Как национальную идею импортозамещения можно превратить в профанацию

Как считают эксперты, если, все-таки, эмбарго в 2015 году коснется ввоза детского питания из Европы, то увеличение отечественных производственных показателей должно будет увеличиваться.

Вот, к примеру, в Истре есть ЗАО «Инфаприм», образца 2012 года. Уставной капитал предприятия составляет скромные 10 тысяч рублей. Но как нескромно считает директор данного ЗАО Екатерина Грязнова, «В рамках программы импортозамещения, «Инфаприм» готов полностью закрыть потребности РФ продукцией с заменителем грудного молока».

Как считают эксперты, если, все-таки, эмбарго в 2015 году коснется ввоза детского питания из Европы, то увеличение отечественных производственных показателей должно будет увеличиваться.

Термин «импортозамещение» используют для обозначения процесса замены импортных товаров отечественными, с целью защиты собственного товаропроизводителя, передела рынка, создания своей отрасли, устранения зависимости от внешних производителей и т. д., при этом четко формулируют критерии удачного завершения процесса. Другими словами, импортозамещение — это средство для достижения вполне конкретных целей, правда цели не всегда бывают близкими к тем, что ставит государство.

Вот, к примеру, в Истре есть ЗАО «Инфаприм», образца 2012 года. Уставной капитал предприятия составляет скромные 10 тысяч рублей. Но как нескромно считает директор данного ЗАО Екатерина Грязнова, «В рамках программы импортозамещения, «Инфаприм» готов полностью закрыть потребности РФ продукцией с заменителем грудного молока».

Правда, для этого, по мнению опять же госпожи Грязновой, надо «принять преференции со стороны Правительства РФ на данные виды продукции при проведении государственных закупок, проведение модернизации завода в Истре, льготное кредитование завода «Инфаприм», снижение таможенных пошлин, и продажа ОАО «УОМЗ», и перепрофилирование данного предприятия на выпуск заменителей женского молока и клинического питания». Именно эти предложения и были направлены в адрес первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Ну, прям как в той присказке: дайте воды напиться, а то так есть хочется, что даже переночевать негде…

Причем, как следует из того же письма, на сегодняшний день рынок заменителей женского молока на 90% представлен зарубежными производителями. Правда, автор письма умолчал о том, что практически у всех этих производителей производства находятся в России. Сегодня, как следует из анализа рынка экспертами консалтинговой группы SuccessBrandManagement, российский производитель - это предприятие, зарегистрированное в России и имеющее производство на территории нашей страны. А Пепсико и Данон теперь владеют крупнейшими российскими заводами, 70% товаров сферы детского питания принадлежит четырем брендам: «Данон», «Нестле», «ПепсиКо», «Прогресс». На рынке действует 41 предприятие из 26 регионов России. Несмотря на всеобщее замедление потребления и кризис 2014 года, продажи детского питания увеличиваются. А заменители грудного молока выступают самым крупным сегментом в денежном выражении. Но только из-за высокой цены, в натуральном выражении - это не наибольший сегмент.

В 2014 году появились и новые организации по производству детского питания в 2014 году: «Danone» купил и реконструировал молокозавод в Екатеринбурге. Были поставлены линии по производству детского питания. Уровень инвестиций - более 800 млн. рублей.

ОАО «Модест» в Алтайском крае. Обслуживает спрос Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. За 2014 год предприятие нарастило производственные мощности на 22,2%. Модернизация линий обошлась свыше 25 млн. рублей.

«Нестле» в Вологде произвел запуск новых линий - 20 видов детских каш, инвестиции составили 2,5 млрд. рублей.

Предприятие «Лидер-А», г.ГудермесвЧечне.В 2015 году запланировано открытие цеха по производству детского питания. Плановые производственные мощности - 15 тысяч баночек в час.

Новые предприятия открываются, и мировые бренды также инвестировали в 2014 году в Россию, не смотря на политические проблемы. Идет курс на полное импортозамещение в стране, а для импортной продукции российское производство позволит немного снизить стоимость на свои товары. Вне зависимости от кризиса, родители сделают все, чтобы их малыши получали лучшее, и поэтому в данном сегменте, не заметно сильных падений ни в продажах, ни в маркетинговых бюджетах, как считают эксперты консалтинговой группы SuccessBrandManagement.

Как считают эксперты, если, все-таки, эмбарго в 2015 году коснется ввоза детского питания из Европы, то увеличение отечественных производственных показателей должно будет увеличиваться. Во-первых, импортные поставщики будут обретать российскую локацию и строить заводы у нас, чтобы не терять долю рынка. Во-вторых, более мелкие местные предприятия смогут обеспечивать узкие ниши рынка. Бизнес по сухим смесям – это рыночная ниша с высокими барьерами входа, не для малого бизнеса – дорогостоящее оборудование, и крупные конкуренты на рынке, которые построили свои заводы в РФ и пр. (Источник: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/biznes-po-proizvodstvu-detskogo-pitaniya/)

И заметьте, модернизируют они эти производства самостоятельно, инвестируя свои средства, поскольку просчитали и понимают, что рынок развивается, и вложения не пропадут. А вот когда начинаются прощения в виде « помогите, дайте денег, уберите конкурентов, модернизируйте нас», и все это под соусом импортозамещения, то это и есть профанация национальной идеи. Поэтому, если внимательно прочитать обращение к властям Инфаприма, возникает вопрос, а из каких собственно средств и фондов предполагается модернизация. Или руководитель Инфаприма считает, что осчастливить страну своей продукцией можно исключительно на бюджетные деньги?!

Когда все по-честному

Доказательством тому может быть мнение Карельских предпринимателей, которые предложили свою схему импортозамещения, и попытались сформулировать некоторый набор мер, который хоть в какой-то мере способствовал бы решению отмеченных проблем. Предлагается провести "ревизию" местных производителей импортозамещающей продукции (особенно, работающих в сельском хозяйстве и на продовольственном рынке, в сфере малого машиностроения и в инновационной сфере). Оценив их деятельность и потенциал, с точки зрения вклада в экономику и бюджет региона, и на основе результатов такой ревизии сконцентрировать ресурсы на конкретных инструментах адресной поддержки только лучших производителей, способных существенно увеличить объемы производства, создать новые рабочие места и увеличить объем налоговых поступлений. Опять-таки из числа местных производителей можно отобрать предприятия, имеющие значительный экспортный потенциал, который может быть реализован при сравнительно небольших объемах адресной господдержки. Как правило, это те компании, которым для производства конкурентоспособного экспортного продукта не требуются дорогостоящие производственные фонды и значительные затраты времени и средств для подготовки и оснащения производственной площадки. На федеральном же уровне вполне можно было бы рассмотреть вопрос о создании фонда поддержки импортеров (работающего по схеме кредитной кооперации) с участием экспортоориентированных компаний (как определенной альтернативы обязательной продажи валютной выручки). Такой фонд мог бы предоставлять краткосрочные займы сроком до полугода с гибкой процентной ставкой (например, в размере ключевой ставки ЦБ + 1-2%) для пополнения оборотных средств компаний-импортеров. Создание такого фонда могло бы быть инициировано при поддержке действующих бизнес-ассоциаций.

( http://vesti.karelia.ru/kapit/pod_znakom_importozameweniya-2_chto_mozhno_sdelat/)

Вот так мыслят бизнесмены Карелии, к примеру. Здесь почему-то люди круглые столы проводят, совместно с местными властями, обсуждают и находят решения. А вот руководство «Инфаприм» решило просто написать на чиновника высшего эшелона, причем с формулировкой «просим Вас поручить соответствующим ведомствам, рассмотреть данный вопрос». И пошло распоряжение по ведомствам: и в минсельхоз, в министерство образования, и в минэкономразвитие, в минфин.

Не так давно активисты Нродного фронта уже вмешивались в ситуацию с УОМЗ (Вологодский Учебно-опытный молочный завод). Как тогда подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта «Отрадно, что активисты ОНФ смогли вовремя среагировать и при взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами предотвратить продажу предприятия, имеющего для региона огромное значение. Мы в очередной раз обратили внимание на перекосы, возникающие при отчуждении государственного и муниципального имущества». (http://onf.ru/2015/07/08/onf-dobilsya-rassmotreniya-voprosa-ob-isklyuchenii-iz-plana-privatizacii-vologodskogo/).

Как считают эксперты в области молочного производства, предложении продать действующее предприятие с регулярными стабильными налоговыми отчислениями в бюджеты всех уровней, выпускающее брэндовый эксклюзивный продукт, и как раз на волне импортозамещения – это значит убить курицу, несущую золотые яйца. Еще один вопрос, который на сегодняшний день загадка, это способ убийства этой «курицы», т.е. каковым будет механизм продажи предприятия именно данному конкретному покупателю. Так и хочется спросить: а кто будет сидеть за такой смелый шаг?!

Собственно, остается открытым и вопрос о процессе самого перепрофилирования уже модернизированного предприятия, которому не надо просить Правительство «улучшить производство и расширить мощности».

Дела настоящие.Уголовные

Газета «Московская правда» в феврале 2012 года опубликовала интервьюГлавы Истринского района Анны Щерба, в котором она сообщала жителям, что идет развитие экономики района, и «с февраля 2012 года в городском поселении Истра появилось новое предприятие по производству детского питания ЗАО «Инфаприм», организованное на базе предприятия «Нутритек». (http://mospravda.ru/life/article/istrinskii_raion:_den_segodnyashnii/)

Да и сами пачки питания «Нутритек» остались прежними, только появилась небольшая приписка со ссылкой на название нового предприятия «Инфаприм» правда , до сих пор на форумах потребителей производитель с новым названием предприятия, или совершенно новый завод, но со старым продуктом. (http://otzovik.com/review_914969.html)

Надо сказать, что с Нутритеком ,как раз в 2012 году, когда и появился Инфаприм, было очень громкое дело, причем настоящее уголовное. Как писал в 2012 году МК:« Дело о хищении $225 млн, выданных компании «Руссагропром» банком ВТБ, получило закономерное продолжение. После ареста гендиректора компании Евгении Кремневой в качестве свидетеля по делу о мошенничестве был привлечен экс-замминистра сельского хозяйства Георгий Сажинов. Именно он являлся гендиректором компании «Нутритек», у которой «Руссагропром» приобретал активы, под которые и был получен банковский кредит. Сегодня уже многие полагают, что стоимость активов была намеренно завышена, и похоже, что у следствия есть все основания полагать, что к этому был причастен именно Сажинов. История с получением «Руссагропромом» банковского кредита имела место еще в 2007 году. Тогда компания, будучи новым игроком на рынке, заявила амбициозные планы на развитие: к 2013 году «нарастить производство молока до 1 тыс. т/сутки, земельный банк — до 300 тыс. га, построить суперферму на 10 тыс. коров и зарабатывать до 25% EBITDA». В то время, правда, никаких особых предпосылок к тому у новообразованной компании не было, если только не считать серьезным «активом» ее гендиректора — бывшего замминистра сельского хозяйства Владимира Алгинина. Реализацию наполеоновских планов этот господин решил начать с покупки шести молочных заводов у компании «Нутритек», по случайному (?) стечению обстоятельств возглавляемой также выходцем из Минсельхоза — Георгием Сажиновым. На приобретение этих заводов «Руссагропром» и взял кредит.

Нетрудно догадаться, что никакого обещанного развития у «Руссагропрома» не получилось, в 2008 году компания перестала платить по кредиту, а банк естественным образом получил судебное решение о взыскании заложенного имущества. «Но тут выяснилось, что балансовые активы «Руссагропрома» стоят всего около $40 млн (по другим данным, активы оценивались в 6,3 млрд рублей при обязательствах перед кредиторами в 11 млрд рублей). Обнаружив, что брать нечего, финансисты предположили, что руководства «Руссагропрома» и «Нутритека» специально завысили оценочную стоимость активов, а кредит не собирались возвращать изначально», — рассуждает в своей публикации «Конфликт инвесторов и менеджеров» в «Независимой газете» экономист Никита Кричевский.

Во время финансового кризиса 2008 года финансовое положение «Нутритека» всерьез зашаталось: сначала компания провела делистинг, потом, к концу года, произошел первый дефолт по погашению еврооблигаций. В следующем, 2009 году «Нутритек» не сумел погасить купон уже по рублевым облигациям. Инвесторов из фонда такое положение вещей несколько удивило, и в 2009 году «Маршал Капитал» обратился в подразделение Ernst&Young для проведения аудита компании. В ходе аудиторской проверки вскрылись весьма пикантные подробности. «Обнаружилось, что из компании благодаря «искусному» менеджменту команды исчезло порядка $30 млн. Тут бы «Маршал Капитал» обратиться в правоохранительные органы, но руководство инвестфонда предпочло просто выйти из числа собственников «Нутритека» в 2011 году», — констатирует Никита Кричевский. «Пропажа» $30 млн — далеко не единственное управленческое «достижение» г-на Сажинова и его менеджерской команды. Уже в ходе следствия выяснилось, что Сажинов сыграл не последнюю роль в получении оборудования стоимостью более $30 млн, переданного компании «Нутритек» в рамках госпрограммы «Дети России». http://www.mk.ru/economics/2012/12/02/781909-talantyi-figurantov.html

Взыскать долг с фирмы-пустышки банк не смог, даже получив на руки соответствующее решение суда. Надо отметить, что в этой схеме пострадал и вологодский молочный завод в Грязовце, за который Сажинов в 2001 году боролся с ВиммБильДаном. « Не менее известный качеством своей продукции Грязовецкий завод ОАО «Северное молоко» в последнее время только и делает, что переходит из рук в руки. В 2010 году по решению суда он перешел от «Русагропрома» в собственность «ВТБ Капитал» за долги. Решением арбитражного суда в ноябре 2011 года «Северное молоко» было признано банкротом. 22 апреля 2013 года московская компания ООО «ТрастГрупп», не имеющая никакого отношения к производству молочных продуктов, приобрела 100%-ный пакет акций ОАО «Северное молоко» за 186 461 857 рублей. И вот в июле 2013 года состоялась сделка по приобретению «Северного молока» ГК «Невские сыры» блокирующего пакета акций — 26 %». http://premier.region35.ru/gazeta/np824/s35.html

Кстати, когда предприятие стало разменной монетой в скандальных делах экс-чиновников Минсельхоза, тогда в руководстве предприятии, в должности коммерческого директора и работала Екатерина Грязнова, которая теперь успешно возглавляет предприятие Инфаприм в Истре, пишет письма в Правительство РФ и просит передать еще один Вологодский завод. ( http://volbusiness.ru/assets/files/pdf/arch/0018.pdf).

Но все же мы решили переговорить с самой Екатериной Васильевной, и позвонили ей. В беседе Екатерина Васильевна подтвердила, что работала в свое время в Грязоыце. А теперь живет в Москве, и возглавляет завод «Инфаприм» в Истре. А вот по поводу своего письма и предложений в Правительство страны – вышла не задача. Как сказала сама Екатерина Васильевна, она никаких писем не писала. Более того, она уточнила не путаем ли мы предприятие, где работает она, с другим предприятием под таким же названием, только оно находится в Москве. В конце разговора, она посоветовала просто обратиться за разъяснением к учредителям обоих предприятий.

Совпадения или ..

Я не знаю, какие решения примут умные головы в министерствах и ведомствах, но история с письмами выглядит как-то странно. Получается, что департамент Правительства расписал письмо от директора предприятия, которое, по словам этого же директора, ею не писалось. Здравый смысл подсказывает, что делать преференции и рушить стабильность ради туманных планов и сомнительных прожектов – крайне не разумно, и, я бы сказала, расточительно при той экономической ситуации, которая есть в стране. И правы Карельские бизнесмены, ратующие за ревизию действующих производств – каждому по заслугам…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Недетские аппетиты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру