От советско-финской войны до Хиросимы

Генерал, который положил конец Второй мировой войне, провёл детство в Великом Устюге

«От СССР акт капитуляции Японии подписал генерал-лейтенант Деревянко К.Н.», - так объявили 2 сентября 1945 года всему миру. Почему на Деревянко возложили такую почетную обязанность? Кто такой Деревянко К.Н.?

3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве под залпы армейского салюта был похоронен начальник управления информации Главного разведывательного управления Генштаба СССР генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. Некролог, опубликованный в центральных газетах в связи со смертью «малоизвестного генерала», подписали самые выдающиеся полководцы Великой Отечественной – маршалы Г.Жуков, А.Василевский, В.Соколовский, И.Конев, С.Тимошенко, Р.Малиновский и ряд знаменитых генералов. Значит, генерал-лейтенант Деревянко К.Н. был не таким уж «неизвестным» и сделал для Родины немало в свои 50 лет.

Родился Кузьма Деревянко 14 ноября 1904 года в селе Косенивка Уманского уезда Киевской губернии (сейчас - Уманский район Черкасской обл., Украина). Его отец Николай Кириллович добывал хлеб тяжким трудом каменотёса. За активное участие в революционных событиях в 1907 г. Н.Деревянко арестовали и сослали в Великий Устюг (Вологодская обл.). Его жена вместе с детьми поехала вслед за мужем. Детство Кузьма провёл в городе на берегу Сухоны в кругу устюгских сверстников. Спустя пять лет отцу позволили вернуться в родную Косенивку. Осенью 1912-го Кузьма пошёл в местную церковно-приходскую школу. В 1917 году родители отправили юношу учиться в гимназию в Умани, но из-за бедности он был вынужден бросить гимназию и вместе с отцом работал каменотёсом.

В 1922-м юноша поступил в Киевскую военную школу, затем учился в Харьковской школе красных старшин, где заинтересовался японским языком и к выпуску из школы уже говорил и писал по-японски.

После учёбы служил в разных частях. Служил отлично, уже через год командования взводом получил первую награду — именной серебряный портсигар, который хранил всю жизнь. С 1933 г. — слушатель Военной академии им.Фрунзе в Москве, в академии выбрал для изучения английский и японский языки. Кузьма отлично учился, увлекался футболом и велоспортом, а особенно любил петь. Брал в руки балалайку и вместе с женой (она играла на гитаре) и сыном (мандолина) задушевно пел украинские песни.

В 1936 г. Кузьма Деревянко окончил специальное отделение академии им.М.В.Фрунзе и был направлен на работу в Разведывательное управление РККА (предшественник ГРУ). С октября 1936 по май 1938 он занимался переброской транспортов с оружием Китайскую Республику – через Тянь-Шань и Гоби. Советский Союз был единственной страной, которая оказывала Китаю помощь в борьбе против японской агрессии. За работу в Китае тридцатитрёхлетний разведчик был награждён орденом Ленина, который в те годы был исключительной редкостью. Летом 1938 года Деревянко был назначен начальником отдела Разведуправления РККА.

Во время репрессий недоброжелатели писали доносы о том, что его отец до революции был кулаком (это было заведомой ложью), а в гражданскую помогал бандитам продуктами и лошадьми. Эти «факты» проверялись комиссиями и не подтверждались. Кузьма Николаевич обратился напрямую к наркому обороны. 9 апреля 1939 года появилась положительная характеристика, подписанная руководством: «С работой вполне справляется. Хороший администратор, пользуется авторитетом, в личной жизни выдержан. Политически и морально устойчив, должности вполне соответствует. Изучает английский язык. Дальнейшее использование более целесообразно на разведывательной работе в войсках или в аппарате РО (разведотделов) округов. Может командовать полком».

Во время советско-финской войны доброволец майор К.Деревянко — начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады (разведывательно-диверсионное подразделение, сформированное из студентов Ленинградского института физкультуры). Когда лыжный отряд В.Мягкова (посмертно — Героя Советского Союза) попал в засаду белофиннов, Деревянко во главе другого отряда вынес раненых и погибших. За финскую войну Деревянко награждён орденом Красной Звезды и вне очереди стал полковником. С августа 1940 года Кузьма Деревянко — заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа. В январе-марте 1941 г он выполнял особое задание в Восточной Пруссии.

С 27 июня 1941 г Деревянко К.Н. - начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В августе 1941-го возглавил рейд в тыл гитлеровцев, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой были освобождены около двух тысяч наших пленных красноармейцев.

4 мая 1942 года Деревянко назначен начальником штаба 53 армии Северо-Западного фронта и награждён орденом Красной Звезды. Одновременно ему присвоен чин генерала.

С лета 1943 года в составе Степного фронта принимает участие в Курской битве, освобождении Харькова. С декабря 1943 г. Деревянко в качестве начальника штаба 57 армии, а затем — 4 гвардейской армии участвует в битве за Днепр. Он внёс значительный вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской битвы, Яссо-Кишинёвской операции, в освобождение Будапешта и Вены. 19 апреля 1945 г. К.Н. Деревянко присваивают звание генерал-лейтенант (в 40 лет!). За годы войны он был награждён орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, двумя орденами Ленина, двумя – Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, американским орденом «За заслуги» и двумя венгерскими орденами. После окончания войны в Европе достойно представлял СССР в Союзном совете по Австрии.

К.Н.Деревянко обладал аналитическим складом ума разведчика. В нём редкостно сочетались качества военного практика, теоретика, организатора, умение работать самостоятельно, без контролирования сверху.

В связи с предстоящей войной с Японией он был переведён на Дальний Восток в 35 армию. Но в дороге ему была вручена телеграмма Сталина и начальника Генштаба Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Дугласа Макартура.

Когда подошло время подписывать акт капитуляции Японии, именно ему было поручено сделать это от имени СССР. 30 августа 1945 года К.Н.Деревянко вместе с Д.Макартуром самолётом прибывает в Японию. 2 сентября 1945 года к американскому линкору «Миссури», который стоял в Токийском заливе, подошёл катер с высшими военными чинами. На палубу корабля поднялся уполномоченный императора Японии, министр иностранных дел М.Сигемицу, за ним начальник генерального штаба И.Умедзу. В полной тишине подписали акт, в котором признавалось поражение Японии, а её войска и народ обязались немедленно прекратить военные действия, безусловно выполнять все требования и указания союзников. Потом этот документ письменно скрепили представители стран-победителей. Когда к столу направился полномочный представитель СССР генерал К.Н.Деревянко, американские моряки зааплодировали. Этот момент потом смогли увидеть в кинохронике и на фотографиях (которые и сегодня размещены в интернете), услышать о нём по радио, прочитать в газетах и журналах жители всей планеты. Деревянко при жизни стал легендарным.

Следующая неделя сентября, после подписания акта, была занята переговорами с Макартуром, начальником его штаба генералом Сэзерлендом, от которых зависели поездки Деревянко по Японии, знакомства с городами Хиросима и Нагасаки, разрушенными атомными бомбами. 27 сентября Кузьма Николаевич получил шифровку из Москвы: прибыть с докладом о положении в Японии. Когда доклад был закончен, Сталин поинтересовался последствиями взрывов атомных бомб, сброшенных американцами на японские города Хиросима и Нагасаки. К ответу Деревянко был готов, поскольку успел посетить пострадавшие города и видел всё своими глазами. Передал и альбом фотографий, на которых были запечатлены разрушения. В декабре 1945 года был создан Союзный совет для Японии с местом пребывания в Токио. Совет народных комиссаров СССР назначил генерал-лейтенанта Деревянко членом этого совета, председателем был назначен главнокомандующий оккупационными силами союзников генерал Макартур. Союзный Совет прекратил своё существование с заключением в 1951 г. Сан-Францисского мирного договора.

К.Н.Деревянко перевели в Москву, он работал в военной академии начальником кафедры вооружённых сил иностранных государств, а затем начальником управления информации Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба. Вследствии ядерного облучения, полученного во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К.Деревянко серьёзно ухудшилось, и после продолжительной и тяжелой болезни он 30 декабря 1954 года скончался от рака.

Почему Сталин поручил подписать Акт капитуляции генералу Деревянко? Нужен был генерал, который знал английский язык, японский язык, китайский язык; имел аналитический ум, мужество, мудрость, опыт работы в разведке и опыт дипломатической работы, умел находить правильное решение конкретных задач, зная только общее направление политики. Много ли генералов знало английский язык? – много, а японский? – не так уж много, а оба сразу? – большая редкость. А опыт работы в разведке, а опыт работы штабной работы, а опыт дипломатической работы? Получается один - Деревянко Кузьма Николаевич.

7 мая 2007 года ему было посмертно присвоено звание Героя Украины. На родине генерала открыт музей. Его мемуары были опубликованы в сборнике «На земле, в небесах и на море» (М.. 1987), а в 2004 г. (год столетия со дня рождения) вышла книга Л.М.Трохименко «Легендарный генерал. Документальное исследование». На Вологодчине имя Деревянко становится известным впервые.

Сюжет:

70 лет Победы