«Русскому Северу» 20 лет

Директор национального парка Алексей Кузнецов – о рекреационных площадках, юбилее и несовершенстве законов.

Вот уже 20 лет на территории Вологодской области работает национальный парк «Русский Север». Его территория – огромна, более 166 тысяч гектаров. Здесь есть все: и уникальные природные комплексы, в которых удивительным образом сочетается флора и фауна арктических, сибирских и европейских широт, и исторические памятники мирового масштаба.

Директор национального парка Алексей Кузнецов – о рекреационных площадках, юбилее и несовершенстве законов.

Из последних особо стоит отметить Ферапонтов монастырь, включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также Кирилло-Белозерский монастырь, являющийся самой большой наземной крепостью в России. Территория парка является одним из излюбленных мест для познавательного и экологического туризма, отдыха жителей всей Вологодчины. О судьбе «Русского Севера», опыте руководства, попытках изменить закон и праздновании юбилея мы побеседовали с директором национального парка Алексеем Кузнецовым.

– Алексей Леонидович, парк «Русский Север» – особое место на карте Вологодчины. Здесь уже проделана большая работа, у вас есть уникальный организационный опыт, такой, например, как популярная площадка для отдыха Сокольский бор…

– Эта рекреационная площадка была создана в 2008 году. Сейчас она пользуется большой популярностью во всей Вологодской области, в том числе и у череповчан. Люди приезжают сюда отдыхать и в выходные дни, и во время отпусков. Более того, это единственная рекреационная площадка в области, которая функционирует эффективно. Своим опытом мы делимся со всеми желающими.

Однако создать что-то аналогичное не получилось пока что ни у кого на Вологодчине. Для нас это не самый положительный момент, хотя бы потому, что в летний период Сокольский бор переполнен посетителями, и мы при таком раскладе уже не можем на должном уровне предоставлять все необходимые услуги.

– Вы считаете, что в области должны появиться другие подобные площадки?

– Конечно! Нужно тиражировать наш опыт на другие территории – тогда поток отдыхающих будет распределяться равномернее по всем районам области. И в Сокольском бору тогда не будет перенаселенности, и такой отдых станет для многих доступнее и ближе. Мы были бы рады открыть и у нас еще одну такую площадку, но места, к которым есть удобные подъезды, покрытые сетью дорог, находятся на землях «без изъятия». Ими руководят местные поселения.

А у них пока в этом отношении также ничего не получается. Причем, мы даже пытались помочь нескольким местным администрациям разработать такие проекты, планы, помогали в обустройстве территорий, но положительных результатов нет. Тем временем поток туристов все увеличивается. И хотелось бы, чтобы все посетители Сокольского бора получили то, за чем приезжают – полноценный отдых на природе.

– Есть еще одна важная проблема, которую сейчас вниманием никак не обойти. Речь идет о федеральном законе об особо охраняемых территориях.

– Понимаю, о чем вы говорите. Эти проблемы связаны с несовершенством нашего законодательства. Дело в том, что национальные парки, и наш в том числе, были созданы раньше, чем разработан закон об особо охраняемых природных территориях. «Русский Север» проектировался еще по законодательству Советского Союза.

В 1992 году, 20 марта, когда было выпущено постановление, оно было ориентировано на актуальные в то время законы. Законы, вышедшие позже, не учитывали многие серьезные моменты, прежде всего касающиеся земельного оборота. Трактовка закона на сегодняшний день абсолютно не учитывает ни интересы местного населения, ни особо охраняемой природной территории. Собственники не могут ни приватизировать, ни тем более купить или продать свою, по сути, недвижимость или землю.

Однако земли, находящиеся в частных владениях на территории национального парка никаким образом не могут быть использованы для сохранения природы, поскольку ее там, по сути, нет. Здесь находятся земли сельскохозяйственного значения, дома, постройки местных жителей, картофельные участки, огороды, сады. То есть ни мы не имеем к этой земле никакого отношения, кроме того, что она включена в территорию «Русского Севера», ни они не вправе свободно распоряжаться своей собственностью.

– Как Вы считаете, решение у этой проблемы есть?

– Да, без сомнения. Необходимо внесение изменений в законодательство. Но это достаточно сложная процедура. Несколько раз мы пытались справиться с этим, но пока не сдвинулись с мертвой точки. Вероятно, потому что мы как регион одни инициируем этот процесс. Здесь необходима консолидация с другими такими же регионами. Только так, блоком, мы сможем изменить законодательство. Какие конкретно изменения необходимы, мы знаем, они сформулированы. Буквально на следующей неделе после совещания в Департаменте природных ресурсов Вологодской области мы вновь направим письмо в Законодательное собрание области с вопросом изменения текущего законодательства.

– Очень сложно, наверное, при решении этого вопроса одновременно учесть и интересы национального парка, и местных жителей?

– Дело в том, что в формулировке закона интересов национального парка нет вообще. Она касается исключительно земельных участков, находящихся на территории населенных пунктов. А у «Русского Севера» интересов в таких территориях нет, наша цель – защищать природное богатство. Это наша задача, поставленная государством, и мы делаем для этого все необходимое. Поэтому руководство парка хочет поддерживать баланс между человеком и природой на территории национального парка. Законы, как правило, проверяются практикой. Если он нужен – закон совершенствуется, нет — изменяется или пишется новый, актуальный.

– Судя по всему, вопрос не из простых. Парку уже 20 лет, а закон все тот же.

– Это не совсем так. Закон, по сути, не работал с 1995 до 2008 года, поскольку не было проведено межевание земель особо охраняемых природных территорий. То есть, данная коллизия, которую накладывает закон, была просто невидима. Когда в 2008 году по госзаказу было проведено межевание – всплыли эти проблемы при регистрации сделок с земельными участками, получения и оформления их в собственность. Пакет проблем вытекает из закона очень большой. В том числе и эти ограничения, связанные с землей. Другое дело, что в нашем случае это ограничение абсолютно не конструктивно и ни на что не направлено. Поэтому в данном случае мы поддерживаем местное население.

– Удачи Вам в разрешении это проблемы. Но наверняка это не единственный остро стоящий вопрос сегодня?

– Конечно, есть еще целый ряд проблем, в том числе ведомственных. Например, недофинансирование целевых федеральных программ по развитию ООПТ. Причем в них прописаны не только направления деятельности: что мы должны делать и каким образом, но и необходимые суммы также заложены.

Однако финансирования сейчас явно недостаточно. В частности, долгое время не получается достроить административные здания. То есть, мы не можем обеспечить наших сотрудников полноценными рабочими местами, которые требуют стандарты сегодняшнего дня. Следующая проблема – кадровая. Не хватает подготовленных специалистов, нет системы подготовки этих людей. Отсюда вытекают и наши планы на ближайшее время: поиск и обучение кадров для национального парка, молодых и квалифицированных. Также нужно развивать территорию с точки зрения возможностей туризма, познавательного и экологического.

– Понятно, что за 20 лет вопросов накопилось достаточно. Юбилей для Вас, наверное, еще и повод привлечь к ним внимание. Праздник будете отмечать в рабочей обстановке?

– Безусловно. Планы на празднование у нас уже определены. Это и выставки, в том числе в Вологде и Череповце, и семинары, и мероприятия с музеями, и акции по посадке деревьев, и «Марш парков», и летние детские лагеря, и многое другое. В сентябре проведем научно-практическую конференцию.

На ней планируем собрать всех наших партнеров, в том числе ученых, которые проводят исследования на территории национального парка из Череповца, Вологды, Москвы. Мы всем дадим возможность выступить, рассказать о своей деятельности на территории парка, о ее результатах. Это как раз и станет кульминацией празднования 20-летия национального парка «Русский Север».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру