В Вологде ещё не решили, что делать с кладбищем домашних животных

Ещё зимой новость о ликвидации «кладбища домашних животных» гремела на весь город, а сегодня о ней, кажется, все забыли.

Самое интересное, что «кладбище» это не мешало никому на протяжении 15 лет. Люди приезжали, хоронили, ставили памятники, ухаживали, и вдруг «ликвидировать».

Ещё зимой новость о ликвидации «кладбища домашних животных» гремела на весь город, а сегодня о ней, кажется, все забыли.

Ещё зимой новость о ликвидации «кладбища домашних животных» гремела на весь город, а сегодня о ней, кажется, все забыли.

Но время идет, ситуация, когда сроки, предписанные судом, не за горами, а проблема так и не решена.

Сложившаяся ситуация серьезная и злободневная, потому как выхода из нее, как нам удалось выяснить, пока что нет.

Судебное разбирательство

Напомним, что в прошлом году прокуратура подала иск в суд с просьбой возложить на Администрацию города обязанность по ликвидации несанкционированного захоронения павших домашних животных, рекультивации нарушенных земель, расположенных в северо-восточной части относительно Горбачевского кладбища. Суд удовлетворил требования прокурора, обязав Администрацию Вологды ликвидировать захоронение домашних животных и произвести рекультивацию земель в местах захоронения биологических отходов в срок до 30 ноября этого года. Администрация же в ответ подала апелляционную жалобу на решение Вологодского городского суда Вологодской области. Во время рассмотрения дела Вологодская городская Дума внесла изменения в Положение об особо охраняемой природной территории местного значения муниципального образования «Город Вологда» - парк «Парк Мира», в силу которых часть парка, на которой расположено захоронение, была выведена из этой территории. В результате решение отменили, возложив обязанность по ликвидации «на субъект Российской Федерации – Вологодскую область в лице Правительства Вологодской области».

Основания для ликвидации

Самое интересное, что «кладбище» это не мешало никому на протяжении 15 лет. Люди приезжали, хоронили, ставили памятники, ухаживали, и вдруг «ликвидировать». На каком основании, спрашивается?! А основание есть. При вынесении решения суд ссылался на Ветеринарно-санитарные правила, согласно которым «захоронение трупов животных в землю категорически запрещается и может осуществляться лишь в исключительных случаях». К таким случаям относится «массовая гибель животных от стихийных бедствий, при невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах. Во всех иных случаях биологические отходы подлежат уборке и последующей утилизации либо уничтожению путем сжигания или сбрасывания после обеззараживания в биотермические ямы». Вот тут возникает вопрос, где эти ямы взять, и что это вообще такое. Но ветеринарно-санитарные правила разъясняют нам и это. Биотермическая яма представляет собой сложное техническое сооружение, знакомое нашему уху под страшным словом «скотомогильник».

Очевидно, что наши захоронения к таким не отнесет ни один суд, и поэтому выход один – уничтожить.

Вокзал на костях

А ведь люди неспроста организовали это захоронение рядом с самым настоящим законным кладбищем, но человеческим, скорее всего, думая, что здесь никому не помешают, и не будут сильно выделяться. Окидывая его взором, особенно с той самой стороны, где и расположилось наше «маленькое кладбище», приятных ощущений, стоит признаться, не испытываешь. Покосившиеся кресты, стоптанные ограды, разрушенные памятники, да и вообще, там организовано нечто вроде свалки могильного мусора. Да это и понятно, в этом нет вины руководства или жителей, кладбище старое, все больше могил, про которые все забыли. Но ведь это не является поводом к ликвидации и рекультивации этих земель. Хотя, кто знает, человек способен и на такое. Говоря о захоронениях и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, стоит начать с того, что само Горбачёвское кладбище было основано в 1775 году после эпидемии чумы(!) в числе трёх других кладбищ за пределами городской территории Вологды. А вот второе, Глинковское, а иначе Богородское, до наших дней не дожило. И не смотря на то, что еще в 19 веке оно было центральным, и похоронено там было огромное количество знаменитых людей, в 1980-х при строительстве Горбатого моста большая часть кладбища была засыпана, а все надгробные памятники уничтожены. Сейчас по погребениям проходят железнодорожные пути.

Что думает «государство»

Мы попытались узнать, на какой стадии решения вопроса сейчас находятся участники этого делопроизводства, и нет ли все-таки другого выхода из сложившейся ситуации.

В Прокуратуре нам пояснили, что пока не истек срок, решение суда находится на исполнении, а вот в случае неисполнения соответствующие меры по понуждению к ликвидации данного кладбища будут применять уже судебные приставы. «Если идет формулировка «ликвидировать», то кладбище должно быть ликвидировано. Если суд примет иное решение в части, каким образом исполнять его, то мы, в принципе, не против. Нам главное, чтобы были соблюдены меры законодательства по размещению данного объекта», - пояснил нам старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию со средствами массовой информации Максим Иванович Пегов. После таких слов появляется, хоть и маленькая, но все же надежда, что дело пойдет по другому пути решения.

Услышав, что захоронение домашних животных может нанести вред здоровью человека, мы решили обратиться в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области. Кстати говоря, они были привлечены к участию в деле в ходе судебного разбирательства в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Однако не явились. Обратились мы напрямую к начальнику отдела эпидемиологического надзора Сергею Николаевичу Смелкову. Он нам пояснил, что к вопросу по захоронению животных Роспотребнадзор отношения не имеет и, по большому счету, помочь ничем нам не сможет. Парадоксально, мы собираемся ликвидировать захоронения животных, потому что это может причинить вред человеку. Но раз Роспотребнадзор, отвечающий за проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в отношении инфекционных и неинфекционных заболеваний, не имеет к этому отношения, то, может быть, и угрозы, как таковой, нет?

Заслушав истца и третье лицо, мы обратились к ответчику по данному вопросу, а именно в Правительство Вологодской области. Там нам пояснили, что решение суда исполняется, готовится план мероприятий. «Сейчас необходимо понять, как это все будет происходить, составить смету, определить, сколько все это будет стоить, найти деньги. Но самое сложное - это предупредить людей, которые там воздвигли памятники. Этот вопрос остается открытым», - пояснили нам в пресс-службе Правительства.

Кладбище нужно!

И в самом деле, на данной территории люди не просто похоронили своих любимцев, но создали самые настоящие ухоженные могилы, поставили памятники. Этот инцидент тоже вызывает различные реакции у населения: кто-то сострадает и понимает, а кто-то осуждает, считая это пустыми тратами. На днях в социальных сетях появился опрос: как вы относитесь к вопросу городского кладбища животных? Так вот за несколько часов проголосовало почти полторы тысячи вологжан. И подавляющее большинство жителей согласно, что место захоронения должно быть. Разделились мнения лишь по вопросу, в каком виде. 40 % - за кладбище и 40 % - за иной формат захоронения. Лишь 8% из 100% ответили, что этот вопрос им не интересен.

А вот конкретные мнения некоторых вологжан, с которыми нам удалось поговорить, об этой ситуации:

«Я считаю, что кладбище имеет место быть, но лучше организовать его в поле за городом. Всё-таки парк -это место для отдыха горожан. А полную ликвидацию существующего - считаю недопустимой, так как для многих домашние животные являются членами семьи, порой единственными».

«Место памяти нашим друзьям, кто бы они ни были, должно быть. Кто хочет, пусть кремирует, но место для захоронения должно быть, как у людей, пусть и за деньги. А раз это место уже есть, то почему бы просто не дать ему границы, и пусть несет в себе память».

«Отказаться от кладбища я вообще не считаю возможным. Для меня, как и для многих других, мои любимцы это полноценные и любимые члены семьи! Для кого-то это не просто кошечка, собачка, а единственное родное сердце, друг, который был рядом, а возможно, и спас жизнь человеку. Я считаю, самым разумных решением - организовать цивилизованное кладбище для домашних животных за городом, но с нормальной к нему дорогой и возможностью без труда добраться».

«Я считаю варварством уничтожать это кладбище. Это не решение проблемы. А сделать из него парк памяти нашим питомцам, и как-то даже облагородить - это по силам!»

«Конечно же, где попало хоронить и возводить памятники не стоит из соображений экологии и прочего, а вот специально отведенное место обязательно нужно».

На наш взгляд, это говорит не о том, что людям «некуда деть деньги», а показывает, что для многих иметь место захоронения питомца, так же важно, как и могилу родственника. Зачастую смерть четвероногого друга является таким же горем. Боль от потери питомца для многих схожа с болью от потери ребенка. Это не просто слова, это доказывают психологи. Человек сталкивается с ситуацией, в которой начинает винить себя, что не досмотрел, а порой и вообще не знает, как жить дальше. Переживают и возвращаются к жизни после такого почти все, но по-разному. И знать, какую травму может нанести уничтожение места погребения животного для таких людей, невозможно. В любом случае это не выход из ситуации. Нужно решать проблему, в данном случае – проблему отсутствия места захоронения животных, а не уничтожать то, что это повлекло за собой.

В Правительстве также озабочены этим вопросом, и согласны, что нужно искать альтернативы, ведь это «дело нашего будущего». Но на данный момент государство ничего для решения этого вопроса предложить не может. «Животное умирает, и куда деваться? Этот вопрос плохо проработан в нашей стране в принципе. Большие города выигрывают, потому что там подключен бизнес, а бизнес будет работать только, где выгодно. В маленьких городах такого нет», - рассказывают в пресс-службе.

В других городах…

И действительно, в Москве 2 года назад появилось первое официальное кладбище для домашних животных. Находится оно в районе Химок, на территории Куркинского кладбища. Прямо в Центре предоставляются услуги по кремации, и предлагается 2 варианта захоронения праха: на индивидуальных земельных участках или в колумбарной стене. Прекрасный вид, красивые урны, все чисто и культурно. Но и денег это стоит немаленьких. Услуги по индивидуальной кремации стоят от 3500 рублей, а захоронение от 3 до 10 тысяч. Согласитесь, что не все себе смогут позволить такое «удовольствие». Другие города и этим похвастаться не могут.

В Краснодарском крае, например, данные правоотношения вообще регулируются муниципалитетами. Как нам стало известно, в городе Сочи отсутствует зарегистрированное кладбище домашних животных, также как отсутствует и традиция кремации питомцев. Жители города хоронят животных на своих участках, и никто с проблемами пока не сталкивался. В отдельных муниципалитетах действуют инициативные группы, лоббирующие создание централизованного кладбища домашних животных. В качестве примера можно назвать муниципальные образования - Крымский, Абинский и Славянский районы.

Вопрос нужно срочно решать

А у нас пока есть одно маленькое далеко не всем известное местечко для погребения наших «друзей», да и то обещают уничтожить. И тогда людям, не имеющим возможности увезти далеко за город умершее животное, останется только хоронить в парках, во дворах, на дачных участках. А кому- то и вообще придется выбросить в мусор. И что? Тогда отдел госветнадзора будет спокоен за санитарную ситуацию в городе?

Да, мы согласны, что все захоронения необходимо согласовывать с Администрацией или Правительством. Но раз на сегодняшний день никакой альтернативы нет, то, возможно, стоит оставить все, как есть. И в экстренном порядке начать решать вопрос о том, как и где мы будем производить захоронения дальше.

Вопрос этот открыт, и в следующем номере мы узнаем, куда девают трупы бездомных собак и кошек, что по этому поводу думают в обществах защиты животных, спросим у госветнадзора, где они предлагают хоронить, чтобы не портить экологию. А также посмотрим, как эту проблему решают в других странах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2015

Заголовок в газете: Кладбище домашних животных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру