Чья «кубышка» надёжнее?

На прошлой неделе ещё четыре банка лишились своих лицензий. Выбрать надёжный банк в сформировавшихся условиях довольно сложно.

5 февраля 2014 в 12:01, просмотров: 4185

 На прошлой неделе ещё четыре банка лишились своих лицензий. Выбрать надёжный банк в сформировавшихся условиях довольно сложно.

Чья «кубышка» надёжнее?

 Активная чистка рядов началась полгода назад, когда на пост председателя Центрального Банка России была назначена Эльвира Набиуллина. За 2013 год было отозвано несколько десятков лицензий, а с начала 2014 года этот список пополнился ещё восьмью кредитными организациями.

Новые потери

С 9 января ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Новокузнецкого Муниципального Банка и назначил временную администрацию по управлению кредитной организацией.

По информации banki.ru, Новокузнецкий Муниципальный Банк (НМБ) не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ РФ, был активно вовлечён владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Одновременно банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Новокузнецкий Муниципальный Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники финучреждения не приняли мер по восстановлению его финансового положения, указывает ЦБ РФ. Ввиду низкого качества активов кредитной организации проводить санацию банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, сообщает регулятор.

20 января список пополнили ещё три кредитные организации. Решение о применении крайней меры воздействия к ОАО «Зауральский акционерный социальный коммерческий банк «Надежность» — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с несоблюдением требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию её деятельности.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с тем, что выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ «Имбанк». При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России недостоверную отчётность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечён в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у АИБ «Имбанк» лицензию на осуществление банковских операций.

У ООО «Небанковская кредитная организация «Национальная Расчётная Компания» была отозвана лицензия, так как ООО «НРК» нарушался порядок составления отчётности, представляемой в Банк России, а также не соблюдал требования предписания надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объём средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн. долларов США. Правила внутреннего контроля ООО «НРК» не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию её деятельности.

Процедура «зачистки» рядов в банковском секторе продолжилась 31 января. В этот раз она коснулась более крупного кредитного учреждения, такого, как Мой Банк. Кредитная организация не исполняла регулирующие банковскую деятельность законы и нормативные акты регулятора. Также были установлены факты существенной недостоверности отчётных данных. По данным Центробанка, Мой Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. Своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками не обеспечивалось в связи с потерей ликвидности.

При этом руководители и собственники банка не создали экономические условия для привлечения Агентства по страхованию вкладов к финансовому оздоровлению кредитной организации, и с учётом отсутствия перспектив восстановления финансовой устойчивости было принято решение об отзыве лицензии.

Проблемы у Моего Банка появились ещё в середине декабря прошлого года. Сначала кредитная организация ввела ограничения на снятие вкладов и выдачу наличных из банкоматов. Затем банк вовсе прекратил предоставлять клиентам наличные денежные средства и открывать новые счета, в том числе вклады.

Следом появилась информация об отзыве лицензии у КБ «Природа». Как уточняется, КБ «Природа» «не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности, представляемой в Банк России».Более того, в ЦБ считают, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. Установлено, что в течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей.

Регулятор указывает, что применяемые банком «Природа» правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям, а руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых действий для нормализации её работы.

Лицензии у ООО РНКО «Традиция» и ООО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Межрегиональный центр микрокредитования» аннулированы Банком России в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации. Исходя из представленных данных, кредитные организации располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Все вышеперечисленные примеры лишь показывают, что простому обывателю очень сложно самостоятельно выбрать надёжный банк. Ведь уже и крупные банки оказываются вмешанными в противоправную деятельность, нарушая законодательство, теряя при этом свою репутацию.

Немного статистики

Если вы всё-таки задумали взять кредит или открыть вклад, то первоначально поинтересуйтесь в интернете, какому кредитному учреждению на данный момент комфортно в банковском секторе. Для этого эксперты составляют рейтинги по различным методикам. Рейтинг (рэнкинг) российских банков по ключевым показателям деятельности рассчитывается с использованием отчётности кредитных организаций РФ, публикуемой на сайте Банка России. Мною использован рейтинг с сайта banki.ru. В настоящее время лидирующее место занимает Сбербанк России. Это объяснимо тем, что население до сих пор считает его государственным, несмотря на то, что это всё-таки коммерческий банк. Он занимается социальными программами и ведёт большое количество зарплатных проектов. Также Сбербанк имеет развитую сеть отделений и банкоматов.

Следом за ним идут ВТБ, Газпромбанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк, НОМОС-Банк. Десятую строчку занимает Промсвязьбанк, за ним разместился Росбанк. Русский Стандарт занял 16 место, Уралсиб – 17, Хоум Кредит Банк – 22, Восточный Экспресс Банк – 28, Петрокоммерц – 29, Национальный Банк «Траст» — 32, ОТП-Банк – 39.

Вставить картинку с: http://www.banki.ru/banks/ratings/

Это всего лишь часть внушительного списка банков, распределившихся на строчках рейтинга. Все перечисленные примеры банков ведут свою деятельность на территории Вологодской области. Среди банков, которые зарегистрированы в нашем регионе, а их девять, также есть свой рейтинг.

В нём первое место занимает Металлургический Коммерческий Банк, далее по местам распределились Банк СГБ, Северный Кредит, Промэнергобанк, Вологжанин, Бумеранг, Вологдабанк, Северстройбанк, КредитАльянс.

Следом за практикой отзыва лицензий в различных регионах нашей страны последовала и информация о том, что у некоторых вологодских банков может быть отозвана лицензия. Якобы они замешаны в отмывании денег для заинтересованных лиц. Как рассказал заместитель начальника ГУ Банка России по Вологодской области Александр Чудайкин, «никаких попыток отзыва лицензии у банков Вологодской области не наблюдается».

Проблема выбора

Конечно, большинство жителей нашей страны привыкли ориентироваться при выборе банка на процентные ставки по вкладам и кредитам, усердно разрекламированные с помощью СМИ и интернета.

Но эксперты приводят несколько правил, которых следует придерживаться, дабы избежать проблем. На процентную ставку следует обращать внимание, если вы решили открыть вклад в банке. Здесь ваш выбор зависит только от вас, но стоит проверить, является ли банк участником программы по страхованию вкладов. Ведь в случае ухода банка с рынка услуг (ликвидация, отзыв лицензии и прочее), он, как участник программы, обязан будет вернуть вам до 700 тысяч рублей, внесённых вами на вклад. Исходя из этого, можно с твёрдой уверенностью сказать, что в каждом банке надёжно держать на вкладах не более чем 700 тысяч рублей.

С кредитами всё обстоит сложнее. Чтобы правильно выбрать банк и оформить в нём кредит, помогут отзывы и комментарии других заёмщиков, которые ранее пользовались услугами того или иного банка, хранили деньги или оформляли кредит. Можно поинтересоваться у знакомых или друзей, которые пользовались услугами банка. Если таких нет, можно поискать необходимую информацию в Интернете, а именно— на тематических форумах, где люди оставляют своё мнение или отзывы о работе банка. Любая информация о кредите в том или ином банке будет очень полезной и эффективной.

Старайтесь меньше внимания обращать на яркую рекламу и не черпать информацию только с официального сайта банка. Зачастую с помощью маркетинговых уловок банк старается скрыть то, что в основном пишут мелким шрифтом в кредитном договоре.

Многие считают, что первые двадцать банков, которые имеют самые большие активы, способны предоставить самый выгодный кредит на доступных и комфортных условиях. Отчасти это так, но чтобы оформить кредит в солидном банке, вам необходимо иметь чистую кредитную историю, поручателей, залог и подтверждённый доход. Многим попросту не проходят эти условия, и тогда ничего не остаётся, как обращаться в банк поменьше. В таких банках готовы закрыть глаза на многие нюансы, но за это вы получаете кредит по завышенным ставкам.

Сейчас набирает популярность направление микрофинансирования. Такого рода организации работают под девизом «деньги до зарплаты», «до пенсии», «на малый срок». Выдают деньги без каких-либо справок, не глядя на кредитную историю. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Зачастую процент по кредиту, который указан в рекламном сообщении, это процент за месяц пользования кредитом. И на самом деле плата за скорость и доступность может обойтись вам от 10 до 150 % годовых.

Выбор кредитной организации сложен и многогранен. Не только вы выбираете банк, но и он выбирает вас. Банки с радостью принимают денежные средства на вклады, но избирательны в выборе тех, кому собираются выдать деньги в кредит. На лучшие условия в надёжных банках могут претендовать только надёжные заёмщики.




Партнеры