Капитан из военной династии

В жизни военного, определённо, цель оправдывает средства.

В некоторых трактовках можно встретить, что патриотизм – это готовность пожертвовать личным ради достижения общественного блага, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа. Так сложилось, что слово «патриотизм» в умах граждан ассоциируется именно с военными. Это неспроста, ведь они порой жертвуют всем ради выполнения своего долга.

Алексей Кузнецов родился в столице республики Дагестан Махачкале в семье следователя военной прокуратуры. Сейчас он пошёл по стопам отца и занимает должность старшего следователя-криминалиста в Военном следственном отделе Следственного комитета РФ по Вологодскому гарнизону. Имеет семью, воспитывает дочь. Можно смело сказать, что Алексей –выходец из военной династии. Все его предки по отцовской и материнской линии имели непосредственное отношение к военной службе, отдавали ей свою жизнь. Будущего военного воспитали так, чтобы он мог самостоятельно добиваться целей, решать проблемы, мог сам отвечать за свои поступки. Рос и взрослел Алексей во времена перестройки, в бурные девяностые, когда семьям военных приходилось выживать. Но, несмотря на то, что отношение общества к военной службе было неоднозначным, он решил служить своей стране.

- На мой взгляд, если человек пошёл в военные, это результат воспитания или влияния семьи. Расскажите о своей семье.

– Мои родители родились в Махачкале. Отец окончил юридический факультет в Дагестанском государственном институте. Там же получил должность следователя в военной прокуратуре. Своему делу он посвятил несколько десятилетий.

Когда 31 год назад я появился на свет, моя мама ещё училась в институте на юридическом. Получив образование, она занималась юридической практикой, работала в институте при Минобороны юристом, потом преподавала в военном институте, была юрисконсультом в военном комиссариате, занимала должность помощника начальника отдела военного комиссариата.

Детей в нашей семье двое, у меня есть сестра, которая младше меня на 6 лет. Сейчас она живёт в Мурманске, работает помощником прокурора. Тоже пошла по стопам родителей.

Из Махачкалы мы переехали в Красноярск, потом в Новосибирск, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Новочеркасск, Североморск. Успели пожить в разных городах, потому что отца постоянно переводили с места на место. Были города, в которых мы задерживались всего лишь месяца на три, и вновь паковали чемоданы, переезжали на новое место жительства. В Волгодонске я окончил школу. А в 2001 году ушёл служить в армию на два года, попал в часть военно-воздушных войск в Воронеже.

- Постоянные переезды из города в город влекут за собой смену школ. Каково было Вам как ребёнку каждый раз привыкать к новому окружению?

– В некоторых городах, например, в Ростове-на-Дону, я сменил три школы. Следователю военной прокуратуры, когда приезжает на новое место службы, должны предоставлять квартиру. Но в то время в стране была сложная ситуация, жильё не предоставляли, приходилось снимать квартиры, комнаты. Ростов-на-Дону –город большой. Поэтому, когда приходилось переезжать из квартиры в квартиру, я переходил в школу поближе к дому, чтобы через весь город не ездить на учёбу. Когда в новую школу приходил, начинались проблемы с лидерами класса. Изначально старался не конфликтовать, но, когда уже окончательно допекали, приходилось драться. Потом уже при переходе в новую школу, сразу ставил «авторитетных» учеников на место. И меня больше никто не трогал.

- Почему пошли служить в армию?

– Считал, что нужно отдать долг Родине. Не хотел «косить». К тому же все мои друзья служили, и мне было бы стыдно, если бы я не пошёл в армию. Это была полностью моя инициатива. Мать была против, а отец сказал: «Если хочет, пусть идёт служить».

- Как решились на службу по контракту?

- Когда пришёл из армии, родители уже переехали в Новочеркасск. Я хотел устроиться работать в уголовно-исполнительную систему, но поменял своё мнение и пошёл служить по контракту. К тому моменту я для себя решил, что буду делать военную карьеру. В 2004 году родители уехали жить на север в Североморск, я решил перевестись к ним поближе к концу 2005 года. Так оказался на Северном Флоте в полку связи. Отслужил начальником аппаратной дальней связи, а по окончанию института в 2006 году получил звание прапорщика и служил начальником испытательного кабинета. В 2007 году стал начальником гауптвахты Североморского гарнизона. Служить было трудно, я иногда, будучи назначенным на новую для меня воинскую должность, вообще не понимал, что нужно делать. Приходилось всё изучать, читать документацию. Первоначально волосы дыбом вставали, но потом втянулся.

- Получается, служа по контракту, Вы успели получить высшее образование? Для чего?

– Если нет высшего образования, то звание офицера в армии не получить. Я и пошёл учиться на юриста с пониманием того, что мне нужно получить звание. Я даже не думал о том, чтобы контрактником служить только в звании сержанта. Ведь цель моя – сделать военную карьеру. Также изначально не хотел идти служить в органы следствия. Видел, как отец сутками пропадает на работе. Только часа в три ночи слышал, как он приходит домой. Утром просыпался, а его уже не было дома. В выходные его вызывали на происшествия. Я не хотел так жить. Думал, что стану простым военным, поступлю в военный институт. Но так как ушёл служить в армию, упустил срок для поступления и решил окончить гражданский ВУЗ. Тогда я даже не думал, что начнут сокращать юристов в армии.

- А как так получилось, что Вы теперь следователь?

– В 2009 перевёлся в медицинскую службу Северного флота замполитом, потому что гауптвахту сократили по одной из реформ Минобороны. Но и должность замполита тоже начали сокращать. Я понял, что для меня с моим юридическим образованием должностей в армии очень мало. И тогда решил уйти в следствие. Написал рапорт о том, чтобы меня зачислили в резерв кандидатов. И зачислили. В управлении по Северному Флоту сдавал экзамен, кандидатов было очень много, тянули билет, отвечали. Наиболее подготовленных отбирали, ну, а я вырос в этом. У всех нормальных людей в детстве «Азбука» была, «Мурзилка», а у меня уголовные дела. И дома родители общались между собой только на темы судов, уголовных дел. Поэтому я сдал экзамен. Мне предложили несколько вакантных мест на выбор: Санкт-Петербург, Псков, Кронштадт, Барнаул и Вологду. Я подумал и решил выбрать службу в Вологде. Меня назначили приказом, и вот я приехал сюда.

- И какое первое впечатление произвела Вологда?

– Я был в ужасе. Когда поезд остановился, мне проводник говорит: «Что не выходишь, Вологда ведь?». А я никак не мог поверить, что это городской вокзал, думал, что остановились на какой-то технической станции. Я вышел, стою на вокзале и думаю: «Боже мой, куда я приехал…». Всегда думал, что Вологда побольше, город ведь известный.

Приехал на поезде в 5 утра 31 августа 2010 года с маленькой сумкой, в которой были самые необходимые вещи. Этим ранним утром начал искать себе место для ночлега, снял квартиру на улице Дзержинского. А когда туда на такси ехал по окраинам города, сидел, чуть не плакал. Днём вышел прогуляться, посмотреть что, да как. А этот район города оказался ещё менее радужным. Со временем узнал Вологду получше, привык. Сейчас она мне очень даже нравится.

- А в работу сразу удалось включиться?

– Всё произошло очень даже быстро, потому что мне было интересно работать. Руководитель грамотно распределял дела. Он видел, с какой скоростью, интенсивностью мне нужно давать их. Изначально я расследовал простенькие дела, потом нагрузка росла. В отличие от других органов следствия, Военный следственный отдел расследует все категории уголовных дел вне зависимости от тяжести и состава преступления, совершённых военнослужащим, или лицом, приравненным к нему.

Я пришёл в отдел лейтенантом, а сейчас уже капитан. Спустя год службы меня повысили, я стал старшим следователем-криминалистом. Это значит, что могу расследовать дела повышенной сложности. Эта должность была вакантна, и руководитель предложил мне её занять. Посути дела я весь год один работал, так как два следователя уволились, а одно место было вакантно. Получалось так, что расследовал по 15-16 дел одновременно, плюс были различные проверки, поручения, отчётности. Поэтому иногда ночи напролёт проводил на работе, а сейчас штат полностью укомплектован, нагрузка распределена равномерно.

Хотелось бы остаться в Вологде навсегда. Надоело туда-сюда ездить. Я не такой ярый карьерист, как мой отец, который был готов на край света уехать. Но если предложат хорошую должность, хорошее повышение, то я подумаю. В Военном следственном отделе я могу спокойно работать пять лет, но и потом могу остаться на своей же должности. Считаю, что военная карьера у меня сложилась.

- Ваша должность звучит как «старший следователь-криминалист». Что Вы делаете как криминалист?

–Криминалист – тот, кто в ходе расследования уголовных дел имеет право применять научно-технические средства криминалистики: снимать отпечатки пальцев, применять судебную фотографию и другое. Мне не нужно привлекать отдельного специалиста. Для получения этой квалификации я в течение года службы несколько раз ездил в различные города на обучение.

- Работа следователя не такая опасная, но всё же риск жизни или здоровью есть?

– Нет, реальных опасностей не было, хотя бывает всякое. Иногда приезжают родственники подозреваемых или обвиняемых, которые начинают давить морально, предлагать договориться. Я им говорю, что суд всё решает, а они начинают угрожать. Бывает, не знаешь, чего ждать, когда едешь домой или заходишь в подъезд.

- Хватает ли времени на семью, увлечения?

– Поначалу очень часто возникали конфликты, было недовольство со стороны жены, что поздно прихожу домой. Но потом она привыкла, поняла суть моей работы. Поэтому сейчас всё спокойно. Когда выпадают продолжительные праздники, удаётся выбраться на охоту на два-три дня максимум. Потому что все выходные в основном уходят на доработку дел. Никто не заставляет в выходные выходить на работу, но сам понимаю, что дело нужно расследовать в определённый срок, и это за меня никто не сделает.

- Какой, по Вашему мнению, должна быть офицерская жена? Такой, как Ваша мама?

– Раньше у многих женщин была мечта выйти замуж за офицера, ездить с ним по гарнизонам. Они понимали, на что идут, потому что военных было больше, о жизни военного было много известно. Потом авторитет военнослужащих упал, шли сокращения, зарплата была очень маленькая. Но сейчас погоны дают какую-то стабильность, обеспеченность, достойный заработок. И женщины снова стали тянуться к военным, думая, что их ждёт уютная стабильная жизнь. Но они не до конца понимают специфику службы. Военные – это жёсткие люди, умеющие подавить в себе эмоции, чувства. Женой или девушкой военного нужно становиться вместе с ним, чтобы изначально понимать, на что идёшь. Вызовы, выезды, переезды, командировки жена должна принимать как неизбежное. Поэтому офицерская жена должна быть в первую очередь терпеливой и понимающей. Семья и дом должны быть прикрытым тылом, где мужчина может расслабиться и отдохнуть.

Свою маму могу назвать настоящей офицерской женой. Она с самого начала поняла, как нужно себя вести и что делать. Отец и мы, дети, всегда были окружены её заботой.

- Какими чертами должен обладать военнослужащий?

– В первую очередь военный должен быть дисциплинированным. Также большое значение имеет уважение и осознание того, что он носит форму и погоны. Послужив, стал ценить порядочность в людях, офицерское слово, не потерплю обмана и предательства со стороны сослуживца. Если человек в погонах, тем более в нашей военной юстиции, совершил преступление, то это вообще вопиющий случай, от него сразу все отворачиваются.

- Как считаете, каждому мужчине нужно отслужить в армии?

– Это очень серьёзный вопрос. Медицинская комиссия определяет годность с учётом физических данных, а психологи – с учётом психологических данных. Но нужно учитывать и морально-деловые качества человека, в нём должна быть особенная жилка. Если этих качеств нет, то я бы побоялся с ним идти в бой на случай войны или боевых действий, потому что неизвестно, что от него можно ожидать в критической ситуации. Одни в свои восемнадцать лет морально неустойчивы, а другие, видно, уже жёсткие, со стержнем, с целью. Вот вторых и нужно брать в армию. Предрасположенность к военной службе закладывается в семье. Характер человека формируется при его воспитании. Далеко не все парни воспитаны так, чтобы с лёгкостью относиться к тяготам военной службы.

- Если у Вас родится сын, Вы будете настаивать на военной карьере для него?

– Он пойдёт в кадетское училище. Думаю, в моей военной династии родится парень, у которого уже будут заложены все необходимые качества. Если же так получится, что их у сына не окажется, значит, где-то я его неправильно воспитал. Но я буду стараться воспитать его так, как меня воспитывал мой отец.

- Что для Вас патриотизм?

– Патриотизм для меня– это преданность Отечеству, своему делу, государственным интересам независимо от социальной принадлежности.