В России могут вновь ввести наказание за тунеядство

 

Соответствующий законопроект депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга готовы поддержать и их вологодские коллеги, сообщает ИА «СеверИнфо».

Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагают наказывать исправительными и принудительными работами. Пакет поправок в федеральные законы в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ. Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Известно, что в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считают, что инициатива поможет увеличить налоговые доходы государства, поэтому она непременно будет рассмотрена на заседании комитета.

Корреспондент ИА «СеверИнфо» узнавал мнения депутатов Законодательного Собрания Вологодской области.

Татьяна Никитина, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания Вологодской области: «Я бы этот законопроект поддержала, потому что есть очень много людей на сегодняшний день, не желающих работать, не желающих переобучиться, которые просто-напросто получают временное пособие по безработице и живут за государственный счёт».

Виктор Леухин, член комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области: «Если человеку предлагают определённое подходящее место работы, а он отказывается постоянно, то это наводит на мысль о том, что он вообще не хочет работать. Если наказания за это никакого не будет, то они и дальше будут увеличивать статистику безработных. Наказание за тунеядство было в советское время, сейчас есть в Белоруссии. К тому же от человека, который работает, идут и налоги в бюджет».

Юрий Ордин, заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания Вологодской области: «Новое – это хорошо забытое старое. Ещё в советские времена это широко практиковалось, и тех людей, которые могли, но не хотели работать, побуждали к труду. Считаю, что это было правильно. Сегодня, особенно в сельской местности, работы хоть отбавляй, но часть людей просто не желает трудиться. Они получают пособие по безработице, а потом, не работая год, два, три, просто привыкают к этому. Так человек потихоньку деградирует, на мой взгляд, и тогда его заставить трудиться уже просто-напросто невозможно. Если бы такой проект был на рассмотрении и у нас в Законодательном Собрании, я бы его поддержал».

Отметим, Роман Заварин, заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области, имеет противоположное мнение на этот счёт: «В настоящее время я бы этот законопроект не поддержал, так как у нас есть такие профессии, которые не входят в официальные перечни. Например, писатель сидит дома и пишет книгу. Он тунеядец? Мы что, его наказывать должны? Он же не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, не оформлен по трудовому договору. Таких творческих людей – художников, анималистов, писателей – очень много. Можно посмотреть и в других сферах. Это могут быть даже изобретатели, создатели компьютерных программ. Поэтому, чтобы вводить подобную ответственность, надо первоначально решить, как быть с такой категорией людей».

Отметим, сейчас, в кризисный для России период, без официальной работы остались огромное количество сокращённых, уволенных, молодых специалистов, которые не могут трудоустроиться. Значительное число из них работать, разумеется, желает и использует для заработка любую возможность, подчас официально не оформляясь и не по своей вине. Взимать налог с людей, находящихся на грани черты бедности, кажется сомнительным.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру