Июль вступает в силу

Какие новые расходы ждут нас в середине лета?

3 июля 2013 в 11:57, просмотров: 4593

С 1 июля поднимаются тарифы на воду и газ, акцизы на бензин, увеличивается до 3 миллионов компенсация за вред, причинённый людям при обрушении здания. Начнут действовать правила детского питания и ещё шесть техрегламентов для пищевых товаров.

Июль вступает в силу
С 1 июля в России поднимаются тарифы / Фото: samaratoday.ru

Коммуналка

В среднем рост коммунальных тарифов составит 15%. Дорожает электричество, холодная вода, газ, отопление. Уже в августе мы получим платёжки за коммунальные тарифы с другими цифрами. Так, изменятся тарифы на электроэнергию. Принятый Региональной энергетической комиссией Вологодской области (Приказ от 07.12.2012 №1203) тариф на электроэнергию с 1 июля 2013 года для сельского населения (а также горожан, проживающих в домах с электроплитами) составит 2 рубля 35 копеек, для городских жителей – 3 рубля 36 копеек. Как сообщили «МК» в пресс-службе ОАО «Вологдаэнергосбыт», жители области могут также воспользоваться «двухзонным тарифом», который имеет две ставки: дневную и меньшую ночную. Этот тариф выгоден тем, кто использует энергоёмкие бытовые приборы (например, стиральные, посудомоечные машины, отопительные установки) в ночное время с 23.00 до 7.00. Для того чтобы использовать тариф, дифференцированный по зонам суток, необходимо установить двухтарифный прибор учёта. Для граждан сельской местности, не получающих ежемесячных фактических счетов, плата за потреблённую электроэнергию по тарифам, действовавшим до 1.07.2013 года, будет приниматься до 10.07.2013 года включительно. С 11 июля рассчитываться за электричество будет нужно уже по новым тарифам, утверждённым Региональной энергетической комиссией Вологодской области. Это касается не только текущего потребления электроэнергии, но и задолженности за прежние месяцы. Как считают в российском правительстве, рост тарифов происходит в середине лета, а не с января специально, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения.

Технический регламент

С 1 июля с введением техрегламента предъявляются иные требования к фасованной продукции в розничной торговле. В нём сказано, что маркировка продукции, которая упаковывается в отсутствии потребителя, должна быть приближена к информации, которую даёт завод-изготовитель. Владельцы торговых предприятий должны определиться, каким путём они пойдут: либо приобретут специальное оборудование для изготовления этикеток, либо закажут упаковку в типографии или вообще откажутся от собственной фасовки, принимая товар, упакованный производственным способом. Данный технический регламент уравнял в ответственности за предоставление информации производителей и продавцов и защитил потребителя. Нововведения коснулись и сферы общественного питания. Вся серийная продукция общепита, реализуемая в розничной торговой сети, должна иметь подтверждение в виде декларирования и нанесения соответствующей маркировки. Контроль за соблюдением технических регламентов поручен Роспотребнадзору. Пока законодателями не определена мера ответственности за несоблюдение требований законодательства, конкретный размер штрафов. Но они однозначно будут высокими – до миллиона рублей. Новые правила должны защитить нас от недостоверной информации о товаре. Категорически запрещается употреблять слово «масло», однокоренные с ним слова в наименованиях маргаринов и спредов. В других случаях на этикетке возможно менять порядок слов в наименовании продуктов. Например, «масло соевое рафинированное дезодорированное» - «рафинированное дезодорированное соевое масло». Данные о составе продукции на упаковке должны легко читаться. А все надписи, знаки, символы печататься на контрастном фоне.

Лекарства

Минздрав утвердил новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, в том числе применяемых для обезболивания. Теперь назначить больному наркотик может не только врач-специалист (например, онколог), но и доктор, который наблюдает пациента по месту жительства или в стационаре (лечащий врач).

Крыша поехала

От одного до трёх миллионов рублей - такую компенсацию должен будет выплатить собственник здания тем, кто пострадал от разрушения или повреждения строения. Родственникам погибшего - 3 миллиона рублей, потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью - 2 миллиона, потерпевшему в случае причинения вреда здоровью средней тяжести - один миллион рублей. Собственник также обязан возместить потерю и порчу имущества. Такие нормы содержатся в поправках в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые вступают в силу также с 1 июля.

Теперь все перевозчики обязаны по закону «О транспортной безопасности» формировать и вести базы данных тех, кого перевозят. С 1 июля вступает в силу Порядок формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах. Тем же, кто собирается поехать из Москвы в Питер со своей машиной в багаже, придётся предъявлять документы и на машину. С 1 июля начал курсировать специальный багажный вагон в северную столицу в поезде № 30/29 Москва-Санкт-Петербург. Причём уже сейчас можно получить скидку и снизить стоимость автобилета с шести до четырёх тысяч. Так, цена перевозки легкового автомобиля в одном направлении пути следования поезда составляет 4231 рубль для пассажиров, купивших билеты в купейный вагон, а в вагон СВ - 4095 рублей.

Топливо

Также с 1 июля повышаются акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. По прогнозам одних экспертов, это приведёт к серьёзному росту розничных цен на бензин. Другие считают, что он даже подешевеет.

По паспорту

В России начинают выдавать загранпаспорта нового поколения - с отпечатками пальцев. Их будут сканировать у граждан России, достигших 12-летнего возраста. Пока это пилотный проект в Москве, Московской области и Петербурге. В ФМС подчёркивают, что наряду с десятилетним загранпаспортом с отпечатками пальцев по-прежнему будут выдаваться десятилетние загранпаспорта без отпечатков пальцев, а также пятилетние обычные загранпаспорта.

Новый, дорожный 

Специальные таблички и разметка с 1 июля будут предупреждать водителей о приближении к пунктам фото- и видеофиксации. При этом разметка может применяться как самостоятельно, так и для дублирования знака.



Партнеры