Традиции меценатства

Традиции меценатства

В Доме-музее Ивана Милютина состоялся торжественный прием мэра Череповца в честь благотворителей. В кабинете городского головы собрались руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, а также обычные горожане, оказывающие бескорыстную помощь другим людям. Всего в списке 16 фамилий, сообщает администрация города.

Как отметил мэр Юрий Кузин, былую традицию чествования меценатов решено возродить, чтобы институт благотворительности стал публичным и доступным, чтобы формировалось позитивное общественное мнение об этом, а круг меценатов постоянно расширялся.

«Для многих людей, которые оказались в тяжелом положении, благотворители — это маяки, которые дают надежду на выход из сложной жизненной ситуации, — сравнил Юрий Кузин. - Очень хорошо, что в Череповце есть люди, которые имеют возможность и желание бескорыстно помогать другим. Многие считают, что благотворителем может быть только богатый человек, но это не так. Самое главное здесь — желание творить добро».

Помимо частных лиц отметили и вклад в благотворительность предприятий. По итогам 2014 года на благотворительные программы в Череповце «Северсталь» направила почти 800 миллионов рублей. Это средства на проект «Дорога к Дому», фонд «Благо», программу «Музеи Русского Севера», театральный фестиваль «Золотая маска». Химический холдинг «ФосАгро» активно поддерживает профильное образование — организованы классы для одаренных детей, которые могут продолжить образование в лучших технических вузах страны. Объем инвестиций «ФосАгро» на поддержку и развитие социальных, образовательных и спортивных программ в 2014 году составил свыше 65 миллионов рублей.

Малый и средний бизнес также вносит свой вклад в развитие Череповца. Так, дорожная компания «Череповецдорстрой» за свои деньги благоустроила территорию второй областной больницы, приведя в порядок небольшой парк.

«Честно говоря, это делается от всей души. Мой отец, Юрий Александрович Макаров, является членом попечительского совета второй областной больницы. Соответственно, сам оказывает помощь. В северной части больничного парка теперь разбиты тротуарные дорожки и площадки для отдыха граждан», — рассказал Евгений Макаров, исполнительный директор «Череповецдорстроя».

В качестве подарков меценатам преподнесли поделки, сделанные руками юных воспитанников различных социальных центров.

Отметим, еще в XIX веке состоятельные жители Череповца считали хорошим тоном записать в духовном завещании часть своего состояния в пользу нуждающихся. Например, купеческая чета Меевых перед уходом в монастырь оставила городу капитал в 24 тысячи рублей на содержание «малолетних сирот, бедных детей и престарелых обоего пола», а также собственный дом на главной улице.

Даже тот, кто покидал свой город навсегда, стремился оставить память о себе. В 1907 году скончавшийся в Варшаве статский советник Константин Снесарев оставил городу капитал для выдачи пособий детям, обучающимся в народных училищах. Виноторговец Дмитрий Горбоненко жертвовал большие суммы на обучение детей малоимущих родителей. В 1887 году Степан Тарасов подарил городу свой собственный двухэтажный дом для устройства в нем женского профессионального училища.

Иван Милютин, правивший городом 46 лет, является самой яркой фигурой в истории череповецкой благотворительности. По его инициативе, а зачастую и за его средства, в городе были открыты Александровское техническое училище, Мариинская женская гимназия и многие другие учреждения образования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру