Где с пользой отдыхают вологжане

Специально для вас мы собрали и обработали информацию о тех форумах, на которые чаще всего ездят летом вологжане с активной жизненной позицией, в возрасте от 18 до 30 лет.

Итак, начнём, пожалуй, с наиболее популярного среди вологжан форума (если судить по количеству наших земляков там). Речь о ежегодном Северо-западном форуме «Ладога-2015»

Специально для вас мы собрали и обработали информацию о тех форумах, на которые чаще всего ездят летом вологжане с активной жизненной позицией, в возрасте от 18 до 30 лет.

Лето – пора новых впечатлений, отдыха и саморазвития.. . И какое лето обходится без образовательных лагерей и форумов?! Специально для вас мы собрали и обработали информацию о тех форумах, на которые чаще всего ездят летом вологжане с активной жизненной позицией, в возрасте от 18 до 30 лет.

В городе на Неве

Итак, начнём, пожалуй, с наиболее популярного среди вологжан форума (если судить по количеству наших земляков там). Речь о ежегодном Северо-западном форуме «Ладога-2015», который, как вы догадались, проходит в Санкт-Петербурге (21-28 июня) на базе пансионата. Главная цель форума - патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Образовательная программа состояла из трёх направлений: «Слово» - вопросы укрепления роли русского языка и культуры, литературной и творческой деятельности молодёжи, тематически направление делилось на «Библиотеку», «Учительскую» и «Театр». Второе направление – «Дело». Это развитие молодежного добровольческого движения, проекты социального бизнеса, спортивное волонтерство и пропаганда ЗОЖ, профессиональное развитие. Тематически - «Нравственный выбор» (для молодых людей, которые хотят сделать окружающий мир добрее и человечнее и актуализировать нравственные ценности в сознании современников, участники пытались расставить для себя приоритеты в жизненно важных областях и научиться отстаивать нравственные приоритеты в окружающем мире), «Добровольцы», «Волонтерский корпус 70-летия Победы», «Неравнодушный бизнес». Третье направление - «Победа» - рассмотрение вопросов совершенствования системы патриотического воспитания, создание позитивного образа героических событий прошлого, формирование идейно-нравственной гражданской позиции по отношению к событиям и явлениям современной жизни. Участники были «бойцами», опыт деятельности которых по патриотическому воспитанию не превышает одного года, и «командирами», опыт которых больше года.

На этот форум поехали 23 вологжанина, причём приоритетными оказались «Слово» и «Дело». Так например, Наталья Сваткова и Юлия Перцева, жительницы Сокола, поехали на «Дело» с проектом «Из прошлого в настоящее». Проект – спортивная площадка WorkOut. Поясним, что воркаут – это вид спорта, который строится на упражнениях на турниках, брусьях, или вовсе на земле. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие выносливости. Люди, занимающиеся воркаутом, называются по-разному: воркаутеры, турникмены, уличные спортсмены.

Этот вид спорта для Россиии молодой: первые всероссийские соревнования проходили в 2010 году. Но уже был слёт турникменов Вологодской области. Спортсмены из Вологды, Сокола, Череповца демонстрировали свои умения. Но это движение в нашем регионе только набирает обороты, хороших площадок для занятий мало, а тренируются именно на уличных площадках.

В Соколе, например, их совсем нет. Именно поэтому и решено было представить проект по постройке спортивной площадки для воркаута. На сами турники деньги уже есть – сокольские спортсмены получили 200 тысяч в поддержку – осталось найти средства для прорезиненного покрытия. На форуме девушек учили, как написать проект, как его защитить. Времени доработать проект почти не было – писали ночами. Тем не менее, защита прошла удачно. «Нас оценили, поддержали, рекомендательное письмо придёт губернатору Вологодской области», - делится впечатлениями Наталья Сваткова.

БалтАртек

«Балтийский Артек» - международный молодежный форум, который проводится в палаточном городке на побережье Балтийского моря на территории, расположенной в живописном месте, с отличной инфраструктурой: шестиместные палатки, шатры для проведения мероприятий, души и туалеты, трехразовое горячее питание и доступ в Интернет. Тема форума - формирование российской идентичности в молодежной среде. «Балтийский Артек» планируется всероссийской площадкой, которая поможет молодежи не бояться честного и открытого диалога, касающегося вопросов уважения к российской истории; культурного единства, современных нравственных и духовных ценностей российской молодежи, уважения к многонациональному составу нашего государства.

Этим летом форум пройдет в формате двух смен. Первая смена «Каникулы будущего» (5-11 июля) была направлена на школьников из Калининградской области. Вторая смена «Молодёжь будущего» (15-23 июля) приняла 700 молодых людей со всей России и зарубежных стран в возрасте от 18 до 30 лет. Цель смены - воспитание молодежи, обладающей устойчивой системой нравственных и гражданских ценностей, проявляющей знание своего культурного, исторического, национального наследия и уважение к его многообразию. Участниками стали молодые историки, политологи, социологи, философы, филологи, журналисты, культурологи; молодые писатели и поэты, лидеры общественных организаций и волонтерских объединений; студенты, аспиранты, преподаватели и молодые ученые.

В течение семи дней участники форума получают новые знания об истории России, её политическом устройстве и экономическом развитии, культуре России, сфере медиа и гражданском обществе. Лекции на эти темы от ведущих экспертов проходили ежедневно до обеда, а во второй половине дня всех ждала работа в рамках тематических потоков.

На форум отправились 19 вологжан. Один из них – руководитель Вологодского регионального отделения Российского Красного Креста Игорь Трофимов. Поехал Игорь как участник IV Всероссийского антинаркотического съезда, цель которого – истребление наркомании. У Игоря тоже свой проект. Цель довольно амбициозная – профилактика наркопотребления среди всех трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию. Именно на первичной стадии, в эти 30 суток, когда мигранты должны зарегистрироваться и получить все необходимые документы, с ними нужно проводить антинаркотическую профилактическую работу, считает Игорь. Очень часто мигранты даже не знают российского законодательства, не знают, какая уголовная и административная ответственность им грозит за хранение и употребление наркотиков. «Мы занимаемся разработкой предложений в резолюцию, которая ляжет на стол сначала руководителю ФСКН России, а затем и Владимиру Владимировичу Путину», - подчёркивает Игорь серьёзность и масштабность проекта.

Всем известный «Селигер»

Культовый международный форум «Селигер» разделили в этом году на два: «Таврида» и «Территория смыслов». «Таврида» проводится в Крыму, включает 7 смен, каждая по неделе, со 2 июля по 25 августа.

Первая смена - «Поисковые отряды и военно-патриотические клубы», поучаствовали в ней почти пятьсот человек из разных регионов страны, в том числе четыре представителя Вологодской области. Главный мотив смены – воспитание патриотизма у молодого поколения. Лекции вели представители военно-патриотических клубов, герои России. Самым именитым гостем на форуме стал журналист, генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв.

Эмоции смена вызвала разные. Одна из участниц, вологжанка, так отзывалась о «Тавриде»: «Не понравилась сама образовательная программа, форум был ненасыщенным. Не было возможности раскрыть свой потенциал, личностно вырасти. По сути, мы просто сидели, слушали лекции – и всё. Не было заданий, выполняя которые мы получали бы какой-то опыт. Как в школе – сидишь и внимаешь, и главная мысль половины участников – а когда же обед? Организовано было всё красиво – закрытие, фейерверк, но для людей, которые ехали не потусить, а приобрести знания, форум оказался не в кассу. Но это первый год существования форума, надеюсь, следующие опыты будут лучше».

А вологжанин Юрий Поставничий отправился на «Тавриду» волонтёром: со 2 июля и до 2 сентября. Работать волонтёром у Юрия было достаточно причин, но самая веская – посмотреть образовательный форум изнутри, со стороны организатора. Обязанности волонтёра форума - курировать группы. Все участники разделены на группы по пятнадцать человек, и у каждой – свой куратор, который решает организационные моменты, получает актуальную информацию и, конечно, собирает обратную связь от ребят. Мы попросили рассказать о прошедших сменах и вот что узнали: «В первой смене ребята представляли свои проекты по патриотическому воспитанию, археологическим раскопкам, историческим реконструкциям. И участники общались с людьми, которые представляют эти движения на всероссийском уровне. Жили практически в полевых условиях, разве что вместо палаток – домики. На вторую смену приехали архитекторы, урбанисты, молодые дизайнеры. И здесь, прежде всего, практиковались в проектировании, моделировании. Они проектировали молодёжный жилищный фонд, кемпинг. Был конкурс макетов с очень достойными работами, которые готовили в течение трёх дней и ночей. Просто по своему желанию – они хотели это делать. Приезжал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, участники могли свободно с ним пообщаться. Третья смена, которая идёт сейчас – писатели, поэты, критики и журналисты. Лекции будут у Гендиректора телеканала «Россия. Культура», Захара Прилепина и других известных деятелей». Юрий поделился, что каждый день на форуме по-своему ярок, реакцию гостей и участников никогда нельзя предугадать. И, конечно, кроме образовательной программы – вечерняя. Например, приезжал режиссёр «Театра на Таганке», можно было в неформальной обстановке поговорить, поспрашивать. «В целом, мне очень нравится здесь, особенно общение с самой активной творческой молодёжью страны», - подвёл итог Юрий.

На остальные смены приедут историки, художники и скульпторы, актёры и режиссёры, композиторы и музыканты.

«Территория смыслов» проводится на Клязьме во Владимирской области. Смены будут проходить так же всё лето, но по другим направлениям, остросоциальным: IT-технологии, молодёжная политика, СМИ, экономические и общественные науки.

Ребята из Вологды поедут на все смены этих форумов.

Екатерина Молева, участница IT-направления так рассказала о форуме: «Программа была интересная, насыщенная. С утра – лекции в разных форматах, где мы и всей тысячей сидели, и в разных лекториях, но большинство – мастер-классы. Рассказывали очень полезные вещи, например, пошагово как привлечь инвестора в свой проект. Запомнилось очень выступление президента». Вологжанка много говорила и о вечерних развлечениях: полностью оборудованная спортивная площадка, скалодром, ежедневные концерты с российскими звёздами, танцы, йога, мастер-класс на лодках с МЧС. Но, конечно, как у любого молодого форума, были и негативные моменты. Екатерина поделилась, что неудобство и досаду вызывала постоянно меняющаяся программа, сбои во времени. Часто участники просто не знали, куда им идти.

На Кавказе

Цель Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015» под Пятигорском – укрепление гражданского единства, создание условий и предоставления возможностей для эффективной социализации, успешной самореализации молодёжи, раскрытия этнокультурного, духовного и инновационного потенциала Северного Кавказа и России. Темы форума: «Гражданская инициатива»; «Патриотическое воспитание»; «Добровольчество». Из Вологды к участию были приглашены 2 человека.

Ну, что сказать про Сахалин?

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Итуруп» пройдет впервые на одноименном острове Курильской гряды, Сахалинская область.

С 12 по 24 августа на острове соберутся более 200 молодых ученых, аспирантов, преподавателей общественных наук, представителей поисковых отрядов и историко-патриотических организаций, а также молодых авторов документального кино. Под общей тематикой форума «Россия: пространство возможностей» пройдет образовательная программа, разделенная на два блока: «Форпост страны» и «Фронтир развития».

Отметим, что на всех форумах в этом году проходит «Конвейер молодёжных проектов» с возможностью выиграть грант на сумму до 300 тысяч рублей. Поэтому можно просто посещать образовательную программу, а можно написать свой социально-значимый проект, защитить его и получить деньги на реализацию. Писать, продумывать и защищать – всему этому учат на форумах.

Для участия в летней форумной кампании необходимо зарегистрироваться на сайте соответствующего форума. И ждать звонка из Молодёжного центра «Содружество», ведь именно они централизованно отправляют участников из Вологды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2015

Заголовок в газете: Лето. Форум. Молодежь!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру