В Вологде появился первый контейнер для сбора батареек

9 июня 2014 в 15:08, просмотров: 2089

Установка специализированного контейнера для сбора отработанных элементов питания в Вологде стала возможной благодаря проекту «Сдай батарейку – спаси планету», организованному вологодским отделением экологического движения «ЭКА».

Место сбора использованных бытовых батареек организовано на территории выставочного комплекса «Вологодская Слобода». Туда же могут прийти вологжане и сдать старые элементы питания для последующей утилизации. По словам инициатора акции, руководителя областного отделения общественной организации «ЭКА» Ларисы Тимошенко, место под установку контейнера было выделено Ассоциацией домостроения Вологодской области, руководство которой поддержало идею экологов.

«Надеемся, что каждый житель Вологды задумается о своей личной ответственности за состояние окружающей среды и, объединив наши усилия, мы сможем сохранить природу для будущих поколений», - подчеркивает Лариса Тимошенко.

Добавим, что этому вопросу уделяется такое большое внимание, поскольку на долю батареек приходится более 50% токсических выбросов из всех бытовых отходов. При этом сами батарейки составляют всего 0,25% от всех выбросов. В составе использованных батареек содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк.

Если люди выбрасывают батарейки в мусорное ведро, то, как следствие, они попадают на городские свалки. А так как большинство полигонов не оснащены защитой фильтрации от вредных примесей и тяжелых металлов, все эти указанные вещества попадают в грунтовые воды.




Партнеры