Судоверфь молодым корабелам!

Судоверфь молодым корабелам!

Традиционная «кижанка», сойма, швертботы – такие судна сегодня строят ребята Вытегорского района Вологодской области. Таким необычным занятием дети занимаются на базе Арктического центра «Вытегра». Пока что «Корабелы Прионежья» - это детский клуб, но в скором времени и ребят появится своя судоверфь и новые здания на берегу Тудозера (к слову, Тудозеро соединяется с Онежским озером небольшой протокой). На минувшей неделе в Вытегре прошло совещание, на котором был представлен проект нового детского центра, обсуждены вопросы содержания и даже составлены планы на проведение крупных мероприятий на базе.

Что такое «Корабелы Прионежья»?

Сейчас «Корабелы Прионежья» - это историко-патриотический клуб, в который входят ребята из Андомской школы Вытегорского района. Они изучают историю судостроения и судоходства Русского Севера, географию ремесла, а также моделируют и собирают традиционные виды лодок. Так, ребята создали «кижанку», онежскую сойму с парусным вооружением 18 века и три парусных учебных швертбота. Сложность заключается в том, что специальных мастерских для строительства и моделирования пока что нет, поэтому строят лодки в боксах, которые предоставляет Арктический центр МЧС. В конце осени дети убрали на хранение свои судна в ангар, но в него, к сожалению, входит не так много лодок, например, сейчас в нём хранится всего четыре судна.

Вообще, одним из главных условий работы будущего центра является то, что всем заниматься должны сами дети: моделировать, строить, обучать новичков и даже учиться вести бухгалтерию, а задача взрослых – только помогать им. Да и сейчас уже дети – хозяева клуба, например, президентом там стал молодой человек 17 лет.

«На территории базы мы занимаемся восстановлением и строительством судов, изучаем историю судоходства русского севера, географию. Также мы изучаем технологические особенности постройки традиционных судов. Проходим уроки патриотического воспитания, поздравляем ветеранов. Помимо этого, мы ходим в экспедиции, занимаемся исследовательской деятельностью, поднимаем вытегорские архивы. Сейчас набран новый состав, и мы их вводим в курс дела, поэтому на данный момент проходят теоретические занятия. На последнем занятии мы убирали судна на зимнее хранение. Очень здорово, что появятся специальные мастерские для работы», - делится президент клуба «Корабелы Прионежья» Даниил Шаганов.

Напомним, что работа по «корабелам» началась ещё три года назад и была очень успешной. Под руководством инициатора проекта, сенатора Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрия Воробьёва, в Вытегре началась работа по возрождению и сохранению традиций деревянного судостроения Русского Севера. В ноябре 2014 года результаты своей работы ребята представили на Всероссийском фестивале Русского Географического общества в Москве, а 1 декабря 2014 года был объявлен всеобщий сбор на строительство Детского образовательного центра «Корабелы Прионежья».

«Это очень важная географическая точка. Вообще в Вологодской области находился один из путей «из варяг в греки». Мы хотим знать историю, хотим, чтобы дети, которые здесь живут, не только знали её, но и прикоснулись к ней руками. И вот уже три года ребята строят эти суда. Старшие ребята ищут проекты, изучают технологии, по которым нужно изготавливать лодки, делают всё так, как это делали раньше. Сейчас мы хотим построить им настоящую базу, где будут учебные классы, судоверфь, где можно будет построить даже 20-метровое судно, они будут изучать историю, и всё это формирует нового человека, который умеет трудиться, жить в коллективе, преодолевать трудности, воспитывать свой характер. У проекта очень хорошие перспективы, и меня это очень обнадёживает», - комментирует заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Воробьёв.

Судоверфь для детей

Мы уже отмечали, что клуб работает сейчас не в полную силу, поскольку нет ни мастерской, ни достаточного места для хранения лодок. Проект нового центра, который планируют построить всего за полгода, должен решить эти проблемы. «Корабелы Прионежья» будет включать в себя ряд объектов. Появится учебно-административное здание, чтобы ребята могли изучать историю судостроения и судоходства, географию ремесла, особенности конструктивных элементов деревянных судов и технологий их изготовления.

Самой интересной и, наверное, самой важной постройкой будет детская судоверфь. Это большой ангар, мастерская для моделирования и сбора судов. Её планируют построить в виде перевёрнутой лодки. Размеры ангара-лодки – 15 на 25 метров. Первый этаж станет зоной строительства судна, а второй будет отдан под учебные классы. Судоверфь даст возможность собирать суда до 20 метров в длину. Рядом появится навес для хранения судов. Также будет обустроен причал и спуск на воду. «Мы хотим, чтобы строители-энтузиасты приехали из Карелии, Санкт-Петербурга, Архангельска. Чтобы все здесь принимали участие», - говорит Юрий Воробьёв.

Помимо всего этого, центр будет включать в себя палаточный городок, стоянку для машин, колодец для забора воды, ангар для хранения и ремонта плавсредств, подземный резервуар для внутреннего пожаротушения, площадку для торжественных мероприятий с флагштоком и, возможно, заправочную станцию для маломерных судов.

«Хотелось бы здесь создать с детьми и молодёжью круглогодичную базу, которая не только бы давала практические навыки в строительстве, но и давала бы ребятам возможность изучать историю флота, здесь будет развиваться и моделирование, мы хотим сделать мастерские, де ребята будут осваивать гончарное дело. То есть ребята здесь будут фактически получать профессию, приобщаться к труду. Здесь будет формироваться программа патриотического воспитания. Этот же центр мы будем использовать для преподавания уроков по безопасности жизнедеятельности, программы первой помощи. То есть проект достаточно широкий. Строительство нужно завершить к августу, чтобы в этом же месяце провести мероприятия», - поясняет инициатор проекта Юрий Воробьёв.

Уже подписан рабочий календарный график, согласно которому строительство должно завершиться к 1 августа. В конце лета на территории планируется провести фестиваль, форум, также на этом месте впервые пройдут соревнования добровольных спасательных отрядов. На постройку уйдёт около 30 миллионов рублей. Строительство будет вестись на спонсорские деньги. На сегодняшний день 11 миллионов уже собраны, среди вкладчиков частные лица и крупные промышленные предприятия.

Предстоит решить

Конечно, одним строительством дело не кончится. Центр будет требовать постоянного ухода, содержания, оплаты расходов, поэтому мало просто найти деньги на возведение зданий. На эту проблему откликнулся сам район. Глава администрации Вытегорского района Александр Павликов предложил за счёт бюджета района содержать проект. Он отметил, что в прошлом году район уже начал подготовительные работы, в частности по прокладке водопровода, сейчас продолжается работа по обустройству и бесперебойному обеспечению водоснабжения, также практически решён вопрос с электроснабжением.

«Понимаю, что главной задачей этого центра является исполнение указов президента, в том числе и по образованию. И сегодня есть вопрос по дальнейшему содержанию этих зданий, сооружений и обеспечению самого образовательного процесса. Есть предложение включить этот центр в базу отдыха «Онежец», и тогда район возьмёт центр на содержание. Всё, что мы можем взять на себя, мы должны взять на себя», - отметил Александр Павликов.

Немало усилий по развитию проекта прилагают и члены Вологодского отделения Русского географического общества. Так, председатель отделения Надежда Максутова сделала ряд предложений, касающихся дальнейшей судьбы проекта. Одним из них стало выведение проекта на всероссийский уровень. Как говорит Надежда Максутова, «Корабелы Прионежья» очень хорошо соответствуют деятельности РГО, поэтому проект должен быть поддержан на федеральном и региональном уровнях. Причём на федеральном не как грантовый, а как ежегодно оплачиваемый проект в течение 3-5 лет.

«Я думаю, что этот проект нужно поднимать на всероссийский уровень. По крайней мере, на региональном он уже будет поддержан всеми соседними регионами, которые будут участвовать и в фестивале, и в сменах лагеря «Онежец». Сейчас уже ко мне обращаются с вопросами по этому проекту. Активно готова сотрудничать с «Корабелами Прионежья» школа Конюхова в Тотьме. Но я думаю, что его можно будет выводить и на более серьёзный уровень», - комментирует Надежда Максутова.

Другим не менее важным предложением стало включение проекта в список нематериального наследия Вологодской области. Напомним, что сейчас в указанный список входят в основном этнос и фольклор, так что если «Корабелы Прионежья» попадут в него, это будет для области новым опытом. Кроме того, Надежда Максутова обратила внимание на более тесное сотрудничество с департаментами области, ведь некоторые из них так или иначе выходят на работу по этому проекту. По её словам, сотрудничество возможно в рамках подписанного между РГО и правительством соглашения.

Члены Вологодского отделения РГО затронули и возможность участия студентов области в этом проекте. «В университете при естественно-географическом факультете создан молодёжный клуб с очень хорошей программой, которая подходит к деятельности центра. Студентов естественно-географического факультета и студентов, которых готовят спасатели, можно будет привлекать и для проведения практик, и для оказания какой-то помощи», - говорит Надежда Максутова. Так что вполне возможно, что помогать «Корабелам» будут и молодые люди из Вологды.

Все вышеуказанные предложения Юрий Воробьёв попросил сформулировать письменно для дальнейшего обсуждения, которое состоится уже в мае.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру