Филологическому факультету ВоГУ исполнилось 80 лет

Филологическому факультету ВоГУ исполнилось 80 лет

«Жил-был известный пушкинист, литературовед, уважаемый в филологических кругах. Его звали Илья Фейнберг. На своём юбилее он произнёс фразу: «Я прожил счастливую жизнь, потому что я прожил её вместе с Пушкиным». Все те, кто учился и работал на филологическом факультете, тоже проживают счастливую жизнь с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Булгаковым и так далее», - отметил заведующий кафедрой литературы, профессор Сергей Баранов. Свой 80-летний юбилей вологодский филфак отметил с размахом: 20 марта была открыта мемориальная доска, посвящённая профессору кафедры литературы, советскому лингвисту, писателю Виктору Гуре, а потом прошёл праздничный концерт, 21 марта на филологическом факультете по традиции отметили Всемирный день поэзии, а 23 марта состоялся День открытых дверей.

«Сегодня на филологическом факультете особенный день. Неслучайно, наверное, на небе были вспышки, которые хотели привлечь внимание всех к нашему факультету. Всё, что сейчас происходит, в большей степени нужно именно вам, дорогие студенты, подрастающее поколение. Это событие станет фактом вашей биографии, которым вы будете гордиться и лет через 50 будете показывать эти фотографии своим потомкам и говорить им: «Вот видите, с какими людьми я был, кого я видел и слышал. Ловите каждое слово и каждое мгновение сегодняшнего дня!» - поздравила своих студентов декан филологического факультета Татьяна Овсянникова.

Так, важным для факультета, университета, города стало такое событие: открытие мемориальной доски учёному и писателю Виктору Гуре. Памятный знак установили на здании педагогического института Вологодского государственного университета на проспекте Победы, 37. Почётное право снять шёлковое полотнище со скрытой под ним мемориальной доски профессору кафедры литературы Виктору Гуре было предоставлено её сегодняшнему хозяину – заведующему кафедрой литературы филологического факультета Сергею Баранову: «Виктор Васильевич был очень колоритной, яркой личностью, противоречивой, интересной, был личностью, за плечами которой – очень большой опыт. Он был участником Великой Отечественной войны, и участие это было не эпизодическим, это было очень мощное участие. Виктор Васильевич по происхождению не вологжанин, но он стал им и сделал для Вологодчины очень много. Это была приметная фигура жизни Вологды: культурной, общественной. Виктор Васильевич Гура, собственно говоря, эту кафедру сделал, хоть она до него и существовала, но в виде значительном её сделал Виктор Васильевич. Он пригласил сюда очень хороших специалистов из разных уголков нашей страны. Виктор Васильевич добился того, чтобы здесь, на кафедре, появилась аспирантура. Виктор Васильевич собирал громадные конференции, общесоюзные, здесь в Вологде. Благодаря ему наш институт, а затем университет, превратился в авторитетное - и этот авторитет сохраняется до сих пор - учебное заведение. Я очень рад, что сегодня такая доска здесь появляется, потому что о таких людях нужно помнить!».

Виктор Васильевич Гура закончил Саратовский университет, воевал на Великой Отечественной, был ранен. В 1949 году вместе со своей супругой Ириной Викторовной он приехал на Вологодчину и стал работать на кафедре литературы, которой отдал 40 лет жизни. На протяжении своей научной карьеры преподаватель исследовал творчество как вологодских авторов и журналистов, так и писателей, поэтов, попавших на Вологодчину волею судьбы. Среди известных имён – Владимир Гиляровский (монография «Жизнь и книги дяди Гиляя»), Михаил Шолохов («Как создавался "Тихий Дон"»), Евгений Пермяк («Евгений Пермяк: критико-биографический очерк»). Известно, что Виктор Гура лично встречался с создателем «Тихого Дона», так как учился в одном классе с его дочерью. Шолохов был первым читателем научных трудов Гуры. Кандидатская диссертация была также посвящена творчеству Шолохова.

Как отметил на торжественной церемонии ректор ВоГУ Леонид Соколов, открытие мемориальных досок в университете давно стало доброй традицией: «Виктор Гура много своих трудов посвящал вологодским писателям. В том числе труд «Жизнь и книги дяди Гиляя». У нас на втором корпусе есть мемориальная доска Гиляровскому, здесь теперь Виктору Гуре будет - это и есть та связь времён, связь эпох, связь имён, которые славят наш университет!».

Присутствующих на церемонии открытия мемориальной доски студентов, выпускников, преподавателей также поприветствовали консультант департамента образования правительства Вологодской области Тамара Замуракина, ученица, аспирантка Виктора Гуры, кандидат филологических наук Татьяна Рожкова, заведующий кафедрой русского языка, журналистики и теории коммуникации Гурий Судаков.

Ирина Викторовна Гура, вдова профессора, конечно, тоже присутствовала на церемонии и выразила свои слова благодарности: «Дорогие друзья, вы все понимаете, насколько для меня важен и волнителен этот момент. Я знала, что это событие должно состояться! Я очень благодарна и городским властям, которые, безусловно, причастны к этому делу, и особенно нашему дорогому факультету. Это замечательно, что так помнят человека, который, действительно, очень много сделал и для факультета, и для Вологды в целом. Сначала я хотела, чтобы эта доска располагалась на нашем доме. Теперь я думаю, что это хорошо, что она появилась всё-таки именно здесь, потому что, наверное, столько бы народу не собралось возле нашего обшарпанного старого дома, и ведь это здание, с которым связана вся его жизнь. Я очень рада, что это случилось, и благодарна всем, кто помог это сделать!».

Символично, что это знаменательное событие произошло в Год литературы, 70-летнюю годовщину Великой Победы и в год 80-летнего юбилея филологического факультета педагогического института ВоГУ.

Торжество по случаю юбилея продолжилось уже в университетском актовом зале, в котором собрались бывшие и действующие преподаватели, студенты и выпускники. Со сцены звучали поздравительные речи, стихи, добрые слова в адрес факультета. Заслуженные награды в этот день из рук начальника регионального департамента образования Елены Рябовой получили преподаватели факультета. Благодарности губернатора Вологодской области вручили профессору Сергею Баранову и доценту Людмиле Зориной.

День поэзии – традиционно главный праздник в учебном году на факультете – и в этот раз собрал представителей почти всех групп и множество зрителей, которым в течение 15 минут студенты-филологи представляли творчество одного из поэтов. Это может быть музыкальная, хореографическая постановка, инсценировка. А чьё именно творчество ребята отразили в выступлении, они выбрали около месяца назад: студенты тащили жребий, на котором было указано 2 имени – российского и зарубежного поэтов.

Завершающим мероприятием юбилея факультета стал День открытых дверей. Все желающие узнать критерии поступления на старейший факультет ВоГУ смогли посетить здание восьмого корпуса 23 марта. История жизни вологодского филфака продолжается!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Счастливы с Пушкиным

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру