"Ночь музеев" прошла в Вологодском кремле

16 мая тысячи вологжан стали участниками международной акции «Ночь музеев» Вологодского музея-заповедника. Среди этих тысяч – и «расчувствовавшийся» корреспондент МК.

"Ночь музеев" прошла в Вологодском кремле
фото: МК

16 мая тысячи вологжан стали участниками международной акции «Ночь музеев» Вологодского музея-заповедника. Среди этих тысяч – и «расчувствовавшийся» корреспондент МК.

Впервые была на всемирной акции «Ночь в музее». Или «Ночь музеев»? Почему-то у нас в Вологде мероприятие прошло именно с таким изменённым названием. (УДИВЛЕНИЕ). Люблю акции, которые вызывают массу чувств и эмоций, но они были такие разные! Сейчас расскажу.

ШОК. Не быть шокированным таким количеством людей, очередями от кассы до самой церкви Александра Невского (!) просто невозможно. Может, стоило продавать билеты заранее?

СТРАХ. В первую очередь, зашла на презентацию Вологодского поискового отряда. Встретили улыбчивые солдатики с гармошкой, сфотографировалась в каске да шинели – всё просто прекрасно! Но тут я просто подскочила, когда увидела (да и не я одна от этой жуткой сценки шарахалась) – манекен, изображавший лежащего раненого солдата, выглядел очень натурально. Наверное, мы, не видевшие войны, и должны испытать этот ужас, понять страх пережитого тем поколением. Ещё заметила, что некоторые, увидев выставленные гильзы, тоже пугались и прямиком направлялись к выходу. Как позже выяснилось, это были посетители из Череповца, которые после случившегося в их городском Парке Победы стараются быть подальше от таких вещей.

ВОСТОРГ. Не знаю, как у вас, а ретромобили (тем более с такими чудесными патриотичными аэрографиями, посвящёнными Дню Победы) у меня вызывают именно такое чувство и желание мгновенно сфотографироваться рядом с «Москвичом» или «Фордом».

ВОСХИЩЕНИЕ. Восхитилась я на реставрационной выставке «Искусство преображения. Музейные исследования и реставрационные открытия XXI века» в Юго-Западной башне Кремля. Перламутровые шкатулки, трубка и иконки из кости, ризы икон, украшенные золотыми нитями, жемчугом, перламутром, цветными стёклами, стеклярусом – такая красота не могла не восхитить! Но пик, кульминацию этого моего чувства вызвала такая вещь: я увидела позвонок кита (восхищаешься уже просто его размерами), но при этом ещё и талантливо раскрашенный евангельскими сюжетами!

УМИЛЕНИЕ. Далее я прошла на Консисторский двор, где хозяевами в этот день были военно-исторический клуб «Ратник». Стрельба из лука, выставка-продажа кожаных изделий ручной работы, изготовление стрел, фотографирование в самых разных, но одинаково тяжёлых, шлемах - было очень здорово, но умилил меня маленький мальчик в тёплом сером древнерусском костюме и огромной, отделанной мехом, шапке. «Да, мне очень нравится праздник! Буду сегодня просто везде ходить и смотреть», - вот так этот милый малыш просто «везде ходил», и каждый просто считал долгом его потрепать по голове.

ИНТЕРЕС. Очень интересно мне было на интерактивно-экскурсионной программе «Двенадцать стульев» в Симоновском корпусе. Там гостей встречал и развлекал Остап Бендер: «Лёд тронулся, госпожа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!». Он помог сотрудникам музея представить Его Величество стул разных эпох: от деревенской женской лавки до любимого кресла Александра Яшина. Было очень интересно увидеть кресла Вологодского дворянского собрания и губернатора, стул, сделанный вологодским мастером и подаренный Александру III, узнать о том, что, например, когда венский стул сбросили с Эйфелевой башни, он не поломался, что выражение «знай своё место» пришло из крестьянской среды (в крестьянском доме у каждого было «своё место»: женщины сидели на женской лавке вдоль окон, а мужчина, хозяин дома - в красном углу, под образами).

ВОЗМУЩЕНИЕ. На часах уже почти 23:00, а очередь на колокольню, которая вот-вот закроется, ничуть не уменьшилась. Тут уж каждый чем-то возмущался: разгневанные посетители – самой ситуацией («Мы, что, не попадём на колокольню? Мы зря платили?»), контролёр – руганью и бранью этих посетителей, ну а я сопереживала и тем, и другим.

ГОРДОСТЬ. Гордость за свой любимый родной город я ощутила, посетив Софийский собор. Честно, впервые была там после его реставрации. Так вот гордишься этой величественной красотой, гордишься своими предками, которые эту красоту создали и сохранили для потомков! «Когда к нам приезжал обер-прокурор Синода Георгий Победоносцев, он сказал: «Вологда – город святой, и жители его святы». Никогда ни в одном таком городе не было столько каменных храмов. Вологда никогда не была под интервентом: ни под татарами, ни под французами, но в 1612 году, когда всё вологодское войско ушло к Минину и Пожарскому в Москву, а городские ворота Вологды почему-то были открыты, поляки и литовцы ворвались в город, и наш оставшийся маленький гарнизон полёг, на защиту города встали обычные крестьяне – кто с рогатиной, кто с дубиной», - как вологжанам не переполниться любовью и гордостью после такого рассказа экскурсовода?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Чувственная «Ночь»: от шока до гордости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру