«До праздника осталось меньше месяца, а здесь и конь не валялся!» – так эмоционально выразился глава региона, осматривая будущие и нынешние достопримечательности.
«Объем работ еще гигантский, но усилий недостаточно: показатели готовности – 50-70 %. Уровень благоустройства меня не устраивает, – говорит Олег Кувшинников. – Считаю, что очень пассивно ведет себя население. Нужно поднимать общественные организации, Совет ветеранов и молодежные структуры. Подготовить Белозерск к юбилею можно только при поддержке самих жителей. Нам нельзя ударить в грязь лицом, мы должны показать великолепный, старинный русский город с уникальными архитектурными памятниками».
Действительно, дел еще много. Например, пешеходная набережная имени Георгиевского от речного вокзала до Городского вала закончена чуть больше чем наполовину. В инженерно-техническом отношении этот объект является самым сложным в списке тех, что реконструируются к юбилею. Ее общая длина – 1620 метров. Помимо благоустройства территории здесь проводится много земляных работ, срезают бетон, прокладывают электрический кабель, ливневую канализацию. После капитального ремонта здесь появятся новые пешеходные дорожки, тротуарная плитка, освещение и ограждения, а проезд для автомобилей на набережную закроют. Стоимость реализации проекта – 200 миллионов рублей, 180 из которых – средства из федерального центра. Если у речного вокзала работы близки к завершению, то в других местах еще только привезли технику. Тем не менее, строители обещают: все будет готово до 20 августа.
Завершается ремонт Городского вала и собора Спаса-Преображения, продолжаются работы на детском саду и педучилище. Но территорию во многих местах нужно еще благоустроить: где-то убрать сухостой и скосить траву, привести в порядок цветники и высадить новые, уложить тротуарную плитку и установить информационные указатели. Желательно на русском и английском языках, ведь в город приезжает много иностранных туристов.
У строителей в списке 9 объектов, где нужен капитальный ремонт или реконструкция. Среди них два собора, две церкви. А вот мост над кремлевским рвом уже покрасили и побелили. Один из храмов Белозерска отныне станем музеем. В церкви Всемилостивого Спаса отремонтировали кровлю и фасад. Осталось решить вопрос с подсветкой здания. Внутри православной церкви будет выставлена копия иконостаса римской церкви.
Как рассказал глава города Александр Шоленинов, к празднику работы по благоустройству будут завершены. «Иного выхода у нас нет. Будем поднимать организации, пенсионеров и молодежь. Объявим месячник по благоустройству, но город приведем в порядок», – пояснил он.
Но пока, накануне своего главного праздника, город выглядит неблагоустроенным.
Скорее всего, реставрационные и ремонтные работы придется продолжить уже после юбилея. А Олег Кувшинников пообещал приехать в Белозерск с инспекцией еще раз – 15 августа.
Зоя Удорская
Справка МК:
Белозерску на подготовку к юбилею были выделены средства из федерального и областного бюджетов – всего более 4 миллиардов рублей.
ЦИТИРУЕМ:
«…Жалко, что Белозерск воспринимается как город, у которого расцвет был в прошлом, а сейчас он становится городом-музеем. К тому же, музеем, посвященным церкви, а не людям, обустроившим эту землю.
А для меня Белозерск – природа, которой не сыскать нигде более. Рубцов, незаслуженно забытый и отодвинутый в тень московскими поэтами. Для меня Белозерск – часть моей родины – Русского Севера.
Жалко, что усилия направлены на возрождение теней прошлого и затрагивают лишь косвенно созидание новых, современных путей для развития города…» (запись из Живого Журнала от пользователя alvalentinovich)