Инвест протест

Как выжить лесному хозяйству

Ещё одна беда во многих районах – это всё те же крупные инвестиционные проекты. К примеру, в Бабаевском районе такой проект тоже был заявлен, и леса выделялись в космических объёмах. Но затем инвесторы начали в шахматном порядке меняться, пропали, а лес до сих пор пилят. Ни тебе обещанных рабочих мест, ни предприятий переработки.

Как выжить лесному хозяйству

В нашу редакцию предприниматели из Вологды очень редко обращаются, по причине, я думаю, грамотного диалога между властями и бизнесом.А вот из районов области довольно часто. Поводом для письма или визита в редакцию районных бизнесменов, как правило является ситуация связанная либо с отношениями с действующей властью на местах, либо препоны в ведении бизнеса. Но есть и ещё одно направление в просьбах о помощи – это лес. Точнее, лесной бизнес, который в районах порой является единственным путём к выживанию.

Как показывает редакционный опыт, сейчас стало модным реализовывать инвестиционные проекты. У нас многие из них связаны с лесом. Мы уже писали о реализации подобного проекта в Кич-Городке. Когда мы узнавали у руководителей этого проекта, как долго шло согласование, и что же будет в итоге, нам рассказали, что весь процесс очень сложный, но вполне прозрачный. Не назывались конкретные цифры по налогам в бюджеты, но называлось количество рабочих мест, прогнозировалась социальная отдача: только на лесопильном заводе будет создано 50 рабочих мест для жителей Кич-Городецкого района, также значительное число жителей и индивидуальных предпринимателей будут вовлечены в процесс лесозаготовок.

Было обращение из Бабаевского района, где многим предпринимателям, у которых были делянки, сообщили, что более на 5 лет аренда продлеваться не будет, всё теперь только через аукцион. Тогда в районе Владимир СергеевичСипягов, начальник департамента лесного комплекса,проводил совещание с администрацией и лесным бизнесом, где озвучил, что в районе проведён только один лесной аукцион и продано только 2 участка соответственно двум человекам. А между тем такая позиция властей может привести к повальному воровству леса, как в том же Бабушкинском районе. Ведь людям надо выживать, а если в районе кроме леса ничего нет, то народ берёт пилу и идёт в лес. Напилил, навалил в машину. Продал и семью опять кормит.

Ещё одна беда во многих районах – это всё те же крупные инвестиционные проекты. К примеру, в Бабаевском районе такой проект тоже был заявлен, и леса выделялись в космических объёмах. Но затем инвесторы начали в шахматном порядке меняться, пропали, а лес до сих пор пилят. Ни тебе обещанных рабочих мест, ни предприятий переработки.

Были обращения и из Харовского района. Там вообще до избиений дошло – это так «новоявленные инвесторы» разбирались с теми предпринимателями, которые много вопросов задавали и пытались контролировать процесс освоения лесов.

И вот вновь письмо с просьбой разобраться в ситуации, в котором стоят подписи предпринимателей сразу из нескольких районов – Сокольского, Усть-Кубинского, Сямженского. Люди пишут о новом инвестиционном проекте ООО «Устьелес»: «Но сейчас нас просто задвигают в дальний угол, говорят, что наш бизнес не так интересен области, как крупные инвестиционные проекты. И поэтому под эти проекты отдаются огромные площади лесов. Вот, к примеру, среди многих деревообрабатывающих предприятий, в частности, Сокольского района, есть ООО «Устьелес». Основой особенностью его является директор – Сверчков Владимир. Несколько лет он был депутатом ЗСО и до сих пор этим пользуется. Именно это предприятие реализует крупный инвестиционный проект, который должен трудоустроить 150 человек, дать поступления только в бюджет области более чем в 77 миллионов рублей. Он даже стал приоритетным проектом. Только эта приоритетность стала достоянием группы людей, благодаря которым душат предпринимательство в районах.

До сих пор площадка, выделенная под проект, просто стоит пустырем. Лес вырубается и сразу продаётся, причём зачастую платят за него чёрным налом, соответственно ни о каких обещанных налоговых поступлениях в бюджет, теперь не идёт и слова.Стоимость объектов, которые приобретает ООО «Устьелес», всегда завышена, и они потом стоят мёртвым грузом. К примеру, можно взять базу, приобретённую в Харовском районе , ж/д Семигородняя, которая представляет собой практически разрушенные здания, лишённые электричества». (фото)

Мы прекрасно понимаем, что господин Сверчков вхож во многие кабинеты власти, он и сам это неоднократно подтверждал, поэтому может разрешить все спорные вопросы с использованием административного ресурса. Более того, в его окружении есть люди, с криминальным прошлым и настоящим. Они не гнушаются разбираться с недовольными и жалующимися с помощью избиений, запугиваний и пожаров. Это не просто слова, есть обращения и в милицию по фактам избиений, об этом писала и местная пресса. Только закон почему-то не распространяется на приближённых к Сверчкову, и всё это происходит с его молчаливого согласия. За помощью мы обращались к нашим депутатам, которые из-за вмешательства также были избиты. Просим вас провести своё расследование и прекратить тупую вырубку леса вместо реализации крупного инвестиционного проекта».

Это вот выдержки из обращения, к которому были приложены фото и пострадавших, и «крупных инвестиционных проектов».

Мы уже подготовили соответствующие запросы по поводу того, что происходит с этим проектом в реальной жизни, так ли всё на самом деле, и постараемся понять, в чем причина проблем у предпринимателей в данных районах.

Для справки: Небезызвестно, что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, второе место – по запасам древесины. А вместе с тем доля России в мировом производстве лесной продукции снижается по мере глубины переработки лесного сырья. Шесть лет прошло с тех пор, как был утвержден список приоритетных проектов в области освоения лесов с целью увеличении доли продукции глубокой переработки леса. Список инвестпроектов закреплён Постановлением РФ № 419 от 30.06.2007г. и внесен в реестр. Годом позже Приказом Минпромторга России и Минсельхоза России была утверждена Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Напомним, что целью создания приоритетных инвестиционных проектов является улучшение инвестиционной привлекательности лесного сектора России за счет устанавливаемых преференций и льгот. Так, например, для инвесторов, планирующих к реализации в лесном секторе наиболее актуальные и инновационные проекты стоимостью не менее 300 млн. рублей, Постановление устанавливает приоритет в предоставлении лесных участков в аренду до 49 летбез проведения аукциона, а также сниженную вдвое ставку платы за лесные ресурсы. Кроме того, в рамках этих программ инвесторы получают региональные льготы (отсрочка уплаты налогов, предоставление субсидий из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию целей инвестиционных проектов, выделение участков под строительство объектов).

Контроль за Постановлением о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов закреплен за Минпромторга РФ. В конце 2012года Минпромторг подготовил новое Постановление с целью ужесточения наблюдения над реализацией инветпроектов в лесной отрасли и лишении льгот компаний, не соблюдающие оговоренные строки, напрямую, без согласования с региональными властями. На начало 2013 года из 117 инвестиционных проектов, внедрение трети из них значительно отстаёт от графика. На сегодня исключено 11 из них. Так, проект строительства Троицко-Печерского ЛПК исключён из федерального списка. Сдвинут срок начала строительства OSB в Сыктывкаре, "заморожен" из-за финансовых трудностей проект "Завод ДВП" в Ембе. Откладывается начало реализации проекта строительства центра лесопереработки в Усть-Куломском районе силами ЦентроВудКом. Бурная дискуссия вокруг финансирования инвестпроектов развернулась на заседании президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса 11 апреля 2013 года.

см.http://www.lesonline.ru/news/?cat_id=13&id=231327

Надо отметить, что в начале этого года Минпромторг ужесточит требования для лесныхинвестпроектов. Министерство промышленности и торговли вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которое ужесточит отбор приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. Ведомство предлагает законодательно обязать компании реализовывать свой инвестпроект на всех его стадиях, в том числе перерабатывать древесные отходы в биотопливо, пишет газета «Известия».

Усиливается контроль за реализацией инвестпроекта. Вдвое — с 6 месяцев до 3 — сокращаются сроки предоставления отчета о проделанной работе. Кроме того, инициатору проекта уже на этапе разработки концепции требуется подготовить поквартальный график реализации с указанием объёма инвестиций, сроков и видов выполняемых работ. Как рассказал один из разработчиков документа, заместитель гендиректора по управлению проектами ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Николай Кожемяко, проект постановления нацелен на комплексное использование выделяемых лесных ресурсов.

По постановлению правительства от 2007 года, компании, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты в ЛПК, получают право на аренду лесного фонда, необходимого для его реализации, без аукциона, а также коэффициент 0,5 к утвержденной ставке арендной платы. По новому проекту постановления льготы не меняются. К приоритетным по-прежнему относят инвестпроекты по созданию и модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры с суммарным объемом капиталовложений не менее 300 млн рублей.

В действующем постановлении отсутствуют критерии комплексного использования выделяемого для лесосырьевого обеспечения проекта лесного ресурса. С точки зрения государства, это неэффективное использование ресурса, поэтому предложено ввести критерии по комплексности переработки той древесины, которая выделяется для лесосырьевого обеспечения проекта. К примеру, на фанерный завод из всего лесфонда, который передается предприятию, необходим только фанерный березовый кряж. Его выход в среднем составляет порядка 15%. «Например, если рядом есть целлюлозный комбинат, который покупает балансовую древесину, то низкосортную древесину можно поставлять туда, чтобы она не оставалась в лесу, — объясняет Кожемяко. — Сейчас многие заготовители забирают хвойную древесину, а лиственную оставляют на корню. Им проще заплатить за недоруб штраф, нежели заготавливать её, сортировать, везти и продавать».

Таким образом, инвесторам предлагают кооперироваться с предприятиями, работающими на территории области, в которой реализуется инвестпроект.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру