«Подушка безопасности»

«Новая метла по-новому метет», говорят в народе. Но новый Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уже успел показать нам, что и по-новому мести можно так, что мало не покажется.

«Новая метла по-новому метет», говорят в народе. Но новый Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уже успел показать нам, что и по-новому мести можно так, что мало не покажется.

«Новая метла по-новому метет», говорят в народе. Но новый Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уже успел показать нам, что и по-новому мести можно так, что мало не покажется.

Новое правительство, громкие отставки, замаячивший было финансовый кризис, померкший на фоне инвестиционной Корпорации развития, а самое главное – непонятно, что дальше. И опять-таки в бюджете денег нет. А почему нет?

А если серьезно, слухи – слухами, домыслы – домыслами, а «куда деньги дел», мы решили спросить у экс-губернатора Вячеслава Позгалева. А то странно получается: был Позгалев – были деньги, ушел Позгалев – область в кризисе. Итак, где деньги?

Слух: В бюджете нет денег, чтобы выбраться из кризиса, придется увеличить налоги, за время правления Позгалева область накопила огромный госдолг.

ВП: Когда я вижу плакаты «Позгалев, верни долги!», очень хочется сказать авторам этих надписей: ребята, вы получше поищите. Деньги эти ушли не в мой карман, а в карманы бюджетников и пенсионеров.

Давайте вспомним тот факт, что в кризис 2008 года Вологодская область пострадала больше всех других российских регионов. И произошло это, в том числе и потому, что до кризиса мы развивались очень быстро и эффективно. Учитывая, что России предстояло вступление в ВТО, мы ориентировались на экспорт.

Да, провести серьезную диверсификацию экономики мы не успели: доля небольших предприятий малого и среднего бизнеса в области выросла, но не настолько, чтобы подставить плечо крупному налогоплательщику в лице металлургов и химиков. В результате, в 2008 году мы потеряли в объемах промышленного производства 43 %. И такого экономического провала в нашей области не было даже в годы Великой Отечественной войны.

У нас было два варианта развития событий. Либо урезать все социальные программы, зарплаты и выплаты, либо, мобилизовав ВСЕ силы и возможности, найти дополнительные источники финансирования.

Да, первый путь самый простой, хотя и самый непопулярный. Именно поэтому у нас рука и не поднялась, мы выбрали второй вариант: кредиты от коммерческих банков и федерального бюджета, областные государственные ценные бумаги и областные госгарантии. Эти составляющие и сформировали сумму областного долга.

Да, эта сумма велика. Да, ситуация сегодня сложная. Но не безвыходная, как пытаются преподнести некоторые. Есть план погашения долгов, нет просроченной задолженности, и к 2015 году ситуация должна выправиться. Те действия, которые сегодня предпринимает областная администрация – это правильные действия. И первое, что нужно делать (и уже делается) – это мобилизация всех доходов.

Вы знаете, что в области около 2 миллиардов рублей неуплаченных налогов?! Это ведь реальные деньги, которые прошли мимо бюджета, потому что часть бизнеса ушла в тень. А между тем, доходы-то населения не падают! Наоборот, наблюдается и рост розничного товарооборота, и рост потребления ГСМ… Значит, задача власти – вернуть эти деньги в бюджет. И этим направлением команда Губернатора тоже занимается.

Сегодня Минфин критикует Вологодскую область за слишком гуманную социальную политику. Действительно, социальная обеспеченность у нас выше, чем в среднем по России. Именно поэтому нас не переводят из категории «доноры» в категорию «реципиенты». Но отказываться от высокой планки социальных гарантий нельзя. Речь ведь идет о людях, которые без такой поддержки моментально могут оказаться за чертой бедности, а этого допустить невозможно.

Про цифры: По данным на 1 января 2012 года общий долг Вологодской области составлял 25, 5 млрд. рублей. К началу будущего года он вырастет до 28, 7 млрд., к январю 2014 – сократится до 22, 5, а к началу 2015 составит 16, 6 млрд. рублей. То есть, через три года общий долг региона будет составлять 39, 9 % от уровня собственных доходов, что соответствует всем нормативам.

Слух: Новый Губернатор заморозит ВСЕ областные проекты

ВП: Никогда Олег Александрович не говорил о том, что нужно заморозить ВСЕ действующие проекты. Речь о другом. Учитывая сложности с бюджетом и приближающуюся вторую волну экономического кризиса, Губернатор готовит своеобразную «подушку безопасности».

Проекты не отменены, не заморожены, просто сроки их реализации, к сожалению, скорректированы и сдвинуты. Но это, в том числе, и результат нашего добросердечия. Нам всегда и всех было жалко. Именно поэтому, как бы не было трудно, мы не сокращали зарплату бюджетникам, не отказывались от выплаты областных пособий, налоговых послаблений и так далее.

А еще мне жаль, что большая часть населения смотрит по телевизору только ток-шоу и сериалы, а не аналитические программы. Тогда многим стало бы понятно, почему приходится затягивать пояса, чтобы совсем не потерять то, что мы сегодня имеем.

Поэтому задача, которую сегодня ставит перед областью Губернатор – в плановом порядке сократить нынешние расходы, минимизировать их. Никому и никогда не придет в голову отказываться от развития экономики. Да и оптимизация ради самой оптимизации – тупиковый путь.

Все понимают, что глупо рассчитывать на случай, судьбу или Господа Бога… Чтобы развивать экономику, нужно привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, возобновлять строительство. И Кувшинников это прекрасно знает. Поэтому и берет на себя ответственность за то, чтобы все было сделано максимально эффективно.
Работать в условиях сжимающегося бюджета действующей власти крайне сложно. И это должны осознавать все: и бюджетники, и промышленники, и предприниматели. Любой экономике присущи спады и подъемы. Так что сейчас, когда область переживает не лучшие времена, нужно не местечковый эгоизм проявлять и с лозунгами протеста на митинги ходить, а согласованно и последовательно перейти к экономии бюджетных средств, чтобы всем вместе преодолеть новый кризис.

Слух: Несмотря на кризис правительство готово потратить миллиард на инвестиционную Корпорацию развития.

ВП: Для подпитки экономики существуют разные механизмы. Корпорация развития – один из самых эффективных и оправдавших себя экономических инструментов. Прямое свидетельство этому – опыт Калужской области, где подобная структура уже действует. Наши специалисты ездили в прошлом году в Калугу. И вернулись с четким убеждением, что аналогичная Корпорация нужна и нашему региону. Ведь при минимальном использовании бюджетных средств остигается максимальный экономический эффект.

Кстати, хочу развеять убеждения про бюджетные затраты равные 1 миллиарду рублей. Это неправда! Бюджет выделит 50 миллионов, и эти деньги пойдут на создание Корпорации и решение ее организационных вопросов. Учитывая, что Корпорация – государственная структура, это оправданные затраты. К тому же, я этого не исключаю, эти 50 миллионов будут найдены как раз за счет оптимизации расходов, которой сейчас и занимается Олег Кувшинников и его команда.

А фонд в размере 1 миллиарда рублей будет формироваться не за счет бюджета, а за счет передачи на баланс Корпорации объектов областной собственности, которые и должны стать залоговой массой для привлечения инвестиционных кредитов.

Более того, скажу, что мифический пока миллиард рублей – это не панацея. Если менеджеры Корпорации будут работать максимально эффективно, а именно такая задача перед ними и стоит, то речь вполне может идти и о более крупных привлеченных средствах. Именно к этому и нужно стремиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру