Музей одного экспоната

Вологодский поисковый отряд создаёт музей самолёта

Поисковики ищут и родственников погибших, поскольку конечная цель любого поиска - это найти их и сообщить о том, что солдат нашёлся. Поиск родных длится от одного часа до десятков лет.

Вологодский поисковый отряд создаёт музей самолёта

Совсем недавно я узнала, что Вологодским поисковым отрядом планируется создать музей одного экспоната – самолёта ИЛ-2. Это самый знаменитый штурмовик Великой Отечественной войны конструкции нашего земляка, трижды Героя Социалистического Труда, авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина. Иван Дьяков, руководитель Вологодского поискового отряда, рассказал об экспонате, поиске деталей самолёта и работе поисковиков.

- Иван Александрович, расскажите, на какой стадии находится работа над музеем?

- Мы мечтаем создать музей самолёта ИЛ-2. Сегодня мы находимся в процессе сбора деталей и элементов самолёта. С этой целью мы организуем различные поисковые экспедиции на места гибели ИЛ-2. Какие-то целые элементы, которые остались при падении, стараемся забирать. Сегодня мы имеем полностью комплект бронекорпуса, основную часть фюзеляжа (несколько листов различной толщины, они склёпаны между собой через стальные пластины). Бронекорпус составляет большую часть самого фюзеляжа. Там был ещё деревянный хвост, который не сохранился.

- Но вы планируете его реконструировать?

- Да, конечно. Задача состоит в том, чтобы восстановить самолёт, максимально использовав «родные» детали. С этой целью мы занимаемся обследованием мест падения самолетов. На сегодня их обследовано 12. У людей, не занимающихся поисковой деятельностью, часто складывается мнение, что мы приходим на место гибели, и там стоит целый самолёт с красными звёздами. На самом деле это не так. Приходишь, там ничего нет кроме воронки. Всё, что отвалилось от самолёта при падении, уже давно сдано на металлолом различными гражданами, искателями и так далее. Порой бывает, и воронка уже выкопана. Места полностью «отработаны», назовем это мягко так. Очень сложно найти недеформированные детали, оттого они ещё ценнее.

- Какой будет экспозиция музея?

- Самолёт будет не действующий, но там будут работать элементы управления. Рычаги можно будет подёргать, как в настоящем самолёте. Чтобы ребёнок сел, посидел, загорелся мечтой. Если в будущем он пойдёт в военное училище или в училище гражданской авиации - это замечательно. Идея просто поставить памятник, как ИЛ-28 на ул. Ильюшина, нам не нравится. Мы планируем создать музей одного экспоната и всего, что с ним связано. Под этим подразумевается некий выставочный павильон, эскизный проект которого у нас уже есть. В первую очередь будут представлены экспонаты, связанные с Ильюшиным и с Вологодчиной, с людьми, которые прославили себя, нашу родину и самолёт. Это лётчики-штурмовики, Герои Советского Союза, дважды Герои Советского Союза. Также планируем выставить то, что связано непосредственно с самолётом: силовые агрегаты, сам мотор у нас есть, мы его тоже реставрируем; затем вооружение: пушка, пулемёт. Все экспонаты прошли экспертизу на предмет безопасности. Неизвестно, через сколько лет мы сделаем это всё. Осилим, не осилим - я пока не готов сказать. Сейчас в наших силах расклепать все части бронекорпуса, очистить от ржавчины, загрунтовать заново, защитить от ржавчины и заново склепать. Все остальные вещи мы будем делать уже по мере необходимости. Будем консультироваться у авиареставраторов. Но прогресс очевиден: год назад мы ещё об этом и не помышляли, поскольку материала такого не было.

- Вместе с самолётами вы находите погибших там людей. Непосредственно поисковые отряды осуществляют поиск их родственников?

- Конечно, поисковики ищут и родственников погибших, поскольку конечная цель любого поиска - это найти их и сообщить о том, что солдат нашёлся. Поиск родных длится от одного часа до десятков лет. Простой пример. Был найден нами сержант Виктор Петрович Зубов в Ленинградской области в 2001 году. Сам он уроженец Волховского района этой же области, деревни Зелёная Долина. Казалось бы, чего проще, всё рядом. Но поиск затянулся. Мы искали через военкомат, через поисковые экспедиции. Племянница откликнулась в конце 2013 года. Получается, 12 лет искали родственников.

- Может случиться такое, что солдата найдут, а его родные не узнают об этом?

- Когда мы встречались с рабочей группой в Харовске, одна женщина высказала опасения: «Вдруг моего деда найдут, а я не узнаю». Не думайте, что найдут, а вам ничего не скажут, не может такого быть! Вот мы находим человека с медальоном, и что: я положил в папку этот медальон и забыл про это? Такого не бывает. В каждом федеральном округе РФ есть региональные отделения поисковиков, в каждом из 63 регионов, входящих в поисковое движение России. Почти в каждой области есть региональные отделения. Мы практически со всеми знакомы, постоянно встречаемся на конференциях. Если находим солдата из какой-то другой области, мы сразу же связываемся с ребятами из этого региона, с такими же поисковиками, и они подключаются, начинают искать родных солдата. Поэтому эти опасения не обоснованы. Ещё один пример. Установили по архиву личность младшего лейтенанта Валеулина из Татарстана, сирота был. Установили лётчиков Насонова и Перекрестова, в Ильинском погосте лежат под Кадниковым. Разместили информацию на форуме солдат.ру. Проходит два года. Раздаётся звонок. Звонит родная сестра этого лётчика Перекрестова. Восемьдесят с лишним лет бабушке, из Волгограда звонит. Она сказала дочке: «Дочка, посмотри там, в интернете, многие ищут и находят». Результаты поиска выдали ссылку на этот форум. Приехали родственники Перекрестова на машине, бабушка эта, сестра его, приезжала. Выступала в музее в Кадникове, рассказывала, как Волгоград восстанавливали, ей 13 или 14 лет было. Сейчас каждый праздник звонит, поздравляет, не забывает, посылки постоянно присылает с конфетами. А вот родные второго лётчика из этого самолёта, Александра Илларионовича Насонова, который родом из Астраханской области, пока не найдены.

После разговора с Иваном Александровичем мне удалось посмотреть на экспонаты уже существующего музея «Вологодского поискового отряда». Все экспонаты, находящиеся здесь, найдены в ходе экспедиций. Это личные вещи солдат, медальоны, оружие, извещения о гибели. Потрёпанные временем, они всё еще хранят в себе дух войны и наводят на мысли о мире, о том, скольких солдат уже нашли поисковые отряды и скольких ещё предстоит найти.

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат", - сказал великий русский полководец А.В.Суворов. К сожалению, это выражение актуально и в наши дни. Значение поисковых отрядов в установлении судьбы погибших солдат Великой Отечественной, безусловно, велико. Эти люди показывают пример патриотизма, человеколюбия и ежедневного подвига.

Елена Угрюмова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру