 сентября 2015

Заголовок в газете: Как там Сокол?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру