Вологодскому писателю Александру Цыганову исполнилось 60 лет

18 марта в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф.Тендрякова состоялся творческий вечер Александра Цыганова

18 марта в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф.Тендрякова состоялся творческий вечер Александра Цыганова

С вологодским писателем и его книгой «Портрет императора» познакомились студенты политехнического техникума, медицинского колледжа, старшеклассники школы №37. Александр Александрович пообщался с молодёжью, рассказал о самых важных моментах, произошедших в его жизни перед тем, как он «осмелился взяться за перо», он, действительно, излил им свою душу. Именно душа - то, что так беспокоит Цыганова и как писателя, и как человека.

«Если честно, я не любитель встреч с читателями. Мне кажется, у меня это плохо получается, но с молодёжью у меня особые отношения, потому что я всегда чувствую перед ними огромную ответственность. Наша задача – почувствовать, понять друг друга, чуточку тепла оставить в своих душах и сердцах. Наверное, это встреча когда-то может и для меня, и для вас сказаться», -начал свой откровенный рассказ писатель.

Александр Александрович Цыганов – член Союза писателей, лауреат Международной премии «Филантроп», лауреат премии МВД СССР, дважды премии МВД России «Доброе слово», Всероссийской премии им. В.Шукшина «Светлые души». Автор книг прозы «Пока я с вами», «Ясны очи», «Мерцание», «Помяни моё слово», «Здесь или где-то там», «Вологодский конвой», «Портрет императора». Родился 8 марта 1955 года в д.Блиново вблизи славного, святого края Вологодчины – села Ферапонтово Кирилловского района. Деревенская мальчишечья жизнь не особенно знакома современным городским подросткам. Именно о ней автор сначала и рассказал, рассказал с теплотой, любовью, погрузив всех присутствующих и в свои воспоминания о детстве. «Я очень хорошо помню своё детство. Нам, деревенским мальчишкам, приходилось нелегко. Помню, как пасли коров, а это очень сложное и ответственное дело, ведь надо смотреть, чтобы никого не потерять, чтобы корова не убежала на покосы, грядки. Да, ходили мы и на сенокосы. Всё это было тяжело, но тем вкуснее был хлеб с банкой молока и с солью. Вот сейчас молоко вообще не такое, какое-то безвкусное, обезжиренное».

Много помнит писатель и о школе, например, как писал сочинение на тему революции в 8 классе: «Кто-то волшебным образом мою руку водил, помогал, стали появляться какие-то образы в голове. Я написал удивительное для себя сочинение и стал ждать часа Х, объявления результатов. На уроке литературы наш учитель, незабвенный Иван Михайлович Нетленнов, царство ему небесное, назвал меня последним и сказал: «Сейчас я прочитаю сочинение Цыганова Саши». И вот какова была реакция моих одноклассников, ребят и девчат: все заявили, что я списал. Мне было очень обидно, это так странно, когда ты всё сделал по-честному, а тебе не верят».

Учебники Саше Цыганову «помогали головушкой ходить». Александр Александрович вспомнил, как поразил его страшный рисунок в учебнике природоведения с подписью «Капля никотина убивает лошадь». «Меня это так потрясло, что я решил никогда в жизни не курить. Сейчас мне уже 60 лет, и я, ребята, ни разу в своей жизни ни курнул. Ещё у нас было такое увлечение. Сгущённое молоко сухонское стоило тогда 55 копеек за баночку. Родители купят, а ты дырочки там проткнёшь гвоздиками и пьёшь это блаженство, аж силы в себе начинаешь чувствовать. Так вот деревенские мальчишки шли на огромные жертвы: отдавали мне банку сгущёнки, лишь бы я курнул разок. Когда я отказывался, они шли просто на крайние меры: скручивали мне руки, пытались этот чинарик в рот закрутить. Но это всё не от злости, они хотели, чтобы мы во всём были вместе».

Настоящей страстью будущего писателя, прозванного Яшкой, тогда был футбол, и вместо клуба и танцев он стоял на воротах, которые и называли «яшкиными». Ещё одно сильное увлечение – рисование. Он любил срисовывать лики святых, которые видел на иконах Ферапонтова монастыря. Ему, школьнику, учителя даже заказывали рисовать разные учебные пособия для проведения уроков литературы и истории, а однажды он послал свои рисунки на конкурс в областную газету «Вологодский комсомолец». «Нужно было сделать рисунок к любимому литературному произведению. В то время я прочёл «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Послал. Однажды почтальон приходит с новым номером, открываю газету, а там опубликованы рисуночки и ещё и информация об авторе. Я был поражён, удивлён! Стали приходить письма от девчат из многих районов», - до сих пор с трепетом и радостью рассказывает об этом писатель. И вот на эти письма стал Цыганов отвечать. Со многими девушками он продолжил переписку даже во время службы в армии, пока не случился такой казус: «Стоя на тумбочке дневальным, я написал несколько писем, подготовил конверты для ответа, и, засыпая, положил некоторые письма в другие конверты. Представьте, девчонки получают письмо, а оно написано другой!».

Но, конечно, главным страстным увлечением и верными друзьями Цыганова с самого детства были книги, которые помогали ему в трудную минуту. «Когда я читал стихи Пушкина, Лермонтова, для меня это было ощущение родины, ощущение воздуха и неба, ощущение радости жизни, надежды на что-то новое и интересное в ней. Это помогало мне преодолевать трудности». Цыганов читал всё подряд, но до сих пор помнит «удивительный рисунок на обложке» книги «Робинзон Крузо» Даниэля Дэфо, ставшей для него настоящим откровением.

Затем пошёл юноша в армию. Перед уходом обязательно, по негласной традиции местных парней, вместе с ними ходил в Ферапонтов монастырь. «Все, кто заходил в монастырь, возвращались живыми и здоровыми», - отметил Александр Александрович, который уже на службе в Белоруссии прошёл марш-бросок по Минской кольцевой в 250 км на машине с неработающими тормозами. Ну вот и помогла деревенская традиция: «Без Божьей помощи я бы этого не сделал. Спасибо, что остался жив». В 19 лет юноша оказался в госпитале из-за полученной травмы, а именно потери селезёнки. Нои тут ему спас жизнь на операционном столе врач-осетин. Первую прозаическую книгу Александр Цыганов посвятил его сыну. «Мой доктор, которому я хотел посвятить свою первую книгу, тогда уже честно признался, что меня не помнит, но рассказал, что у него сын служит в Афганистане, и, если ему книга будет посвящена, это будет ему большая поддержка. Так я и сделал. Первая моя книжка называлась «Пока я – с вами». А первым рассказом Цыганова стал рассказ «За милую душу». Опубликованный в журнале «Литературная Россия», он вызвал отклики читателей со всей страны, в том числе и со стороны потенциальных работодателей: сотрудник журнала «Пограничник» Виталий Гордиенко предложил писателю работу и жильё в Москве, но Александр Александрович, настоящий сын Вологодчины, отказался.

Александр Цыганов окончил Вологодский пединститут, где учился на филологическом факультете. На встрече в библиотеке автор говорил о своём студенчестве, как о настоящем счастье: «У студентов – особая жизнь, интересная. Она хороша тем, что здесь всё к тебе приходит: и радость жизни, и первая любовь, и счастье, а главное – вера в то, что жизнь бесконечна».

Большое влияние на мировоззрение и будущее творчество писателя оказала его работа в колонии усиленного режима, куда он, решив изменить свою жизнь, пришёл в 22 года. «Если бы не было этого периода у меня в жизни, возможно, и писать-то бы не смог», — размышляет автор. По крайней мере, не было бы, наверное, написано такой замечательной книги «Вологодский конвой». Читатели юношеской библиотеки, присутствующие на творческом вечере, заинтересовались, действительно ли «Вологодский конвой – самый злой». Цыганов наизусть прочёл известное выражение в полном объёме: «Вологодский конвой шутить не любит. Шаг влево – агитация, шаг в право – провокация, прыжок вверх – спускай собаку, собака не догонит – пуля догонит, пуля не догонит – сам раздевайсь».

Цыганов для своих 1500 осуждённых стал настоящим братом, другом, помощником, а уж точно не злым товарищем начальником. Они часто заходили к нему просто поговорить по душам. За десять лет службы в колонии ему удалось добиться освобождения 17 невинно осуждённых. Например, Александр Александрович до сих пор помнит имя молодого осуждённого Коли Коноплёва, уроженца Никольского района: «Коля приехал домой, дома у него парализованный отец. Смотрит, а он мёртвый. Он его обнимает, плачет: «Папа, папа!». Является пьяная мать. Следствие вёл сотрудник милиции, который сам уже в тот период находился под следствием. Со слов матери, что «убил, наверное, Колька, потому что больше некому», осудили парня. Через год в эту же колонию попал брат Кольки, который рассказал, что в тот ужасный день из соседней деревни приезжал мужик. Он повздорил с отцом и задушил его». Только благодаря труду и неравнодушию Александра Цыганова этот Коля Коноплёв решением Верховного суда вернулся на Родину свободным.

Александр Александрович Цыганов считает, что про места лишения свободы по-настоящему ещё никто не написал, но предтечей называет «Записки из Мёртвого дома» Фёдора Михайловича Достоевского, где принципы духовного желания человека точно обозначены: сохранить душу в чистоте. Спасение души – сквозная тема произведений Цыганова. «Меня всегда привлекала тайна души человеческой. В некоторых произведениях я использовал исключительно как художественный приём элементы мистики, но нужно следить за тем, чтобы не перейти определённую грань, которая может увлечь душу в бездну», - говорит автор, и сам писательский труд рассматривает как путь к вере.«Писательство готовит мою душу к тому, что всех нас ждёт в конце жизни», - так сказал писатель уже под занавес своего вечера. Вообще отношение к вере и Богу у Цыганова особое, трепетное. Он ещё студентом знал, что его дед был священником, носил нательный крестик, за что его хотели исключить из института. Носил крест, даже не являясь крещёным, как выяснилось позднее. Школьники задали Александру Цыганову вопрос о его отношении к фантастике и жанру фэнтези, но и тут он закончил рассказом о православной вере: «Например, «Вий». Обратите внимание, как заканчивается повествование. Православная церковь наша, в которой всё это происходило, в заросших травах, и пути к ней заросли. Вот что может быть с нашей верой, мы должны этого бояться. Это губительно для души человеческой».

Вот такой живой и откровенной беседой с молодыми читателями отметил свой 60-летний юбилей вологодский писатель. Но пришёл он в библиотеку ещё и для того, чтобы представить свою новую книгу, современную повесть «Портрет императора», за написание которой совсем недавно он был награждён дипломом министра внутренних дел Владимира Колокольцева. «Это детективная история о молодом пареньке, который попал в ситуацию, что ему пришлось ехать к Серафиму Саровскому с тем, чтобы его убить. Эта поездка его меняет, он становится внутренне другим. Для меня было важно написать эту повесть сегодняшним живым языком». Цыганов –настоящий продолжатель русской писательской школы, традиции изучения и преображения человеческой души.

Так герой этой остросюжетной, увлекательной повести – молодой милиционер Георгий Двойненко, оперативник второго отдела полиции города Вологды, профессионально владеющий приёмами рукопашного боя, дзюдо и самбо. На протяжении всего повествования он попадает в сложные ситуации, из которых всегда с честью выходит. Книга, действительно, детективная, однако, как считает заведующая филиалом библиотеки Ирина Трапезникова, она крайне интересна не только благодаря яркому сюжету, а ещё и потому, что в книге читатель найдёт описание знакомых мест и районов, легко узнает героев, известных вологжан: «В книге очень много фактов, связанных с реалиями жизни в Вологде. Книга содержит и интересные отступления от сюжета, рассказывающие о нашем городе. Это делает книгу ещё интересней, ведь можно узнать какие-то конкретные места, которые мы с вами видим каждый день, но просто не способны так красиво, ярко, точно и трогательно о них рассказать. Очень важно прикоснуться к родной литературе».

Со старшеклассниками, которые и прикоснулись к родной литературе, обсудили ещё произведение «Первое апреля». Именно этот весенний рассказ о первой любви библиотекари предложили прочитать ребятам заранее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Исследователь души человеческой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру