«Здравствуй, батюшка Покров»

«Здравствуй, батюшка Покров»

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтём Покров Твой честный»

Покров Пресвятой Богородицы - один из самых любимых на Руси праздников, которого, кстати, нет в календарях других православных церквей. В этот день, 14 октября, верующие обращаются с молитвой к Богородице, просят у неё здоровья, защиты, помощи и содействия в семейной жизни и любви. Считается, что ровно год – до следующего Покрова - Матерь Божия будет хранить и оберегать всех, кто её об этом попросил. О событиях и традициях Покрова читайте в этом материале.

14 октября 2014-го в Вологде

Настоящим русским гуляньем «Здравствуй, батюшка Покров!» отметили этот православный праздник в Вологде. В городском дворце культуры 14 октября этим мероприятием завершилась Декада традиционной народной культуры, которая проходила в областной столице по инициативе городского управления культуры и историко-культурного наследия. Жители и гости города поучаствовали в молодецких играх, забавах и хороводах, народных плясках под русскую гармонь. Также были организованы концерт творческих коллективов Вологды, выставка творческих работ и мастер-классы по рисованию масляными красками от художника Павла Корягина.

"Можно назвать три повода отметить этот праздник. Во-первых, в этот день на Руси заканчивались все полевые работы, поэтому можно было отдохнуть. В это время парни сватались, а девчонки ждали женихов. Не зря существует присказка: "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком". Только в это время начинались свадьбы. Во-вторых, начиналась зима, выпадал первый снег, и говорили, что первая половина дня Покрова - это осень, вторая - зима. Такова народная примета. И, наконец, важная третья историческая составляющая праздника: когда Константинополь окружили враги, люди воззвали к Богоматери, которая укрыла город святым покрывалом, скрыла его от взгляда врагов. Покров - это праздник мира, праздник спасения, и в наше уже совсем неспокойное время особенно хочется его отмечать. Поэтому сегодня в фойе у нас гармонь играет, художники рисуют, Школа традиционной народной культуры здесь поёт, пляшет, проводит игры. Также сегодня у нас выставка-продажа ляпоты, концерт, можно даже в стоге сена сфотографироваться!" - рассказал Сергей Закутин, режиссёр городского Дворца культуры.

Конечно, это не единственное мероприятие, посвящённое этому великому празднику, которое прошло в областной столице. В Школе традиционной народной культуры в Вологде всегда проходят праздничные вечёры. Отметим, 14 октября для Школы – двойной праздник, ведь в этот день отмечается ещё и День Рождения школы. Ученики и выпускники традиционно приходят в школу и поздравляют друг друга с днём рождения заведения, с Покровом. «Школа у нас существует уже 24 года, и с самого первого дня у нас принято всегда на Покров собирать вечёры. В это время на Руси сбор урожая был закончен, и начинались вечерние посиделки – будничные и праздничные. С 14 октября всю Покровскую неделю у нас идут вечёрки. Принято всегда гостей встречать. К нам всегда приезжали фольклорные коллективы с области, России, а в этом году мы ездили в гости в Череповец», - рассказала заместитель директора Школы традиционной народной культуры Вера Павлова.

Также 14 октября епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий совершил Божественную литургию в Софийском Успенском соборе Вологодского кремля. Песнопения литургии исполнил церковный хор Архиерейского подворья храма Покрова на Торгу. Владыка вознёс молитвы перед престолом Божиим о мире на Украине. Пусть и её Богородица защитит своим святым покровом. До этого, в канун праздника, Игнатий совершил всенощное бдение в храме Покрова на Козлёне. Вологодский государственный музей-заповедник 14 октября приглашал вологжан на экспозицию древнерусского искусства, чтобы познакомиться с редкой по своим художественным достоинствам иконой «Покров Богоматери», которая датируется первой четвертью ХVI века. Сюжет иконы отражает чудо, произошедшее во Влахернском храме в Константинополе в начале Х века, в то время, когда городу угрожала опасность захвата сарацинами. Юродивый Андрей и Епифаний во время всенощного бдения в воскресный день, когда храм был переполнен молящимися, увидели Богоматерь, идущую по воздуху в окружении ангелов и святых. Богородица сняла с головы покрывало и простёрла его над головами всех молящихся в храме, защищая их от всех врагов видимых и невидимых.

История праздника

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Дата его фиксированная — 14 октября по новому стилю (1 октября по старому стилю). На Руси он был установлен около 1164 года при владимирском князе Андрее Боголюбском. В 1165 году князь выстроил всемирно известный храм Покрова на Нерли.

История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвёртом часу ночи юродивому Андрею Константинопольскому во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, окружённую ангелами и сонмом святых. Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростёрла над всем стоящим народом”. Так чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти. Стоит отметить, что о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений. Вопрос вызывает лишь то, кем были кровожадные покорители византийской столицы? По некоторым данным, это были пришедшие к Константинополю сарацины, а как полагает ряд учёных, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира, а значит, нападающими были именно русы, а не сарацины.

Покровские храмы в Вологде

В 1165 году князь Андрей Боголюбский выстроил всемирно известный храм Покрова на Нерли, который сейчас находится во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова. В нашем городе тоже есть церкви, построенные в честь этого великого праздника. Например, именно летом этого года, 20 июля, в церкви, что находится в самом центре областной столицы, церкви Покрова на Торгу, в которой на данный момент ведутся реставрационные работы, начавшиеся ещё два десятилетия назад, возобновились службы. Последний молебен в ней проходил 70 лет назад. Восстанавливают храм за счёт средств прихожан. Интересен и такой факт: история храма связана с находившейся на его месте домовой церковью Иоакима и Анны деревянного дворца Ивана Грозного. В 1549 году у царя рождается первенец — дочь Анна, и в честь этого события закладывается храм в Новодевичьем монастыре с посвящением Иоакиму и Анне, а Вологодская деревянная церковь Иоакима и Анны в 1560-е годы становится домовым храмом при деревянном дворце Ивана Грозного, который не раз посещал Вологду. После пожара 1679 года церковь восстановлена уже с посвящением главного престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приделом Иоакима и Анны.

А на Первомайской улице, в историческом районе Нижний посад, находится православный храм, построенный в 1704-1710 годах и примечательный сохранившимися фресками ярославской школы 1713-1720 годов. Это Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне. Именуется она Козлёнской по названию слободы, в которой располагалась. В XVII веке на месте современной каменной Покровской церкви находилась деревянная. Первые исторические сведения о ней относятся к 1612 году. В октябре 1730 года деревянная церковь Покрова на Козлёне была заменена каменной, служащей тёплой церковью. С этим храмом связано интересное предание. Козлёнская слобода прежде всего была заселена мастеровыми рабочими людьми, среди которых, в частности, были канатчики. В одно из посещений Вологды Пётр I, интересовавшийся всем, что относилось к морскому делу, пожелал осмотреть способ витья канатов и верёвок вологодскими мастерами, для чего отправился в Козлёнскую слободу. Жители слободы при встрече государя преподнесли ему древний образ Неопалимой Купины. Царь Пётр, приняв образ, приказал хранить его в местной приходской Покровской церкви.

Как рассказал первый проректор Вологодского православного духовного училища протоиерей отец Алексей Сорокин, есть ещё в Вологде и закрытый, жаль, что разрушающийся, храм в местечке Слобода, за парком Мира. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе, возведённая из кирпича в стиле классицизма в 1797 году на месте старой деревянной церкви (основа не позже XVIII в.), была закрыта 1930 году. Надо отметить, что в отличие от многих окрестных церквей она сохранила свои архитектурные формы и завершения. В настоящее время здание бывшего храма не используется, требуется его ремонт.

Народные покровские традиции

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а ещё: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка. В эту пору, повторим, заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки - длинными осенними и зимними вечерами занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. Считалось, что домовой спать укладывается, и с этим связывали ритуал «запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам хаты как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. А ещё Покровская неделя - начало осеннего свадебного сезона. Если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест, считалось на Руси. Молодые, сыгравшие свадьбу в Покров, образовывали самые крепкие семьи: «На Покров свадьба крепка». Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существует поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. Вообще существует много покровских гаданий. Если девушка не выходила замуж в Покров, то, считали наши предки, и на Рождество, и до самого это праздника ей не стоит на это надеяться: «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество». Так и на вечёрках в вологодской ШТНК основная тематика – выбор пары. Водятся поцелуйные хороводы, пляшутся кадрили. Покров — это и встреча Осени с Зимой. Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того, крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

По погоде этого дня, по тому, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, какие птицы улетают на юг, загадывали о характере предстоящей зимы. У нас, на Русском Севере, с Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: "Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром". На юге России только с Покрова начинали топить избы. По Покрову судили о будущей погоде: «На Покров ветер с востока - зима будет холодная», отлёт журавлей на Покров - «на раннюю и холодную зиму», «коли белка на Покров чиста (полиняла) - то осень будет хороша», «каков Покров, такова и зима». А вот какую народную примету рассказала заместитель директора Школы традиционной народной культуры г.Вологды Вера Павлова: «Считалось, если лист берёзы чисто опадёт к Покрову, то зима будет хорошая, а если ещё держится на деревьях, когда уже Покров наступил и снег выпал, то зима обещает быть суровой».

Праздник Покрова знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре. Отмечая переход на зимние корма, крестьяне убирали колоды с пчёлами, убирали в омшаник и «закармливали» скот на зиму, уже не выгоняя его на пастбища. Для этого ещё с жатвы приберегали в избе последний сноп необмолоченного овса, на Покров его делили по числу голов скота и давали ему прежде иного корма. Ещё одна примета этого праздника советует не браться за работу, а сходить в гости. Покров было принято праздновать несколько дней: с весёлым застольем, большим количеством питья, еды и пива.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру