«Нас больше, чем мы думаем»

«Нас больше, чем мы думаем»

29-30 октября специалисты Регионального Фонда гражданских инициатив провели выездные встречи с некоммерческими организациями, инициативными группами граждан юго-западных районов Вологодчины. Так они уже исколесили почти весь регион, осталось только 6 центральных районов. В ходе встреч выясняется, что во многих районах инициативных групп больше, чем зарегистрированных организаций. Для чего это делается? Фонд хочет объединить данные общественных объединений области в общем информационном пространстве. Для этого реализуется проект «Карта НКО», о котором сейчас и пойдёт речь. Сколько уже некоммерческих организаций насчитали в области специалисты, чем занимаются общественники в районах, читайте в этом материале.

Что такое «Карта НКО»?

«Мы сейчас работаем с районами по такому масштабному проекту, как «Карта НКО». Мы выявляем реально действующие, а не просто зарегистрированные некоммерческие организации, которые работают в районах, незарегистрированные инициативные группы, а также инспектируем общественные советы. Для чего всё это нужно: во-первых, мы ищем новые контакты для себя, во-вторых, в итоге мы выпустим электронный справочник некоммерческих организаций, который будет в свободном доступе на нашем сайте, где организации смогут друг друга найти, наладить партнёрство», - рассказала Людмила Кулик, директор Фонда.

Как видите, сейчас проект находится в стадии сбора и верификации информации: проводятся встречи с представителями третьего сектора в районах, формируются уточнённые списки действующих на местах НКО. «Сначала мы звоним, ищем место, где проведём мероприятие. Рассылаем письма главам районов, ищем их поддержки. Если не находим отклика и энтузиазма, то выходим на самих общественников, с которыми иной раз легче работать. Сейчас как такового перечня с контактами, информации о сферах деятельности в интернете и каких-то печатных изданиях в Вологодской области нет. Между тем, все наши соседи – Ярославль, Кострома, Петербург – такие справочники регулярно каждый год выпускают. То есть любой волонтёр, доброволец, благотворитель, жертвователь, меценат может его открыть и решить, какой организации он хочет помочь. Люди по-разному это выбирают: по направлению, по географическому признаку. Не знаешь, какая струна души у человека затронется. А может, у него родина где-нибудь в Верховажье?!» - рассказала Анастасия Капралова, старший менеджер по проектам фонда.

Работа по проекту «Карта НКО» началась в конце 2013 года. За основу был взят список министерства юстиции, содержащий информацию об официально зарегистрированных НКО области. В течение 2014 года он постепенно корректировался, дополнялся контактными данными, а также сведениями о незарегистрированных объединениях граждан – волонтёрских отрядах, общественных движениях. Будущий справочник выйдет не только в печатном виде. Ставку организаторы делают, в первую очередь, на интернет. «Карту НКО» запустят на платформе ГИС, поэтому информация в ней будет обновляться каждый месяц. «В обычную статью будет входить контактная информация, чтобы можно было легко общественников найти, информация об их сферах деятельности, о том, с кем они ведут работу. Чем красочней это будет описано, тем лучше. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что люди не готовы написать о своей социально значимой деятельности. Они вспоминают цели из устава, а мы пытаемся избежать формализма», - говорит Дарья Волкова, руководитель проекта. Как отмечают организаторы, вологодские общественники вообще, в основном, тихи и скромны. А ведь как важно, чтобы люди о них знали! Руководители проекта стараются, и сейчас в «Карте НКО» уже 264 организации. Сотрудники фонда провели уже 5 командировок.

Как же они проходят? «В заявленный день мы приезжаем со своим набором техники, всё обустраиваем, раскладываем буклеты, блокноты. Когда аудитория собирается, мы проводим презентацию своих проектов, рассказываем, какие с нашей стороны ресурсы можно использовать. Это консультации, коворкинг-центр, «Школа НКО». Затем Дарья, как руководитель проекта, рассказывает о «Карте НКО», зачем она нужна, какое значение имеет для них. Затем заполняем анкеты, делаем то, ради чего и приехали – добываем информацию о наших общественниках, знакомимся», - рассказала Анастасия Капралова. Кстати, заполнить анкету можно прямо на сайте Фонда поддержки гражданских инициатив. Общественники области, помогите Фонду о вас узнать!

«У каждого района есть своя изюминка»

«Каждый район имеет своё лицо. Например, в Вашкинском районе оказалось много детских объединений. В Череповце у людей очень деловой подход, они уверены в себе, прагматичны и ценят своё время. В Соколе сильные волонтёрские отряды», - отмечает Анастасия Капралова. Первым направлением стали Кириллов, Вытегра, Липин Бор и Белозерск. В итоге всего было привлечено 69 организаций.

«Впечатлил Кирилловский район. У них есть инициативная группа, которая на протяжении уже 10 лет ежегодно проводит мотоагитпробег «Победа». Они ездят на мотоциклах, дарят подарки ветеранам. Они вообще не зарегистрированы, мы об этом услышали в первый раз. Впечатлил Белозерск наличием своих волонтёрских отрядов. Очень много детских, молодёжных, школьных объединений. Например, у них есть молодёжный городской интернет-канал «Мотор-ТВ». Ребята позиционируют себя как городское СМИ, освещают жизнь города, выкладывают всё это в группе «ВКонтакте», - рассказывает о первой командировке Дарья Волкова, руководитель проекта «Карта НКО».

Я узнала, что каналы «Мотор-ТВ» существуют ещё и в Шексне, и в Череповце. В Белозерске же он был создан 4 мая 2013 года. Инициатором проекта стал Александр Кузнецов. Вот что он мне рассказал: «На данный момент в штате канала - 15 человек: видеооператоры, фотографы, журналисты, ведущие, системный администратор, музыкальный обозреватель, спортивный обозреватель. Программы всегда разные: информационные, молодёжные, репортажи с мероприятий и видеоотчёты с тусовок. Снимаем Игорь Олюшин и я. Мы же и приобрели оборудование за свой счёт». Как отметил Александр, им командировка Фонда была очень полезна: «Мы хотим, чтобы о нас знали многие, а с помощью «Карты НКО» это стало возможно».

Во второй раз сотрудники Фонда поехали в Сокол, Устье, Сямжу, Харовск, Вожегу и в результате привлекли 65 организаций. Так, в Вожеге активно работает молодёжный центр во главе с директором Татьяной Ончуковой. На базе центра работает много клубов по интересам и волонтёрских отрядов. Много их и в городе Соколе. Визитной карточкой волонтёрского отряда «Навигатор» при Центре социальной помощи семье и детям Сокольского района можно считать направление по пропаганде здорового образа жизни, борьбы с курением, употреблением алкоголя и наркотиков. «Мне помощь другим даёт душевное спокойствие, что будет больше подростков, которые не будут просто проседать в подъездах, а будут вести здоровый образ жизни и тоже помогать окружающим», - отмечает волонтёр Вячеслав Вершинин. Между тем, ребята организуют и достаточно необычные акции по информированию населения. Например, они проводили в своём родном Соколе акцию «Телефон доверия»: в автобусах выдавали всем визитки с номером Единого телефона доверия, на который после этого звонки от сокольчан участились.

В третий раз сотрудников Фонда встречали в селе имени Бабушкина, Никольске, Кичменгском Городке и Великом Устюге. Там было выявлено 53 организации.

«У нас действует клуб молодой семьи «Вдохновение». Собираемся 1 раз в месяц по вечерам. Приходят семьи с детьми. Могут быть спортивные мероприятия, праздничные вечера, конкурсы, вечера отдыха, беседы, рисование, пение, соревнования. Три раза в неделю у нас идут детские кружки: танцевальный кружок «Забавушка», на котором мы даже с детсадовцами готовимся к различным мероприятиям и концертам, кружок «Затейник», на котором ребята рисуют, мастерят поделки», - рассказала Екатерина Харёва, директор Тимановского сельского дома культуры, работу которого сотрудники фонда поддержки гражданских инициатив очень хорошо отметили.

В Кич-Городке же на базе центральной межпоселенческой библиотеки реализуется проект «Интернет-школа «Ветеран.ru». «Они занимаются обучением пенсионеров компьютерной грамотности. Проект хоть и не новый, по сути, но он очень важен в районе. Для участия в нём пенсионеры занимают очереди», - рассказала Дарья Волкова.

Устюжну, Чагоду, Бабаево, Шексну и Кадуй Фонд посетил как раз в конце октября. Сотрудники привлекли в общей сложности 42 объединения, их поразил, в первую очередь, Кадуй.

«Кадуй – это вообще что-то! На мой взгляд, идеальная модель отношений «власть-бизнес-НКО». У них очень сильный общественный совет и очень открытая администрация района, поэтому все вопросы они решают очень быстро, доступно», - рассказывает Дарья Волкова.

«Я соглашусь с Дарьей. Например, они решали проблему занятости подростков. Алкоголизм, беспризорность…Они эту проблему решали, собрав общественников, детей, выслушав которых пришли к обоюдному решению, которое реализовали, благодаря бизнесу. Власть, которая тоже принимала участие в обсуждении, дала площадку, были организованы различные формы досуга», - подтвердила Анастасия Капралова.

Я тоже захотела узнать об этом подробнее и пообщалась с председателем общественного совета Кадуя Галиной Мельниковой: «Общественный совет был создан 12 марта в этом году. Я считаю, нам очень повезло с главой, он у нас уже 23 года, и дай Бог ему ещё столько же проработать. Он человек рациональный, умный, коммуникабельный. Он не отказывается от работы с народом, поэтому работать легко. На каждом нашем совещании он присутствует. Но я не считаю, что мы много делаем, мы учимся ещё». Галина Ивановна, конечно, скромничает. Я узнала лишь о малой части того, что сделал Кадуйский общественный совет, люди в котором работают, конечно, абсолютно безвозмездно. Расскажу о том, какими проблемами они заняты именно сейчас. Например, работают над созданием Ассоциации жильцов многоквартирных домов. «Люди многого не понимают, а власть не в состоянии объяснить. Это настолько специфический язык, что до простого человека он не доходит. В этой ассоциации будут собираться старшие по подъездам, старшие по советам, председатели ТСЖ, которых будут учить юристы. Сейчас, когда фонд капремонтов выслал квитки на оплату, люди взбунтовались, так как просто не понимают, что это такое», - рассказывает Галина Мельникова. Общественный совет взял под контроль и дорожное хозяйство Кадуйского района. Председатель потребовала от всех глав сельских поселений, членов общественного совета на местах составить списки всех дорог, которые требуют ремонта: «Я приглашаю таксистов, водителей, которые каждый день колёсами эти дороги меряют к сотрудничеству. Списки мы положим на стол главы района, чтобы он каждое утро смотрел на них, знал: «Вот здесь у меня плохо. Вот здесь надо делать», шевелил начальников, которые всегда отчитываются исключительно хорошо». Также Галина Ивановна отметила, что командировка Фонда поддержки гражданских инициатив была очень полезна району, ведь выяснилось, что НКО у них гораздо больше, нежели они предполагали. Теперь на сайте администрации Кадуйского района по-новому будет разработан список всех некоммерческих организаций.

Ну, и наконец, последняя проведённая встреча состоялась в Череповце. Фонд привлёк 35 организаций.

Специалисты отметили, что в Вологодской области всё-таки постепенно учатся помогать правильно, но всем требуется консультационная поддержка. «Есть показательный случай. Неподготовленные люди суются в детский дом, задаривают детей подарками, а у них потом – психологические травмы: сначала постоянный круговорот лиц, которые приносят столько радости и улыбок, а потом все уезжают. Начинают всегда с этого: «Соберём конфеты, отвезём в детдом». Так вот, есть такая статистика, что у 80% детей детских домов в раннем возрасте появляется кариес, потому что их конфетами закармливают. У нас в Вологде есть фонд «Наши дети». Да, начали они с подарков, но сейчас проводят мероприятия по профориентации. Главное, что у них не пропадает желание помогать. У нас в районах есть люди, которые готовы повести за собой. Их даже активизировать не надо», - рассказала Анастасия Капралова. Проект «Карта НКО» как раз и поможет общественникам учиться друг у друга, делиться знаниями и опытом, сотрудничать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру