Поющая династия

В вологодской глубинке живут семьи, чья жизнь связана с традициями национальной культуры и многовековым укладом русской жизни.

У таких супружеских пар в родственном окружении сохраняется кровное притяжение между поколениями.

В вологодской глубинке живут семьи, чья жизнь связана с традициями национальной культуры и многовековым укладом русской жизни.
Семья Бородиных-Семёновых из Нюксеницы / Фото: из семейного архива

А если в семейной генетике наследуется музыкальный талант, и эти люди занимаются народным искусством, изучением фольклора, получается гармоничный баланс.

Поют и танцуют

Когда поёт семья Бородиных-Семёновых из Нюксеницы – под аккомпанемент отца на сцену выходят мать, бабушка, дедушка и трое ребятишек - их выступление всегда цепляет зрителя отсутствием фальшивых сценических приёмов и лакированной «под фольклор» стилизации. Их костюмы сшиты по образцам традиционной одежды крестьян Нюксенского уезда. Песни и частушки звучат без надсадной подражательности, без залихватской разухабистости, без старания показать, как поёт народ. Так пели на Сухоне вологодские крестьяне век-два назад. В центре семейного ансамбля – Александра Николаевна Семёнова, сотрудник Нюксенского районного Центра традиционной народной культуры (ЦТНК), заведующая отделом фольклора и этнографии, руководитель фольклорных ансамблей. Она наследница и продолжательница семейной династии, известной не только на Вологодчине, но уже и в России своим музыкальным талантом.

Талант в генах

С самого раннего детства Александра Николаевна слышала мамины, папины, бабушкины и дедушкины песни. В детстве она много времени проводила вместе с бабушкой Елизаветой Яковлевной, которая имела особую манеру исполнения народных песен – естественную, с местным колоритом, живую и непосредственную. С детства Саша полюбила озорную частушку, которая очень соответствовала её живому характеру и темпераменту:

…Ты гармошка, ты гармошка,

Ты гармошка новая,

Я влюбилася в гармошку

Четырёхгодовая…

Эту частушку передала начинающей певице народная исполнительница, сказительница Павла Платоновна Шушкова. Она тоже владела особой манерой пения - играла «под язык», а вокал у неё был очень высокой тональности. Первый раз на сцену Саша вышла в четыре года. Тогда в 1981 году вместе с дедом Александром Михайловичем Бородиным они исполнили «Бери шинель, пошли домой» на празднике, посвящённом Дню Победы. Маленькая артистка волновалась, «пускала петуха», но испытывала гордость от того, что стоит на сцене рядом со своим дедом-фронтовиком. Он был связистом на фронтах Великой Отечественной и финской войн. Его Орден Красной звезды I и II степени, а также медаль «За отвагу» стали семейными реликвиями. Дед пел в местном народном хоре. Придя в его дом, запела и сноха Любовь – жена сына Николая. В 70-х молодая супружеская пара увлеклась эстрадой. Николай Александрович играл в вокально-инструментальном ансамбле на барабанах, а жена пела. В репетиционных паузах дочери Саше удавалось постучать барабанными палочками по перламутровым «бочкам», которые издавали громкий звук. Так были по очереди испытаны все инструменты ВИА: гитары, электропианино (ионики), флейты. А на домашних вечеринках мать с подругой часто пели под фортепиано популярные в 70-х годах «Тополя, тополя!». Талантливая Саша стала учиться в музыкальной школе по классу домры, параллельно освоила курс фортепиано. Особенно легко ей давалось требующее особых музыкальных способностей сольфеджио. В хоре почти всегда была запевалой и солисткой. А в средней школе занималась в детском фольклорном ансамбле, который однажды был приглашён на творческую смену в знаменитый лагерь «Артек». Однако Сашу не только учили музыке, но и приучали к тяжёлому крестьянскому труду.

Николай Александрович любит сейчас пройтись в лес за грибами и ягодами и проведать места, где раньше были их семейные сенокосы - пожни. Когда-то сюда он водил свою старшую дочь, которая и косила, и загребала, и метала сено на обзород - стояла на нём, приминая высохшую дурманящую траву. На пожню тогда с собой брали паужну: садились в кружок у старой берёзы, на которой из года в год отмечали все сенокосы, и вкушали еду, которая, по воспоминаниям, в то время была необыкновенно вкусной и честно заработанной. Косили для своего хозяйства: держали поросят, кур, кроликов, коров и телят. Сейчас отец увлёкся мемуаристикой: пишет воспоминания о молодости - ярких, динамичных 60-х, сменил карьеру связиста на баранку шофёра и иногда выходит на сцену вместе с дочерью и внуками.

«Волюшка»

В 80-х в Нюксенице появился первый фольклорный коллектив, куда сразу пришла мама Саши - Любовь Николаевна. Потом была создана знаменитая «Волюшка». Кстати, название ансамбля придумала она сама. Товаровед по профессии, она поняла, что её призвание - «артистка-фольклористка», и стала руководить Центром традиционной народной культуры. Сюда затем пришла работать старшая дочь Александра. Но пока для неё начались студенческие годы на отделении народных инструментов Вологодского музыкального училища. Затем возвращение в Нюксеницу – работа преподавателем в музыкальной школе, где появился детский фольклорный ансамбль. С этого момента в жизни Александры Николаевны соединились призвание и судьба. Она продолжила обучение в ВГПУ. На музыкально-педагогическом факультете кроме основного обучения и фольклорно-этнографической специализации были и километры дорог в экспедициях по Вологодской, Кировской областям и Коми. И большой жизненной удачей стала для студентки из Нюксеницы встреча с очень известными на Вологодчине и в научном, и музыкальном мире женщинами –педагогами Галиной Парадовской и Ольгой Федотовской. А с 2001 года началась для Александры серьёзная профессиональная работа в той самой «Волюшке». Пришлось много заниматься с каждым участником: показывать, как извлекается звук в народном пении, где расставлять голосовые акценты, как произносить диалектные слова. В каждом исполнителе и тогда, и сейчас - а в основном это молодые женщины - нужно было найти свой характер, темперамент, индивидуальную манеру и свою «выходку». Репертуар у «Волюшки» самый разнообразный: хороводные, игровые, плясовые, лирические песни, частушки под гармонь, балалайку, «под язык». В следующем году народному фольклорному коллективу «Волюшка» исполнится 25 лет.

Степ, футбол и гармонь

В Нюксеницу из Вологды Александра Николаевна вернулась не одна. Своего будущего мужа Сергея увидела на отборочной репетиции одного из областных концертов, где он был режиссёром. Сергей продолжил дело своего отца Алексея Семёновича. Фронтовик, прошедший Великую Отечественную и финскую войны, служивший на Тихоокеанском флоте, был весельчак и балагур, талантливый самородок: руководил танцевальным коллективом во Дворце культуры в Ярославле. Сын смотрел на его работу и учился, исполнял танцевальные номера, поставленные отцом специально для него, и попутно занимался в коллективе «Счастливое детство». Затем была учёба в Краснодарском государственном институте культуры, работа в череповецком ансамбле «Прялица», во Владимире в коллективе «Русь». Приехав в Вологду, он стал ведущим хореографом в Областном научно-методическом центре культуры и повышения квалификации. Здесь самостоятельно освоил степ и технику футбола. Сейчас он работает в средней школе Нюксеницы педагогом дополнительного образования и аккомпанирует на гармони. Когда вместе с Александрой приехали в Нюксеницу, сыграли целых две свадьбы: современную и в народных традициях. Молодые, родители и гости оделись в народные костюмы, накрыли стол с домашним пивом, витушками, жарким, печёным мясом, весело пели частушки под игру самобытного нюксенского гармониста Виталия Александровича Теребова, который потом передал Сергею своё мастерство. Обряд постарались воспроизвести в мельчайших деталях. По истечении времени, кроме «Волюшки», своей семьей, которая постепенно разрасталась, а потом всем семейством Бородиных, Семёновых, Баженовых стали показывать своё мастерство фольклорного лирического и шуточного пения, традиционной пляски, игры на гармони и балалайке.

Мал мала меньше

В 2006 году появился детский ансамбль на базе ЦНТК, любовно названный «Боркунцы». Боркунцы – маленькие колокольчики на дуге в упряжи коней и лошадей. Решили, что каждый ребёнок - это колокольчик, весёлый, звонкий. Сначала в ансамбле были только мальчики, одним из первых артистов стал старший сын Семёновых Алёша. Зал всегда живо реагирует на сценический талант этого непосредственного, улыбчивого ребёнка. Впервые он выступил на сцене ярославского Театра юного зрителя на Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох»: в год с небольшим демонстрировал традиционную детскую одежду Нюксенского края. В июле Алексею исполнится 10 лет. За своё артистическое детство он был участником многих районных, областных, всероссийских и международных фестивалей, праздников и конференций, становился призёром, лауреатом, дипломантом конкурсов разного уровня. Трижды вместе с родителями был участником телепрограммы «Играй, гармонь любимая». Постоянно участвует в корпоративном фестивале художественного творчества «Факел», где в феврале 2013 года в Томске дети из Нюксеницы заняли 1-е место, а на заключительном туре в Витебске - 2 место. Исполняют «Боркунцы» в основном игровой фольклор - то, что близко детям: частушки, потешки, пляски, хороводы. Сейчас уже и дочери Семёновых Светлана и Анастасия выступают вместе с братом. Старшая на втором году жизни дебютировала на волнах областного радио – подпевала маме и бабушке длинные женские частушки. Сейчас в концертах её главный сольный номер – пляска «Уточка». Настя только перешагнула 1-й год жизни. Но уже при звуках папиной гармошки и маминой балалайки начинает хлопать в ладоши и бойко приседать. Не отстают от младших Семёновых двоюродные брат и сёстры. Младшая сестра Александры Анна, в замужестве Баженова, тоже прекрасно поёт. По специальности она художник росписи по дереву, но также освоила, работая в ЦТНК, нюксенскую свободно-кистевую роспись, роспись глазурью пряников-козуль, вышивку, кружевоплетение и берестоплетение. Как и сестра, Анна стала многодетной матерью. В этом году семья Баженовых пополнилась третьим ребёнком, дочкой Елизаветой, названной в честь бабушки. Старшему сыну Александру дали имя деда, ещё есть дочь Катюша. Все имеют ту же общую родовую творческую наследственность – легко могут спеть и сплясать.

На 55-летний юбилей Николая Александровича в Нюксенице состоялся большой творческий вечер семейной династии Бородиных-Семёновых-Баженовых. Этот концерт долго вспоминали в селе. В 2009 году, 8 июля, в День святых Петра и Февронии, чету Бородиных Любовь и Николая наградили медалью «За любовь и верность». Её вручение состоялось в торжественной обстановке на фестивале «Семья России» в Великом Устюге. Весь зал кричал: «Горько!». А в нюксенском ЗАГСе прошла торжественная церемония регистрации их 32-летнего брака.

Сцена – праздник, жизнь – проблемы и заботы. Их у многодетной матери немало. До полуночи стирка, уборка, кухня, проверка домашних заданий, закатка в сезон банок с огурцами. С полуночи – сочинение сценариев праздников и концертов. Сама Александра Николаевна так пишет о своей жизни: «Мы постоянно пребываем либо в состоянии праздника, либо в состоянии обдумывания очередного праздника. Временами от этого устаёшь, поэтому на семейных торжествах хочется просто посидеть вместе, посмотреть друг на друга, поговорить. А вообще у нас в семье праздник каждую субботу: после бани собираемся за общим столом, пьём чай из трав, которые собрали вместе летом. Здесь же беспрестанно звучат детский смех и визг, иногда плач. Мы обсуждаем проблемы насущные, приходим к каким-то выводам. Вспоминаем наших предков, которые подарили нам жизнь. Всегда добрым словом. Детей стараемся воспитать добрыми и отзывчивыми, находчивыми и благородными, аккуратными и мобильными, жизнь сама диктует свои правила. Иной раз они учат нас чему-то, мы это принимаем и осознаём, что стали старше».

Начать все заново

Семья и искусство счастливо соединились в истории этого рода. Репертуар обширный – песни Нюксенского и близлежащих районов Вологодской и Архангельской областей. Всё это было воссоздано из материалов фольклорных экспедиций и с дисков, которые записали старшие Бородины. В своё время проехали весь Нюксенский район, записали массу видео- и аудиоматериала, собрали много старинных вещей. Всё это, конечно, было сделано в первую очередь для потомков, для работы НЦТК, но… в 2007-м от него ничего не осталось. В огне сгорело всё, в том числе семейные реликвии, сохранившиеся от дедов и бабушек – даже складень, который передавался из века в век. Его унесли воры. Для семьи это стало потрясением, но руки не опустили: по крупицам стали заново собирать то, что относится к словосочетанию «традиционная культура». В 2009 году Центром был проведён первый областной фестиваль «Традиционный костюм через века». На этом фестивале создался ещё один коллектив, который назвали «Мы и наша традиция». В состав этого коллектива вошло несколько молодых семей села Нюксеницы. Сохраняя народное искусство, Бородины-Семёновы-Баженовы делают это для будущего, для новых поколений. Всё это прорастает естественно из самой жизни и семейного таланта, не исчерпавшего себя за несколько поколений, а наоборот, привлекающего к себе всё больше и больше людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру