Проблемы курильщиков - это проблемы курильщиков

«Антитабачный» закон действует уже три месяца: промежуточные итоги.

 «Антитабачный» закон действует уже три месяца: промежуточные итоги.

«Антитабачный» закон действует уже три месяца: промежуточные итоги.

 А Вы уже бросили курить?

«А в чём, собственно, дело?», - скорее всего, услышу я в ответ. А дело всё в том, что Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-Ф3 «Об охране здоровья граждан от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен ряд ограничений и запретов. Положения данного закона вступают в силу в несколько этапов:

с 1 июня 2013 года (в части запрета курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, учреждениях культуры, спорта, медицинских услуг, на всех видах общественного транспорта, в лифтах, подъездах и т.д.);

с 1 июня 2014 года (в гостиницах, поездах дальнего следования, в помещениях торговли, общественного питания, рынков, на пассажирских платформах.)

Кроме того, с 1 июня 2013 года данным законом запрещена реклама и стимулирование продажи табака, спонсорство табака, установлены ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями (поштучно, менее 20 штук в пачке, оптовая и розничная торговля насваем (вид некурительного табачного изделия),

с 1 июня 2014 года – розничная продажа на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг; в торговых объектах, на ярмарках, выставках, путём развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг.

Скажите: курите ли Вы, и я скажу, сколько Вы зарабатываете

Размеры штрафов, которые последуют за нарушение «антитабачного» законодательства круто отличаются между собой. Сумма может составить как сравнительно безобидную сумму в пятьсот рублей, так и достичь двухсот тысяч – в зависимости от того, какой из запретов был не соблюдён. Чтобы конкретизировать ситуацию и понять, за что и, главное, сколько придётся заплатить в случае нарушения закона, приведём данные об административных правонарушениях, содержащиеся в КоАП РФ, согласно которым органы внутренних дел наделены правом составления протоколов о нарушениях по четырём статьям:

статья 6.23 «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака»

1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Те же действия, совершённые родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей.

статья 6.24 «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей.

статья 14.3.1 «Спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей»

1. Спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

2. Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах либо публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста семидесяти тысяч рублей.

3. Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах либо публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей.

5. Неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

статья 14.53 «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями»

1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Оптовая или розничная продажа насвая (вид некурительного табачного изделия) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Так что, получается, что курить теперь – дорогое удовольствие.

«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

На первый взгляд «антитабачный» закон продуман от и до: с точки зрения закона всё сформулировано чётко, система штрафов безупречна. Мы решили узнать у людей, как они относятся к нововведению.

Виктор: «Я не сторонник курения. Но и по-другому относиться к курильщику это тоже неправильно, он такой же человек, но с пагубной привычкой и зависимостью от неё. А вообще курить нужно в курилках, которых пока нет».

Мария: «Идея хорошая, но её воплощение даже меня, некурильщика, ужасает. Перегиб палки, я считаю».

И действительно - где бы человек ни достал сигарету, всегда поблизости окажется остановка, школа, больница или пройдёт рядом ребёнок. И даже у некурящего человека возникает вопрос – ГДЕ КУРИТЬ, если нигде нельзя? Отсутствие так называемых «курилок» совсем не идёт на пользу борьбе с курением, и, вопреки введённому закону, люди продолжают «дымить» на детских площадках, в подъездах и даже на крыльце государственных учреждений. Остаётся только надеяться, что с введением «антитабачного» закона в скором времени всё-таки появятся и специально оборудованные для курения места, что перестанет усугублять отношения курящих и некурящих, а также курящих и законодательства.

Как выполняется закон?

Был проведён опрос, в ходе которого опрашиваемым в количестве 40 человек было предложено выбрать один вариант ответа из шести на тему их отношения к курению в общественных местах после «антитабачного» закона. Были получены следующие результаты:

«Курю – закон мне не помеха» - 10 человек;

«Курю, но оглядываюсь по сторонам, потому что на моих глазах штрафовали за подобное» - 2 человека;

«Не курю в общественных местах» - 3 человека;

«Вообще не курю» - 20 человек;

«Когда вижу курящих в неположенном месте, подхожу и прошу больше так не поступать» - 1 человек;

«Мне всё равно, что происходит вокруг меня» - 4 человека.

Если верить приведённой статистике, процент некурящих вологжан велик, что весьма радует. Но десять человек, выбором которых стал вариант «Курю – закон мне не помеха» и которых не пугает даже постановление, а это четверть опрашиваемых, – довольно-таки большая и пугающая цифра.

Как сообщил начальник УМВД России по Вологодской области генерал-майор полиции Виталий Федотов, за время действия норм закона (с 15 ноября 2013 года) сотрудниками органов внутренних дел в пределах своих полномочий задокументировано всего 102 факта нарушений федерального законодательства. Неужели «антитабачный» закон - это лишь угроза на словах, оформленная на бумаге, но не действующая на деле? Куда смотрит полиция, когда люди продолжают курить, несмотря на закон?

МИНЗДРАВ предупреждает

Законы законами, и всё же о вреде курения для здоровья забывать не стоит.

Как сообщает «РИА Новости», по данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма.

Мозг

Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

Ещё одной причиной инсульта у курильщиков может стать поражение артерии головного мозга, приводящее к её разрыву и кровоизлиянию в мозг.

Сердечно-сосудистая система

Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьёзным поражениям сердца и сосудов.

Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой, способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Как следствие - инфаркт миокарда.

Лёгкие

Рак лёгкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях лёгких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением.

Желудок

Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующий возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.

Глаза

Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих орган зрения. Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезливости. Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения.

Мочевой пузырь

Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди.

Гортань

Курение может вызывать рак пищевода за счёт повреждения его внутренних клеток.

Полость рта

Раковые опухоли полости рта чаще всего встречаются по бокам или на нижней поверхности языка, а также в области дна полости рта.

Половая система

Никотин разрушает нервную систему, в том числе те её отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства.

Потомство

Табак, как и ряд других психоактивных веществ, вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мёртворождение.

У детей, подвергшихся внутриутробному воздействию табака, снижается интеллектуальный потенциал, нарушается развитие речи и слуховой зоны мозга, способность регулировать эмоции, фокусировать и удерживать внимание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру