Качество медицины в сёлах Вологодчины

Как обстоят дела с медицинским обслуживанием в сельской местности? Вопрос достаточно актуальный.

В Бабушкинском районе есть деревня Логдуз, по словам главного врача Бабушкинской ЦРБ, расстояние между деревней и больницей составляет 120 км. В деревне есть фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), однако, чтобы обратиться к специалистам узкого профиля, жителям необходимо преодолеть расстояние длиной 120 км. Та же самая ситуация в других районах области. Как быстро жители деревень могут получить медицинскую помощь? Во многом усложняет ситуацию качество дорог.

Как обстоят дела с медицинским обслуживанием в сельской местности? Вопрос достаточно актуальный.

Как обстоят дела с медицинским обслуживанием в сельской местности? Вопрос достаточно актуальный. Одни говорят, что за последние годы качество медицинского обслуживания на селе улучшилось. Другие утверждают, что ничего не изменилось или стало даже хуже. Мы решили самостоятельно выяснить, каково состояние медицины в сельских поселениях Вологодской области.

Одинаковое ли медицинское обслуживание может получить городской и сельский житель? Насколько доступна медицинская помощь для сельских жителей? Мы задали эти вопросы в центральных районных больницах разных районов области.

Дорожная проблема

Великому писателю Николаю Гоголю приписывается такая фраза: «У России две беды – дураки и дороги». Видимо, проблема плохих дорог или вообще их отсутствия актуальна уже почти двести лет.

В Бабушкинском районе есть деревня Логдуз, по словам главного врача Бабушкинской ЦРБ, расстояние между деревней и больницей составляет 120 км. В деревне есть фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), однако, чтобы обратиться к специалистам узкого профиля, жителям необходимо преодолеть расстояние длиной 120 км. Та же самая ситуация в других районах области. Как быстро жители деревень могут получить медицинскую помощь? Во многом усложняет ситуацию качество дорог.

«Нет в нашем районе дорог. До больницы люди добираются на попутных машинах, в экстренных случаях мы отправляем «скорую». Но из-за плохих дорог все машины сломаны. Мы много раз обращались в администрацию Вашкинского района. У меня есть папка толщиной, наверное, сантиметра 3, с обращениями к главе района, дорожникам, но всё бесполезно», - рассказывает главный врач Вашкинской ЦРБ Александр Капарулин.

Практически во всех районах области жители жалуются на качество дорог. «Качество дорог влияет на доступность медицинского обслуживания. Есть положение, что в течение 20 минут должна доехать карета скорой помощи, но с такими дорогами о 20 минутах не может быть и речи. Дороги ужасные не только по району, но и в самом райцентре».

Добавим, что важные шаги к решению проблемы дорог в сельской местности уже сделаны. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев распорядился выделить 4,5 млрд рублей на ремонт и строительство дорог общего пользования в рамках программы «Устойчивое развитие сельских поселений на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Средства получат 52 субъекта федерации, в том числе и Вологодская область.

Мешает доступности медицинского обслуживания на селе, по словам, и отсутствие муниципального транспорта в некоторых районах области. В районах перевозки пассажиров, как правило, осуществляют только частные перевозчики.

«Частники берут огромные деньги за перевозки. И по плохим дорогам тоже ездить не хотят».

«Люди ездят на такси. У многих есть свои машины. Пенсионеров в больницы в основном привозят на машинах дети», - рассказали в Тарногской центральной районной больнице.

«Цены на перевозку пассажиров очень высокие. Многие люди не ездят в наши больницы, потому что дорого. Порой бывает так, что доехать из дальнего населенного пункта дороже, чем от Вожеги до областного центра», - сообщает главный врач Вожегодской центральной районной больницы Кекишева Елена.

Что касается исчезновения муниципального транспорта, то это действительно злободневный вопрос. В прошлом номере мы писали о пресс-завтраке журналистов с Виталием Тушиновым, заместителем губернатора, отвечающим за блок ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства. Виталий Тушинов прокомментировал отсутствие общественного транспорта в Кирилловском районе такими словами:

«В силу специфики налогообложения, в силу частных затрат частных и муниципальных перевозчиков, частные находятся в более выгодном положении. В Сямже, Верховажье вопрос решён элементарно. Они звонят, заказывают, у них есть несколько частных перевозчиков. Можно распространить эту практику и на другие регионы».

Исчезновение муниципальных перевозчиков всё же наложило определённые проблемы на сельских жителей. Надеемся, что в ближайшем будущем проблема будет решена хотя бы частично. Таким образом, без сомнения можно говорить о том, что медицинская помощь для горожан намного доступнее, чем для сельских жителей.

Состояние сельских больниц

Вопрос о состоянии сельских больниц также актуален. Попытаемся выяснить, как сейчас выглядят сельские больницы. Каждая центральная районная больница имеет свой сайт, на котором пациенты могут даже записываться на приём к специалистам. На сайте можно найти часы работы врачей, на некоторых сайтах есть даже фотогалереи, где каждый может посмотреть, как выглядит больница.

Хочется отметить Вашкинскую центральную районную больницу. Судя по фотографиям на сайте, больница оснащена современным оборудованием и в целом, не уступает больницам областного центра. Также в Вашкинской црб есть даже такое направление, как арт-терапия, т.е. так называемое «исцеление через искусство». На стенах больницы висят картины, что сильно отличает от привыкшей каждому человеку больничной атмосферы. Добавим, что губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично посетил больницу и вручил номера для новых автомобилей скорой помощи.

«Ремонты в больнице проводятся постоянно, по программе модернизации здравоохранения мы получили аппарат УЗИ, флюорограф», - рассказал главный врач Вашкинской црб Александр Капарулин.

Больница закупает оборудование и проводит ремонты благодаря средствам, полученным при предоставлении платных услуг, таких как зубопротезирование, предрейсовые медицинские осмотры и другие.

Главный врач Бабушкинской црб Василий Коршунов отмечает, что положение сельских больниц улучшается, по программе модернизации в 2012 году в больнице был проведён капитальный ремонт. Однако сейчас «на проведение ремонтов средств нет, бюджет не выделяет, а самим проводить ремонт у нас возможности нет. В этом году мы не закупали новое оборудование, а в прошлом году мы обновили лабораторное оборудование».

Главный врач Вожегодской црб Елена Кекишева тоже утверждает, что состояние больницы улучшилось благодаря программе модернизации здравоохранения, однако состояние фельдшерско-акушерских пунктов всё же оставляет желать лучшего. В этом году Вожегодская црб не закупает новое оборудование из-за отсутствия средств. Несколько лет назад в больницу поступили рентгеновский аппарат, наркозно-дыхательный аппарат и другие.

Верховажская центральная районная больница располагается в здании 1903 года постройки, таким образом, дому уже 112 лет. Сложно говорить о хорошем состоянии здания.

«Мы обращались в Законодательное Собрание Вологодской области, но в настоящее время мы получаем ответ, что нет в области финансирования», - рассказывает главный врач Верховажской црб Николай Попов.

Медицинское оборудование больница также закупает нечасто, также из-за недостатка средств.

Добавим, что сокращение финансирования действительно наблюдается в последнее время. Как сообщает пресс-служба ОНФ, в начале 2015 года правительство выступило с заявлением о сокращении финансирования федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» с 6 млрд 583 млн рублей до 3 млрд 242 млн рублей. Согласитесь, цифры огромные. Таким образом, можно полагать, что объём финансирования программы сокращается вдвое. Форум ОНФ по здравоохранению пройдёт с 6 по 7 сентября в московском выставочном комплексе «Экспоцентр». На форуме обсудят плюсы и минусы отечественного здравоохранения с точки зрения граждан нашей страны.

Нехватка врачей

Ещё одной важнейшей проблемой медицины на селе является нехватка врачей. Почти все сельские больницы утверждают, что в их учреждениях не хватает специалистов. Сейчас для решения этой проблемы реализуется программа «Земский доктор». В рамках программы молодой специалист получает 1 млн рублей, но при условии, что он отправится работать в сельскую местность и проработает там 5 лет. Как сообщает Минздрав России, программа реализуется уже с 2012 года, за данный период в рамках программы 15 тысяч молодых специалистов приехали работать на село. С этого года был увеличен и предельный возраст участников программы до 45 лет. По словам Минздрава России, в 2014 году в некоторых регионах было привлечено даже больше специалистов, чем ожидалось. К числу таких субъектов относится и Вологодская область. В тоже время в Республиках Дагестан, Ингушетия, Тыва и Карачаево-Черкесской Республике по программе «Земский доктор» не было принято ни одного специалиста. С 2012 по 2014 годы число врачей, работающих в сельской местности, увеличилось на 14,7%.

Программа ещё реализуется, а это значит, что проблема до конца не решена. Нехватка узкопрофильных специалистов может ощущаться и в городах, что говорить о сельской местности.

В Бабушкинской центральной районной больнице по программе «Земский доктор» работают 3 врача, причём двое приехали на Вологодчину из Краснодарского края. В 2015 году в Бабушкинскую црб приедут ещё 2 «земских доктора». Тем не менее, больница испытывает недостаток специалистов.

В Вашкинской црб в рамках программы «Земский доктор» работают 5 врачей. Больница также испытывает нехватку стоматологов и среднего персонала, но «из-за отсутствия жилья, к сожалению, не предоставляются квартиры, приходится снимать жильё и квалифицированные кадры покидают район».

Вожегодская центральная районная больница ожидает сейчас приезд двух стоматологов на работу в рамках программы «Земский доктор». Как сообщает главный врач больницы Елена Кекишева, студенты, которые учились по целевым направлениям от больницы, не хотят приезжать обратно, «миллион рублей – на данный момент сумма, видимо, неактуальная». Больница испытывает нехватку терапевтов, стоматологов, отоларингологов. Больных осматривает врач общей практики, больница направляет пациентов на лечение в областную столицу.

Как видим, нехватка врачей – действительно важнейшая проблема сельской медицины. Мы связались со специалистом, работающим по программе «Земский доктор».

Врач-терапевт Чагодощенской црб Анна Мурашева родилась и выросла в Чагодощенском районе, затем поехала учиться в один из медицинских университетов Санкт-Петербурга, после учёбы определённый промежуток времени прожила в северной столице.

«Но поскольку есть такая программа, появилась возможность вернуться, здесь жизнь проще, поэтому приехала сюда».

В больнице Анна проработала уже 3 недели. Врач считает, что возможности диагностики на селе ограничены, «здесь все возложено на руки терапевта и хирурга, нет узких специалистов». Примечательно, что Анна – единственная среди своих одногруппников отправилась в сельскую местность по программе «Земский доктор».

Завершая статью, хочу сказать, что за последние годы состояние сельских больниц улучшилось, однако ещё есть много проблем, которые предстоит решить. Проблема медицины на селе – проблема не только здравоохранения, на доступность медицинской помощи влияют качество дорог, высокие тарифы за проезд среди частных перевозчиков, нехватка жилья для молодых специалистов. Хочется надеяться, что год от года медицина на селе будет улучшаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Проблемы земских докторов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру